本文へ

友達を続けるべきか

レス1
(トピ主 0
🙂
雪ノ下
ひと
分かりづらい部分もあると思いますが相談させて下さい。 私20代後半は大学の頃の5人の友達から出産祝いを貰っていません。妊娠時にグループLINEで欲しいもの言ってねと言われています。 けれど出産から3年が経とうとしています。 一年前そのグループの2人が出産。 そのうちの1人が出産から3ヶ月経った頃、今更だけど出産祝いを渡したい、ほしいものある?と言われましたが、本当に今更と思ったし、お互い子育てが大変だから無しでいいんじゃないかな。お互い子育て頑張りましょう。と伝えました。 もう1人の子は何も出産祝いについて言ってこなかったので、私も出産おめでとうと伝えただけです。 そして最近このグループの独身の子がグループ外の友達の出産祝いを友達と渡しに行ってきたとSNSにアップしていました。 今まであまり気にしないようにしていたのに、これを見てこの子はどんな気持ちなんだろうと思ってしまいました。私の出産祝いのことは忘れているのか?誰にも渡さないでいるなら気にしないけど、、 今までもグループ内の子の親が亡くなった時、みんなで香典を出そう、その子が落ち着いたらお線香をあげに行こう、自宅にお邪魔するからお菓子を買って行こうなど思い返すと私が言い出さないと何もなかっただろうなと思うことがあります。 こういう小さい不満?のようなものもあり、特に今もやもやしてます。 ここまで長々と書いてしまいましたが、もうこの方達といると疲れているなと感じます。 けれど気が強い訳ではないので、距離をおくきっかけが分からない、勇気が出ない、置いた後のことも考えてしまいます。 そもそも欲しいものを言わなかったのが悪いのか。気にしすぎなのか。 私が嫌われているのか。嫌われているなら逆にブロックなりしてほしいです。 大人として友達を続けるべきですか? 私の心が狭いならここで気付かせて欲しいです。 お願いします。

ランキング

レス

3年も気になってるなら、、、

041
最初は、欲しい物言ってねと言われたにもかかわらず、何もして貰えなかったのなら、余程高価な物をねだってしまったのか、それとも普通にリクエストしたのにスルーされてしまったのか、と思いながら読んでいましたが、 >そもそも欲しいものを言わなかったのが悪いのか。気にしすぎなのか。 トピ主さんが、スルーしちゃってたんですね。 トピ主さんに「何でもいいよ」と、言われれば考えて贈ってくれるだろうし「考えておくね」なら、ご友人方は、トピ主さんのリクエストを待ってたのでは? トピ主さんが何も返事をして無かったら、何となくそのままになってしまったのかもしれません。 でも、出産の報告もしたのでしょう? その時に、改めて聞かれませんでしたか? もし聞かれなかったのなら、ちょっと寂しいですね。 状況がよく分からないので、なんとも言えませんが、トピ主さんの対応の仕方によっては、ご友人方が一方的に冷たいようには思えません。 >ここまで長々と書いてしまいましたが、もうこの方達といると疲れているなと感じます。 けれど気が強い訳ではないので、距離をおくきっかけが分からない、勇気が出ない、置いた後のことも考えてしまいます。 >私が嫌われているのか。嫌われているなら逆にブロックなりしてほしいです。 嫌われてはいないと思いますが、出産祝いを貰えなかったからといって、しかもトピ主さん側がスルーした事が原因かもしれないのに3年もモヤモヤしているなら、いっその事距離を置いたほうがいいかもしれませんね。 距離を置くのにきっかけはいりません。 LINEが来ても返信しなければいいし、年賀状も出さなければ自然と疎遠になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧