本文へ

コロナ離婚するべきか

レス14
(トピ主 1
😢
にゃんこ先生
ひと
誰にも相談できないので、聞いてください。 前提として、結婚20年のアラフィフ子なし共働き夫婦です。 夫の家系がモラハラ気質で夫もその血を引いており、義母も認めるほどです。 家事は100%私が担っており、たまにゴミ捨てをお願いする程度です。 夫はパチンコが好きで、家庭を脅かすほどの借金をしたことがあります。 夫のパチンコとモラハラが原因で過去に3度別居経験あり。 今回、コロナの影響で夫が2ケ月間自宅待機となりました。私の仕事の繁忙期で、ここ2週間程始発で出勤・終電近くに帰宅ということが続いていました。元々家にいて欲しい夫が私の仕事への不理解と自分が寂しいという理由で、激怒していて2週間不機嫌が続いていました。そして、昨日、使っていない書斎の整理のため、数週間前に私の独断で私の本と本棚を処分してしまったことを夫が知り、大変ショックを受け、激怒し、出て行けと言われています。 自宅を購入したときに夫婦二人で本棚を組み立て、工夫した思い入れの強い本棚だったと言っています。さらに、そこにあった本の間にはお金が隠してあったともいっています。 そもそも、本棚には私の本しか置いておらず、1年に1回程度、本を処分していたのは知っているし、今回も本を処分するから段ボールが必要だということは話してありました。なのでお金があったのは、私を懲らしめるための嘘としか思えません。そして、夫婦二人で使う書斎ですが、夫は10年は使っていないし、数ヶ月は立ち入ってもいません。 そもそも夫に伝えなかったのは、私が何か事を起こそうとすると全てを反対するからです。友人と出かけるのですら夫には内緒にしています。 それでも、今回は私が勝手に処分したのは悪かったなとは思いますが機嫌が悪くなる前には、処分したと伝えてありましたが忘れた?ようです。 それでも、忍耐が必要なんでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐴
クチパク
そんなご主人なのに、何度も別居してまた戻ってきたのは何故ですか? 愛情があったからですか? でも今回は許せないと?許せないなら離れるしかありません。 コロナに乗じて思い切るのもいい別にいいし、忍耐するべきかなんて人に聞く事でもありません、我慢しろなんて誰も言えません。 どうぞ自分の人生を歩んでください。

コロナ?

🙂
普通でしょ?
これって、コロナと関係あります? あんまり関係ないと思うんですけどね・・・ 離婚したいのなら、さっさとすればいいんじゃないでしょうか? お子さんもいないようですし、あなたはもう旦那さんにうんざりってことですよね? 今回のことだけじゃなく、長年の積もり積もった感情がたまたまコロナの時期に・・・ってだけでしょ? ただ、旦那さんは離婚に応じてくれるんですかね?

コロナ関係なく

041
ももも
私なら即離婚です。 何の為に一緒にいるのかわかりませんね。 お金?自分の管理方法の問題でしょう。自分の物は自分で。人のスペースに隠しておくのが悪い。

失礼ながら、

🙂
果実の星の住民
お子さんがいらっしゃらないのに何故一緒に暮らすのですか? ギャンブル依存症にモラハラで既に3回も別居なさってるのに何故躊躇するのですか? さらに共働きなので経済的な心配は全くないですよね。 仏の顔も三度までって言いますが~… 二度あることは三度あるとも言いますが(苦笑 私だったら二度目の別居時に離婚してます。 ま、”出ていけ”と言われたので出ていけば良いです。 さらに、モラハラやギャンブルに関する事をまとめたら慰謝料も取れると思いますよ。

コロナは関係ない

041
モカ
本の処分とコロナ、一切関係なくないですか?コロナのせいでご主人の機嫌が悪かったとはいえ、それほどモラハラなご主人だとしたらあなたが何をしても腹を立てるのではないかと思いました。 情があったから今まで我慢して夫婦としてやってきたのかもしれませんが、人によってはとっくに離婚してる相手だと思いますよ。今回のことをきっかけに、もう見限っても良いのではありませんか?歳を重ねるうちにご主人の態度が軟化することはなさそうですし。 本分からはご主人の良いところが一つも見えないので、結婚生活の継続に肩を押す人なんて誰もいないと思いますよ。

コロナ離婚というか

🐤
あさひなぐ
元からソリが合っていなかったようですが、20年。 よく頑張ったんですね。しかしなぜ。 3度別居したけど、3度とも結局戻られたのですよね。 人間的に好きなら、多少の忍耐はお互い必要でしょうけど、、 どうなんですか?夫のこと、好き? そうじゃなければ、忍耐は必要ないと思います。一回結婚したからって忍耐して続けなければいけない義務はありません。 離婚、考えてもよいのでは? 主様は経済基盤もしっかりしてそうだし、離婚においては慰謝料もらえそうなレベルだと思いますし。 お子さんがいなくて幸いですね、離婚のハードル下がりましたね。

心のままに

ヘムレン
離婚すべき、かどうかなんて第三者には分かりません。 逆に、耐え続けるべきかどうかも。 トピ主さんの人生です。思うように選んで行けば良いんですよ。

今まで離婚しなかった事が不思議

🙂
洗濯日和
過去3回も別居経験があるのに、なぜ毎回戻ってしまうの? モラハラ、ギャンブル好き、借金、どこが良くて20年も一緒に居たんでしょうか。 トピ主が1回目の別居後にきっぱり離婚していたら、他の男性と再婚して別な人生だってあったと思います。 ご主人は自宅に2ヶ月も待機状態で、妻だけが外で生き生きと働いている姿を見せつけられて男のプライドが傷ついたとかそんな状態のところに、トピ主に本棚を捨てられた事で、全部のイライラや怒りをトピ主にぶつけたんでしょうね。 もう十分夫には尽くしたと思いますから、別居後に離婚協議でいいんじゃないでしょうか。 ここで頭を下げてトピ主が悪かったとずっと謝罪し続ける道もありますけど、ますますご主人が付け上がるだけでしょうね。 トピ主はまだ10年は働けますから、もう自由になってもいいのでは? 体調が悪くなった時や入院時など、頼れる相手がいないと不安かと思いますが、ご主人と一緒にいても文句しか言われなくて心配もしてくれないでしょう。 一緒に暮らすストレスを考えたら別れた方がいいと思います。

それとこれとは別では?

🐱
neko
今回の事は『私が勝手に処分したのは悪かったなとは思います』そうですね。『夫婦二人で使う書斎』と言う定義ならば『夫は10年は使っていないし、数ヶ月は立ち入ってもいません』でも、夫に断る必要があると思います。 『それでも、忍耐が必要なんでしょうか』それとこれとは別なのでは?『夫のパチンコとモラハラが原因で過去に3度別居経験』ならばいつ何時離婚の危機に陥っても可笑しくなかったと思います。 今回の事だけを言うならば、あなたに非があるように感じますが、これが呼び水になって離婚となっても、その離婚にあなたの非はないと思いますよ。 『出て行けと言われています』で『それでも、忍耐が必要なんでしょうか』ならば、離婚一択でいいのではないかしら。

みなさまありがとうございます。

😢
にゃんこ先生 トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 今回、緊急事態宣言中の片付けが流行っていたことで片づけてしまったことと、テレワークをしない私の会社への不満が重なり、コロナ離婚と書いてしまいました。長年の積もり積もったものなので、コロナ離婚ではないですね。すみません。 後出しだし言い訳になってしまいますが、過去の別居時に離婚しなかった理由は、義父の病気と夫の持病、住宅ローンのペアローン、義母を残して(同居はしていませんが)離婚することへの心配、夫への家族としての情、老後の寂しさなどがありました。 そんな理由で離婚せずに、人生を無駄にしていくのもバカバカしいですね。 離婚に向けて動き出したいと思います。

コロナ離婚・・?

🙂
コロネ
今までそんな状態で別居なり離婚なりなっていないのが不思議。 コロナの時期だからコロナ離婚ってことですか(笑)? 内容読むと全然関係ないと思いますけど。 単に「離婚か?」って問われると、 それはトピ主さんの人生ですから、離婚する必要があれば 離婚の道を進むしかないと思います。

気持ちに同意!

😢
hana
なんとなく主様の気持ち分かります。 離婚って周りの環境も関わってくるので 大変ですよね… 旦那はなにをやっても文句言う人、 ストレスを妻にぶつける… なにを言っても人のせいでする人… 家の旦那もそうです。やってもやらなくても 文句を言う…自分はそれを文句だと思って いないのが立ちが悪い! 出会いからの関係性をもはやお互い 崩せない、話しあいも理解も できないままの生活、お互い歩み よれなければ離婚しかないのかな… 旦那さんが体調崩してからでは離婚するのは難しいから出来る内に整理できればいいですね。

つらい

💡
まめしば
私は結婚一年目にしてモラハラに耐えれず離婚しました。 私の場合は、過呼吸になったりストレスが原因のひとつといわれる持病が悪化したため離婚を決意しました。 まだ離婚成立して1ヶ月も経ちませんが、離婚して本当に良かったと思っています。 でも、主さまの離婚するべきか耐えるべきかともんもんとする気持ちすごくわかります。 私もすごく悩みました。 ここで自分が耐えればまたいつもの日常が戻ってきますもんね。 ただ、20年も耐えてこられた主さまは本当に凄いし驚きです。 結局はご自身がどうしたいかになってくると思うので、何か決定的なことが起きない限り、離婚を決意するのは難しいと思います。

コロナ関係ないし。

🐷
monnkey
子どもいなくて経済的に自立してるのになんで離婚しないの? ギャンブル依存症でモラハラで過去に3度も別居してるのに、今さらコロナがどうとか本棚がこうとか…何言っちゃってんのかな? 誰にも相談できないって、ようするに以前から事情を知ってる人には「いいかげんに別れりゃりゃいいじゃん。なんだかんだ言っても結局ヨリ戻すんだからもう知らないよ」と思われてるから相談できないってことじゃないの? 私は50代後半ですが、これまで生きてきて思うのは「人間はほんとうにやりたいことは何があってもやるし、ほんとうにやりたくないことは絶対にやらない」ということです。 なのであなたがそのモラハラ夫と別れないのは、結局は夫のことが好きだし、それ以上に「夫のモラハラに悩んでいます」って言ってる状態が気に入ってるからなんですよ。 それで夫は自宅待機が続いているんですか?そうすると経済力のあるあなたを夫が離さなくなる…という可能性が高くなりませんか? 「出ていけ」と言われたならさっさと出ていって、あとは弁護士に任せるとかしちゃえば?自宅をどうするかが気になるところだけど、どうせ子どももいないんだから広い家いらないでしょ? まぁがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧