本文へ

寂しさから解放されるには

レス22
(トピ主 10
🙂
yuki
ヘルス
メンタル(統合失調症)の病気になって数年。 仕事を辞めて障害年金で暮らしています。 病院には3週間に1回通院していましたが コロナの関係で2か月に1回になりました。 家族はいるのですがなんというか寂しいです。 喋り相手がいないのです。 デイケアは遠いので通っていません。 友達も少なくてなかなか会う機会もありません。 友達と週に何回かメールをできるのが楽しみです。 しかしほとんどが私からのメールです。 寂しさから解放されるには忙しくしてるのが いいと思うのですがなかなか上手くいきません。 植物を育てたりブログをしたり 資格の勉強やピアノの練習をしたりです。 医師に勧められてスポーツセンターに通っていましたが コロナで行くのをやめています。 家族がいる今でも寂しいのに一人暮らしになったら どうなるんだろうかと思います。 どうしたら寂しさから解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

自分の経験ではないので割り引いて聞いて下さい

041
蹴鞠
従妹がメンタルダウンして実家で治療していました。 叔父の家はずっとワンコを飼っている家庭。 (見た目)すっかり良くなっているようなので電話で聞いてみました。 薬よりワンコのおかげで立ち直れたと言っていました。 ワンコにとっては迷惑だったかもだけど、私は癒されたって言っておいてーって事です。 参考になるのかすら分かりません。 でも寂しいと言っている人のトピを放置することがどうしてできずに、なんか関係ありそうなことを無理矢理探してレスしました。 余計なことだったらごめんなさい。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
蹴鞠さん、回答ありがとうございます。 誰も回答がつかなかったので残念に思っていました。 嬉しいです。 従妹さんの場合はワンコに癒されたのですね。 うちは残念ながら親が犬や猫は飼いたがらないので ちょっと無理かもしれません。 庭の植物をボーっと見ていると癒されますが 寂しさは軽減されません。 本当はいろんな人とお話しできたらいいなと思うのです。 でもその機会がありません。 もっと積極的に出掛けたりすると良いのかもしれませんが 近所づきあいもないので散歩に出かけても 誰かと喋ることはありません。 テレビで子離れできない親の相談があり 暇な人は自分を忙しくすると良いと言っていたので 私もなるべく忙しくしようとは思うのですが なかなか上手くいきません。 家事も手伝ったり買い物の荷物持ちに行ったりはしますが ふと寂しくなってしまいます。 メールの返信が来るのを待ってしまう自分が情けないです。 あまりメールも頻繁にすると嫌がられるだろうと思います。 友達には寂しいとは言ったことはありません。 引かれてしまうかなと思います。

ちょっと勇気がほしいときに

🙂
匿名
寂しさを紛らわすのに、カワイイ犬の置物を置いたりしています(犬派なので)。 コンコンブルという小さな動物達の置物があります。季節ごとにバージョンがあって、集めて見ていたら気持ちが和みます。 動画を見られる環境ですか? 有名人(芸人さん 芸能人など)が大学の卒業式(特に私立大学)で講演したり、自己啓発のようなものについて講義したりする番組がインターネットで流れています。 30分くらいの長い物もあります。明日も良いことありますように!って見終わった後は少し勇気が湧いてきますよ。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
匿名さん、回答ありがとうございます。 コンコンブルを検索してみました。 私も花屋さんで小さな犬の置物が売っていたので 10年以上前に買ってきて玄関に置いています。 雨にさらされてだいぶ傷んできましたが。

動物の世話とか

🙂
まる
こんにちは。私は独り身で、心を許せる友人も2年前に亡くなりました。今、その友人が飼っていた猫と元野良猫、計三匹の猫を飼っています。 動物がいるとその世話に追われて忙しくなり、変な事を考えなくなります。ただ、自分の体調が悪くても世話は休めないので、そういう時は大変です。そしてやはり生きものなので、ケガや病気でお金もかかります。 もしトピ主様にご家族や頼れる方がいれば、話し合ってやってみるのも良いかなと思いました。

寂しさは無くならないよ

041
ねこ
寂しさは無くならないですよ。 だから人は人に感謝出来るし、優しく出来る。 誰にも人の寂しさは消せません。そして寂しいのは自分自身が背負うもの。 誰かに肩代わりして貰いたい、誰かに慰めて貰いたい、誰かに解決して貰おうとすると、その誰かが自分の思うように行動してくれなかった時、上手くいかなかった時、憤りと苛立ちを覚えます。 寂しいのは自分で生涯持つもの。 体を動かすと良いですよ。毎日身体を動かしましょう。スポーツセンターに行かなくてもマラソンなら出来ます。縄跳びも出来ます。 出来ない事を数えるのでは無く、出来ることを見つけて。 一人暮らしになれば、一人で「生活」しなければならないので寂しがってる「余裕」は無いです。 毎日働いてヘトヘトになります。働くと外との接点も毎日生まれる。今より忙しく充実してる。 今心配するのは杞憂に過ぎない。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
まるさん、回答ありがとうございます。 動物を飼うのは親が飼いたがらないのでちょっと無理かと思います。 入院も何回かしているのでまた入院しないとも限りません。 体調が悪いからと言って世話をできないのも困りますし。 やはり忙しいと変なことを考えなくて済むのですね。 何か熱中できるものを探すのが良いのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
ねこさん、回答ありがとうございます。 寂しさは無くならないのですね。 今のところ、働くのは無理ですが一人暮らしになったら 余裕がなくなるのですね。 充実できるといいです。

解放されない

🍴
ソーダ
私も障害年金で暮らしています。デイケアとか勉強とか趣味とか何もしてませんでした。 実家に住んでいた時は家族とは話しませんでした。 友達もいません。 その後一人暮らしをして、一人になったのが凄く嬉しかったです。 一人暮らししてから婚活しました。 そこそこ忙しくなって寂しいのは忘れていましたが、なかなか合う人がいなくて、でも、そう簡単に見つかるとは思っていなかったので辛くはなかったです。 何十人か会った後に主人と出会って結婚しました。 今は専業主婦しながら完全に引きこもっています。 考えてみたら友達は一人もいません。 年に1回くらいラインするかどうかの友達ならいます。 数往復で終わりますね。 主人は良く話したがって話が長いのでめんどくさいです。 私は一人でいるのが好きです。 でも気が付いたらあんまり寂しくなかったです。 病気でも婚活していいと思います。 主人も障害者です。

思い出しました

🍴
ソーダ
思い出しましたけど、寂しいから婚活したんでした。 だって、全然寂しくなかったら婚活なんて面倒くさいことしませんよ。 寂しくて、婚活が恥ずかしいとかメンドクサイとかよりも寂しかったんだと思います。 寂しいをエネルギーに変えて何かを始めて見たらいいと思います。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
ソーダさん、回答ありがとうございます。 デイケアとか勉強とか趣味とか何もしないで どうやって生活されていたのでしょうか? かなり暇ですよね? 結婚出来ていいですね!! 私はもうすぐ40代も後半に入ってきたので 結婚は難しいと思っています。 婚活はしたことがないです。 寂しいをエネルギーに変える。うーん難しいですね。 何を始めたらいいだろうか。

yukiさんへ

🍴
ソーダ
私は体調がかなり悪かったのでずっと寝ていました。 トピ主さんは何もしないと暇なら体調は良いほうだと思います。 私が婚活を始めたのは40代になってからで結婚できたのは40代後半に入った頃なので、あまり年齢は変わらないですね。 主人と出会ったのは40代半ばです。 私は疲れそうな婚活はせず活動はゆっくりでしたし、ずっと相手は見つからなかったです。 健康だった時は働いていましたので貯金があったので、崩して生活していました。 確かに若くないとお互いに生活を変えるのは大変なので、結婚は難しいと思いますが、一緒にいて楽な相手が見つからないとは限りません。 主人もずっと一人暮らししていたので、自分のことは自分でできるので、結婚しても私は大変にならなかったです。 主人が住んでいる家に私が入ったので、自分では家賃を払わなくて良くなり私も助かりました。 料理は前からしていたので、一人分作るのも二人分作るのも手間はそう変わらないので。 別に結婚しなくてもいいと思いますが、今からでも遅いとは思いません。 トピ主さんは一人暮らしをする予定があるのでしょうか。 一人暮らしは完全に自由で快適でした。 全部自分で考えてやらなければならないので、やらなければならないことがたくさんあって、暇だとは思わなかったです。 トピ主さんはご家族と住んでいるので家事は手伝うレベルなので、暇なのでは。 料理とかも凝ると奥が深いですし、何か副業を始めてもいいと思います。 トピ主さんはもうすでにしていらっしゃるブログとか資格の勉強とかピアノとか色々すごく才能ありそうです。 趣味の仲間を作るのはどうですか。 イン〇タとかはすぐにイイねとかきますし、公民館でも色々なサークルが活動しています。 お住いの市町村に問い合わせてみるのはいかがでしょうか。 公民館に行けば仲間募集広告が貼ってあったりもします。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
ソーダさん、回答ありがとうございます。 寝ていなきゃいけないほどの体調だったのですね。 大変でしたね。 婚活はしていませんが、気になる人はいます。 同級生で6年くらいメールのやりとりをしています。 私から連絡先を教えていつも私からのメールに対して返事が来ます。 その人からメールが来ることはないです。 私が待っていられなくてすぐメールをしてしまうので。 最低でも週に1回はメールしています。 最近はメールをしても返事が来ない時があります。 めんどくさくなってきたのかなと思います。 それか返事をするほどでもないと思うのか。 仕事が忙しいということもあるかもしれません。 返事をするのに困ってるかもと思う時は違う話題で もう一度メールしたりします。 コロナが終息したら会う約束をしています。 同級生で他の仲間もいるのでその人たちとも一緒に 会う約束もしていますので最低2回は当面会えそうです。 たぶん彼女はいないと思うのですがまだ聞けていません。 なんと言って聞いたら良いのか分かりません。 どんなふうにアプローチすれば良いのか迷っています。 料理は苦手なので結婚は難しいかと思います。 親が亡くなったら一人暮らしになります。 グループホームも考えますが日中にデイケアに行かないといけないし 一人暮らしの方が自由があるかと思います。 一人暮らしでも障害年金は貰えるのかな? それ以前に一人暮らしになったら障害年金だけで やっていけるか心配ですが。一応貯金はしてますけど。 できたら生活保護は受けたくないです。 イン〇タは趣味の仲間ができのですか? やったことはないですね。ちょっと調べてみます。 公民館は近くにないので無理ですね。

一人の男に拘らないほうがいいです

🍴
ソーダ
気になる彼のことですが、結論を言えばその男は脈無いと思います。 そういう男はよくいるんですよ。 結婚していたり彼女がいたり、本気で付き合う気がなくても、暇つぶしやモテる気分でいたいだけでメールする女性と繋がっている男が。 彼からメールするほどにはトピ主さんのことが好きじゃないので、どうでもいいと思っているので、彼からはメールしないし返事がない時もあるのです。 他の仲間もいるなら、危険なことにはならないでしょうけど、遊ばれて捨てられるとかも良くあることですから期待しないほうが良いですし、そんなに全然本気に思えない相手とはホテルに行ったりしたらダメですよ。 熱心にアプローチしてくる男じゃないとダメです。 トピ主さんはアプローチしなくていいです。 友達でいたいならそのままでもいいですが気にしないほうが良いです。 彼を作りたいなら、別の人にも目を向けましょうよ。 婚活していて思ったのですが、女から夢中にならないほうがいいです。 広く募集して、熱心にアプローチしてくれる男性の中から選んだ方がずっといいです。 私は婚活サイトに登録したら沢山申し込まれました。 障害者OKの婚活サイトもあります。 料理が苦手ならそれでもいいと言ってくれる人の中から選べばいいです。 女が料理しなければならないことはないです。 障害年金は一人暮らしでも貰えます。 イン〇タは以前ちょっと嵌って自分でも投稿して沢山イイねを貰って楽しかったのですが、私はちょっと疲れてしまって今はやめています。 通知設定すると、数分おきに誰かからイイねとかコメントとかもらうのは楽しくもあり、疲れたりもしました。 集まりがあって数人と一緒に会ったこともありますし、一人とは個人的にも会って友達になりました。 新幹線の距離なので1年に1回会うか会わないか、数か月連絡しないのも普通ですが、私には十分です。

気のない人を追いかけてるから寂しいのでは

🍴
ソーダ
気のなさそうな男の一挙一動を気にしてメールを待っているよりも、彼女がいるかどうやって聞けばいいか考えたり、どうアプローチすればいいか考えたりして、思い通りにメールが返ってこないのを悩んだりするよりも、婚活サイトに登録する方がずっと簡単です。 登録するだけ、写真撮ったり紹介文考えたりしますけど、気のない男をその気にさせるよりも、申し込んでくれる男に返事するだけの方がずっと簡単なんですよ。 だけど向こうから申し込んできたくせに、こちらが返事のメールをしても返事がなくなることもしょっちゅうでした。 そういうのは気にしないで、ちゃんとメールくれる人だけを相手にします。 トピ主さんの彼みたいに返事をくれなかったら脈なしとみなして放置です。 でも、サイトに登録すれば次々と申し込みがあるので忙しかったです。 何度かメールでやり取りして気に入った人がいれいば会ってみてまた考えればいいです。 無理に付き合うこともないし、 いい人がいればくらいの気持ちでもいいのでは。 トピ主さんも、結婚する気はないけど、絶対に嫌ってわけじゃなくて、いい人がいれば結婚してもいいのでしょう? 色々な人を見たほうが絶対にお得だと思います。 期待せずに気軽に婚活してもいいと思うんですよね。 女性は無料のところも結構ありますし。 疲れたらやめてもいいんだし、ちょとやってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
脈はない!!いや、ガツーンと来ましたね。 どうでもいいのか。ショックですね。 考えもしませんでした。 今のところメールだけの付き合いなので ホテルとかはありえないです。 会うのも私から誘いました。 6年もメールが続いているのは良いことだと認識していました。 興味がないならメールもしないと思って。 でもお誘いがないのでモヤモヤしていました。 ソーダさんはモテるのではないでしょうか? 私はモテるような女性ではないので 婚活サイトは無理ではないかと思います。 障害者でもokのところもあるのですね。 いい人がいれば結婚してもいいとは思っています。

ずっとモテなかったです

🍴
ソーダ
私はモテないから婚活したんです。 モテてたら自然に出会って結婚してたと思います。 婚活したらたくさんの人が私のプロフィールを見たと思いますがその中から申し込んでくれた人は数人です。 全員にモテなくていいのです。 婚活はモテない人が来るところですし。 みんなモテない人たちだけど、頑張って相手を見つけてます。50代、60代でも婚活して結婚していった人たちもいますから。 障害者でも仕事している人もいますし、それで年金も貰っていると、合計では結構高年収の人もいるんですよね。 夫も年収高めですし、それで障害にも理解があるから優しいです。 彼からのメールはこない、メールに返事はくるけど、彼からの誘いはない。これ、脈なしのサインですから。 あと、二人だけで会うんじゃなくて友達も一緒でしょう。これも脈なしのサインなんですよね。 女から好意を示せば「あわよくば」という男性も多いので、本当に気を付けてくださいね。 遊ばれなくても一番もったいないのは、たいして気のない男性と関わって時間を無駄に過ごすことだと思うんです。 婚活でもよくありますから。 モテない女性でも、ある一部の男性にだけモテればいいんです。 100人の男性のうち1人くらいしかいいと思わないような女でも、100人に会えば一人くらいにはモテます。 一人の男性だけを待っていて他の男性からは募集しないのは、芸能人くらいモテる女性でも難しいですよ。 トピ主さんの体調が一番大事ですから、婚活は男性に冷たい態度を取られても気にしないような強さがないとメンタルに悪いので、婚活はしないほうがいいのかもしれません。 断られるほうが普通だし、ほとんど自然消滅しましたから。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
人生相談が恋愛相談に変わりつつありますね(笑) 二人だけで会う約束もしています。 その後友達も含めて会います。 20日に向こうからの返事が来てからメールを送ってないので 向こうからメールが来るか待ってみることにします。 1週間くらいメールをしないでおこうと思います。 メールが来ないようなら会う約束を考えた方がいいのかもしれません。 二人で会わずに友達を含めて会うだけにします。 でも今後も友達として付き合っていけたらいいなと思います。

出来る事色々あると思います。

🙂
プリン
病気の事はあまり詳しくないので、検討違いのレスだったらすいません。 でも結構色々チャレンジされてますよね。コロナで今はなかなか行動が出来ない時ですので、落ち着いてくればまた色々チャレンジ出来ると思いますよ。 資格の勉強なんてとても良いと思いました。 あと旅行に出掛けてみるとか、自分が楽しむというより誰かの助けになるボランティアなんかもやりがいがあるんじゃないかと思いました。 40代であれば婚活も視野に入れてほしいです。 あらもこれもは無理かもしれませんが出来る範囲内でやってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
yuki トピ主
プリンさん、回答ありがとうございます。 旅行は日帰りくらいなら数年に1回ですが家族と行ってみました。 気分転換になります。 ボランティアは今はしていないのですが 知的障害者向けのボランティアをしたことがあります。 時間があるのでやってみたいと医師に相談しましたが 今はそういうのはやめた方がいいと言われました。 あとは海外の子供を助けるプラン・インターナショナルに 寄付していたこともあります。 自分に子供がいないし、文通もできるのが良いと思いました。 今は金銭的に厳しいのでやっていません。 資格の勉強はボチボチやっています。 できる範囲で頑張ってみます。

対処法あれこれ

🙂
みどり
私にはやさしい夫がいますが、それでも孤独はありました。 難病にかかりしんどかった時の経験を書きますね。 簡単にできることは、ラジオを聴くことです。 パーソナリティのおしゃべりやリスナーの投稿、 初めて聴く音楽に癒されました。 深夜に病気のことで不安が襲ってくると、 一晩中でもラジオを聴いていました。 リスナーとして投稿してもよかったんですが、 いつもベッドで聞いていたので。 あとは、近所の地域猫と仲良しになりました。 1日に2回も猫に会いに行ったことも。 それから、出張整体師の女性に予約を取って、 自宅で整体を受けながら おしゃべりするのもオススメです。 お金はかかりますが、なかなか楽しいですよ。 きっと元気になりますから、頑張ってくださいね!

トピ主です

🙂
yuki トピ主
みどりさん、回答ありがとうございます。 難病にかかられたのですね。大変でしたね。 夜7時頃から8時半頃まで私もラジオで音楽を聴いています。 8時半には寝るので寝るときはクラシックのCDを聴いています。 いつの間にか寝ています。 整体師は利用したことがないのですが 体調がものすごく悪かった時にマッサージに行ったことがあります。 やはりお金がかかりますね。今は行っていないです。 特に今はコロナの関係があるので行くのは怖いですね。 元気になれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧