付き合って1年。30歳の彼氏がいます。
長くなりますがご了承ください。
お互いの親も交際を知っており家にも行き来しています。
私の親は彼氏の事をとても気に入ってくれていて彼のご両親も私の事を可愛がってくれます。
元々、結婚を前提にお付き合いしているのでたまに結婚等の話はしていました。
ただ彼氏の中ですぐに結婚ではなく色々踏まえて大まかに3年後くらいを考えていたようです。
しかし、彼が私と付き合う前に通っていた飲み屋の女の子の誕生日という事でその女性とご飯に行き同伴しました。
その飲み屋は私も何回も連れて行ってもらい顔も分かっていて結婚前提もお店の方みんなが知っています。
行く前に彼から行っていいかの話もあり「まりんが嫌なら行かないよ」と言ってくれました。
ただ彼の仕事柄、お付き合いを幅広く持ってもらいたいので行く事は許可しました。
許しましたが、もちろん不安はあります。
私達はお互いに隠し事をしないと約束しているので不安な事は伝えました。
彼も「本当に何もないよ。心配ならまた一緒にそのお店に行こう」と言ってくれました。
ただ私が不安になったためか後日プロポーズをされました。
しかも布団の中で(笑)
彼からは「改めて正式にプロポーズはする。でも今の言葉もプロポーズだから」と。
ここからがお聞きしたい事なのですがあまりにも突然で彼いわく「まりんが不安がるから結婚しよう。プロポーズしたのは今がタイミングだと思ったからだよ。そしたら不安じゃなくなるでしょ」
と言われました。
その後、私の母には籍を入れたい思っている旨も話してくれました。もちろん後日、きちんと挨拶にきます。と!
何か私が不安がるから仕方なく…みたいに感じてしまい妥協で結婚しようと言ったのか分からなくなってしまいした。彼に聞いても妥協じゃないよ!とは言います。このまま信じていいのでしょうか?