本文へ

完ミについて

レス3
(トピ主 0
🙂
じゅり
子供
生後2週間の息子がいますが、完ミを考えています。 生後1週間の時に乳腺炎になり39℃の熱が2日間続いたり、乳首鬱になりました。 そして最終的にはD-MER(不快性射乳反射)という授乳の際の乳首の不快感も毎回出てくるようになったので完ミにしたいと思っているのですがやはり1ヶ月未満での完ミは早すぎますでしょうか?? もし完ミにする場合、ミルクは3時間あけて飲ませてと病院で言われたのですが3時間経たず子どもがぐずった場合どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

うちは完ミでした

🐤
みー
小一の息子がいます。 私も同じような感じでした。胸はパンパンに腫れ上がって、でもうまく母乳がでなくて炎症おこして。。 また義父母がお世話のために1ヶ月いてくれたのですが、母乳をあげようとするところにまでついてくる状態。初孫でかわいかったんでしょうね。でも、義父母に乳を見られたくなかった。 母乳をあげるサイクルを築けず、ミルクの生活になってしまいました。 でも、ちゃんと育ってくれてます。 ミルクの方が腹持ちも良いので、母乳よりかは間隔空けられると思います。 回りは色々言って悩むこともあると思います。私もそうでした。でも正解はないので、自分がどうしたいかだと思います。

うちも完ミです

😑
れみ
 長女は超低出生体重児でしたので、しばらくの間チューブで直接栄養をとっておりました。口からミルクが飲めるようになった頃には、もう既に母乳が出なくなっていて、ミルクで育てました。  長男次男に関して、双子の割には大きく生まれたとはいえ、同時に泣いた場合に母乳で対応するのは難しく、、、。2週間でミルクにしました。  母乳神話などありますが、今はしっかり栄養成分など考慮されているので1ヶ月未満でも粉ミルクもいいと思いますよ?  ミルクは栄養成分がうまく調合されているので腹持ちも良いですので、母乳よりそんなにこまめにあげなくていいし、飲んだ量もわかって便利だそうです(ママ友談)

大丈夫!

🙂
ちびた
私は全く母乳が出なかったので生まれた時から完ミです。初乳ですらあげてません。胸も全く張りませんでした。「母乳じゃないとダメかなぁ」なんて悩みましたが出ないものは仕方ないです。母乳にこだわったら赤ちゃん飢えてしまいます。義母もミルクなのって感じでしたが義母や夫もミルクあげられるから後から喜んでました。 子供はもう大学生ですが健康です。何の問題もありません。ただ娘は食が細くてミルクもあまり飲んでくれなかったので腹持ちとかよく分からないです。赤ちゃんに寄るのかな。 私の家系は母乳が出ないらしく母も姉も完ミです。母が言ってました。「母乳にこだわり赤ちゃん空腹で泣かせるのは良くない。ミルクだってちゃんと栄養を考えて作られているのよ」 私もミルクも市販のベビーフードでもいいと思います。新米のお母さんは大変なんだからお母さんがストレスためないのが一番です。 主さまの赤ちゃんがお健やかに育ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧