分かりづらい部分もあると思いますが相談させて下さい。
私20代後半は大学の頃の5人の友達から出産祝いを貰っていません。妊娠時にグループLINEで欲しいもの言ってねと言われています。
けれど出産から3年が経とうとしています。
一年前そのグループの2人が出産。
そのうちの1人が出産から3ヶ月経った頃、今更だけど出産祝いを渡したい、ほしいものある?と言われましたが、本当に今更と思ったし、お互い子育てが大変だから無しでいいんじゃないかな。お互い子育て頑張りましょう。と伝えました。
もう1人の子は何も出産祝いについて言ってこなかったので、私も出産おめでとうと伝えただけです。
そして最近このグループの独身の子がグループ外の友達の出産祝いを友達と渡しに行ってきたとSNSにアップしていました。
今まであまり気にしないようにしていたのに、これを見てこの子はどんな気持ちなんだろうと思ってしまいました。私の出産祝いのことは忘れているのか?誰にも渡さないでいるなら気にしないけど、、
今までもグループ内の子の親が亡くなった時、みんなで香典を出そう、その子が落ち着いたらお線香をあげに行こう、自宅にお邪魔するからお菓子を買って行こうなど思い返すと私が言い出さないと何もなかっただろうなと思うことがあります。
こういう小さい不満?のようなものもあり、特に今もやもやしてます。
ここまで長々と書いてしまいましたが、もうこの方達といると疲れているなと感じます。
けれど気が強い訳ではないので、距離をおくきっかけが分からない、勇気が出ない、置いた後のことも考えてしまいます。
そもそも欲しいものを言わなかったのが悪いのか。気にしすぎなのか。
私が嫌われているのか。嫌われているなら逆にブロックなりしてほしいです。
大人として友達を続けるべきですか?
私の心が狭いならここで気付かせて欲しいです。
お願いします。