本文へ

出産祝い渡すべき?

レス5
(トピ主 0
🙂
ふわ
ひと
友達が2年前に初めて出産し、出産祝いを送りました。(某ブランドブレンダー1式) 友達二人もお祝いを渡していて、全員に今金欠だから誕生日と内祝い一緒にして返すからねと言っていました。 去年の誕生日プレゼントも渡したのですが、お返しはなく、渡すからね!と口だけです。 同じグループの子達に渡しているのに、その子だけ無いのはなんだかなぁと思うので毎年渡しています。 プレゼントを返して欲しい訳ではなく、返せないなら返せないでいいのに、なんでわざわざ返すと言うのだろう?と疑問です。 まぁそうやって言うのが普通なのか?とも考えたり。 そして今月もう1人を出産しました。 また出産祝いを渡すべきなのでしょうか? 1人目に渡したお祝いも全然使ってないみたいなので... 友達は専業主婦で料理をするのも嫌いじゃないので離乳食も作るんだろうなと勝手に思って渡した私が悪いのですが… 金欠なのも知ってるので、渡すと余計に気を遣うか?とか考えたりして出産祝いを渡すか迷っています。 みなさんならどうしますか? ちなみに友達との歴は長く小学校からの友達です。年齢は20代後半です。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
私は独身子なしなので、お祝いは出しっぱなしですが、出産祝いは必ず渡しています。 友人に子どもができるのは嬉しいですからね。 プレゼントのセンスがないのを自覚しているので、現金一択です。そんな大した額ではないですが。 渡すときは必ず、「お返し不要」と言って渡します。 なので、私なら、三千円か五千円程度を、お返し不要と言って渡します。

お金がないのです

🙂
ライムカレー
金欠のご友人にお祝いやプレゼントを渡すのですから、それに対してお返しを期待するのは間違いでしょう。最初から、「あげるだけ」というふうに考えておくべきだと思います。 それが気になるなら、あげないこと。 本当にお金に困っているんだと思いますよ。

気持ちは?

🙂
みきこ
トピ主さんがお祝いしてあげたい気持ちがあるなら、5000円以下のお返しが気にならないものを贈るのはどうですか? お一人目のブレンダー一式が、もしかして良いお値段の者だったのかなぁと思ったので。 友達同士の出産祝いなんて、ピンキリだから3000円くらいのものでも良いんだよ。 5000円以下にして「内祝いは要らないからね」と先に伝えておくとか。  ↑お一人目の時に内祝いもなかったようだから、ちょっと嫌味になるかもしれない… そういう気持ちもあまりないなぁということなら、LINEで「おめでとう!」の言葉だけで良いのでは。 人によっては、二人目以降はお祝いしないって人も居ますしね。 結婚出産とライフステージが変わっていく時期だと思うので、毎年の誕生日プレゼントもなぁなぁにしてやめていけばいいと思うよ。 渡したい人にだけ、個別に渡せばいいと思う。

お祝いはすればいいのでは

🙂
ビスケット
4人グループで一人目のAちゃんが初めて出産し、全員それぞれお祝いしたが、誕生日に一緒に渡すと言ってたけど結局お返しが無い。 Aちゃんは去年誕プレも渡したけど、私の誕生日には何もなかった。 今度Bちゃんが出産したけど、お返しも大変だろうからお祝いするの止めようかな。 というお悩みですか? まずAとBは別の人なわけで、Bは金欠でもお返しをする人かもしれません。 Aにお祝いしたのに、そのAの行動のせいでBへのお祝いを止めるっておかしいでしょう? Bには普通にお祝いしたらいいと思いますよ。 本当に金欠でお返しが大変なら、もうこのグループはお返し無しというルールにしようと提案してはいかがでしょう。その分少し金額を下げるとか。 Aだって今からやらなくていいし、合理的では無いですかね。まあ後の一人がどう言うかですけど。 誕プレは金欠の人がいるのなら負担に思ってるという事なので、全廃しましょう。 単に「自分がしたいから」でやるならまだしも、「お互いのやり取り」を前提にするなら、熱量が同じ人とだけすべきです。 これからAもBも我が子にこそお金を使いたいわけで、友人といつまでも誕プレやり取りしてる場合じゃないでしょう。 結婚してAもBも人生のステージが変わっています。 小学校時代からの友人であれば、昔からのやり取りを引きずっているところがあると思いますが、それって結局「子供の頃の感覚」が残ってるとも言えますよね。 友達よりも仕事や家族が優先される場面も増えてきます。 大人の付き合いへとシフトチェンジしてはいかがでしょうか。

渡したければ渡す

🙂
とんこつ
渡したければ渡すです。 そして見返りを求めないことです。以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧