本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫が亡くなりました、元義実家へ連絡しても良いでしょうか

元夫が亡くなりました、元義実家へ連絡しても良いでしょうか

レス13
(トピ主 1
😢
元嫁
ひと
元夫が亡くなりました。連絡をくれたのは元夫の親友でした。 離婚して10年以上経ち、最後に連絡をとってから5年以上経っています。子供はいません。 元夫も私も離婚後独身のままです。 離婚したとはいえ、行き場のない気持ちがあり、少なからず、いえかなり突然の訃報で動揺しています。 元義実家へ電話をしてみようかどうか悩んでいます。 何か特別な用事があるわけではないのです。何のために電話をしたいのか、自分でもよくわかりません。 気持ちの整理をしたいだけかもしれません。 すでに他人の私が今更電話しても失礼ではないでしょうか?

ランキング

レス

状況からして

ラクシュミー
私なら 電話等では相手の遺族に気を遣わせるから…… こちらの住所などは書かずに 名前だけで(推測できるでしょうからね)お香典を送りますね……一時は 深い 縁のあった方ですから。

電話すればいい

😀
ルリタテハ雄
あなたが電話したいなら電話すればいい。それで葛藤が生じるとしても、それを受け止めればいいだけの話だ。

今は夫婦ではありませんが、深い縁があった人です。

🙂
エス
 一般的な関係よりも複雑な関係ですが、マナーや心使いを注意した上で連絡をしても構わないと思いますよ。あなたが伝えたいものが悪意でないのであれば、故人も心穏やかに旅立てるのではないでしょうか・・ 「何か特別な用事があるわけではないので・・」  いえいえ、お悔やみを伝えるのは十分に特別な用事です。不幸ごとへの対応は親族の婚礼よりも上に位置づけられる用事ですよ。  まして彼自身はもちろん、その御両親も縁があった人ですよね。憎み合う関係でないのであれば、連絡をしてあげればいかがですか。

連絡がないのが全てでは?

🐱
もね
先方から連絡がないのが。 とは言え、 最後に一度くらい連絡してみてもいいとは思います。 線香をあげさせてくださいと言ってみては?

やめておいた方がいい

041
匿名
元義実家への連絡はやめましょう。 弔いたい、気持ちの整理をしたいなら、 一人で、または共通の友人や連絡をくれた人と合掌献杯なさい。 離婚の原因は? トピ主さんと元夫と元義父母、何歳ですか? ご遺族の方々は複雑な心情と色々な事情を抱えて喪に服してらっしゃることでしょう。 失礼です。 もしご遺族が困りごとを抱えていたら、失礼だけでなく 下手したら「嫁が戻ってきた」と別の意味で困りごとの解決のためにトピ主さんがこき使われる可能性もあります。

立場をわきまえて

041
more
元ご主人が亡くなられてパニックに陥られているのは分かります。 でも息子さんが亡くなられた元義両親の気持ちを考えて下さい。 そこまでお考えになられているなら >気持ちの整理をしたいだけかもしれません。 なんて言えないと思いますよ。 あなたが元義両親の悲しみを癒して寄り添える言葉をかけられるなら 電話なさればいい。 でも >行き場のない気持ちがあり、少なからず、いえかなり突然の訃報で動揺しています。 >何か特別な用事があるわけではないのです。何のために電話をしたいのか、自分でもよくわかりません。 >気持ちの整理をしたいだけかもしれません。 のような中途半端な気持ちなら止めなさい。 そんな状態のあなたから電話を受ける元義両親が非常にお気の毒です。 お子さんがいらっしゃらなくても子供を先になくした親の気持ちは想像できますよね。 私も子供がいませんがそこは想像できますよ。 元夫婦とは言え今は他人のあなたが動揺して電話して何になるんですか。 すみませんが、怒りと呆れを覚えます。 他人のあなたが今更電話するのが失礼かどうかじゃないです。 あなたが元義両親に電話することでしか気持ちの整理ができないような状態、 元義両親の悲しみに寄り添うどころか却って義両親に迷惑をかけそうな状態で 電話をするべきではないと思います。 あと、お書きになっていませんが離婚の理由にもよります。 離婚理由によっては絶対に電話をしない方がいいです。 電話どころか連絡さえしない方がいいと思います。

なぜ連絡したいの?

💤
おば
直接連絡が来ないのが、答えだと思いますけどね 連絡が来たらびっくりすると思いますよ

憎まれてはないですか?

🙂
サバ
〉すでに他人の私が 離婚したというのは、ただの他人以上に『憎まれていてもおかしくない(息子を不幸にしたとか)』存在だと思うのですが、その辺りはどうでしょうか?

あちらは子供を亡くしているのですよ

😀
山が好き
moreさんのおっしゃる通りだと思います。 年を取られたご両親にとって、逆縁がどれだけ辛いことか。 気持の整理などのために連絡していい相手かどうかわかりそうなものです。

それはちょっと無神経

041
山のあなた
現実を言えば、 亡くなった方のお身内にとって、トピ主さんは 遠い昔に去り、赤の他人となった人物 です。 離婚に至った事情は判りませんが、よい思い出と なっている人物とは言えないと推察します。 子に先立たれることほど辛いことはない、と世に 申します。 元義両親様は、トピ主さんの及びもつかない大きな 悲しみと動揺の真っ只中にある、と考えてくだ さい。 先方様の心中を慮り、直接連絡を取るのは控えた ほうがよいと思います。 どうしても気がすまないのであれば、向こうの方々 に出会う可能性がぐんと低くなる初七日 ないし四十九日を過ぎたころを見計らい、墓前に 参るほうが無難でしょう。 お墓のある場所は、その親友さんがご存かも知れ ませんし、ご存知なければ、 その方自身が祥月命日に参りたいなどといった理由 をつけて、義実家に訊いて頂きましょう。 真の悲しみに暮れている人々に対して、ドラマチック に振舞うことは避けたいものです。

トピ主です

😢
元嫁 トピ主
トピ主です。 あたたかいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございました。 いろいろ悩みましたが、電話をしてみました。 結果的には元義母と話が出来て良かったです。 亡くなった経緯を聞くことが出来てすこし落ち着くことが出来たように思います。入るお墓についても教えていただき、コロナが落ち着いたらお墓参りに行こうと思います。 ちなみに離婚した原因は元夫の女性問題でした。 元夫は自分の母親と不仲で、結婚していた頃は私が連絡係をしていました。そのせいか、離婚後一度だけ息子と連絡取れないけど何かしらないか?と連絡があったことがあります。

追加レスも読みました。

041
避暑地
良かったですね。トピ主さんも落ち着かれて。ただ第三者的にはトピ主さんがこの先余計な面倒をしょい込むことにならないことを祈るばかりです。  でも全体を読むとそう言うこともなさそうな気がします。トピ主さんのような情に厚い女性をどうして裏切ったのでしょうね。元ご主人は。このトピを読んで、離婚の原因になった女性のことを考えてみました。今どうしているのかなぁと。  人生の深みを感じるトピですね。

そっとしておいた方がいいと思います

🐶
reia
離婚理由は何でしょうか? 10年も前に離婚して5年も連絡すらとっていない関係でしょ? 人の死は誰にとってもショックです。まして過去夫婦や恋人であったのならば尚更です。 でも離婚したのですから既に他人です。 元義父母の立場から見ると息子と不仲になって別れた人ですから良い印象はないのでは? 子どもに先立たれる親の気持ちを察して今は余計なことはしない方がいいと思いますよ。 あなたが自分の心の整理のためだけに電話したいのならば止めてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧