本文へ

別れた妻と元姑との関係

レス8
(トピ主 0
ふしぎ
ひと
世の中にはいろいろな人がいるのだと思いますが、少し聞いてください。
私たち夫婦はバツイチ同士の結婚で、夫は子供を元妻において別れました。もう成人しています。
夫が離婚して10年以上が経ちますが、別れた後も元妻はずっと夫の両親と連絡を取り家にも行っていたようです。
義父が亡くなった時も、真っ先に出向き、葬儀の打合せにも同席し、私はその場にも行けませんでした。
両親にとっては子供は孫ですので、その関係を切ることはなくても、未だ30歳近くなる長女は元妻と元姑宅へ連絡を取って出向いているようです。
義母は私にその元妻のことは「最初からずっと気に入らなかったのよ」と言います。(それもちょっと強烈ですが・・・)
迷惑そうに私たちに話すのですが、元妻本人にはなかなかはっきりとは言えないようです。
私は、元夫と離婚してからは一切向うの親とは連絡は取っていません。それがひとつのけじめだとも思うのです。ましてや、相手が再婚していたら迷惑だとも思うのですが・・・。
しかし、そんなことはないのでしょうか。
いろいろ聞かせていただけたら助かります。

ランキング

レス

けじめでも。

041
夏みかん
連絡とるのは、本人たちの問題だと思います。 私は、前の姑は大嫌いだったので、子供も会わせてません。私も会ってません。でも、あなたの場合はお姑さん、嫌がってるようなので旦那さんに言っていただくのは、どうですか? あなたが言うのは、ダメだと思います。

わ、私かと思った・・・

およよ
ふしぎ、さん初めまして。 私とほとんど同じ状況でびっくりしました。 私と夫も再婚同士。前妻との間に子供が2人。前妻が引き取っています。 前妻は事あるごとに義理の実家に遊びに行くようです。 我が家を新築したとき、義理の実家に出向き 「前夫さん、家を建てたんだって?知らせてくれれば  うちの子たちのお部屋も作って欲しかったのに」 と、言っていたそうです。 義母は「何で来るのかしらねぇ」と言うのですが、本心かどうか・・。 挙句、先日義父が亡くなったのですが 御通夜、告別式ともに当たり前のように出席し 親戚等にも当たり前のように「ご挨拶」をし 後日、相続の事で義母と話をしておりました・・・。 夫は当然の如く怒りましたが、当人達は何が悪いのか全く分らない様です。 私も再婚後は元義理の家族とは連絡を取ってはいません。 私にとってはそれが当たり前と思ったからです。 でも、違うのですね。 親が離婚しても子供とは親子の縁は切れません。だから、子供と 会うのは別にいいのです。 しかし、新しい家族があると知りながら、それでもなぜ まだ係ろうとするのか、前妻の気持ちが分りません

うちの場合

041
30前の長女 孫です
両親が離婚して10年以上経っていて、私は離婚した際に母と暮らすことを 選んだ20代後半のものですが、 父(離婚後すぐに再婚)と父方祖父(祖母は他界)とは定期的に会っていますよ。 父とは2、3カ月に1度、食事に行ったり買い物したりしてます。 いつも父が連絡をくれます。 祖父とは父と一緒に会うこともあるし、家に会いに行ったりします。 父を通して連絡が来ます。 10年以上こうして過ごしてきているので、これからもずっと続くと思います。 でも私の母(再婚していない)は父とは、連絡を取ることはあっても、 祖父と会ったのは、私の結婚式のときだけだと思います。 私の父の後妻さんは、内心はどう思っているかわかりませんが、 とっても良くしてくれる方で、私は今となってはとても感謝しています。 将来、父が先に逝くことになったら、後妻さんのことをできるだけ援助したいと考えています。 ふしぎさん、せめてご主人のお子さんだけはあまり敵対視しないで あげてほしいです。

我が義家の場合

041
ぴぃ
トピに出て来る【長女】というのは、元妻が引き取った子供、ということで合っていますか? 私の夫の両親は夫が小学生の時に離婚し、夫は義父に引き取られました。 離婚後すぐ、義母は職場の同僚と再婚しました。 義父は長年独身でしたが、5年前に再婚しました。 義母は離婚してから、義父の両親(夫からすると祖父母)とは全く連絡を取っていません。 別居の原因は義父にあるようですが、離婚の決定打は義母にあるので、義父の親戚一同から、かなり嫌われているからかも…。 夫は、義父に引き取られましたが、離婚時、幼かったこともあり、義母や義母の親戚に会うことは制限されておらず、もうすぐ35になりますが、私や息子を連れて義母方へ顔を出しています。 トピ文の、長女の30云々という部分がよく分かりません。 30過ぎたら、連絡はしてはいけないということですか?

不思議ですよね

😑
nao
愛情がなくなって別れた男性の親といつまでも付き合うなんて。ましてや葬儀の打ち合わせにまで顔を出すなんて。参列することはあっても、一般参列者に混ざってというのが当たり前だと思っていました。 失礼は承知で確認させていただきますが、ご主人と結婚された時、元奥さんから略奪したわけではないですよね? トピ主さんはどうされたいんでしょうか?夫の元妻が、夫家族のまわりをうろうろするのは目障りだとは思いますが、義理の母が付き合いをやめようと思ってくれないとどうしようもないですよね?ご主人にご自分の気持ちを話されました?ご主人からお姑さんにお願いしてお付き合いをやめていただくなり、本当の気持ちを聞いていただいたらいかがですか?悪口を言っていても実は気に入っていたとかあるかもですし。 私なら、それを口実にお姑さんと疎遠にさせていただいちゃいますけど、トピ主さんは元妻が義の実家に出入りしなくなればそれでいいんでしょうか?

いいんじゃないの?

😒
鬼嫁
夫の前妻と子供も義父母と連絡を取り、子供は遊びに行ったりしているようです。 私が前妻の立場なら子供に遠慮させると思いますが、そうしない方がいいと思うような人達も大勢いて、その考えも然りです。 だから後妻の私が遠慮するのです。 「どうぞお孫さんを可愛がっておあげになってください。私は遠慮しますので」と。 付き合い無くて楽だし、その上出来た後妻と言われて気楽でいいですよ。 その代わり子供が出来ても絶対に会いに行かせないし、義父母が弱って介護が必要になった時には言ってやるんです。 「私じゃなくて前妻さんだったら良かったですね。すぐに遠慮させていただきますね」とね。

みなさんありがとうございます。

041
ふしぎ(トピ主)
 皆さんいろいろなご意見をありがとうございました。 およよさん・・・いるのですね~!びっくりしました。 一概に何が「常識」かと言ったら難しいですが、お互いに、気分が悪いことは私としては避けたいと思いますね。 私の書き方が悪かったようで、うまく伝わらなかった部分がありました。 30歳近い娘云々ですが、夫の子供です。 私が言いたかったのは、もう大人なのですから、おばあちゃんに会いたいと思えば、母親とくっついて行動しなくても一人で行ったらいいのではないかな・・・と思ったのです。特別深い意味はなく、ましてや、子供を敵対視などはしていません。娘も、彼氏さんでもできれば変わるとは思いますけど。 略奪婚では・・・ということですが、違います。 因みに、略奪婚だとしたら何か変わってくるのでしょうか。 私は何か行動を起こすことは考えていません。 夫は、この事態に非常に怒っています。義母も、法事などにはあえて声もかけていませんので静観している状態です。 そんな感じでしょうがないことなのかもしれませんね。

前妻さんが

変ですよね私も離婚していますが もし今でも姑が生きていたら 絶対に会いたくないです。縁が切れて嬉しいです。でも子供に取ったら肉親ですからね 会いたければわたし抜きで会ってもいいと思います。ばあちゃんには違いないし、、葬式でもあったら行かせています 最後の別れだもの。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧