子持ち兼業主婦33歳の、かわ♀と申します。
タイトルの店員顔というのは、思いついた言葉で、適切かわかりませんが。
スーパーやドラッグストアで、店員に間違われます。商品の場所を聞かれて、私自身が困ってる人は助けたい性質で、一緒に「どこでしょうねえ、店員さんに聞きましょうか、」とやると、「あら、あなたこのお店の人じゃなかったの!?」ということが、今までなんどもあります。学生時代や20歳そこそこのころが多いですが。(子連れで出かけている時は、さすがにありませんので)
間違いに気付くと、お互い、なんだか恥ずかしいんです、、、
ポロシャツやウインドブレーカーは着なくなりました(店員に間違われる確立高い!)自分の本当の勤め先の制服でショッピング中も要注意です。
道を聞かれることもよくあります。教えてあげたいけど、方向音痴で地理に関して説明べたで、申し訳ない気持ちになります。一生懸命説明してるのに、逆にあきれたような顔をされることも、、、
子連れで、出かけるともれなく何人もの知らない人に声をかけられます。子どもに挨拶や「かわいいねえ」「子育てがんばってね」など。これは、嫌でもなんでもなく日常。
人見知りはしないほうです。自分で言うのもなんですが、愛想いい方だと思います。話しかけないでオーラが全く出ません(友人談)。いろんな人に話しかけられるので、子どもの保育園ではすごくはりきっている人に見えるみたいです。もれなく役員6年目です。
仕事でも、私にばっかりお客さんが並びます。一番下っ端で、周りも皆忙しいのでなかなか手伝ってくれません。残業代が出ないのに、家で子どもが待ってるのに、帰れません。
女は愛嬌といわれ育てられました(決して美人ではなく平均的な日本人顔)
でも、イロイロ損な気がします。長々と愚痴を読んで下さりありがとうございます。