本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に誕生日プレゼントを拒否られてる?

友達に誕生日プレゼントを拒否られてる?

レス13
(トピ主 0
😣
モヤモヤする
ひと
友達に、遠回しに誕生日プレゼントを拒否されてる気がします。その友達の誕生日は3月でしたが、3月はコロナが流行ってたから、渡すのは4月に延期しました。ですが、4月から5月もコロナが流行っていたので、6月に渡すということになっていました。 それで、6月になったので「いつ空いてる?」と聞いたのですが、「夏休みに会える時があれば」と言われました。ちなみに私とその友達の住む地域は、コロナ感染者は4月以降出ていないので、そこまで危険な状態ではないと思います。また、友達が多忙なら仕方ないですが、文系の大学生で授業は少ないみたいだし、バイトもしてません。 それなのに、少しの時間も会ってくれないということは、私のことが嫌いで、誕生日プレゼントを受け取りたくないということでしょうか?仲いい友達だと思ってたし、前々から欲しいと言ってたものを用意したのに、拒否されてしまったら悲しいです。

ランキング

レス

コロナまだまだ油断できないよ?

041
ランディ
お友達も事情があるのでしょう。 コロナはまだまだ油断できませんよ。 感染者が家族に出たら灰になるまで会えない恐ろしい病気です。 私も感染者ゼロの地域ですが、気は緩めません。 あまり他人と無駄に会食とかしない方がいいです。 なんで送っておかなかったの? 手渡しにこだわって渡さなかったから、お友達も、え?今更?もういいし、別にって感じなのかもね。

コロナ事情はそれぞれ

🙂
ドルチェ
うちの地域は大したことない と、トピ主さんが思えても ご友人も思えるとは限らない 身近で重篤になった人がいたり 家族が高齢や持病持ちだと 慎重さは変わります まだワクチンも治療薬もないのですから 外食も、未知の病なので、恐る恐る開始してるだけで、大丈夫とは限りません 今、外食して長時間、しゃべっても良いかは実験段階、予想で行ってるだけです 私も春先に約束して延期してる友人とのお出掛けは今も延期したまま 友人のお母様が持病持ちで怖いと言ってました。私からも誘いませんよ うちは家族で外食も止めてます 夫はランチにはいってるみたいですが、喋らず食べて、さくっと出るそうです

相手の誕生日だからね

🎁
クリーマー
あなたのことが嫌いというまでではないと思う。 でもなんとなく億劫、特に会いたくもないという感じなのかもしれないですね。 それはあなただけじゃなくて誰にでもかもよ? 昨今コロナで人づきあいが億劫になってしまったっていう人、多いらしいですから。 モヤモヤする気持ちはわかりますが無理強いするものでもないんで、今しばらく持っておいたら。 「もし迷惑じゃなかったら渡したいなって思ってるから、会えそうな時があったら連絡してね」とでも送って、少々諦めたらいいです。 自分ならそうする。 そのままずーっと渡せなかったらもうそれはそれですよ。 相手の誕生日だからね。相手主体で。 随分後になっても機会があればあげればいいし(例え半年後とかでも)そのまま縁が切れてしまうならあげなくてもいいし。

いやさ

🙂
わらび餅
>その友達の誕生日は3月でしたが、3月はコロナが流行ってたから、渡すのは4月に延期しました。ですが、4月から5月もコロナが流行っていたので、6月に渡すということになっていました。 >それで、6月になったので「いつ空いてる?」と聞いたのですが、「夏休みに会える時があれば」と言われました。 誕生日プレゼントを渡すだけなんて、完全に不要不急ですね。 こんなご時勢だし、郵送なり宅配便なりにしたらどうですか? 直接会えないなら渡したくないのかもしれませんが、そちらの方がよくわかりません。

いや、お気楽ですよ。

🙂
さくさく
自分の住む地域に4月以降感染者が出ていないとしても、まだまだ油断出来ない時期でしょう。 あなたと会いたくない云々ではなく、御友人は凄くまともな考えをお持ちなのでは?

人によりテンション違うからねえ

🙂
posuyumi
わかんないですけど、 とりあえず6月中はおとなしくすごそうと思ってるとか。 息子の大学は夏休みまでオンライン授業です。サークルでの企画のための打ち合わせも連日オンラインです。 私もランチや飲みはまだしてないですねえ。 3月頃まではこの時期だけは予定を変更しよう、という感覚だったけど 2ヵ月間自粛生活になれてしまって、しかも解禁具合もさあ!みんな晴々!てことでもないから まだあえて約束してまでは予定いれなくていいかあ、みたいになってます。 コロナ自粛とは関係なくても しょっちゅう会ってる人との約束はじゃ、来週!みたいになるし めったに会わない人との約束はじゃあ夏ごろ?みたいにゆっくりスパンになる気がします。

慎重派

🙂
こしょこしょ
お友達は慎重派で、まだ出歩くのが心配なのではないでしょうか。 私の住んでいる地域もコロナ陽性者はしばらく出ておらず、学校も通常通りに通ってますが、私はまだランチも飲み会も再開してません。 私はそろそろいいかな~と思うのですが、まわりは慎重派が多く、もう少し様子を見たいと言われます。 どうも私の友人は、薬ができたら、ワクチンができたら、が1つの指標だそうです。 一体いつになったら会えるのやら。 でも考え方は人それぞれなので仕方ないですね。

私もしばらく会うつもりはありません。

🐱
眠気
いくら解除項目が増えてきたとはいえ、 ワクチンとかも見つからない今、かかればどうなるか分からないことに変わりはありません。 自分自身そこまで警戒心が強い方ではありませんが 相手から「会おう」と言わない限り自分から会おうとは言いません。 大体なんでそれで拒否られてる、誕生日プレゼント要らないの!?ってなるんでしょう? 逆に誕生日プレゼント欲しさに会われる方が嫌ではありませんか? 少し落ち着いてください。 サッサと渡してしまいたいなら郵送してはどうですか? 手元にそれがあるからモヤモヤしてるんじゃないでうすか?

不要不急

🙂
ウニ大好き
もう誕生日は数か月前だったんだし、今更慌てて渡す必要ないでしょ。 どうしても渡したいのなら、郵送でいいはずです。 この時期にあえて会う必要を全く感じません。 そうやって油断してる人が感染しやすいですから、会うのはもっと先でいいはずです。

郵送しては?

😨
ゆこゆこ
コロナに対する警戒の仕方や気持ちのレベルは人それぞれですよね。一番酷かった時期、徹底した対策で過ごす人もいればパチンコに通う人もいる。温度差はかなりあると思います。 お友達の理由がコロナに対する警戒心なのか、あなたと会うのが嫌なのか、それとも自粛が長引くうちにすっかり出掛けるのか面倒になってしまったのか…正解は分かりません。それにお友達は忙しくないと他人が断言するのもどうかと思います。 せっかく用意したのなら4月に渡せなかった時点で郵送した方が良かったですね。 誕生日プレゼントですから、あんまり時期をずらすとテンションが違ってきませんか?

普通はさ…

041
匿名
2~3か月も誕生日から月日が経ったらさ、 そこまで思い入れのようなものなんて無くなっているものじゃない? 純粋に『無理に会う』ってことを避けているだけだろ? 誕生日を大切にして、友人を大切に思って…って思うならさ、 会わないと渡せないってならないと思うんだよな。 つまりは郵送を4月中とまで言わなくてもGW明けで自粛が延長された 段階で郵送をするんじゃなかろうか? でもしなかったのはさ、このトピでのトピ主さんの主張の傾向にも 現れているけど、『友人の誕生日をプレゼントで祝福する私』のほうが 重要なんだと思うよ。 そのあたりに気付くとさ、変に相手を勘繰ったりして おかしなことを考えなくなって生きやすくなると思うよ。

会う

041
匿名
会えるタイミングで渡したかったんだよね。 喜ぶ顔をみたいし、郵送したらお歳暮か何かみたいだし。 流行り病で時期が悪かっただけだと思います。一旦チャラにしたら良いのでは?

同性の友人ですか?

💔
コールドブラッド
あなたは友人への、「直接手渡し」に拘っておられるようですけど。 プレゼントを贈るのなら手渡しするのではなく、郵送や宅配など、やりようはいくらでもありますよね? もしも異性の友人相手ならプレゼントは単なる口実で、あなたはデートを期待なさっておられるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧