本文へ

婚活について

レス12
(トピ主 5
🐶
ゆう
恋愛
離婚して5年になります。子供が居なかったので、一人でアパート暮らしをして三交代勤務をしています。一人暮らしも落ち着いて仕事も多忙ではなく土日休みになり、比較的余裕が出てきて婚活でもしたら良いかなと考えたりします。でもいざ婚活パーティーに申し込もうとすると離婚する前の辛かったことがフラッシュバックして、怖くて辞めたことが何度もありました。離婚後、アプローチされたこともありますが断ってしまいました。私はもう恋愛出来ないのでじょうか?どうしたら、離婚した辛さを乗り越えれるでしょうか?

ランキング

レス

また恋愛できると思います

🐤
あさひなぐ
離婚前に辛い出来事があったとのことですが、セラピーとかカウンセリングとか、試してみたらいかがでしょう。 どんな内容かわかりませんので、見当違いな提案だったらごめんなさい。 また恋愛をして結婚をしたいということなら、根源となる問題をクリアしてからの方がいいのかもしれません。 問題をそのままにして、誰かに会ってまたフラッシュバック。。となったら、いちばん辛いのは主様です。 おいくつか分かりませんが、子どもを望まないのであれば、焦らず時間をかけてもいいのでは?

少々キツい言い方になってしまいますが…

😢
大槻さん
トピ主さんが離婚で辛い経験をされたのは大変気の毒な話であると思います しかし、前の結婚生活のトラウマを持ったまま、婚活をしてトピ主さんがしんどくなることについて 今、目の前で対峙している婚活男性には何の責任はありません むしろ大変迷惑な話です そもそもトピ主さんが婚活で男性に求めているモノは何ですか? 男性も婚活では女性に何かを求めていますので、それはお互い様で 何を求めても勝手だと思いますが、なんでしんどい思いをしてまで婚活をしようとしているのか、単純に不思議に思ってしまいました >どうしたら、離婚した辛さを乗り越えれるでしょうか? 男性の本音を言えば、別に無理 して乗り越えてまで婚活の場に出てきて貰わなくてもいいのに…です 男性だって結婚に幸せを夢見ているから婚活をするのでしょう だから一緒に幸せを目指している女性と出会いたいです

大槻さんへ

🐶
ゆう トピ主
他人から見たら離婚は、気の毒な話ですよね…。回答ありがとうございます。

あさひなぐさんへ

🐶
ゆう トピ主
私はもうすぐ40歳です。子供は欲しいですが、年齢的にどうでしょうか?相手も居ないし、また恋愛を望むのは無謀なのかな?と思ったり、色々考えてしまいます。回答ありがとうございます。

本気で結婚したくなるまで、婚活は無理にやる事ない

🙂
ミルク
男性も結婚生活も、それぞれでしょ。 トピ主の離婚原因が分かりませんが、例えばモラハラや浮気などだったとして、男性みんながそういう人では無い。 結婚生活だっていがみ合ってばかりの生活もあれば、穏やかで幸せな生活もあるでしょう。 トピ主の結婚生活の失敗の裏で、幸せな夫婦は五万と居ます。 トラウマがあるなら今は無理して婚活しなくてもいいんじゃない? 本気で再婚したくなったら婚活すれば良いと思う。

五年も経って

041
避暑地
離婚時の辛さを忘れられないということは余程酷いことがあったのですね。同情いたします。トピ主さんが経験されたように結婚すればしあわせになれるとは必ずしも限りません。離婚率と中年以降の男性の不倫関係の可能性を考えると結婚で幸せになれる確率は半数にも満たないと聞いていますよ。  でもトピ主さんをはじめとして多くの人は結婚に夢を抱いて婚活しますよね。これ人間の本能ではないでしょうか。結婚することが。理屈ではなく。  トピ主さん、今の時代は入籍しなくていいのですよ。入籍しなくても結婚は出来ます。好きだから一緒に住む。どちらかに今の配偶者以上好きな相手が出来たら同居を解消して新しい相手と同居する。  いや同居しなくてもいいと思いますよ。お互い好きなら好きな期間だけ男と女の関係になればそれでよいと思いますよ。自分の生活を守りながらお互い都合の良い時食事したり旅行する。ネ、素敵な関係でしょう。お子さんが生れたら認知しお互い責任をもって養育すればいいのです。  トピ主さんもう少し肩の力を抜いて恋愛すればいいのにと思いますよ。頑張れ。

紹介がいいかと....

🙂
還暦じじい
私ごとで恐縮ですが、×イチ同士の夫婦です 結婚して10年近く経ちますが今、幸せです。 ×イチ同士、お互いの傷をなめるではありません がしっくりいきます。 それと俗に言う『婚活』はしない方がいいで しょう。全て条件がら入りますから(男も女も) 40歳×1だと、トピ主様の想像を絶する『値踏み』 が始まります。 自分の親・兄弟・親戚・知り合い・職場関係 総当たりしては如何? きっとピッタリな男性がいます。 男と女は『運と縁』です。

ミルクさんへ

🐶
ゆう トピ主
そうですね、無理に恋愛する必要無いですね。夫と夫家族からのモラハラで離婚しました!離婚裁判でそれが認められて慰謝料も貰えました。気持ちは晴れませんでした、お金でモラハラされた辛い生活は解決出来ません。それがトラウマになりました。

避暑地さんへ

🐶
ゆう トピ主
夫と夫家族からのモラハラで離婚しました。人格を否定されるようなことも言われて辛かったです。離婚裁判でモラハラが認められたことは嬉しかったですが、心の傷は深いです。こんなために結婚したんじゃないのに。離婚してから本当に気楽になりました。好きなように生活できることが。恋愛は無理にするものではないですね。

還暦じじいさんへ

🐶
ゆう トピ主
婚カツはしてません。しようと思ったけどめんどくさくてやめました。運と縁が有ればまたいつか男性と出会えればいいなと思ってます。

まずはお友達から

🙂
再婚者
再婚者です。 離婚のトラウマがあるのに婚活ってムリだと思います。 私の場合は全く再婚願望はありませんでした。 やっと不幸せな結婚生活から解放されて ウキウキと幸せで「さあ 遊ぼう(笑)」って感じでした。 一度失敗してるんだから もう結婚なんかしなくても誰も何にも言わないよね って感じ。 好きになってもらう必要が無いので 本当の自分をさらけ出し自由にのびのび生きていました。 友人の友人と言う立場の夫と知り合って再婚したのですが それは離婚した辛さを忘れるためじゃなく 彼が好きになったからです。 トピ主さんも結婚ではなくまずはお友達を捜したらどうですか? 男性不信を直す事が必要ですよ。

大丈夫。

🐱
のんたん
私も離婚経験があります。 だから、主さんの気持ち、すごくわかります。 だけど、現在再婚して、とっても幸せです。 私にとっても離婚は壮絶で、 人間不信になってしまっていました。 また人を好きになるなんて、 全く考えられませんでした。 でも、時間が経って、 幸せそうな家族をみるうちに、 誰かが側にいてくれる人生っていいなと 少しずつ思うようになりました。 それはきっと、 心のどこかで結婚の良さも 知っていたからだと思います。 現在の主人も再婚で、 彼も辛い経験をしています。 そんな彼とだからこそ、 現在、お互いを思いやる温かい 結婚生活が送れているのだと思います。 主さんも、 辛い経験をした分、 相手を思いやる素敵な恋愛が できると思いますよ。 大丈夫。 勇気を出して、 また幸せになりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧