本文へ

20代でパート主婦ってどう思いますか?

レス35
(トピ主 4
🙂
みかん
夫婦
はじめまして。 閲覧ありがとうございます。 25歳女性、会社員です。 この夏結婚が決まりました。 私はこれまで、女も男と同じぐらい勉強が出来て稼げないと舐められる!と育てられ、ずっと勉強、仕事にバリバリ取り組んできました。大卒後、外資系企業に就職し、現在年収700万ほど稼いでいます。 しかしながら、本当にお恥ずかしい限りですが、子どもの頃から一切家事をやっていませんでした。 今年春に縁あって初めて彼氏ができ、彼氏に教えて貰いながら初めて家事に取り組みました。 コロナの影響で外に出られなかったこともあり、やってみると家事に凄くはまりました。 今まで社会のため人のためにと思って働いてきましたが、自分と自分の大切な人の幸せのためだけに時間を使うということが、こんなに豊かなことだというのを初めて知りました。 今はテレワークで家事との両立がしやすい状況ですが、出社が始まると、帰宅は22時ぐらいになって、なかなか家事との両立が難しくなると思います。 自分としては、今後は家事を極めていきたく、仕事が一段落したら今の会社を退職して近所でパートなどをやりたいなと思います。 婚約者は5歳年上で、むしろ専業主婦大歓迎という感じです。 ただ、働ける体力があって20代で子どももいないのに正社員で働かないというのは少し罪悪感があります。。 皆様の率直なご意見をお聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
さくら
極端だと思います。 能力があり、頑張りやさんだから、上手く両立できるお仕事をされては? お子様が生まれたら、お金はいくらあっても足りない位。 働けるうちに働き、稼げるうちに稼いだ方がいいと思います。 人生、何があるかわかりませんから。 ちなみに、私は妊娠後、自宅勤務が認められ、技術翻訳をしています。 年収は同年代平均の倍くらいですね。 効率よく仕事をしていますので、時給に換算すると1万を切ることはないです。 朝から手作りの焼きたてパンも出しています。 スイーツもほとんど手作りです。 優秀なトピ主様なら、色々の選択肢があるのでは? 幸せになって下さいね。

子供ができてからでいい。

🙂
あさみ
ちょっと極端ですよ。 そもそも、夫婦だけなら両立している人の方が多いことです。 子どもが生まれたらどんどん手がかかりますし、きっと子どもにも手をかけてあげたいと思うことでしょう。 そうなってからでも充分間に合いますよ。 子どもにいくらでもお金がかかってきますから、今のうちに貯めておくことをお勧めします。 育児無しの家事だけだと、普通はかなり時間を持て余しますよ。

今の職種に拘りがないのであれば、パート主婦を経験してみる

🐱
ガングロニャンコ
楽して年収が高い人はそういないです。 本当に努力をしてこられた方なのだと思います。 確かに結婚後、男性と同じ様に仕事をするのは大変です。 旦那さんにご飯も作ってあげたいし、サポートもしてあげたいと思うのは自然な事だと思います。 今の会社が外資系なら、結婚後、給料形態を変更して仕事を減らす事はできないですか?? もしその選択がないのであれば、一旦辞めてパート主婦か専業主婦になってみてもいいかもしれないです。 数か月そういう生活をしてみて、自分に向いているか、旦那さんのお給料で生活ができるか、わかると思います。 もし働きたくなれば再就職すればいいだけなので。 お若いので可能性はたくさんあります。 在宅でできる仕事を身に付ける事もできます。 色々挑戦してみればよいと思います。

今は新鮮で楽しくても

🙂
はーこ
そのうち辛くなります。 専業主婦の最大のミッションは、毎日献立を立てて作り続ける力です。 それだけの年収があれば、つらい時は外注できます。 頑張れ。

妊活するタイミングで辞めたら?

🙂
匿名
妊活するタイミングで退職するのはいかがでしょうか? 子供を希望しているという前提になりますが、理由は3点あります。 ・妊活するとなると、すれちがう トピ主さんが今の仕事を続けるとなると、いずれ妊活の時に彼とタイミングが合わないのでは?なので、子供を作ろう=退職でもいいと思います。 ・二人の時間は産まれてからじゃ遅い 多くの人は「仕事を辞めるなんて妊娠・出産してからでいいじゃない」と言いますが、私はそうは思いません。 子供がいない状態で、自分と夫のためだけに家事ができるなんて、そんな幸せな時間を持てるなら経験しておいたほうが良いと思います。 ・単純に貯蓄をするべき では上記2点を踏まえ、なぜすぐ辞めるのをオススメしないかと言うと、お金を貯めるタイミングは何個かあるそうですが、結婚してから子供を産むまでの期間はそのうちの1つに入っていたと思います。 身軽なうちにがっつり稼ぐのも大切なことです。 もちろん将来設計やご自身の業界、ご主人の収入によっても変わるとは思います。 例えば復職しやすい業界なら尚の事辞めてもいいかと思いますし、 逆に一度辞めたら二度と同じ待遇にはなれないような業界なら続けたほうがいいのかもしれません。 また、産休育休制度はあっても、理解が得られない、もしくは待遇が下がってしまうような会社なら辞めてしまってもいいと思います。

経験上

😢
LaLa
私も、同じような考えでした。 男性に負けないように…と。 更に違うのは専業主婦になりたいと思ったことはないです。 理由のひとつは、社会の方が家庭より、自分を高評価してくれること。 そして、もうひとつは、結婚は一生の安泰…愛情の保証はないこと。 10年後に、もしかしたら、旦那さんがリストラされるかも、独立して、失敗し借金つくるかも、大病を患うかも、もしくは浮気され、離婚するかも…そんなこともあるので、仕事から離れない方がいいです。 と、私は上司にも言われたことがあります。

また考えが変わるよ

🙂
やってみな!
今までは仕事にバリバリ取り組んでいたのに、家事にハマってパート主婦希望に変わったんでしょう。 また何年かしたら、バリバリ仕事したいとか、子供の教育費のためにもっと稼ぎたいとか、夫と離婚してシングルマザーでやっていかないといけないとか、何かあって変わると思うな。 今パート主婦気分ならやってみればいいと思う。そして今後後悔するんだろうね。どうぞやってみたらいい、あなたの人生です。

おすすめの本

🐧
通りすがりのアラサー
25歳で外資系で年収700万ですか。 本当に優秀な方なんでしょうね。 私としては、どちらを選んでもあなたならいい結果になると思います。 貴方様にぴったりな本があります。 以前読んだ、ハウスワイフ2.0という本です。 エリートな女性たちがなぜ家庭に入り専業主婦になったのか、またどんな生活を送って居るか書いてあります。 かなり興味深い本だったのでぜひ読んでみてください。

婚約おめでとう!

🙂
tome
25歳、700万稼せぐということは、 人間力と能力と体力があり、 起きている時間のかなりの部分を、仕事に費やす方なのでしょう。 確かに今まで、家事に目が向く余地はなかったでしょうね。 ものすごく手を抜くことも、手を掛けることも出来る点で、 家事はとてもクリエイティブな仕事です。 ハマるのも理解できます。 でも、今まで築いてきたものは、 簡単に手放さない方がいいのです。 両方やるにはどうしたらいいか?、と考えてみて。 25歳なら勤務して3年目でしょうか? キャリアといえる程には働いていないし、 もう少し頑張って、今の仕事を極めておくと、 形が変わっても、後々役に立つ筈です。 >>体力があって20代で、 子どももいないのに正社員で働かないというの は少し罪悪感があります 。。と、思う人は、 近所でパートを始めたら、激しく後悔しますしね。 トピ主さんの様な方は、 主婦生活から仕事を創り出す(=起業)ことも出来る人、と言えるかも? 自分の力を磨くためにも、20代は120%で動くことをお勧めします。 会社はいつでも辞められますし。。

あんまりお勧めしない

🙂
わらび餅
あんまりお勧めしないんですけど、トピ主さんの状況がわからないので、反対するようなことでもないかもしれないので、何とも言えないところです。 トピ主さんが例えば20年後に現在と同じ業務ですぐに現役復帰できるようなキャリアの持ち主なら、すぐ辞めてもいいと思います。 例えば勤続5年以上の医療職とか。 一人前と言える職歴があるし、パートもみつかりやすいだろうし再就職したいと思えば簡単そう。 でもトピ文から読み取れるのは、社会人歴3年程度の一人前とは言い難いキャリアの持ち主だってことくらいですね。 ブランクがあっても問題にならない専門性をお持ちなのでなければ、まずは仕事で一人前になることを目指し、それまでまたは妊娠するまでは仕事の合間に片手間で家事ができるようになっておいたほうがいいと思います。

置き換えると

🙂
ささ
置き換えると凄く時間が出来すぎるのでは? 足りなくなってから離職したって遅くはない。 正直、春から始めた人が具体的な課題、問題を把握しきれているとは思えない。 目線をどこに据えるか明確になってないのに支払い超過にならなければいいけど。

それまでの稼ぎより

ゆかたん
何百万と年収の下がる生活で我慢できますか。 その会社でずっと働くかどうかは別として、パートになったら2度とその年収は稼げません。当然、パートは育休を取得することができません。 持っている幸せはなかなか見えませんが、失ってからでは遅いです。 どうして皆さん、育休や時短を利用してでも正社員で働き続けるのか、よく考えてみてください。

パートは厳しいと思います

🙂
牧場の魚
ご結婚おめでとうございます。 ところで、今までバリバリ働いてきたのにいきなりパート主婦は、環境が違い過ぎますよ。パートは何の権限もなく、社員さんに言われたことに従うだけで、物足りなくなると思いますよ。 それに、パート仲間に入れるか心配です。社歴の長い自己中な人とか、癖のある人いっぱいいますから。下手にみかんさんが現職の話をしたもんなら、やっかまれますよ、きっと。 現職は残業が多くて家事の両立が難しいなら、せめて正社員で働いた方がいいと思います。やりがいはあるし、収入もいいし。それに、お子さんもいない状態で主婦になって家事をこなしたら、時間余っちゃって暇もて余しますよ。 旦那さんと話し合って、最良の道を選んでください。

二人が良ければそれで

ぬこ
お二人がそれで良ければそれでいいと思いますよ。 きっと経済的には問題ないのですよね。 ただ、例えば旦那さんが病気で倒れたり、何かしらの理由で仕事を失ったときのことは考えておかれるといいと思いますよ。 資格をとっておくとか。 結婚生活をエンジョイしてくださいねー! 末永くお幸せに。

嫁いでからの花嫁修業ですね

ラクシュミー
人の目など気にせずにいたら良いのでは? 暮らしが成り立っているのですから!

悪くはないですよ

🙂
cobalt
レスを読んだ感想ですが、あなたならどんな状況になっても臨機応変に対処出来る方だと思いました。 どなたかのレスにあるように、お子さんを持つまでは現状維持で大丈夫なのでは? コロナ禍でこの先どうなるかわからない時世ですから、仕事に恵まれている以上、世の中を見据えながら安易に結論を急がなくてもいいと思いますよ。 二人でじっくり幸せな家庭を築いてくださいね。

頑張って続けるのがいいですよ

🐤
もそもそ
今は自分の稼ぎがたいしたもんだし、激務だからなのもありますよ。 料理も土日で作りおきしておき、掃除もさっとするだけですで十分です。 ところでパートの時給知ってますか? それで残業なしでフルタイム、週5日でいくらになるか計算してみてください。 で、社会保険引かれて、ボーナス無し寸志あればよしですよ。 年間でどれだけ稼げるか。悲しいですよ~ 勿論仕事は楽になりますけど、人間関係は女性や主婦が多いので、なかなか大変です。 で、夫に家事を分担してと言ったら「オレと同じだけ稼いでこい」って言うんですよ。 ホント「はぁ?」ですよ。(私が決して言われた訳ではありませんよ。) まぁ夫の発言がないとしても、子供が出来てからなどで大丈夫です。 私も夜ご飯のメニューしか考えないのに、それが結構疲れますね。 会社でお昼ご飯食べ終わったばかりなのに、晩ご飯のこと考えるなんて、アホらしいなぁと思いながら仕事してましたよ(笑) 男に舐められないように育てられたんなら、それから解放されたいだけにも思えます。 でもトピ主さんはパートでは物足りなくなると思いますよ。

仕事をつまらなく感じると思う

🐱
もね
単調な仕事が多いですし、 トピ主よりいくつも年上の女性に囲まれて、 旦那や姑の愚痴を聞いたり、 若いからと、ああだこうだと言われます。 イメージはどうかと聞かれたら単に、 20代でパートなんですねと思うだけです。 勿体無いなとは思いますが、 まあ、それは人それぞれなので。 パートを選ぶにしても、 短時間でもそれなりにやりがいのある仕事を探してみては?

何でもできそう

🙂
いちご
あくまでも、文章から受けた印象ですが。 主様は家庭に入っても、ただの主婦では終わらなさそう。 きっかけは家事への興味でも、当たり前の生活に終わらずに何か新しいことを生み出しそうな雰囲気を、主様には感じます。 別に罪悪感なんて抱くことはないですよ。 パートでも、仕事さえ選べば全然悪くないと思います。 私みたいなおばちゃん(50代)が多い職場だと、興味本位で色々聞かれてしまうから、もっと若い職場で。 今までの仕事の経験が少しでもいかせるような職場を選ぶのが良いですよ。

要領です。

🙂
ななし
トピ主さんのおっしゃっている事、よくわかります。結局なんだかんだ辞めないんじゃないかなーと思いながらコメントさせて貰います。 私も同じような状況でしたが結婚したらしたで、結婚しただけで生活変わるわけじゃないし、で仕事をして、子供出来たら産休取れるしもったいない、で仕事をし、産休明けたら仕事である程度返さないとで仕事をし、二人目出来たからまた産休とった方が得だしで取って、復帰したら子供2人を家で見てるより仕事してた方が楽だからで仕事をし、小学生に上がったら今までより楽になったから仕事をし。そうやって今まで来てしまいました。。。あれ?と思いながらなんか仕事してます。子供の教育費とか自分がいざ離婚などあっても一人でも生きていけるように、とか目標を立ててやっていましたがそれもクリア出来ていよいよ何を目標にすれば良いかわからない状態ですが、期待してくれている上司に辞めるとか言いづらいとか、キャリア中断して後悔しないかとか、言い訳がまとわりついて勇気もなく今に至ります。 20代、優秀な女性同期は多かったですが、結局私のような判断のできない人間ばかりが残り、能力ある人でもあっさり家庭に収まる人もおり。 結局は選んだ道を後悔しない事なのかなと思います。一回、辞めてみるのもいいと思いますが、後でこんなはずじゃなかったって言う一言だけ吐かないように決めたらいいと思います。

もったいない~

🐤
通りすがり
正社員は、簡単に捨てたらダメです。 結婚即肩叩き(要するにクビ勧告)されていた時代ではないのですから、産休育休を使えばいいのです。 妊娠中に体の不調で仕事を続けられないかもしれないし、産後も不調かもしれない。保育園は確保できても、体が弱い子で頻繁に会社を休むことになるかもしれない。 そうなったときに、仕事のことは考えればいいと思います。 新婚のうちに家事は出来る方がやる習慣をつけておけば、どちらかが病で倒れたときや、子供が授かったときも家事はスムーズです。 パートはいつでもなれますが、正社員はそうはいきません。それに、パートには時給しかありませんからね…

彼が良いというのなら良いと思いますよ。

🙂
タンポポ
専業主婦でいいと思いますよ! だって家事だって立派な仕事ですからね。 一見簡単そうに思われますが、料理ひとつでも奥が深いわけで美味しいものを作るとなるとそれなりに手間がかかります。 仕事と両立が難しくなるのは、家事もそれなりの仕事であるからと思っています。 一度専業主婦の道を歩んで、その後、やっぱり外で仕事したくなった!と思えば、後から外の仕事に復帰してもかまわないんじゃないかなと思います。 何より旦那さんになる人がいいと言ってくれてるのです。そこは甘えて、他人の事は気にしないで、主婦業を極めちゃいましょう。 心が幸せで豊かになれるなんて素敵な事ですよ。 夫婦2人の気持ちを大切に過ごしていって下さい。

皆様、本当にありがとうございます

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 皆様親身になってご回答くださって、本当にありがとうございます。 こんなに温かい励ましのお言葉やお祝いのお言葉、自分の視点の甘さに気づかされるようなご意見をたくさんの方からいただけると思わず、感激しております。本当に嬉しかったです。 お一人お一人きちんとお返事させていただきたいので、こちらのトピックは締めさせていただければと思います。 少しお時間かかってしまいますが、自分がどうしてもお返事をさせていただきたいので、もしタイミングが合えばご覧いただけたら嬉しいです。

さくら様へ

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 ご意見をいただき誠にありがとうございます。技術翻訳のお仕事を在宅で行っていらっしゃるのですね!ご自宅でこだわったお料理や家事もされながら、時給1万円も稼いでいらっしゃるなんて、物凄いバイタリティに尊敬の念しかないです、、! 私は営業職なので、あくまで会社の看板あってこそだなあ。。と思う部分もあります。 将来の我が子の養育費を考えると、仰る通り出来る限りの貯えがあるに越したことはないですよね。 主婦業と両立しながら自分の力が最大限に活かせる仕事を探しつつ、先ずは今の会社を出来る限り続けることがベストですね。 本当にありがとうございます。

あさみ様へ

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 ご意見をいただき誠にありがとうございます。 夫婦だけなら両立している方のほうが多い、仰る通りですよね。 そうですね、子どもを授かることがあれば、出来る限り手をかけてあげたいです。 手をかける為にもやはりお金が必要になってくることもあるでしょうから、それまでしっかりと仕事をして、お金を貯えて、我が子を待つことがベストな選択だと思いました。 本当にありがとうございます。

ガングロニャンコ様へ

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 猫が好きなので、ガングロニャンコ様という可愛くてちょっと奇抜なお名前にほっこりしました。 改めて、ご意見誠にありがとうございます。 旦那さんにご飯を作ってあげたい、サポートをしてあげたい、今はこの気持ちが自分でも驚くほど強いです。言い当てていただけてとても嬉しいです。仕事を減らすとなると部署異動になるのですが、希望部署に枠が空いた時に再度入社試験を受ける仕組みなので、かなりタイミングに左右され、難しそうです。 一度パートもしくは専業主婦をやってみて、旦那さんのお給料だけで生活をすることをやってみるというのも素敵な選択肢ですね。早めに挑戦することで、失敗をしても軌道修正することができますよね!! 本当にありがとうございます。

罪悪感を持つ必要はない

🐤
専業主婦になることを選んだとしても、罪悪感なんて持たなくていいと思います。だって全然悪いことではないですから。 トピ主さんくらいしっかりした考えの持ち主なら、どちらを選んでも上手くいくと思います。 ただ、正直時間を持て余すと思います。 旦那さんの収入だけで十分な余裕があるなら、家事を極めるためにお料理教室などの習い事に通ったりしたら有意義な時間を過ごせると思います。 でも、持て余した時間をパートに使うとなると…パートの仕事って、お給料は安いしあまりやり甲斐のあるような仕事は回ってきません。時間を無駄にしている…と感じてしまうかも。 それに、結婚前の方にあまり言いたくないですが離婚したくなる可能性もゼロではありません。 この人とはもうやっていけない、離婚したいと思った時、自分が専業主婦だとそれが足枷になってなかなか離婚に踏み切れず、耐える日々を送ることになるかもしれません。 なので私だったら、少なくとも子供ができるまでは仕事を続けると思います。 子供ができるまでの数年間を夫婦として過ごす中で絆を深めていき、この人とは何があっても絶対に離れることはない、と心の底から思えたら専業主婦になるかも。 でも、決めるのはトピ主さん。最初にも書きましたが、トピ主さんならどちらを選んでも上手くやっていける気がします。 それに、20代で専業主婦になること自体は珍しくもなく、よくあることです。 中距離・遠距離恋愛なんかだと結婚して一緒の家に住むためには女性は退職以外の選択肢はない場合もありますしね。 慎重に考えてくださいね。

家事をやるチャンスはいつでもある

🐤
匿子
お気持ちわかります。 私も育休中に初めてちゃんと家事をして、家事って奥深いし、こういうことが豊かに暮らすことなのかなあって感じました。 反面、季節により変わるけど、単調な日々に40年以上続くことに耐えられるか、、、という気もしました。 トピ主さんは能力高そうではありますが、子持ちになると正社員での就職や、ましてや家事育児と両立できそこそこ稼げる仕事につくのはとても難しいです。 仕事を選べず、採用されるところで働くしかないケースが多いです。 仕事は後から選ぶのは難しいですが、家事をやることはいつでも可能です。 今の仕事がハードなら転職もありだと思いますが、そこそこコスパ良く育児と両立しやすい職場環境を得とくことをオススメします。 産休育休とって、家事スキルを上げて、両立を試みる。ダメなら辞めればいいのです! ここ5年くらいで時短や保育園、学童の整備がかなり進んだし、今後在宅勤務は浸透しそうなので、仕事しながらでも、生活の質を高められる可能性は高まりそうです。

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
>働ける体力があって20代で子どももいないのに正社員で働かないというのは少し罪悪感があります。 こういう気持ちがあるなら、正社員のまま働いたらいかがかと。 たぶん、トピ主さんの心が許せなくなりそうだと思います。 それだし、いつ子供が出来てもおかしくない状態なのですよね? それなら、お子さんが出来た後でもいいのでは? パートだと育休取りにくいですよ。ちゃんとした会社だろうと、社員は取りやすい・・・(場合によっては転勤) パートはさらに取りにくいのが現状です。妊娠した、ギリギリまで働いて辞めていくのが現状かな。(転勤もあるが、転勤だと遠くなり通勤が出来なくなり退職) 出勤が始まり、家事がおろそかになる状態でしたら、退職で専業主婦になることも考えてみては? やってみないとわからない。まずは、やってみることです。

率直な感想

🙂
おじさん
一つは、日々の家事なんてあっという間に終わるから、時間を持て余しそう。 二つ目には、20代なんて一番体力がある時期に、家にこもって(こもらなくてもいいけど)家事をやり続けるなんて、すぐに飽きそう。 でしょうか。 パート主婦ということは年収100万円前後でしょうから、700万円の生活から100万円の生活に変わることを良しとし、これからの一生を家事に捧げることを幸せと思うならいいのではないでしょうか。 私は家事は苦ではないので、個人的には、とても羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧