本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 店員顔?話しかけやすい?イロイロ損な気がします、、、(愚痴)

店員顔?話しかけやすい?イロイロ損な気がします、、、(愚痴)

レス13
(トピ主 3
041
かわ
ひと
子持ち兼業主婦33歳の、かわ♀と申します。 タイトルの店員顔というのは、思いついた言葉で、適切かわかりませんが。 スーパーやドラッグストアで、店員に間違われます。商品の場所を聞かれて、私自身が困ってる人は助けたい性質で、一緒に「どこでしょうねえ、店員さんに聞きましょうか、」とやると、「あら、あなたこのお店の人じゃなかったの!?」ということが、今までなんどもあります。学生時代や20歳そこそこのころが多いですが。(子連れで出かけている時は、さすがにありませんので) 間違いに気付くと、お互い、なんだか恥ずかしいんです、、、 ポロシャツやウインドブレーカーは着なくなりました(店員に間違われる確立高い!)自分の本当の勤め先の制服でショッピング中も要注意です。 道を聞かれることもよくあります。教えてあげたいけど、方向音痴で地理に関して説明べたで、申し訳ない気持ちになります。一生懸命説明してるのに、逆にあきれたような顔をされることも、、、 子連れで、出かけるともれなく何人もの知らない人に声をかけられます。子どもに挨拶や「かわいいねえ」「子育てがんばってね」など。これは、嫌でもなんでもなく日常。 人見知りはしないほうです。自分で言うのもなんですが、愛想いい方だと思います。話しかけないでオーラが全く出ません(友人談)。いろんな人に話しかけられるので、子どもの保育園ではすごくはりきっている人に見えるみたいです。もれなく役員6年目です。 仕事でも、私にばっかりお客さんが並びます。一番下っ端で、周りも皆忙しいのでなかなか手伝ってくれません。残業代が出ないのに、家で子どもが待ってるのに、帰れません。 女は愛嬌といわれ育てられました(決して美人ではなく平均的な日本人顔) でも、イロイロ損な気がします。長々と愚痴を読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

私もです

🙂
おかめ顔
私もよく店員さんに間違われたり道を聞かれたり、 通りすがりの人に話しかけられます。 旅行先でも道を聞かれるので困ってしまいます。 役員などは苦手でなるべく遠ざかっていますが 子供の幼稚園で一度やらされました。(存在感はなしだったのに) 私の場合は宗教の勧誘の人やマルチ商法の人まで寄ってくるので 本当に嫌になります。 人からはよくほのぼのとしている、優しそう、 ニコニコしている、素朴そう、大人しそうと言われます。 良く言えば威圧感がない。 悪く言えばなめられているのかな。 トピ主さんみたいに そこまで愛嬌があるわけではなく見かけだおしです。 笑顔で接しますが心の中では人見知りしまくります。 それとずっと不思議に思っていたのですが、 自分がお店に入ると何故かその店が混みだします。 主人と時間や入る店などの設定を変えて何回か実験しましたがいつもそうなんです。 気のせいと言えば気のせいなのですが・・・。 トピ主さんはこんなことないですか?

わかります。

🙂
カムカムCAT
私も同じで、現在はアジアの某国に住んでいます。 一人でバスを待っている時や、お店でお買い物をしている時等 良く訪ねられてしまいます。 中には人は沢山いるのになぜ私なんだろう・・・と気になります。 私は現地語が得意ではないので『分りません』とだけ伝えると不思議な顔をされるてしまうのも困ります。 暇そうなお店へ入って見ていたりすると途端に人が入って混んでくるという事もどちらの国でもあります。 顔なんですかね!? 雰囲気なんですかね!? 日本に居ても同様で本当に不思議ですよね。 少なくとも、安心顔なのかもしれませんね。

お仲間発見

041
おによめん
私もです。服装は関係なく話しかけられます。先日は学校見学に行った先で、先生に間違われたようで保護者から質問を受けました。目が合うとつい「何か御用でしょうか?」というような笑顔の表情になっているようです。販売職だった当時、先輩の顧客と知らず接客をしていて先輩から「お客様をとらないでよ!」と、叱られた事もあります。お客様には接客が良いと褒められました。 道を聞かれるのもしょっちゅうです。電車の乗り換えも同様。得意分野なので喜んで案内していますが、分からない時はわからないと答えています。子連れのときも見知らぬ人に話しかけられ、励まされること多々。 委員もやりましたが「好きでやってるんでしょ」と。そんなわけはないです、ただやるなら楽しくやりたいだけです。 知人も親戚も親もいない土地で孤独だなと思っていましたが、育児中は通りすがりのおばさまたちの励ましに随分支えられました。ついでにその場限りの出会いだからと愚痴ったりもしました。決して損だとは思いません。海外では日本にいる以上にかなり役に立ちました。 これからも笑顔で頑張りましょう!

私も話しかけられやすいですが

🐱
tama
損をしていると思ったことはありません。<面倒だと思ったことはありますが(笑) トピ主さんは話しかけられやすいから損をしているのではなくて、断る・かわすのが下手なのだと思います。 道をよく聞かれますが、分かる時は答える。分からない・不安な時は「分かりません」で終わりです。その方が自分も相手の時間も無駄にしなくて済みます。(先日はちょうど道沿いに地図が目に入ったので、それを教えてお終いです。) お仕事がどのようなものなのか分かりませんが、お客さんに気に入られる事は今後も続けて行くのならば、とても良いことなのではないでしょうか? ただお客様を待たせてしまうのは良いと思いませんので、そこは上手に他の人にお仕事をふるべきと思いますよ。その方が自分も楽ですし、能力ある人だと周囲も思います。

お店に人が入ります! >ヨコ

041
おによめん
やっぱり皆さんそうなんですね? 入りにくそうなお客さんが誰もいないお店に入って品物を見ていると、つられて人が入って混み出します。冷やかしているうちに人が増えたので店を出ると、数分後には誰もいません。 宝飾店でも客は私1人だけだったので、ぼーっとみていたら4000万のネックレスを手にとって見せてもらえました。話しかけられやすいって素敵と思った出来事です。例の如く混んで来たので、試着まではできませんでしたけど、私の身なりでそんな価格帯を見せてもらえることは稀です。 宗教も勧誘もよく話しかけてきますが、ニッコリ微笑んで無言で立ち去っています。 できれば再就職は販売職に行きたいんですけど、年齢ではじかれてしまいます。招き猫代わりに雇ってくれないかしら。

感謝しています

🐴
となかい
知らない土地に行くことも多く 人に聞くことが多いので、トピ主さんにも もしかするとお世話になったことがあるかも。 親切そうで、知っていそうな人に声をかけます。 たまーに冷たくあしらわれることもありますが 大抵みなさん親切に教えて下さいます。 知らない人に近寄られないより、 近寄られる人の方がやっぱり良いと思いますよ。 プラスのオーラが出ているというか。 不幸そうであったり、冷たそうな人には近寄りませんから。

トピ主です 1

041
かわ トピ主
レスをいただいた皆様、どうもありがとうございます。 「私もです」という同士の方々がいて、なんとなくうれしい気持ちになりました。もしかしたら、(話しかけられやすいとか言って)自意識過剰と思われる!?とか思っていたりもしたもんで。でも、決してモテルとか、人気者とかいうことではないんですよ。 おかめ顔 様 私も宗教の勧誘あります!あっさりお断りしますが。 マルチ商法は覚えがないですね、話に乗らないタイプと見抜かれているんでしょうか。 >自分がお店に入ると何故かその店が混みだします。 これ、私も実は感じてました。たしかに、気のせいかもしれない、 でも、買う気はないけど時間つぶしに、売り物を眺めていると、あれよあれよと人が集まり、その場からはじき出される。また次のゆっくり眺められそうな空いているコーナーでぶらぶらしていると、人が集まりはじき出される。そんなことが多いです。 カムカムCAT 様 安心顔、なんですね。なるほど私もその部類なんでしょうね。それは世界共通なのでしょうか。おもしろいです。

トピ主です 2

041
かわ トピ主
おによめん 様 私の職場に顧客制度はないのですが、お客様から受けた仕事は、自分でこなすのが暗黙のルールで、手伝ってもらうことができないのがつらいです。 道や電車の乗り換えが得意分野なのですね、うらやましい。私もかっこよく説明して、人々の役に立てればいいのですが。残念ながら才能なしです。 >ただやるなら楽しくやりたいだけです。 >これからも笑顔で頑張りましょう! なんだか、すごく前向きで気持ちいい言葉です。励まされました! tama 様 >断る・かわすのが下手なのだと思います。 たしかに、そうかもしれません。ただ、目的地が知らない場所の時は「わかりません」と言うのですが、、、わかっているんです。自分で歩いていける場所なんです。でも、説明するのは下手なんです。知ってる場所だけに、「わかりません」で終わるのが心苦しくて。 仕事は、お客さんは私に宿題を出して帰り、私はその日のうちに宿題をして次の日お客さんに渡す、という感じなので、お客さんを待たすことはないんです。それに一番下っ端の私が、先輩方に「私の仕事が多いので手伝ってください」とは言えなくて、トホホ、

私も知らない人に話しかけられます

🐱
もんなどんだい
店員さんに間違われたことはないですが、道を聞かれたり、スーパーで知らないオバサンやオジサンに話しかけられたりすること、多いです。 自転車に乗っている時に(走行中に)呼びとめられて道を聞かれたこともあります。 ちょうど私が相手の進む方角から走ってきたから目に入ったのだと思いますが、周りに歩行者いるのに何故!? 停まって、教えてあげましたけど。 子供を連れている時は勿論ですが、1人の時でも話しかけられますね。 特に買い物中はよく話しかけられます。 若い頃は、愛想笑いをするのが精いっぱいでしたが、今は私もオバサンの年齢に達していますので(笑)、話しかけられると気軽に返せます。 どちらかというと、話しかけないでオーラを放出しながら歩いている筈なのですが、何故か話しかけられます。 オーラが弱いのかな?(笑)

トピ主です 3

041
かわ トピ主
ちいさな愚痴を読んでくださり、レスをいただいていること、うれしく思います。皆様、ありがとうございます。 となかい 様 >人に聞くことが多いので、トピ主さんにも もしかするとお世話になったことがあるかも。 そうだとおもしろいですね!もし、すっごく地元民らしいのに、「えーっと(汗)!!えーっと(汗)!!」と拙い説明をしている人に出会ったことがあるなら、それは私かもしれません。 プラスのオーラ、出てるのかな。そういえば、幸せだそうねえ(いろんな意味で)、悩みなさそうだねえ、ともよく言われます。バカにされてる?とか思いつつ「そうなの~アハハ」とか返しちゃう性質だから、どんどんこうなっていくんでしょうね。 もんなどんだい 様 私も時によっては、話しかけないでオーラを出したいんですけど、出せていないんです、多分。急いでる時とか、仕事中に忙しいですオーラとか出したい、、、でも、これはちょっとサボり心にがでててだめですね。 ないものねだりなんでしょうが、美人で近寄りがたい、とか、忙しそうで話しかけ辛いとか、ちょっとうらやましいって思っちゃいます。

日本ではあんまり無いけど

😒
あーさ
外国では良くあります。 この前イタリアに行ったときも、中国人・韓国人・日本人・欧米系バックパッカー・イタリア人旅行客さまざまな人に道を聞かれました。 英語もイタリア語もさっぱりな私は教えてあげられなかったけど… この状況(他に現地人いっぱいる)でなぜ私に聞く?と疑問に思いました。 新手の詐欺?スリ?かもと思いましたが特に被害はなく、言葉が通じないとわかった時点でがっかり顔されたのでなんだか申し訳なかったです。 あと「写真お願いします」は日本外国問わずよく言われます。 ヒマそうに見えるのか? まあ私の中でやさしそうに見えるのねと勝手に納得してます。 実際は断れなさそうな顔なんでしょうが(笑)

私も・・・

🐧
aki
店員と間違えられることはありますね~。 しかも、ちゃんと斜めがけバッグを 肩からかけてるのに・・・。 私物のチェックのバッグをぶら下げて働く店員なんて いないだろ~~~(笑)って夫と笑ったもんです。 なんでしょうね? 雰囲気? 夫曰く 『知ってそうな顔してる』 らしいです、私。 普段は車で移動するので、道はあまり聞かれませんが、 旅先で聞かれる事がありますね。 道については『地元の者ではない』っていう断り文句が一番便利だなって思います。 なんか、この人なら知ってそう!っていう 顔があるのかもしれませんね。 自分はあまり人に聞かないで解決しちゃうタイプなので、 その『知ってそう』な顔がどんな人を指すのかイマイチわからないのですけどね(笑)

私もです!

041
みねすとろ
英語全く無理なのに、外国人に話しかけられます。隣のおじさんが流暢な英語で答えてくれました。最初からそっちに聞いてくれ。身振り手振りを駆使して疲れるやら恥ずかしいやら情けないやら。 そんなに声をかけられる要素はないと思うんですけどね。トピ主さんが引っ掛からない声掛けにもかかります。 あと店が混む! 本当に嫌です。誰もいないから店に立ち寄ったのに、あっという間に人が入る。人が増えると嫌なので逃げます。なんで足を止められるんだろう。 一見大人しそうな顔はしているかも。初対面の人に愛想はいい。本当は短気で誰とも親密になれないタイプですが。初対面の人のみにしか優しくないので初対面の人が寄ってくるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧