本文へ

愛猫が脱走してしまった

レス26
(トピ主 7
😢
Tenshi
ヘルス
愛猫〔元野良〕が脱走して12日目になりました。
ハーネスを付けいつも外を眺めていました。
すると大きな音にビックリしハーネスからすり抜け走って行ってしまいました。その時首輪も取れてしまいました。
毎日探してるのですが姿さえ見つからない…いつも顔見知りの野良猫ちゃんばかりです。
トイレの砂を家周辺に撒いてます。チラシなども配りましたが、情報は来ないです。ご飯を置いとくと他の野良ちゃんが食べてしまいます…
私のミスで脱走させてしまった事をすごく後悔しています。臆病でビビリな愛猫なので、お腹減ってるだろな、喉渇いてるだろうな、怖いだろうな、と思い涙が止まりません。
毎日悲しくて辛いです…
警察、愛護センターに連絡はしています。

ランキング

レス

スーパー、動物病院、SNS

🙂
捨猫使い
写真つきで、もっと情報拡散してみては? 但し、SNSは電話番号や本名は載せないほうがよいかもしれません。専用にフリーメールアドレスを取得して、解決後にはアカウント削除したほうがが良いでしょう。 あと、信憑性には疑問が残りますが近所の野良さんに猫ちゃんの写真を見せて「うちの子、見かけたら帰るように伝えてね」と、お願いしたら帰ってきたという話を何度か聞いたことがあります(笑) よかったら試してみてください。

あまり自分を責めないで

🐱
ゼロ
可愛がっていた猫ちゃんが弾みで脱走してしまい、後悔と心配で張り裂けそうですよね。お察しします。 私も猫を飼い始めて2年、何度かそういうことがあり、血相を変えて近所を探し回りました。 幸いにもうちの猫は、声の届く範囲しか行かない臆病者なので、一時間以内に自分で帰ってくるのですが、姿が見えない間は車に引かれるのではないか気が気ではありません。 脱走した猫ちゃんは元野良なのですね。お外の自由な世界が忘れられないで本能的に出ていってしまったのではないでしょうか。  チラシを配ったり、センターに連絡したりといろいろと動いていらっしゃるので、飼い主さんとしてはできるかぎりのことをされていると思います。 お近くにネコ好きの集まる猫カフェはありませんか?家の近所の猫カフェにはよく、迷い猫の情報が集まってきて見つかった猫ちゃんもいますよ。 あまりご自分を責めないでください。 猫ちゃんが戻ってくるのを祈っています。

諦めないで探してあげて下さい

041
ナラ
うちにも2匹の猫がいます。 さぞかし心配されてる事でしょう。あの時外に出さなければと何度も後悔されたと思います。 でも、Twitterなどで迷子猫はたまに流れてきますが、すぐに見つかる子もいれば2年後に見つかった子もいます。 もう対応されているかもしれませんが、インスタやTwitterでも写真をつけて呼びかけてみてはいかがでしょうか? あと、野良猫の多い地域ならダメ元で、うちの子を連れて帰ってきて!とお願いすると帰ってきた例もあるみたいです。 とにかく、早く帰って来ますように祈っております。

心配ですね。

😨
ドッペルゲンガー
お気持ちお察しします。 ウチの子も2回の脱走歴があります。 1回目は捕獲器を使って1週間で捕まえましたが、2回目は出張先で逃げた為お手上げで…ペット探偵依頼しました。 綿密な調査と近隣住民の方の協力もあり、3週間で戻って来ました。 猫はあまり遠くには行かない…特に女の子は半径500m以内に居る事が多いと聞いていたのですが、ウチの子は2km離れた所で見つかりました。 どうしても見つけられなかったら、探偵に頼るのも手ではあります。費用はかかりますが。 早く無事で見つかると良いですね。 お祈りしてます。

お金かかるけど

🙂
牧場の魚
テレビで観たことがありますが、行方不明の動物を探してくれる業者さん、いますよね?結構見つける確率が高いみたいですよ。 ただ、行方不明になってから、ちょっと時間が経ちすぎてますね…。ダメもとで頼んでみては? ごめんなさい、業者知らないので、検索してみてください。

あまり自分を責めないでね

🐧
プシュケの涙
逃げた猫が遠くで別の方に発見され無事飼い主のもとに帰ってきた事例を知っています。 その子は純血種で野良経験がないにもかかわらず遠くまで移動していて、日数も結構経過していました。 なのでチラシを遠方まで広げること、 びびりさんなら夜行動してる可能性が高いのと、夜中自宅近くまで帰ってきてるかもしれないので探すのは深夜がおすすめです あと捕獲器も借りるか買うか(通販サイトなどで)して、特別なものより食べなれた餌を置いてやり設置してみましょう 見つかるとよいですね ねこちゃんの無事と発見を祈っています

皆さまありがとうございます。

😢
Tenshi トピ主
皆さま色々なコメント、情報ありがとうございます。 チラシなどもっと広く配ってみます。 外の野良猫ちゃん達にも聞いてみます。 絶対帰って来ると信じ待って、探してみます。 日が経つほど自信を無くしてしまい… 皆さまのコメントを読むと少し希望が持てました。 本当にありがとうございます。 良い報告ができるように頑張ります。

心配ですね

💔
レオママ
うちの猫も10年の内 3回ほど脱走経験があります。 冬の寒い夜、酷暑の夜、お腹を空かせて水も飲めてるのか 心配で心配で。。。心中お察しします。 うちの場合は いつものごはんを家の中に置き、網戸にしてごはんの香りと 家の匂いを1階の窓という窓から嗅げるように開けていました。 3度の経験から行くと 夜中の2時~明け方(うす暗い)時間帯に 帰ってきました。 用心深いというかビビリなので 暗くなってからじゃないと 帰ってこれなかったようです。 ご参考までに。。。 早く戻ってきますように!

あなたは

🙂
かく
やるだけのこと全てやってる。偉いよ。 私も何回もベランダから,脱走されました。 猫はそんなに遠くに行かないそうです。 夜とかも近隣探してみては? あとお金があるなら,猫を捜す探偵がいます。8割見つかるそうです。 家のそばにご飯は毎日置いてあげてください。 草むら,車の下とか見えないところまで 時間があったら,見てあげれますか。 1ヶ月経って見つかることもありますから。 隠れてご飯をあげる人って結構います。 最近の野良って死にそうな猫いない 丸々太ってる 見つかることを祈ってます

心配ですよね。

🙂
和牛
うちの愛猫もたまに脱走します。 同居している認知症のおばあちゃんが戸をあけっぱなしにしてしまうので逃げてしまいます。 家猫歴5年ほどですが、7,8回は脱走していると思います。 先日、1年ぶりくらいに脱走しましたが、まだ帰ってきません。 うちの猫においてはカエルが大好きで(猫にとっては市販のご飯より何よりのご馳走らしい)、この時期は特に多いのでカエル食べたさに脱走したのではないかと思うくらいです。(腹に虫が湧くのでやめてほしいのですが・・・) 3,4カ月、姿も見えなくて帰ってこなかったときは本当にもうダメかとも思いましたが、ちゃんと帰ってきました。 ある時は家の屋根の上で寝ていたり、ある時は近所の家にあがりこんで座布団の上で座っていたり、図々しい愛猫です笑 初めて脱走したときは自分を責めたり泣いたりしましたが、意外とひょっこり戻ってくるかもしれません。 今の梅雨の時期は猫のごちそうであるカエルとゴキブリが大量にいてタンパク質等の栄養は取れますし、喉が渇くこともないと思います。 真夏はコンクリートで肉球が焼けたりもあると思いますが、今はよっぽど大丈夫でしょう。 家に帰ってきたらすぐ動物病院に連れて行ってあげてくださいね。 顔にケガをして帰ってきたら頑張った証なので褒めてあげてください。 早くトピ主さんのもとに猫ちゃんが帰ってきますように。

ありがとうございます。

😢
Tenshi トピ主
色々な情報ありがとうございます。 本当に希望が持てる情報に勇気が出てきました。 早く見つけてあげたい…諦めずに頑張ります! 探偵の方は 連絡したのですが、かなりの高額で 断念してしまいました。お金に余裕があればと思い…悔しいです。 それでも頑張って見つけてあげたいです。 発見した時は、すぐに動物病院に連れて行きます。

特徴が分かりやすい写真を公開(模様と尾)

🙂
ビビりだと日中は動かないと思う。 早朝夜、静かな時間帯に近所を歩いてそっと名前を呼ぶ。 近所に野良がいれば猫達の集会場所や餌やりさんの家があると参加しているかも。駐車場でもよく猫を目にする。 近所に木や茂みが多い公園はない?子供達が遊ぶ所から離れた茂みを探す。 早く帰ってきますように。

猫の行動する時間帯に根気よく探してください。

041
ねこ好き
保護ねこボラをやっています。 迷い猫の探し方としては、 猫の行動する時間帯ーー暑くなる前の朝や夕方や夜 餌のありそうな場所ーーコンビニやゴミ収集所、 車の下、日陰で涼しく人から見えない場所 いつも通りの声でそーっと呼ぶ ーー、ーーちゃん、声を出してしばらく猫視線で腰をかがめて様子を見る、ねこの気配を待つ 猫は慎重な生き物です。 すぐに姿は現しません。根気よく探してください。 元飼い猫は縄張りもなく食べ物を探してさまよい歩きます。 オスはメスより遠くまで行きますがそれでも2km以内が大半だそうです。 交通事故に遭う前に路上で衰弱、病死する前に探し出してあげてください。 あなたが諦めてしまうとねこちゃんはもう家に戻れません。 地域の保護ねこや地域ねこの団体があれば、情報をもっているので聞いてみてください。 お気持ち、私もよくわかります。どうか諦めないでくださいね。

諦めず探します!

😢
Tenshi トピ主
コメントありがとうございます。 未だ見つからず…気配すらありません… それでも頑張って探します。 チラシなど少し離れた地域にも配ってみました。 色々な情報本当にありがとうございます。 毎日探し続けます。

愛護センターには毎日連絡いれてください

🙂
通りすがり
あと 横のつながりが愛護センターにはないため 近隣の愛護センターにも毎日連絡を入れたほうがいいです。 あとはネットの迷子猫の掲示板などに投稿してみてください。 もしかしたらどなたかが保護してくださってるかもしれません。 マイクロチップはいれてますか? 入れていたらさっ処分は免れ連絡が来ます。 私は犬でしたが 手作りポスターをたくさん作って 動物病院などで貼っていただきました、スーパーマーケットの掲示板にも貼らせてもらいました。 見つかりますように。

いやいや

🙂
とまと
事実は小説よりも奇なり。 きっとトピ主さんが思いもしないような猫生を生きてますよ、きっと。 大きな母のような気持ちで、探して待っていてあげてください。 (でも、「親の気持ち、猫知らず」だと思うけどねー)。

3ヶ月後、さらには半年後に帰ってきた

🙂
今回匿名
ウチの昔飼ってた猫も、自ら戸を開けてフラッと出て行ってしまいました。 築45年の古い家なので、全てが木の枠の引き戸で、猫の手にかかれば、簡単に開いてしまいました。 目の前が山で、山に入っていったので、もう帰ってこないかも…と諦めていたら、3ヶ月後に帰ってきました。 痩せているどころか、太って。 他所のお宅で飼われていた模様です。 体格のいい猫で、突っ張り棒などをしていても、ムリヤリ引き戸を開けて出て行ってしまい、2度目は半年後にフラッと帰ってきました。 希望を捨てないで下さいね。

ねこ 脱走 掲示板 で検索!

🐱
探してます、保護してますの掲示板が複数あります ぜひご利用を また、欧米で義務化されているマイクロチップも まだならこの機会に

コメント下さった皆様ありがとうございます。

😢
Tenshi トピ主
みなさま温かいコメントありがとうございます。 未だ愛猫見つかりませんが諦めずに探します。 エサを置いとくと、やっぱり野良猫5匹ぐらいに全部食べられてしまいトイレの砂を散らしてます。 辛くて後悔する毎日ですが信じて待ってみます。 愛猫が帰って来たらマイクロチップを付けたいと思ってます。

意外に行動範囲が狭いと聞きました

🙂
意地悪猫
雄猫なのか、雌猫なのかで違います。トピ主さんの猫は、雌雄どちらなのでしょうか。 雌猫だと60メートル圏だとか。雄猫は300メートル圏とか言われていましたが、雄猫の場合は、雄猫同士の勢力圏争いがあっても強い猫でなければ元の場所に帰って来ることが難しいのだとか。 建物の隅とか、ベランダの角、ビルの屋上などに隠れ場を作っています。 好きな居場所段ボールや食べ物を住宅の隅に出して置いてはどうですか。

コメントありがとうございます。

😢
Tenshi トピ主
猫は雄ネコです…やっぱり遠くに行ってしまうのですね… 情報ありがとうございました。 捜索を続けていきます。

どうか見つかりますように

🙂
ままれーど
以前我が家のオス猫が逃げてしまいました。 似たような状況で、近所をお散歩中に大きな犬に吠えられたことでビックリして逃げてしまいました。 走って逃げた方向が時計の12時の針だとすると、そこから10時の方向に進んでいたようで、200m程離れたところで24時間後に見つかりました。 広い道路に面した低木の垣根の中に隠れていて、いつもの調子で名前を呼んで探していたらか細いニャー…が聞こえて発見に至りました。 外からは全然見えなかったので、返事してくれて助かりました。 自宅周辺は野良猫の縄張りなので、近づくのが難しかったようです。 Tenshiさんの猫ちゃんも臆病とのことなので、どこかに隠れて過ごしている気がします。 そんなに遠くへは行かないはずです。 隠れていそうな場所でいつものように名前を呼んでみて、数分そこで待ってみるのも良いかもしれません。もうしているかと思いますが、諦めず繰り返してみてください。 見つかりますように!

コメントありがとうございます。

😢
Tenshi トピ主
未だ見つからず、、姿さえ見つからないです。 近所の方も気にかけてくれるが…情報も来ず… もう3週間以上になり心が折れそうになりますが 頑張って探します。

どなたかが飼っていませんか?

🐱
猫奴隷
人懐こい子ならば、元野良でも誰かのお宅に保護されているかも。 勝手に捨て猫だと思い込んで、勝手に保護と称して、 警察にも保健所にも届け出をしないで飼い始める人っているみたいですよ。 ご近所一軒一軒にもビラを入れるなど試してみては? 「なんだ、飼い主がいたのか!」となれば、 届けてくださる方が現れるかも知れませんよ。

それと・・・探偵は?

🙂
猫奴隷
逸走した猫を探してくれる探偵がいるそうですよ。 料金は高いかも知れませんが・・・ 詐欺に遭わないように気をつけながら 業者のホームページを探してみては? もしかしたら、そういう類のホームページには、 探し方のコツを少しだけ書いてあったりするかも・・・。 早く見つかりますように・・・。

ありがとうございます。

😢
Tenshi トピ主
チラシはご近所に配りました。探偵の方も連絡したのですがあまりの高額に断念しました… 今日でちょうど1ヶ月になり心が折れてしまう時もあるのですが、どうにか探してもう一度会いたいです。 今度2000枚折り込みで入れて貰う予定です。 大阪から猫返し神社も行ってお参りしてきました。 そしたら必ず会えると信じて又希望が出てきました。 脱走して1ヶ月、姿さえ見かけず…まだ希望があるでしょうか…? 周りからは、辛い言葉ばかり言われるのですが 誰かに飼われてしまってたら幸いです… 警察などすべて連絡してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧