本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児支援センター、いつから参加しましたか?

育児支援センター、いつから参加しましたか?

レス3
(トピ主 0
041
ねこんこ
子供
もうすぐ4ヶ月の娘がいます。 今の住居には越してきたばかりで、毎日退屈しています。 育児支援センターに参加して、子供に刺激と私にも話し相手でもできればいいな、と思うのですが、こういう施設には何ヶ月ぐらいから参加したらよいのでしょうか? 4ヶ月なので、まだちょっと早いかな?と思っているのですが・・・ みなさんはお子さんが何ヶ月の時に行くようになりましたか?

ランキング

レス

4ヶ月くらいから行きました。

041
まーちゃん
子供にはちょっと早いですけど、ママの友達を作りたかったら早くから行った方が友達ができると思います。私は4ヶ月くらいから毎回行っていたら友達もできやすかったです。1歳過ぎてから来る人も何人かいましたけどもうすでにグループができていてなかなかなじめない感じでした。子供と二人で楽しめればいいわ~というのだったらいつから行ってもいいと思いますよ。

いつからでも。

041
カンナ
こんにちは。1歳3カ月の娘がいます。 ウチの場合はハイハイも上手になった9カ月の頃に行き始めました。 兄弟のお子さんをお持ちのママさんは産まれたばかりの下の子でも連れて来ていますし、4ヶ月でも問題ないですよ。 一度、見学も兼ねて行ってみたらいかがですか? 私も行く前はドキドキでしたが、行ってみたら意外と大丈夫でしたよ!

3ヶ月から

041
ゆか。
私は結婚と同時に夫の田舎に引越したので やはり周りには友達がいず また、子供も低体重出産のため 地元の保健センターの保健師ではなく 県の保健師さんが訪問だったため 地域のことが全然わからず 3ヶ月のときから地元の保健センターで 行ってる「子育て支援(親子教室)」に通いました。 そこで知ったことはすごく助かりました。 特に、毎月、保健センターでは乳児相談を開いていることも 県の保健師さんだったので教えては貰えず 小さい子供に不安だったのですが、毎月「ちゃんと成長してるよ」と聞くことが出来て助かりました。 お友達もそうですが地域の情報を色々聞くことができ 早くいってよかったなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧