夫が、プレゼント魔です。
昔仕事でお世話になった人(たとえば、講演などをお願いして来てもらった、など。そうする義理はないが、夫が気に入った人)に何年も高価な贈り物(たいてい酒類)をしつづけます。
相手は男性も女性もあります。律儀に同額程度の返礼品が返ってきます。相手にも負担でしょうし、こちらも必要ないものを頂くわけで、お互いに迷惑だと思いますが、本人は子どものように嬉々として贈りものを続けています。毎月のこづかいはスグ使い果たしてしまう人なので、贈り物の財源は、給料から天引きの財形貯金のようです。
夫婦の生活費や老後のお金がこのように流れていくことが困りますし、相手に迷惑になっているだろうことが心苦しいです。
また、女性に高価な贈り物(酒ですが)をしていることもあるのに「妻には貰い物の野菜とかしかくれないくせに、なんだそりゃ!」と腹が立つわけで。
先日きつめに怒ってやりましたが、反省させるために何か良い方法はないでしょうか。