本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考えすぎ?旦那を見つめて話す女性社員って

考えすぎ?旦那を見つめて話す女性社員って

レス11
(トピ主 2
😑
トピ主
ひと
私だと絶対しないことなので、意図がわからなくて戸惑っています。仕事の物件でリフォームを依頼した会社担当者の女性なのですが(見た目は男性的でサバサバした方)打ち合わせや他業者さんやお客様がいるときも、必ず主人に視線を送って話をします。主人と私で会社をしているのですが(会社代表は主人)、私が担当の案件でも主人がいると主人を見つめながら話をされます。初めは気にしていませんでしたが、他の業者さんやお客様に物事を説明する時でも必ず主人を見つめて、話しをすすめます。ただ単に彼女のクセなのか?意図はあるのでしょうか??ちなみに私だったら、旦那が主体の案件であっても奥様が側におられるときは奥様の方に気を使いますが、、、往々にして、奥様を立てた方が物事がうまくいく、特に住宅や生活がらみのことは、と思ってますので。考え方の違いかな?皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

たしかにちょっと嫌だけど

🐤
しま
担当がほかの人でも決定権のある人がご主人だと思っていて、「主クライアントの反応をしっかり見て進めなければっ!」とか、真面目に依頼に挑む気持ちでしているのでしょうか。男性的な人だから、かえって奥さん目線が分からないのかも。端で見ていてちょっと嫌だわーというトピ主様の気持ち、よくわかります。

仕事とプライベートどちらですか?

🐤
もそもそ
会社としてリフォームを扱ってるのか、マイホームのリフォームをしてもらってるのかどちらですか? マイホームなら奥様に嫌われたらアウトですから、営業マンは気をつける点だと思います。ただ決定権など強いほうに優先して話しはするかと思います。 で、トピに出てくる奥様とはお客様の奥様ですか?トピ主さんのことですか? まずご自身が公私混同されてますので、指摘するしないに関わらず?切り離して下さい。 一度客観的になってはどうですか? 他業者やお客様がいる時にもですか。 困りましたね。 会社はご夫婦二人きりなんでしょうか。 信頼できる業者が同席の時にでも、観察してもらうとか、お願いしてはどうでしょうか。 もしどうみてもご主人に向けて話してるなら、営業としておかしいと思います。 担当者変更を取引会社として申し出ても良い事項だと思います。 あと可能性なのは席の並びで見やすや、お客様に向けて話すべき時も、ご主人が主導権や流れを決めるキーパーソンならご主人についつい話してるのかも知れません。 トピ主さんと営業マンはこの件がなくても、信頼関係は成立してましたか? 成立してなかったり、女性として合わない、嫌いなタイプなのかも知れませんね。

わかります

🐤
りこ
 トピ主さんとは状況は違うので恐縮ですが、、、。  ある日、夫婦で家電を買いに行ったときのこと。お会計時に、ケーブルテレビ加入の案内をする女性がいました。(その家電量販店の店員じゃなく出入り業者)おそらくアルバイトか派遣社員の女性かな。ずーっと主人だけを見て、熱心に契約の説明をしていました。まあ、その女性は主人が契約したいと言えば上手くいくだろう、と思ったのかな。それにしても、夫婦で来店してるのに妻のほうを全く見ない態度にイライラしました笑  何も口を挟まず、一通り、説明させた後「うん、いらないね。早くお会計しよー。」と女性を見ずに言ってやりました。うちは夫の独断で何かを契約することはまずありません。必ず相談して決めているので。  女性は、長く説明させといてそれだけ??と顔に出ていましたが「ではまた機会がありましたら、、、。」と引き下がりました。  なかなか良い条件ではあったから私にも熱心にしてれば契約とれたかもねー、と思います。  とくに女性なら、妻に嫌がられたら意味ないのにね。  トピ主さんのようにお仕事の話じゃなく、小さい話で恐縮ですが、私も妻をないがしろにする女性の営業は三流だと思います。  ご主人に「あのひと、感じ悪くて苦手だわ」とはっきり言ってやれば良いですよ。

レスありがとうございます

😑
トピ主 トピ主
>しまさん、 確かに。私も男性的で仕事熱心だからかなと思うのですが、、、でも私が担当の案件でもその態度はちょっと、、、なめられてる?とさえ感じてしまいます。嫌な気持ちをわかってもらえて、嬉しいです。ありがとうございました。 >もそもそさん レスありがとうございました。うちは不動産関係の仕事で、会社の仕事がらみとうちのリフォームをお願いしました。「奥様」とは、「お客様の奥様」のことです。ご夫婦で買い物に来たときには、女性をたてたほうがうまくいく事が多いですので。わかりづらくてすみません。確かに、元々信頼関係がない、私があまり彼女のことが好きではないのかもしれませんね。 >りこさん そうそう!そういうことなのです!!!小さくないです!同じです。なんなんでしょうね、、、そのケーブル加入案内の人、、、。家やそういう契約にまつわることは、2人で決めることにのに、旦那さんだけに案内されても、、、ね。うちの仕事についても、決定権は主人ではなく、私だったりするんですけどね(苦笑)。 担当の彼女について、これからも続くようなら、感じ悪い!と主人にも彼女にも伝えてみようと思います。レス、ありがとうございました!

気にし過ぎ

🙂
ジョーンズ
商談の際、ご主人とトピ主さんは同席されているのですよね? 最初に相手と会えば必ず名刺交換しますよね。 ご主人の名刺には「代表(取締役社長)」と肩書が ありますよね。 担当者(営業)は「その商談ではどちらが重要人物か?」を 常に意識していますから、当然代表者の方を中心に見ますよ。 相手がたまたま女性だった、、、だけの話です。 私も社会人駆け出しの頃、先輩や上司と商談の席で同席していても、 営業マンは上司、私よりも先輩の方を中心にして話していましたよ。 商流的にこちらが客先なんですけど、客でも「下っ端には用はない」って 感じです。そりゃそうですよね。昔、営業担当者に聞いたことありますが、 「決裁権のある人と話をしないと意味がない」と教えられたそうです。 だから「見つめて」話すんです。目が泳いでいたり、逸らしながら 話すなんて営業として失格でしょ。ご主人を見つめて・・・なんで? って思われるでしょうけど、考え過ぎですよ。 トピ主さんの立場が副代表なのか財務大臣なのかは分かりませんけど、 営業側から見たら、やはり重要なのは代表者であるご主人という だけの話ですよ。

会社組織内のヒエラルキー

🙂
ささみ
誰が一番偉いのか、誰に最終的な決定権があるのかという事を重視すると、アイコンタクトで決定権者の旦那さんに確認をとっているという事になるのかと思います。 というのも、後で「こちらの知らないところで勝手に話を進められても困る」とか「社長は同席したが同意した覚えはない」なんて覆されると困るんですよ。 会社組織で仕事をした事のある人かもしれませんね。 それなりの人数の会社だと、ちょっとしたやりとりでも上役や関係者にCCメールで情報共有したりということがありますが、そういうものかと思わなくもないです。

損してる

🐱
ころねこ
決定権者に熱心に説明しているのかもしれませんが、夫婦が相手だと奥様に忌避されたらまとまるものもまとまらないこと、知らないんですかね。 ご自分では優れた営業パーソンだと思ってるのかもしれませんが。 わざとならわかってないし、無意識だとしたらもっとレベル低いなあと思います。

いつかは注意で

🐤
もそもそ
奥様目線と言うことで。 他業者やお客様をみて話しをしてほしい。ご夫婦がお客様であり、うちは窓口なんだからと。 特に奥様はサービスだけでなく営業マンの振る舞い一つで、機嫌を損ねるので気をつけほしいと。 女性は女性に厳しいです。 あざとさや媚びを売ってるとか、同性だから見抜けますからね。 仕事は申し分ないのなら、おいしことしてる!というニュアンスと取引先と言う感じで、二人きりの時にでも、伝えられるといいですね。 ケーブルテレビのレスで、何となくわかりました。 私もそんな感じならシラーってして冷たい感じ?で「ふーん、今は必要ないかな」とかで終了させますから。 奥様たちの反応次第ではないでしょうか。 話しが弾まない、会話に入って来ないなら、不愉快に成ってる可能性もありますね。 アンケートとか取るのも良いかもですね。 顧客満足向上として。 営業からの説明はどうでしたか?など。 ご夫婦別々でお願いしてみては。

レス、ありがとうございます

😑
トピ主 トピ主
>ジョーンズさん レスありがとうございます! 「決裁権のある人と話をしないと意味がない」「営業側から見たら、やはり重要なのは代表者であるご主人というだけの話」たしかにそうですね。私も営業経験、会社勤めの経験もありますのでよくわかります。が、他の方がレスに書いてくださってるように、そこをもう一歩踏み込んで、うまくやるのも営業の腕ではないかと思うのです。 >ささみさん レスありがとうございます。 「こちらの知らないところで勝手に話を進められても困る」とか「社長は同席したが同意した覚えはない」なるほど。いくら本質は私に決定権がある案件でも、やはり「代表」が了承してないと万が一ってことになりかねない、その危惧が態度に出ている・・・ってことですね。そっかあ。よくわかりました!ありがとうございました。 >ころねこさん レスありがとうございます。 そうそう!!そうなのですよ。「優れた営業パーソンだと思ってる」「わざとならわかってないし、無意識だとしたらもっとレベル低い」そうなんですよね!!私も長らく仕事しておりますので、「重要なのは代表者」との認識は重々承知してます。が、もう少し視野を広げて行動してほしいなと思います。期待してた担当だけに、ちょっと残念だったのかも・・共感してくださるレス、ありがとうございました。

仕事にプライベート入れすぎなんでは?

🙂
なんだかな…
トピ主さんの全てのレス、何だかんだ言ってますが、その女性営業が気に入らないのかなと、率直な感想。 御夫婦であっても、仕事場所はあくまでも代表取締役と、部下(専務ですか?)の関係ですよね。プライベート入れ込み過ぎてる気がします。 仕事とケーブルテレビの件を一緒に考えるレベルの貴方では、交渉相手として不安だったから、決裁権のあるご主人=代表にお話したまでです。 もっと客観的に見た方が良いですよ。 お相手の女性営業も、あらぬ疑い掛けられて、迷惑と思いますが。

苦情を伝えるなら会社を通して

🙂
ささみ
もし営業担当者が男性で、社長の方を見ないで、やたらと部下や秘書の女性社員もしくは女性の顧客の方ばかりに視線を送っていたらどうでしょうかね・・男性の社長さんから見るとこいつ、嫌らしい人だな・・ってなりますよ(笑)。 本人に直接言うよりも、会社を通すべきだと思います。 要するに営業さんが男性だったら良かったんですよね。 取引先の会社に、営業が色目を使うから、違う社員をよこせと社長(トピ主のご主人)を通じて取引先の会社に苦情を伝えたらいいと思います。 取引先の会社がどう思うかは、まあ、会社次第です。ご夫婦で家族経営されている会社なら、そういう事を伝えてもいいんじゃないんですかね。 取引相手として重要なら、あそこの会社は、奥さんが強いからと、次からは気をつけてくれると思いますし、ベテランで気配りできる人をあてがってくれると思いますよ。 気に入らないことを気に入らないと言うのは悪いことではないからです。実際問題、不倫にでも発展されたら大変なことになりますしね。 でもトピ主さんの会社のほうが、仕事内容とか取引の条件で、強く出られない立場なら、あまりごたごたしないほうがいいと思います。代わりの会社はいくらでもあるし、と切られたら辛くないですか?経営者として。 会社を経営するって色々大変だと思います。私の親が自営だったので理解しているつもりです。会社経営を大事にするなら、ささいなことで会社の信頼を落とすようなことはお互いにしないのが大事だと思います。 ささいなことで仕事が来なくなるのは、本当に辛いことだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧