31歳、幼稚園年長の長女、年少の長男次男(双子)のママです。今回は真ん中の息子、長男について相談させていただきます。長男はとにかくご飯を食べません。今は3人とも感染予防のため幼稚園には通わせていませんが、昨日の食事内容は朝は麦茶とイチゴ一つ、昼はチャーハン4口、夜は煮込みハンバーグ3口、野菜炒めはヤダと言って吐き出す、、みたいな感じです。おやつは、小さなラムネの小袋だけです。
両親曰く、私も四つ下の弟も好き嫌いは多少あってもたくさんご飯を食べる子供だったそうです。現に長男以外の家族である旦那、私、長女、次男は食べることが大好きです。そのためか食べない長男にイライラしてしまいます。最近は他の子達が「長男のせいでママが怒る。ご飯が楽しくない」というようになり、反省の日々です。
思い返せば長男は生まれた時から食が細く、体重の増えもイマイチでした。その時から次男との体格差が開いていき、今や次男の方が身長は6センチ、体重は4キロ重いです。専門医には、長男は小柄だが病的ではないと言われていること、また長男が小柄なのは私(152センチ39キロ)に似たのかも知れませんが、とりあえず栄養バランスから食べてほしいです。長男はお菓子が好きでそればかり欲しがるので、「ご飯終わったら」と言うとすごく不機嫌になり食べるのが遅くなります。叱っても褒めても箸が進みません。ここで、お菓子をあげたら味を占めると思うのであげていませんが。
お子さんがあまりご飯を食べなかった方、或いはご自身がそういったお子さんだった方、打開策を教えてください。