本文へ

前職の退職理由(おかしいでしょうか?)

レス16
(トピ主 0
🙂
ルーム
仕事
読んでいただきありがとうございます。 現在、パートでの就職活動中なのですが、面接時に前職の退職理由を聞かれると思います。 前職は、接客業で10時~17時までの勤務でした。 自分でも退職理由を考えたのですが、これは不都合でしょうか? 「退職理由は、時間内に終わる事が少なく、お客様応対は責任をもってしないといけないし、変わる事も出来ないと言う気持ちと、子供がおりますので、子供を迎えに行かないと行けないという気持ちが葛藤して、1年間考えたのですが、難しく退職に至りました。」 この前面接時にこの理由を伝えると、退職理由にならないなーと言われました。 おかしいでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに、前職での退職理由は、社員の仕事をパートの私に任せっきり、人のせいにする、17時で帰れない時もあったので、嫌になり退職しました。

ランキング

レス

視点が被害者目線だから

辛口ご容赦
お気持ちは充分わかりますが、トピにある退職理由を会社の側の立場から、ある意味身もふたもなく箇条書きにすると以下のようになります。 1.勤務時間内に終わることがなく、残業が多い。 2.1の理由の一つはお客様応対を引き継ぐ能力がトピ主にはないことである。 3.そのため応対が終了するまで帰宅できず、保育園のお迎えに間に合わないことが多かった。 接客業において、営業終了時間までではなく、途中で帰宅する早番シフトの場合、お客様対応を途中で引き継ぐ能力(それには周りへ自分の要望を通すコミュニケーション能力も含みます)がないと、残業は必須となります。自分の能力不足、コミュニケーションスキル不足を棚に上げて、あたかも会社に残業させられたように装った理由だったので、前回面接時で退職理由にならないといわれたのだと思います。

別におかしくないと思いますよ。

041
避暑地
トピ主さんの主張する退職理由ですので。ただ受け取る側はそれぞれです。採用担当者が面接する訳ですのでが「この理由なら採用できない」と思ったら採用されないだけの話です。  トピ主さん、パートと言えど採用する側にとっては戦力です。貴重な社員です。身分保障が違うだけの。だから社員の仕事をパートに任せることもあると思いますよ。また職種によっては毎日毎日17時で帰れないこともあると思います。  お金を稼ぐことは大変なことだと思います。だから稼ぐ人ほど節約家だと聞いています。  退職するのは労働者の自由です。採用するのは企業の自由です。どこかで折り合わないと就職も採用も難しいと思います。

逆の立場で考えればわかる

🙂
ひーう
人手が欲しいから人を雇おうとしている立場だとして、 トピ主はこういうふうに言っているように聞こえます。 「私は責任をもって仕事をすることはできない人間で、そこは変わらないし、そもそも子供がいるんだからまともに働くなんて無理。 要は、あまりやる気がなくて子供もいるしそこそこならできるが責任はもちたくない。 で、そういう人を雇いたいかどうかです。私だったらNOです。 退職理由に前職場を悪く言う人はそもそも信用されません。ここがこうで不満だったからやめた、という人は同じ理由であっさり次の職場も捨てます。 まあパートなのであまり突っ込まれないとは思うけど、退職理由は主に、次に向けたステップのためにやめた、という前向きな姿勢のほうが好ましいと思います。パートじゃなくて普通の仕事だったら、ほかにやりたいことがあったから次のチャレンジのために決断した、というような言い方をします。間違っても、前の職場を悪く言ったりしません。 パートにアレンジして考えてみてください。

その程度

チーフパーサー
貴女ご自身の気持ちとしては、それでいいでしょう 面接では、理由としても、それを口にすることも稚拙です 面接官には、常識の不足した、言い訳と悪口、陰口の多そうな人と映ったはずです それでも採用されたなら、よほど頭数が足りないのでしょう 前の職場、他の全ての方もそれが理由で辞めちゃっているんですか そうだとしても、愚痴や悪口は口にすることはしませんよね、だって、面接官には前の職場は何処かが判っているんですよね ご自分の浅はかさ、ぼろを出さない大人になってください

端的に伝える

🐤
もそもそ
1年様子を見ましたが、子供も迎えがあり残業が難しいので退職しました。 簡単に退職したのではないと伝えたいのだと思いますが、長々と伝えるのは良い印象はありません。感情や気持ちなんかは、不要なんですよ。 面接者と話しが弾んでも、その点の発言は控えめがいいです。 前回の面接で、理由にならないと言われたのは何故なのかは聞けてないのですよね? 私なら接客業なんだから、「時間通りに終われなくて当たり前」と思うのですが。 17時が閉店時間ではないですよね?そのあとも営業時間なら、分かって応募したんじゃないの?とその人は考えたのではないでしょうか。 なので、接客業に応募すると会社にもよりますが、ほとんどが最初に対応したスタッフが終わりまで行うのが普通なので、どこでも理由にはなないし、困るので採用は難しいと思います。 違う職種の検討か交替してくれるのか必要になりますね。

パートなんだから

🙂
あらふぃふぃ
「前職は定時に終わることが難しく、子どもの送り迎えに支障が出たため」 でいいのでは? お子さんの送り迎えは今後も続くんでしょ? だったら、最初からきっぱりと言えばいいと思います。 >気持ちが葛藤して、1年間考えたのですが、 真面目で責任感が強いのは長所だと思いますが、 言い訳がましくて面倒くさい人 という印象になります。 「子どもの送り迎えがあるので、残業は難しいですが、 時間内に終えるように工夫したり、前後の日で調節できるよう努力します」 とか、もっとうまくアピールしましょう!

トピ主さんの優柔不断が辞めた原因になる

041
チュン夫
まずは、もっと簡潔にしてください。 面接で言うとしても、順番に箇条書きを述べるようにして。 それと、この退職理由だと「トピ主さんが優柔不断だから退職した」ということになります。 上司や同僚から「残業しろ」と言われてないのなら 「トピ主さんがお客様対応を理由にして勝手に残業し、子供が迎えにいけないのを苦痛に思い、勝手に退職した」と聞こえます。 これでは、トピ主さんが「上司にも同僚にも助けを求めようとせず、自分一人で1年も悩んだ優柔不断な人」であると聞こえ、私が面接担当なら不採用の方向です。 上司から「残業してでもお客様対応をやりなさい」と言われたのなら「会社都合で子供を迎えに行けず、退職した」という理由が成立します。 本来は「お客様にも適切に伝えて同僚に引き継いでもらい、○時○分には会社を出ます」という相談を上司としておくべきです。 >社員の仕事をパートの私に任せっきり、人のせいにする、17時で帰れない時もあった 前の職場を悪く言うのは控えるべきですが、居づらいのが理由なら最低限の事実は言うべきです。 「社員は17時に帰り、私が残って顧客対応をするしかなかった」「人間関係が良くなかった」など。 また、それだけではトピ主さんが、そんな問題点をどこまで上司等に相談して状況を良くしようとしたのかもわかりません。 相談してもダメだったのなら「上司に相談しても変わらなかった」も付け加えるべきです。 そうでなければ「トピ主さんが引き継ぎすらできない(仕事のできない)人であり、上司にも相談できない優柔不断な性格だから自分から辞めたのだ」と解釈するしかありません。 次の職場でも「○時には会社を出て子供を迎えに行く必要があります」と言って会社と合意の上採用してもらわないと、また同じようになりますよ。

責任は持ってよ

🐱
にゃんたろう
パートとは言え、そんなのお客様には関係ない事です、客から見ればパートも社員もその店の人間、客への責任は等しく持って欲しいと思いますよ。 実際に何かを指示したり決断するのは社員だけど、じゃあパートだから無責任に働いていいわけじゃないです。社員とパートの担う責任の違いは、社員はパートに対しての責任があることで、客に対しての責任は双方にあるはずです。だから、責任云々の理由は言わない方がいいですし、本当にそう思ってらっしゃるなら改めるか、接客業はやめるかなさった方がいいと思います。

能力がないと言っている。

🙂
あさみ
何が難しかったの? ということだと思います。 最後の一文は日本語として成り立たないですよね。 それと、これは退職理由というより、 「私はうまくやる能力がありません」 と主張(開き直り)しているように見えます。 最初にこう言ったんだから、雇ってからうまくできなくても文句言わないでよ、みたいな。

それだと無理かな

041
がんばれ
退職理由にはならないと言われたようですが、理由は人それぞれ、立場それぞれ。 退職理由になるかどうかではなく、転職する「前向きな理由」となるかでは? 私なら、退職理由=転職理由として書かれた回答の方を敢えて採用しないかな。パートとして使えない人材ですもの。 パートって言い方悪いけれど、「正社員ほど重要視していない、代わりはいる」。 なので、もしこの理由でも採用されたとしたら、真っ先に雇用の調整弁とされると思いますよ。 採用面接って如何に前向きなアプローチとして伝えるか。言葉の選び方はトピ主次第です。 ただ、コロナの影響で特に子育て世代の女性の求職控えが目立ち、就労が難しいそうです。 子供の迎えについて、今のままではなく、トピ主側が会社に歩み寄った対策を準備しないとならないかもしれません。

シンプルに明るく

🙂
posuyumi
勤務時間があわなかったことだけをさっぱりとした口調で答えるのでいいのでは? パートという勤務体系を選ぶ以上、時間という要素を重視していることを隠すことないです。 17時まで勤務が希望でしたが前職ではほとんど毎日18時までだったからです。でいいと思います。 うちもたまには残業あるけどそれには応じられない?など懸念を示されたときに 子どもの迎えがあるので17時までで探してこちらを希望しました。ただ、繁忙期なら対応の準備もできるし、急でもたまになら実家に頼むこともできます。 と、自分の応じられる範囲を答えればミスマッチがふせげるでしょう。 面接ではやりとりの中で仕事の仕方について両者の想定のズレをなくすことと、問答でのキャッチボールのしやすさを見てると思うので。 上記のここまでしかできない、ということを伝えるにしても明るくさっぱりとした口調で、さらに子どもが成長すればもっと働くのも大丈夫、という前向きさがあれば 心証は悪くならないかと。 心の葛藤具合を長々と話すと、ほかに不満が出たとき長々と相談されそう、悩んだあげく結局やめますって言いそう、と敬遠されかねないです。

時間が合わなかった、はともかくとして…

🙂
みーやん
>お客様応対は責任をもってしないといけないし パートでも何でも、仕事には責任持ってくださいよ… トピ主さんが面接する側、採用する側だとして、 接客業だったんですけど時間内に終わる事が少ないし、 お客様応対は責任をもってしないといけないし、 子供を迎えに行かないとならないから無理だと思って辞めた という人に、ぜひ働いてほしい、不採用にして他の職場にとられたくない、と思いますかね。 あと、「前の職場の悪口を言うと印象が悪くなる」というのは、よく言われていることですよ。

「時間内に終わらないとウチも辞めるんだー」

🐧
ソレイユ
多分それが本心なのはわかりますけど 次の会社(採用する側)が「時間内に終わらないとウチも辞めるんだー」と思われ落とされますよ。 少なくとも私が次の会社の採用担当ならば主さんがそれを面接で言ったら落とします。 残業が一切なしの時間でがっちり切られるような製造のパートみたいお仕事ならばアリかもしれませんが 事務仕事や接客やらは相手の都合で残業はいくらでもありますのでそれが嫌と言われれば採用し難いです。 採用目指しているのならばもう少し相手を悪く言わない感じで 更に次の会社でも問題なく勤めて貰えるように聞こえるように言い換えるようにしましょう。 自分だけで考えられないようであればハローワーク等利用して相談員さんと一緒に考えるというのもオススメです。 ハロワなら無料ですので使ってみてください。 就職うまくいけばいいですね。

うん。不採用

🙂
匿名
トピ主さんを雇うメリットが、企業側にありません。 相当な人手不足でないかぎり、その理由では雇われませんよ。 トピ主さん。 今コロナの影響もあり、職を求める人がたくさんいらっしゃいます。 そして、トピ主さんよりも使える(残業歓迎)の求職者もたくさんいます。 その中で、あえてトピ主さんを選ぶメリットが企業側にあるでしょうか?

何が言いたいのかわからない

🙂
とまと
と思いました。 で結局、残業は出来るの、出来ないの、どっちなわけ? 文章だと、結局残業していたように聞こえますよ。残業出来るのにしたくないということでしょうか。 もし残業が退職の主な理由なら、そして次の職場では残業したくないのなら、そこははっきりさせたほうがいいのでは。また悩むことになるでしょ。どんなに採用率が低くなろうと、求職側にも譲れない条件があるのは当然ですよ。 月何回くらいなら大丈夫、というのなら、それも言ったほうがいい。 それと、退職の一番の理由は結局何なのでしょうか。何が一番問題だったのでしょうか。社員が責任もってくれるのなら、残業しても良かったのですか。 「理由になっていない」と言われたのは、「残業出来ないなんて理由にならない。あるのが当たり前だろう」という意味だったのか、「何言っているのかわからない」という意味だったのか。このトピを見た範囲では、私なら後者だな。

長すぎるよ

🐷
バッフクラン
 次に務める会社も17時までの勤務を希望なんでしょ? だったら簡潔に「前の会社は17時までに上がれないことが多くなったので」というだけで十分だよ。 そのうえで残業が可能なら「△曜日なら○○時までならできます」 できないのならできない理由(育児など)を言えばいいんだよ。   私もパートの採用面接をするけどできないことは面接時に正直に言ってくれることが一番ありがたいよ。  ただあまりにも話が長いとうっとうしがられるし前の会社を批判するような意見は言わないほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧