本文へ

お墓参りをさせてほしいです

レス7
(トピ主 1
041
小三治
ひと
海外に在住しています。昨年帰国の際母方の先祖のお墓参りに行ったところ、あるはずの墓石はなく更地になっていました。住職に確認するとお墓をどこかに移されたが、改葬先については知りませんとのお返事でした。

今から2年ほど前のこと、母の弟で私の叔父にあたる人がお墓を移転させたのは確かなようです。
叔父は私たち親族と事情があって近年疎遠になっておりましたが、それと前後して体調を崩し昨年亡くなりました。叔父は体調を崩さずとも親族にお墓を移したことを告げる意思はなかったものと思われます。

母や叔母たちは両親、実弟、そして先祖の眠る墓に参ることができず悲しんでいます。改葬先を見つける手助けが出来ればとトピを立てました。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

地元の自治体に聞くか、集合墓地のあるお寺に聞いてみる?

💤
多分…。
其の叔父さんが亡くなったと言うのはどうやって知ったのですか? 叔父さんにご家族は居ないって事ですか? 叔父さんが一人暮らしで亡くなって、いわゆる孤独死で親族が分からないとなると市町村の自治体によって火葬されると思うのですが、もしかして遺書を残されていて、お墓は何処へお願いしますと書かれていた可能性無いですかね? 独身なら普通は親と一緒のお墓に入りますからね。 もし自治体によって火葬されているのなら其の自治体に聞いてみるとか? もし、遺言ないなら其の自治体によって無縁塚に埋葬されていると思いますが、其れでも少なくとも叔父さんのお墓は分かりますね。 と、言うか叔父さんがいつ亡くなったか分かりませんが、自治体は遺骨を暫く保存している可能性もありますよ。 叔父さんが先祖のお墓を移すのなら多分永代供養する為に集合墓地に移されたと思うので地元の永代供養してくれる集合墓地を持っているお墓に電話して聞くとか? ネットで地元名入れて永代供養、集合墓地と入れれば検索出来そうですけれど。ネットに掲載してないお寺も中にはありそうですが。 ちゃんと探しやすい方法があってそれを知っている方がレスしてくれれば良いですね。 叔父さん始めご先祖様のお墓が早く見つかりトピ主さん達がお墓参り出来る事祈ってます。

墓じまいをされた可能性も

041
からふる
叔父さんのご家族に連絡して、お墓参りがしたいからと移転先をお聞きになるほかないのでは? ただ、叔父さんが体調を崩している時に移されたというなら、墓じまいをされた可能性も考えておいた方がいいです。 叔父さんにお子さんなどはいらっしゃったんですか? お子さんがいても、地元を離れてしまっているとか、嫁や婿にいっている、経済的に苦しいなどいろんな理由で墓じまいをされる方、今は多いです。 お墓の維持管理は大変ですし、お寺の境内にお墓があったのなら、毎年護寺会費・お寺の普請、お盆の塔婆代、法事と(お寺との関係が深ければ、回忌ごとではなく、毎月毎年お経をあげていただく家もありますし)、なかなか大きな金額と手間がかかりますからね。 墓じまいは、お骨をお寺や納骨堂に収めるという方法のほか、散骨(海洋や樹木)という可能性もあります。 多分叔父さんは、あなたのお母様やご兄弟と縁を切りたかったのでしょうね。 その状況だと、何処かに移転した場合でも、そのお墓に叔父さんも入っておられるのだろうから、ご家族は場所を教えてくれない可能性も高いですね。 でも、お寺がお分かりなのだから、ご住職にお願いして、墓参りではなく本堂でお経をあげていただいたらよろしいのでは? お寺の過去帳にあなたの祖父母やご先祖さまの戒名など残っていると思いますから。 お墓に参る事だけが供養ではないと思います。

基本はご近所に聞き込み

041
目の付けどころ
亡くなった叔父さんは他に身寄りのない方ということでよろしいですか? 戸籍の附票をたどって叔父さんの最後の住所を調べ、その住所のご近所に聞き込みをされてみては。理由は親族なので故人をご供養するためか相続のためで取れると思います。 地方都市で町内会組織がしっかりしている場合、町内会で葬儀をしてくれている場合があります。町内会の人が遺骨の行方を知っている可能性があります。 行きつけの飲み屋や親しい女性などがいたかも聞いてみましょう。 最近は「個人情報は・・・」と教えてくれない場合もありますが、叔父さんと叔父さんが持っていたはずの遺骨をご供養したいと理由を告げればほだされてしゃべってくれる可能性はあると思います。 町内会組織が機能していない都会の場合は、地方自治体が半年から1年ほど市役所で管理し、その後、所定の場所に合祀します。 叔父さんが住んでいたところが持ち家で人手にわたっている場合はその家を入手した人に、賃貸であれば管理者にご供養を理由にお聞きしてみては。

地元の自治体に問い合わせれば?

🙂
オッサン
 お墓の改葬をする場合、元のお墓があった自治体の改葬許可が必要で改葬場所(新しいお墓の場所)も届けることになっています。  自治体もプライバシーの関係で簡単には教えてくれないと思いますが、埋葬されている人との関係がわかる書類(戸籍謄本など)を持っていけば教えてもらえると思います。  詳しくは自治体にあらかじめ照会をして手続きを教えてもらえばいいと思います。

改葬は勝手に出来ないので、、、

🙂
オジサンという魚
改葬するには(基本的には)役所の手続きが必要でして、 まずは墓地があった管轄の役所へ行って聞いてみましょう。 改葬をするには役所へ行って改葬手続き申請をするんですね。 改葬先があるならその改葬先がどういったところかまでは記載している はずです(改装先の記載がないまま改葬出来ない・・遺骨を動かせない)。 ただ、役所がすんなり教えてくれるかどうかまでは正直分かりません (個人情報保護の観点から)。 住職に聞いても知らないということは、 改葬後はそのお寺の世話にならないことを意味しているわけで、 叔父さんの意思で秘密にしてしまったのでしょう。

役所に問い合わせてみる。

🙂
えのき
叔父様が今までのお寺から、別の場所にお墓を移されたようですが、その場合には役所で「改葬許可」を受けなければお骨を移すことができません。 改葬許可申請には、お骨になられている方、申請者の情報のほか、今の墓地や改葬先の記載も必要になりますし、今の墓地からは埋葬されていることの証明、改葬先からはお骨を受け入れるという証明がないと、申請が出来ないはずです。 申請自体は現在の墓地のある市町村に行いますから、今までの墓地のあった市町村の担当課に問合せをしてみたらいかがですか。 叔父が法律に基づいた手続をしているなら、場合によっては改葬許可証の再発行等が受けれるかも知れませんから、それを見れば改葬先が分かると思います。 海外にお住まいとのことですが、一度、メール等でお墓のあった自治体の役所に問合せをしてみたらいかがでしょうか。 その上で、改葬許可証の再発行が可能であるなら、申請者になり得る方に手続をしてもらったり、行政書士等の専門家に依頼されてはいかがでしょうか。 また、叔父様自身が亡くなられているなら、叔父様自身に対しても自治体から火葬許可、埋葬許可が出ているはずですし、それらがなければ火葬も埋葬も出来ません。 叔父様自身のそれらの書類の再発行を受けることで、叔父様のお骨の埋葬場所が分かれば、それも手がかりになるかも知れません。 叔父様が移した、両親や兄弟と同じ場所に叔父様自身が眠られている可能性は高いと思います。 あとは、叔父様の家族に直接問い合わせることが難しいのであれば、弁護士等を通じて問合せをしてみるというのもひとつだと思います。 お母様や叔母様にとって両親、兄弟のお骨なのですから、知る権利はあるのではないでしょうか。

トピ主です。

041
小三治 トピ主
皆様お返事を大変ありがとうございました。 個別にお礼を申し上げることが出来ず申し訳ないですが、皆さんの深い洞察力や様々な知識そして自分では思いもつかなかった側面からの見方など一つ一つ読ませていただきました。 その中でも改葬手続きについては改装先を探す手段として最も有望なのではないかと思いました。 昨今個人情報の扱いに慎重にならざるを得ず、当該市役所等でも情報を公開してくれるかと不安に思っていましたが身分証明を持参する、あるいは弁護士さん、行政書士等を立てると具体的なバックアップの方法もご教示くださりなんだか勇気が湧いてきました。 皆さんのレスのおかげで母や叔母達にも改葬先が見つけられる朗報となる事を信じています。コロナウィルスのパンデミックにより日本に帰国はまだ先となりますが、お墓参りに行ける日を心待ちにしたいと思います。 見ず知らずの私にお知恵を貸して下さってありがとうございました。 皆さんの毎日に楽しいこと、嬉しい事が訪れます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧