本文へ

夫が他人に贈り物をするのが好きで困る

レス4
(トピ主 1
🐤
40代女性
夫婦
夫が、プレゼント魔です。 昔仕事でお世話になった人(たとえば、講演などをお願いして来てもらった、など。そうする義理はないが、夫が気に入った人)に何年も高価な贈り物(たいてい酒類)をしつづけます。 相手は男性も女性もあります。律儀に同額程度の返礼品が返ってきます。相手にも負担でしょうし、こちらも必要ないものを頂くわけで、お互いに迷惑だと思いますが、本人は子どものように嬉々として贈りものを続けています。毎月のこづかいはスグ使い果たしてしまう人なので、贈り物の財源は、給料から天引きの財形貯金のようです。 夫婦の生活費や老後のお金がこのように流れていくことが困りますし、相手に迷惑になっているだろうことが心苦しいです。 また、女性に高価な贈り物(酒ですが)をしていることもあるのに「妻には貰い物の野菜とかしかくれないくせに、なんだそりゃ!」と腹が立つわけで。 先日きつめに怒ってやりましたが、反省させるために何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

言い方変えると

🙂
かく
すごく素敵な人ですね。 見返りなんて期待してないし でも,自分の小遣いでやってくれよと思います 絶対,定年したら,余計な金はないと言ったほうがいい でも,ドケチ,腹黒い男たくさんいるのに素敵な人なかなかいない

やり方にもよりますが

困ったね
うちの父がそうでした。毎年いろんな方にいろんな物をせっせと贈っておりました。実家茨城なんですが、茨城は全国有数の農業県という事もありいろんな農産物がありますので、それぞれ旬の時期がくるたびあちこちに贈ってました。裕福な家ではありませんでしたのでうちも相当の出費でした。 ただ、確実に贈るだけの義理はあった人に贈っていたので、母も文句言わずに一緒に買い出しに行ってましたし当然お返しも届いてまして、全国の美味しい物が食べられ子供ながらによく贈り物が届く家だなと思ってました。 ただ確かに相手には負担だった方もいたようで、義理両親家には毎回いろんな物が送られてきている事にお返しが大変と愚痴こぼされました。  もっとも無駄ではなかったと思ったのは、父は特に出世もせず手に何の職も無かった人でしたが、定年退職後にはあちこちから声がかかって70近くまで雇用延長出来てました。  贈る目的がしっかりしていれば良いのでは、旦那さんが将来に投資しているのでは見守ってあげてほしいな? って今回は違うかぁ。 旦那に目的をしっかり確認しようね。

レスありがとうございます

🐤
40代女性 トピ主
困ったね様、「定年退職後にはあちこちから声が」!いいですね。夫もやや珍しい職業なので定年後を心配していますが、プレゼントに表れているように人は好きみたいなので…投資になってればいいですが(笑) かく様、小遣いはじつは月1で渡すのだとすぐ使ってしまい困るので、分割して週1で渡しているほど「ザル」なのですわ。定年後の金銭管理重要ですね!嫁はたいへんですが、ある意味ナイスガイなのは事実かもしれません。(見た目は全くイケメンではなく独特な容姿をしています)

ほんとうにいい夫とは

🙂
れいこ
妻や家族におしみなく、 人様への見栄やお義理はほどほどに 自分は一番最後でつつましい これですよ 全然いい男って思わないです 妻にお金のことでいらいらさせるなんて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧