本文へ

◯◯はどこですか?

レス37
(トピ主 1
🎁
ルージュラ
ひと
先日友人とスーパーに立ち寄った際、私が好きな某メーカーのチョコレートを探しましたが見つからず、近くにいた店員さんに聞きました。 残念ながら、そのスーパーではその商品は扱っていませんでした。 品揃え悪いなと、心の中では思ってしまいましたが、その不満を店員さんにぶつけたり、文句を言ったりなどは決してしておりません。「そうですか。わかりました」でその話は終わりました。 しかしスーパー出た後で、友人から注意を受けました。 「◯◯はどこですか?」と聞くのは失礼だと思う。その商品があるかどうかは、私ら客からしたら分からないのだから「◯◯はありますか?」と聞くべき。店員さんも困った顔をしていたよ。とのことでした。 店員さんが困った顔をしていたというよりは、申し訳なさそうな顔をしていたと認識していました。どちらの表情も、眉毛をハの字にしがちなので、分かりにくいですが。 友人は以前接客業をしていたことがあるので、ちょっとしたことで敏感になってる?とも思いましたが、私の言い回しももしかしたら一般的によろしくないのかな? ご意見お願いします。

ランキング

レス

わかる!

💍
フォレスト
ご友人の言う事凄くよくわかる! 私も店員さんに聞くときに、ちょっと悩みますもん。 「○○はどこですか?」はあること前提だよなあ。もし無かったら・・・ で結局「○○はありますか?」 と聞いている。

そのお友達、細かっ!

🙂
uson
スーパーのお菓子売り場なら だいたいカテゴリーごとに並んでいるだろうから チョコレートの棚見て、お目当ての商品がないなと思ったら 私は「◯◯はありますか?」って聞くけど... でも「◯◯はどこですか?」って聞いても 別に失礼でも何でもないでしょ。

人それぞれですかね。

🐱
neko
この事で分かるのは「◯◯はどこですか?」よりも「◯◯はありますか?」的確な文章だという事で、よく「◯◯は?」と聞かれるだろうスーパーの店員さんはそんなに気にしていないと思います。 でもあなたの御友人が気になったということは他に気になる人も居るだろうという事なので、『どっちでもよくない?』と考えるよりも「◯◯はありますか?」の方がより良い聞き方なのだなと納得するのが良いと思います。

問題にするほどの事とは思わない

🙂
もちもち
確かに言われてみたら「どこですか?」はある事前提で話しているので、そもそも扱いがあるか分からないなら「ありますか?」が文法的に正しいとは思います。 でも「どこですか?」であろうが「ありますか?」であろうが店員の返事としては「取り扱いが無くてすみません」しかありません。 逆にどっちの問いかけだからといって「すみません」の態度に差が出るわけでも無いし。どこですかと聞かれたからより謝らなければならないわけでも無いでしょう。 (店員は謝れとか申し訳なく思えと言ってるのではなく、お客さんに対するポーズとして) だから私はどっちでもいいと思います。 お友達は「どこですか?」と聞かれたときに「あるのが当然と思うなよ」とムカっとしたのかもしれませんね。 あるいは「私が知らないだけで実は取り扱ってるのかしら」とドキドキしたことがあって、扱ってる確信がないならそんな言い方するなと思ったとか。 店員のその顔も「ご要望にお応えできずすみません」顔であって、困惑顔ではないと思います。 食品スーパーに行って「洗濯機はどこ?」と聞いたのなら、それは困惑でしょうけど。

友達と同意見

🐶
麦茶
私も「〇〇はありますか」と聞きます。「どこですか」の言い方は「ここで〇〇は売ってて当然だろう。売り場が分かりにくい」という意味にもなりますし。お友達に同意します。 これは「ちょっとしたこと」じゃないと思いますよ。

失礼というより…

🐧
ひまわり
>◯◯はどこですか?」と聞くのは失礼だと思う。 「失礼」というのとは少し違うと思います。 その商品がその店にあるという前提で「どこですか?」と尋ねたその言い方は、確かに正しくなかったと思います。 但し、パンとか卵とか牛乳など、スーパーなら取り扱っているのが当たり前な品物については「牛乳はどこですか?」という聞き方で良いと思います。 スーパーなら取り扱っているに決まっている商品について「牛乳はありますか?」「パンはありますか?」などと言ったら微妙に変ですよね? その場合、店員さんの方が脳内で「どこですか?」に置き換えて答えてくれることと思いますが。 >その商品があるかどうかは、私ら客からしたら分からないのだから「◯◯はありますか?」と聞くべき。 店によって取り扱っているかどうか分からない様な品物であるのなら、「どこですか」ではなく「ありますか?」の方が確かに正しいですね。 けど、そんな言葉尻は気にならない人の方が多い様に思うのです。 それでも接客業をしたことのあるご友人からのアドバイスなのでしたら「そういう聞かれ方が嫌な店員さんも居るんだな」と素直に聞く耳を持つのが良いと思いますよ。 経験者ならではの意見、アドバイスは意外と侮れませんよ。 せっかくの機会なので素直に聞き入れて己の成長につなげましょう。 正しく尋ねる事が出来るに越したことはありませんしね。

難しい

041
さわ
問題ですがどちらかと言えば(店員の立場)ありますか?って聞かれた方が無かった場合謝りやすいかな?どこですか?って聞かれたらある前提なので余計申し訳なくなっちゃいます。

以前に売っていた商品ならOK

041
チュン夫
「○○はどこですか?」は(○○がチョコレートや洗剤といった一般名でなく、商品名なら)以前にその商品を買ったことがあるので、今でもこのスーパーに売っているはずだと思っている時に使う言葉でしょう。 つまり、このスーパーには売っているはずなのに「置き場所が見つからない」時に使う言葉です。 「○○はありますか?」はそもそもその商品がスーパーに売っているかどうかわからない場合に使う言葉です。 そのスーパーに売っているかどうかわからない場合「○○はどこですか?」は「○○が置いてあるのは当然である。置いてないのはお店がおかしい」という上から目線の言葉にも聞こえます。 >某メーカーのチョコレートを探しましたが見つからず この場合、その商品を置いているのかどうか不明なので、普通「○○はありますか?」を使います。 先月、そのスーパーでその商品を買ったのに、探しても見つからないのなら、「前にここで買ったのですが、今はどこに置いてますか」と省略して「○○はどこですか?」でも良いと思います。

具体性の強弱によるかな~

041
通販マニア
醤油はどこですか? ならまだいいと思う。 スーパーに醤油は売っていて当たり前だと思うから。 もっともスーパーの大半は分類表示がしっかりしているので、まあこんな聞き方が必要になることはありませんが。 関東のスーパーで具体的に フンドーキン醤油はどこですか?とかタマスズ醤油どこですかって聞けば大半の店員さんは???ってなると思う。 具体的な商品名まで言うならお友達の言が正しいかな?と思います。 チョコレートなら分類はお菓子。 そこで探しますよ。 それでも無かったら聞きますけど、売り場は分かっているのだから、〇〇はどこですか?って聞き方は陳腐かなと思う。 自然に〇〇はありますか?って聞き方になると思う。 お友達に1票かな。

有ることが大前提だから

🐤
もそもそ
ふさわしくない聞き方ですね。 まるでその商品が有ることが分かってる、知ってると言う感じです。 例えばマヨネーズがほしい。なら「◯◯はどうてすか?」はオッケーです。 でもそこがA~C社の3つしか取り扱いないのに、「Z社のマヨネーズはどうてすか?」だと、「え、Z社のマヨネーズって置いて有ったかな?無かったと思うだけど…」となります。だから店員は困った顔(考えてた)になったんだと思いますよ。 有るか無いか分からない時は、友人の言う通り、「◯◯はありますか?」です。 以前に有った商品が見当たらなくなった場合は「前に◯◯見かけたんですけど、もう扱いないですか?」です。 友人が敏感でもないです。 普通ですよ。

メーカーまで指定なら

🙂
りっとん
モノだけならどこですか?と聞きます。 (チョコレートはどこですか?ホットケーキミックスはどこですか?) それに加えてメーカー、ブランド、商品名まで指定するなら、置いてありますか?と聞きますね。

友達の意見否定派

😉
はーち
スーパー店員です。 どこですか?も、ありますか?も 同じですよ。 あれば案内しますし、なければ申し訳なさそうに伝えます。 別にトピ主が今後聞き方を変えるレベルではないです。

それは

🙂
さくら
失礼かどうかはわかりませんが、トピ主さんの例でどちらが適切かを考えれば、「ありますか?」のほうだと思います。たしかに、わたしも無意識にではありますが、「ありますか?」と聞いています。 「どこですか?」がおかしく感じないのは、「○○売り場」の「○○」や、その「○○売り場」のなかの「△△」の場所をたずねるときです。たとえば、肉、魚、野菜、パン、牛乳、乳製品など。また、キャベツ、バナナ、チーズ、バターなどです。そういうスーパーでは一般的な商品全体をさす名称なら違和感はありません。 でも、特定の商品名をたずねる場合は、「どこですか?」より「ありますか?」のほうが適切だと感じます。細かいことを言えば、その商品の場所をたずねる前に、商品があるかどうかをたずねるものだと思うからです。 トピ主さんもチョコレート売り場で商品を探したんですよね。で、ひととおり見て見つからなかったわけでしょう? だから、たずねたんですよね。そういうときは、自然に「ありますか?」が出てくるものだと思います。「どこですか?」と思わず言ってしまったのでしょうが、トピ主さんの行動をずっと見ていたご友人の立場で見ると、逆切れしたように感じたのかもしれません。なんで、ないのよー、と。もちろん、ちょっと大げさな感想ですけどね。

どちらでもいいです

🙂
無問題
トピ主さんの言い方でも問題ないと思います。 国語的な意味でなら、ご友人が言うように、「どこですか?」はその商品があるという前提での問いなので、この場合は「ありますか?」のほうが適切でしょう。 しかし失礼だと言うのは違うと思います。 私は接客業もスーパーの仕事もしたことがありますが、別にお客様から「どこですが?」と聞かれようが「ありますか?」と聞かれようが、頭の中で「え~っとその商品はうちに置いてたかな?」と考えることはあっても困ったりしませんし、失礼だなんて思いません。 置いていたら案内しますし、置いていなければ「申し訳ありません、当店では取り扱っておりません」と返事するだけです。 トピ主さんのご友人に対して大変失礼ですが、そんなお客様のちょっとした言い方ひとつに、いちいち引っかかったり悪いように捉えたりするというのは、あまり接客業に向いていない方なのではないかと思ってしまいますね。

身構えました

🙂
昔、市内で1番大きなスーパーでバイトしてました。 トピ主さんの聞き方は、あるはずだと前提にしています。 それを「無い」と言おうものなら… 全否定されたかのような気分になるのか、不機嫌になったり、捨て台詞を吐かれたり。 「有名な商品なんだから、それくらい仕入れなさいよ!」の勢いで叫ぶ人が多かったです。 一度も扱ったことの無い商品でも、何を勘違いしたのか「いいや!この前ここで見た!」とか、シツコク食い下がってくる人も多かったです。 無いのを解っていながら、一緒にチョコレート売り場に行き、一緒に探すフリをしたり… 男性社員に確認するフリをしたり… ◯◯商店(老舗)さんにだったらあるかもしれませんね~と言ってみたり… ここまでやってくれた~と納得してもらわないと帰ってくれませんでした。 だから… 「どこですか?」と聞かれたら、身構えます。 経営者側なら、せっかく来てくれたお客に「無い」と断るのも心苦しいのかもしれません。

あなたがあると思っていたのならOK

🙂
某メーカーのチョコレートが季節・数量限定品ではなく一般的なものであり、 あなたがその店にそのチョコがあると思っていたのなら その聞き方でもいいのではないでしょうか。 なぜ失礼にあたるのかがわかりません。

そういわれると、そっちがベターかも、位

🙂
みに
確かに「ないかもしれない」プレッシャーを与えるという意味では、「ありますか」の方がベターだとは思いますが、お客さんと店員さんとしてはどちらでもよいように思います。 そのご友人もそんな指摘を受けるトピ主さんの心証はきにしていないようなのでどっちもどっちというところでは。

失礼ではないですよ

💡
けやはる
販売やっています。スーパーって何千と品物揃えてますから店員的にも◯◯のチョコと言われてもピンとこないですけど一緒に探します。 どこですか?ありますか?というニュアンスで違和感あるなら、友達の「失礼だと思う」の方が違和感強いなぁ。 だって、どこが失礼なのかわからないですもん。

○○はどこにありますか?

🐧
怒らないから
私は、場所も有無も同時に聞いて仕舞います。 売り場を教えてくれたり、そこに案内されたり、在庫切れだったり、取り扱いなしだったりを経験したので、すべてに対応可能な聞き方だと思っています。

多分それだけではない

041
さぶろん
ここの似たようなレスも含め、トピ主さんは切り取ってしか物事を考えられない人。 ご友人は総合的に判断する人ではないですか? あくまでトピにある内容のみで判断しますが、私は相応しくはないなと思います。 「どこですか」では、あることが前提ですよね。 なかったとき咎めた受け取られるリスクがあるので私ならば使用しません。 あるかどうか不明なときにどこですかとある前提できくトピ主さんはちょっとくせがあると感じました。あと、適切に質問できない人。物事の主旨が理解できない人。説明されればわかるかもしれないけど、咄嗟には判断できない人ですね。あるかどうか聞くのが先です。 そしてそのあと。 「そうですか。わかりました」 どんだけ威丈高なんですかって話ですよね。 まずはありがとうだろ~??と大きく首を傾げたくなるところです。 どんだけ無礼な人間だよ、と私がその場に友人として一緒にいたなら顔から火が出るほど恥ずかしいです。ありがとうごめんなさいは人間関係の基本ですよ。 なんぼ客でも、教えてもらっておいてありがとうが先に来ないのは大人として終了のお知らせです。仮に言っていてトピに書き忘れたとしても、そこを書き忘れてしまうのはお察しです。 先の二つほどでもないけれど、 よろしくないのかなもこの流れならよくないかったのかなくらいの方が自然ですね。ここまでの流れがあってのことなので単独ならば気にならなかったかもしれませんが。 多分、想像力が無いのでしょうね。 だから切り取られた一部だけで考えようとする。 その言葉だけ取ればおかしくないとしても、全体を見ているご友人にはおかしいと感じられたのだと思いますよ。 まぁ、全体見なくても唐突にある前提で質問するのはなんでや?ですけどね。 あんまり頭使わずに話す方なのかなという印象です。 問題ないというレスも殆どは切り取り思考のものですね。

もしかしたら

041
青空
お友達は「品ぞろえ悪いと思っている」ことまで分かって言ったのではないですか? そのチョコレートがどれくらい有名で世間の認知度が高いものかはわかりませんが スーパーであれば絶対に置かなければいないことはありませんよね。 普段から置いてあることを知っていたスーパーならともかく 聞いたのであれば普段使いしていないスーパー。 店員さんはどちらの聞き方でも気にしないと思います。 でも、ご友人は普段の様々な貴方を知っているから 「どこですか」に「あって当たり前でしょ」のニュアンスを聞き取った。 あるいは接客業の経験から「どこですか」と聞く客はクレーマー率が高いことを知っていた。 それが今回の友人の言い方になった。 なんて可能性もありますのがいかがでしょうか。

スーパーの店員やってます。

041
るーらん
正直言うと、店員は品出しや見切りをやりながらプラスでお客さんの対応もしてるので、わざわざ1人1人の言葉尻捕まえて「失礼だ」なんて思いませんよ笑笑 多いときは1日のシフトで10人以上対応することもあるので、あまりにも不躾な言い方だったり、敬語使わないで言われたりしなければ、シフト終わりには忘れてます。 スーパーは季節、気温などによって商品の棚を頻繁に入れ替えるので、たまに数日開けてシフトに入ると全然違う場所にある商品などはいっぱいあります。そういう時はこっちも一瞬悩んでお答えするので、それなりに困った顔になってしまいます。 またスーパーで働いたことがない方は意外と知らないことも多いのですが、そこまで大きくないスーパーでも商品の部門によってスタッフがわかれていて、他の部門のことは全くわからないということもあり得ます。そういうときは担当部門のスタッフを呼びに行く必要があるので、こちらも同様にある程度困った顔になります。 どのような場合にしろ、店員側がそのような言い回しで不快になる、失礼だと感じることはほぼないと思います。ご友人が敏感なだけです。

ご友人に同意だわ。

夏がキライ
◯◯はどこですか?の◯◯はチョコレートだったりヨーグルトだったり、大きなカテゴリーだわ。 商品名なら、◯◯ありますか?と聞く。 細かいと言うより正しい日本語が使えるかどうかの問題にも感じる。

一見、友人が正しそうだが・・・・

🐧
蘇我稲目
そのスーパーでありとあらゆる品物を扱っている訳ではないので、 「◯◯はどこですか?」よりも、「◯◯はありますか?」と聞く 方が日本語としては正しいように思います。 でも、「◯◯はありますか?」との問いに対する正しい回答は 「はい、あります。」か「いいえ、ありません。」なので、「どこどこ にあります。」とまでは答える必要はないことになってしまいます。 しかし、これだと顧客が本当に求めている回答にはなりません。 厳密には、「◯◯はありますか?あるとすれば、どこにありますか?」 が正しいのでしょうが、そんな聞き方をするのは面倒だし、我々は そんなにバカではないので、「◯◯はどこですか?」でも 「◯◯はありますか?」でも、客がどんな回答を求めているか分 かりますよね。従って、どちらを用いても問題は無いと思いますよ。 ちなみに私は「◯◯はありますか?」を使いますが・・・。

兼ねて

🙂
サクランボ
「どこですか?」で「ありますか?」も兼ねていると思います。 「○はありますか?もしあるならば場所はどこにありますか?」と聞くより早いので。 でも、せっかく友達が接客する立場としての意見を言ってくれたのでそれはそれで確かにそうねと言っておけばいいんじゃないでしょうか。

ありますかって聞くなぁ

🙂
まる丸
どこですか、って聞かれると、「あって当然」と思ってるのかなぁって思います。悪くは無いと思いますが、優しい言葉ではない感じがします。

失礼…なの?

041
傍流
固有の製品を指定するなら「扱っていますか?」の方が【適切】ですが、「どこですか?」に目くじらを立てるほど【失礼】ではないでしょう。 それを言うなら「困った顔」も、「済まなそうな顔」の方が妥当です。「困った顔」をする店員も失礼と言えば失礼です。「済まなそうな顔」ならば、「いえいえ、こちらこそ申し訳ありません」ですが。 なお、メーカ指定では無くとも、一般のハンドソープと、キッチン用ハンドソープが、全く別の棚に並んでいるなどという例は、わりとあります。「あったはずなのに、どこだっけ?」という状況で、メーカ指定で「○○はどこですか?」と聞くことはあります。それが勘違いで別の店舗だったことも…。

個人的には

🐧
ペンギン男
どちらでも通じるからいいじゃん と思いますが、 個人的には、お友達のおっしゃるとおり、そのお店での取り扱い がない場合を考えて、 〇〇はありますか? 〇〇は置いていますか? と聞くようにしています。 人が何と言って聞いていようと気になりませんが、 自分が言うのは気になります。 なぜだろう。

警戒します

😑
通りすがり
どなたかも書かれていましたけど、私も警戒します。 「メーカ名指定の某チョコレート、どこですか?」 仕入れてないのに?! 「ある」前提で尋ねてきてる、思い込みの強い人?他の店と勘違いしてる?ないって言ったら何か言われそう…さあ、どう対応しよう。 申し訳なさそうな顔をするのが安全だったりしますので、店員さんはそのようにしたのだと思います。 私の経験上、ないと言えばそんな筈はないと怒りだし、どこで売ってる、なぜ扱わないとキレる方が多いパターンです。売り場に連れて行って視覚的に「ない」と見せた方が納得していただけるので、新人時代に泣くほど怒鳴られて以降は、無いと分かってても類似品の売り場に案内して、一緒に探します。 最近は品出しは別担当で、店の商品の全部を把握していないケースもありますから、「どこ」と聞かれても気にしない人がいるのもわかります。 扱ってる、扱っていた商品を「どこ」と聞く、無いかもしれない商品は「ありますか」の方が、無闇に警戒される事はないと思います。

まあ「ありますか?」のほうが無難だが

041
匿名
その一言だけでなくて、最後の言葉も含めてのものを感じるかな? 実際にお探しの商品がどのスーパーでもあって当然と思われるようなものなら あること前提で聞くかもしれないからな。 でさ、何となく店員さん側の印象としてはさ、 「ありますか?」でも「どこですか?」でもそこはあまり気にしないかな? どっちかと言うと、最後の「そうですか。わかりました。」のほうが 傍目でみたら引っかかるかもしれない。 終わりよければ全て良し、じゃないけどさ、仮に多少失礼があったとしても 応対してくれた店員さんへのお礼のような気持ちがこもった言葉があれば 印象が全然違うんだよな。 『お手数かけてごめんなさい』とか対応してくれたことへの言葉だな。 店員 『すみません、取り扱ってないんですよ』 トピ主『そうでしたか、お手数かけてごめんなさいね』 のような会話となれば『ありますか』『どこですか』ぐらいのことは 振っとんじゃう気がするんだよな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧