本文へ

彼氏の気持ち

レス7
(トピ主 0
041
まりん
恋愛
付き合って1年。30歳の彼氏がいます。
長くなりますがご了承ください。

お互いの親も交際を知っており家にも行き来しています。
私の親は彼氏の事をとても気に入ってくれていて彼のご両親も私の事を可愛がってくれます。
元々、結婚を前提にお付き合いしているのでたまに結婚等の話はしていました。
ただ彼氏の中ですぐに結婚ではなく色々踏まえて大まかに3年後くらいを考えていたようです。

しかし、彼が私と付き合う前に通っていた飲み屋の女の子の誕生日という事でその女性とご飯に行き同伴しました。
その飲み屋は私も何回も連れて行ってもらい顔も分かっていて結婚前提もお店の方みんなが知っています。
行く前に彼から行っていいかの話もあり「まりんが嫌なら行かないよ」と言ってくれました。
ただ彼の仕事柄、お付き合いを幅広く持ってもらいたいので行く事は許可しました。
許しましたが、もちろん不安はあります。
私達はお互いに隠し事をしないと約束しているので不安な事は伝えました。
彼も「本当に何もないよ。心配ならまた一緒にそのお店に行こう」と言ってくれました。

ただ私が不安になったためか後日プロポーズをされました。
しかも布団の中で(笑)
彼からは「改めて正式にプロポーズはする。でも今の言葉もプロポーズだから」と。

ここからがお聞きしたい事なのですがあまりにも突然で彼いわく「まりんが不安がるから結婚しよう。プロポーズしたのは今がタイミングだと思ったからだよ。そしたら不安じゃなくなるでしょ」
と言われました。
その後、私の母には籍を入れたい思っている旨も話してくれました。もちろん後日、きちんと挨拶にきます。と!
何か私が不安がるから仕方なく…みたいに感じてしまい妥協で結婚しようと言ったのか分からなくなってしまいした。彼に聞いても妥協じゃないよ!とは言います。このまま信じていいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🍴
おやつ
信じましょう。 そこで疑うなんて可愛くないにもほどがあります。 怪しい行動をしているわけでもない、不実な過去があるわけでもない。 彼は精一杯頑張ってますよ。 愛する人のことくらい、信じましょうよ。それが幸せになるのに大事なことだと思いますよ。

拘らないほうが良い

海坂
彼が決心してプロポーズしたのに、いつまでも拘っていると彼が嫌気をさして破談になることさえあり得ますよ。 素直に受け取って、前へ進めたほうが良いと思います。

欲張らないほうが

041
たかしこ
プロポーズはまさにタイミング。 形式や順序などシチュエーションを欲張りすぎると 「あああの時応じていればよかった・・・」と後悔します。 もし彼がモテるタイプならなおさら、応じた方がいいかもです。 ただ「信じていいでしょうか?」については何とも言えません。 トピ主さんの「不安ハードル」がもんのすごく高いような気がするので。 元は他人の男と女。「隠し事をしない」という約束はなかなかハードルが高い。 徹底的に不安を排除したいタイプのトピ主さんに、彼のような男性は 少々頼りない気がします。 不安なのはトピ主さんにまだ「覚悟」ができていないからでもあるんですけどね。 ともかく今のトピ主さんに会う男性は 「まりんが嫌なら行かないよ」と委ねるタイプではなく 「まりんが嫌がるから行かない」と自身で決めてくれる人。 だって 「行ってほしくないにもかかわらず、仕事に理解のあるふりをして許す」 なんていう自分の意思に反した「らしくない行動」を すでにトピ主さんは強いられているのですから。 自分らしく楽でいられる関係じゃないと、結婚生活は辛いと思いますよ。

浮気を認めさせる

🙂
とりめし
今後、彼と結婚したら浮気や不倫を認めさせるような気がします。 子供が出来ようもんならすぐに行動に移りそう。 「まりんが嫌ならやめる」 という言葉に彼の人間性が集約されているのではないでしょうか。 自分があなたと居たいという男らしさが感じられないのです。 他人に受けが良い社交的な人は、浮気の可能性が高い事は心に留めておいたほうが良いですよ。 浮気男と結婚する。 それも人生ですけど、そんな男どこがいいんだろうかというのが率直な感想です。

熱く感じるお二人のようですから、信じてもいいのでは

😍
ラブラブ夫婦
貴女さんと出会う前からの付き合いなのですから、ハッキリとしたことまではわかりません。、が、 結果としての現在のお二人の関係は、かなり濃い、プロポーズもあって、愛し合っている 結婚前提のカップルと感じられますよ。 でも流れに押されての感も、無きにしもアラズ。 飲み屋の彼女ではなく、貴女さんが婚約者の位置付け、ではあっても、 今後もタビタビ行くのであれば、「〇〇だから飲み屋に行くと言ってからにしてほいい」と 言っておくことは良いのかもしれませんね。 ほんのチョットしたことから火の付くのが、男と女の仲なのですから。

彼じゃなくて、トピ主さんの問題だよ。

041
片倉
何をどう感じるかは受け取り側、今回で言えばトピ主さんの問題なんですよ。 どれだけ誠意をもって気持ちを伝えても歪曲した受け取られ方をすれば、言った側の本心はどう頑張っても伝わらないの。 本当に私を愛しているなら、私の気持ちが信じられるようになるまで愛を伝えてよ。と彼氏を試していると、相手が疲れてしまい、結果振られますよ。 自分が彼と結婚したいかどうかを優先で考えた方が気持ちが楽じゃありませんか?

これ

041
くま
こういう形での結婚は結構多いと思う。 個人的には沢山見ているから心配はないと思う。 トピ主さんが不安がるから仕方がなく、ではなく結婚の時期を彼自身が調整してくれただけ。 彼の中ではトピ主さんとの結婚は既定路線で、その時期を早めただけだからトピ主さんは何も心配はない。 彼が言っている通り妥協での結婚ではないよ。 結婚させられた状況でもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧