本文へ

海外での投資物件購入

レス3
(トピ主 0
🐧
通りすがりのアラサー
話題

現在旦那の駐在の関係でベトナムに住んでいます。
転勤族のため国内に家は購入していませんが、夫が投資で得た資金を元に、ベトナムの新開発エリアの物件の購入を検討しているようです。

ベトナムはこれから地下鉄が開業になったり新空港が建設されるなど注目エリアが多いようです。

最初は駐在員として居るだけなのに物件買ってどうするの?と思ったのですが、
ベトナムは国も若く成長もめざましいため、場所によっては数年で倍の価格に値上がりするなど、投資物件としての期待値が大きいようです。

東南アジアだけでなく、幅広く海外で投資用物件を購入された方、いらっしゃいますか?
その後の体験談を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

所有権はあるけど所有はできません

🙂
今回も匿名で
一応、まだ社会主義の国ということになっているので、表題の通り不動産の所有はできないはずです。何らかの原因で国に移転指示を出されたら移転しなくてはなりません。また、外国人の場合、帰国したら所有権もなくなる可能性があると思います。 よくご確認ください。東南アジアの国では外国人の不動産所有はできない国が多いです。

友人の話ですが

041
ところ天
アメリカに不動産所持していた友人によりますと、ともかく面倒、とのことです。 よほど現地の不動産取り扱いに慣れていないと仲介業者にぼったくられる恐れがありますのでご注意を。

持っています

🙂
エリ
欧米アジアオセアニアに複数持っています。 いわゆる職業になっていますね。 短期間で何倍にもなった物件もありますし、地味にローンを終えて、地味に収入になっている物件もあります。 外国人が所有できるできないもありますし、外国人だと諸経費が割高になることもあります。 それはよく調べて、信用できるエージェントを付けることかと。 全ての現地にいるわけでないので、その後もエージェントに頼ることになります。頼りになる、信用できるエージェントを探すことが大切だと思っています。 そのためには、エージェントに対してケチにならないこと。 決められた報酬はもちろん、お世話になった時はボーナスをはずむなどしています。 あと、法人向けではなく、住宅をお考えと思いますが、賃料とテナントさんの人格は確実に比例します。 かといって、あまり高い賃料のところを買うと、空いた時(イコール賃料が入らない)に痛いです。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧