本文へ

結婚式入場に流した曲

レス44
(トピ主 5
🙂
総務課
話題
皆さんが結婚式を上げたときの入場曲は何でしたか? 実は僕夫婦は来年結婚30年になりますが、諸事情により式を上げてないんですよ。 そこで来年にも遅蒔きの結婚式をする予定ですが、披露宴の入場曲を何にしようか迷っている次第です。 ただ僕夫婦は共に五十代ですから、曲選びに難儀しているんですよ。 ですから皆さんのお力を添えて五十代に相応しい曲を教えて頂きたいと思います。 洋楽邦楽どちらでも構いませんから。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何も流さなかったよ!

041
通りすがり
ただ ビデオ編集してくれた夫の部下の人が 音楽を入場に合わせていれてくれました。 曲名忘れましたが ホイットニーヒューストンの曲だったと思います。 (すみませんビデオは押し入れの奥にしまってあるので確認できません) 素敵な曲でした。 実際での式場入場には 司会をやってくれた部下の人が 盛り上げてくれました。あとは皆さんのどよめきと拍手かな。

愛のままで

🙂
60代半ば
は、いかがでしょうか。 秋元順子さんのヒット曲です。 当方43年前の結婚式披露宴では、てんとう虫のサンバで入場いたしました!

ステキな計画ですね!

😍
通りすがり
ご結婚30年おめでとうございます! 当時叶えられなかった結婚披露宴だなんてステキですね。 お好みもあるでしょうしアドバイスなんておこがましいように思いましたが、 ご年齢を考えて(自分もアラフィフ)落ち着いた雰囲気を想像したのですがそれでも良いでしょうか? エンヤさんなんて如何ですか? 【Book Of Days】【Only Time】辺りはステキな雰囲気になりますよ! あとはベタにクラシックでバッハ。 【G線上のアリア】【カノン】なども大人の雰囲気になりそう。 私も今当時の事を思うともっとこうしたかった、こうすれば良かった・・・が湧き上がって来ます。 想い出に残る素敵な日になりますように!!

2人でよく聞いた曲は?

スヌーピー
私は20年前で、ミーシャのエブリシングです。 ちょうど、松嶋菜々子の「やまとなでしこ」というドラマが放映されていた時で、ただ単にそのドラマの曲です。 式場の方が「今、この曲を選ぶ人が多い」と言っていました。 トピ主さんだったら、30年前に2人でよく聞いた曲とかにされたらどうですか? 私の友人が入場曲を含むすべてを、ミスチルの曲にしていました。 ドライブなどのデートの時に、いつも2人でミスチルを聞いていたそうです。 私はその時「こういうのっていいな」と思いました。 来年の結婚式、楽しみですね。

メンデルスゾーンの結婚行進曲

041
Baker
定番ですが、私の結婚式ではメンデルスゾーンの『夏の夜の夢』の結婚行進曲を選びました。この曲は知名度が高いですし、年代を問わず、結婚式にふさわしい曲だと思います。 ワーグナーのオペラ『ローエングリン』の婚礼の合唱もよく聞く曲です。この曲はヒロインの結婚式の場面で歌われる曲なのですが、オペラの中でその結婚は破局します。なので、私はメンデルスゾーンの方を選びました。 

同じ年代です。

🙂
今も仲良し
竹内まりやさんの、Let,s getted marriedです。

私も、「エンヤ」、「クラッシック」をおすすめします。

🙂
50代ブライダル関係
 来年の結婚式、楽しみですね。基本的には、お二人の好きな曲とか、思い出の曲を流せば良いと思いますが・・  通りすがりさんの 挙げられている エンヤ、バッハのカノン、などは、とても素敵だと思います。  どれも格調が高いので、50代には、ぴったりかと思います。 私自身の披露宴は、1番最初の入場曲は、全く覚えていません(笑) お色直しの入場曲は、ディズニーの「ホールニューワールド」 でした。  きっと、思い出に残る結婚式になることでしょう。楽しみですね。

ピーチス & ハーブ

One Child of Love/Peaches&Herb トピ主さんの年代を考えて、出席者も知ってそうな曲です。歌詞の内容よりも幸せそうな曲調で選んでみました。 ちょっと意表を突いた選曲です。 ちなみに私たちも式は挙げてません。

素敵ですね

🐤
もそもそ
セカオワのスターライトパレードです! ちょうどテレビで結婚式の音楽特集をやっていて色々参考にしました。 式場に入るのに、ちょうどイントロのワクワク感も良く、扉を開けた時と自分たちの結婚生活のスタート!って感じが四年前ですけど、しっかり焼き付いてますよ~ 明るくてとても良かったです。 大人な感じが良ければ、ゴスペラーズの「永遠に」はどうでしょうか。しっとりと入場できると思います。 こちらでも良かったかな?と思ってしまいました。 あと朝ドラの主題歌も結構良かったです。 流行って歌詞も日本語。年配者も多くみなが聞いたことある曲なので。 式終わり&参列者退席時の音楽は、AKB48の「365日の飛行機」でした。 色んな苦難や喜びを30年共に歩んでの結婚式も素敵だと思います。 良い結婚式になるも良いですね! 奥さまにもよろしくです。 末永くお幸せに。

同世代です

041
21美
山下達郎のYoureyesでした。 あらためて聞き直しみて、いい曲。入場にピッタリ。

好きなアーティストから選ぶのも良いですね

🐤
コロ
例えばJ POPでB'zが好きなら「OCEAN」ユーミンなら「annuversary」とか。 インストルメンタルなら宮本笑里さん「Break」とか葉加瀬太郎でも「ひまわり」など沢山良い曲あります。 ジャズがお好きならジャズでも良いですし、 洋楽ですとブルーノ・マース「Just The Way You Are」「Marry You」 マルーン5「Suger」やジャネット・ケイ「Loving you」や色々。 今著作権絡みでCD持ち込みか、 ホテル専属の音楽会社が提供している曲を選べばCD持ち込みなしに なっているかと思うのですがどうでしょうか。

キャンドルサービスですが

ぎんねこ
私のところは、今年で結婚三十年です。同年代とお見受けしますが、私たちのキャンドルサービスの曲は、ビリージョエルの「素顔のままで」でした。 ロングアイランドのフィルムコンサートから曲を取りました。 あとは、ピアノのBGMで適当に生演奏をお願いしました。 エンディングは「イフユーホールドミートゥギャザー」。典型的な八十年代だったと思います。 夫の選曲です。新婚時代、ビリージョエルの弾き語りの本を編曲しなおして、楽しんで弾いていました。

お二人の好きな曲で

041
mag
思い出の曲や二人とも好きな曲はありますか? そういうので良いと思います。 うちは披露宴ではなく会食(小規模披露宴のようでしたが)だったのであまり考えていなくて、The Corrsと小澤征爾のニューイヤーコンサートのCDを会場の方に渡してお任せで流していただきました。前者は二人とも好きで、そして両方ともご年配の親族の耳にも優しいと思って選びました。 好みだったらBonJoviが良かったのですが。汗。

お二人らしい曲を。

041
ももも
素敵なお悩みですね。 お二人の共通の好きな曲や、思い出の曲、出会った時に流行ってた曲はいかがですか? ちなみにうちはゲーム好きな夫婦なので、ドラゴンクエストの曲にしました。ゲーマーな参列者はニヤッとしてくれたみたいです。 ぜひ楽しんでくださいね。

結婚当時に好きで聴いていた曲

🙂
mimi
20数年前に結婚した50代夫婦です。 当時、主人がものすごく映画「タイタニック」が好きで、主題歌の「My Heart Will Go On」で入場する!!とうるさかったんです。 人生の門出に沈没船の映画の主題歌ってどうよ?とも思いましたが、曲自体は良いのでお色直しの再入場で流しました。 最初の入場は和装だったので、式場おすすめの和テイストのオリジナル曲をシンセサイザーで生演奏してもらったんですが、今となっては曲も曲名も覚えていません。 ただ、「My Heart Will Go On」を聴くと、曲決めで縁起が悪いと言ってけんかしたことを含め、当時のことが思い浮かびます。 50代にふさわしい曲ではないかもしれませんが、結婚当時の思い出の曲で入場するのも良いかもしれませんよ。

同世代かな

🙂
てんとう虫の三婆
結婚30周年ってことは、私と同世代か少し上ですかね? 私の時はちょうど映画「タイタニック」が上映された年で、 セリーヌ・ディオンさんの"My Heart Will Go On"を流しましたよ。 私の時はタイムリーでしたけど、今でも使えるんじゃないでしょうかね? というのも、(同世代の)出席者の皆様だってその時のことは 記憶にあるだろうし、 逆にここ数年の曲よりも、こういった「懐メロ」の方が良いかも しれません。20~25年前の曲ってことです。 みんなその頃は社会人青春期だっただろうし。 個人的には来生たかおさんが結構好きなもので、 「夢の途中(セーラー服と機関銃)」(もちろん、来生たかおバージョン。 歌詞が良いと思います)とか・・。 洋楽でいえば、映画「ボディ・ガード」のホイットニー・ヒューストンさん の"Always Love You"、 スイートボックスの"Everything's Gonna Be Aright" 、 ちょっと前の年代になりますが、The Rubettesの"Sugar Babe love"、 ABBAの"Dancing Queen"とかね。グスタフ16世の結婚披露宴で 演奏もされたので。 楽曲なんてたくさんたくさんあるから迷うと思います。 まずはお二人のイメージ、そしてどんな披露宴にしたいかで 決められることです。 入場を派手めにするか、厳かにするかで曲のイメージ及び出席者の 気持ちも違ってきますから、迷うところですね。 個人的には言葉が分かる(日本語の)曲よりも、 外国語の曲の方が妙な先入観も入らないしベターなんじゃ ないか?とは思います。

素敵だなぁ、結婚式

🙂
気持ちは乙女
私はアラカンですが、12、13年前?の長男の時は、木村カエラのバタフライで入場でした。 結婚式らしい曲でしたね。自分の時は無かったと… 友人達は関白宣言を余興で。 懐かしいな。 素敵な式になりますね。おめでとうございます。

お二人の思い出の曲

041
しい
が、1番だと思いますが、お勧めするとしたなら、 Queenの「I was born to love you」です。 私の時は和装で、和楽器で演奏された厳かな音楽(タイトルも知らない)でした。 素敵な式、披露宴になるといいですね。

レスします。

041
あっきー
15年前に挙式した40代半ばの♂です。 朝ドラ「天花」の主題歌だったMISIAの「名前のない空を見上げて」をチョイスしました。 しっとりとしたスローテンポで、花嫁がゆっくりと入場してくるのにちょうどいい曲だったと、いまでも自画自賛です。

皆さんありがとうございます。

🙂
総務課 トピ主
皆さんの推薦曲を参考にしています。 昨夜このトピを妻に見せたところ、どれもいい曲ばかりじゃないと言ってくれましたね。 因みに式についてですが、まあ二人とも年をとってますし、いっそのこと地味な式を上げようと言うことで、平日にして人数も少な目にしようと考えています。 引き続きお待ちしています。

もしもできることなら

🎶
まみちゃん
こんにちは。 結婚30年目でのお式って、素敵ですね。 私の場合は、教会の会議室のようなところでデリバリーのパーティという感じだったので、入退場曲のことは考えもしませんでした。 でも、もしもう一度披露宴を挙げることができるとしたら、ぜひ使いたい曲があります…。 チャイコフスキーの「くるみ割り人形」第3幕のパ・ド・ドゥのアダージオ、です。ロマンティックでメランコリックで、本当に美しい曲です。 ぜひ、動画サイトなどで聞いてみてくださいね。 ああ、35年前に戻れるものなら…などと妄想にふけってしまうのですよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
総務課 トピ主
因みに式は平日の夜に居酒屋の個室を貸し切ってやります。 それに呼ぶ人は娘(既婚者で子供あり)とその旦那、長男(高校生)、それにお互いの両親(共に後期高齢者)だけです。 また友人知人には此方から出席を断りました。 完全に内輪で取り仕切りたいためです。 それに入場曲と言っても家にあるCDラジカセを持ち込んで流すだけです。 また衣装も僕はスーツ姿、妻はワンピースです。

入場の曲ですかぁ

041
本日は晴天なり
懐かしいな。 同世代ですが、数年前の話です。 ゆずの「雨のち晴レルヤ」 お色直しでの再入場は、葉加瀬太郎さんの「ひまわり」です。 どちらも朝ドラに使われた曲で、私が好きだった曲です。 夫にはこだわりがなく、聞かせたら「いいんじゃない」とすんなり決まりました。 どちらも夫が少し編集をして使いました。 好きな曲からだと決まりやすいかもしれませんよ?

ABBAはどうでしょうか

🙂
Welcome
結婚式場ではないのですね。 では、盛り上がる感じの曲の方が良さそうに思います。 ABBAの Dancing Queenはどうでしょうか? 曲名は知らなくても聞けば皆知ってると思いますし。

追レスです

🙂
てんとう虫の三婆
居酒屋の個室貸し切り? 居酒屋貸し切りじゃなくて? 他のお客さんもいる中でってことですか? で、CDラジカセで友人知人なしのごく近しい身内のみ。。。 だったら、、ヘタに曲なんか流さず、 拍手喝采が続く効果音とかそんな方が良いんじゃないですかね? 場所が居酒屋でその規模だったらね。。。

クィーンの

🙂
映画「フラッシュ・ゴードン」サントラに入ってる ウエディングマーチを使いました。 ウエディングマーチだし(笑) ギタリストのブライアンメイのギターによる ウエディングマーチ。 ちょっと小洒落てちょっと盛り上がって いい感じですよ!

追レスありがとうございます。

😨
総務課 トピ主
居酒屋の個室は完全に僕達の親族のみですよ。 またCDラジカセの方は隣の個室にいる方々の迷惑にならないように中音量にするつもりです。 まあ形でも披露宴ぽくしたいためにするだけですからね。

80年代にヒットした

🙂
良いお話と読み進んでいったら、場所が… 私だったら30年経っての結婚式が居酒屋の個室だったら、別の意味で涙が出ます。 奥様があっけらかんとした方で居酒屋の個室でオッケーと仰ったとしても、グレードアップして腹を立てる事もないでしょうから、 せめてテーブルクロスが掛かっている中華レストランの個室くらいにはしませんか。 曲の方は "Sea of Love"はどうでしょう。 カバーが数多く出ていますけれど、世代的に大ヒットした Honneydripper で。

とても素敵ですね!

😀
たれめぱんだ
この度結婚式をされるという事で、おめでとうございます。30年の時を超えての結婚式、とても素敵だと思いました。 入場曲は季節感を取り入れたり、会場の雰囲気に合わせるのもいいと思いますよ。 私は5月の式でスピッツの正夢という曲にしました。サビの「どうか正夢~」の所でドアオープンし入場しました。ガーデンからの入場なのもあって、曲調のさわやかな感じがぴったりだったと思っております。 お色直しは和装を着ましたが、入場曲は吉田兄弟のRe...Japanesqueという曲にしました。 曲が始まって1:00の曲調が変わる所でドアオープンにしましたが、静かすぎず厳かな雰囲気も出したかったのでとても満足しています。 参考になると嬉しいです。 結婚式、楽しんで下さい。

洋楽で

🙂
北国生まれ
隣の個室に迷惑がかからないようにということで、元気良すぎとかガシガシな曲よりは、しっとり系&それなりにぐっと来そうなものということで。 エルトン・ジョンの"Your Song"なぞは如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧