本文へ

交通事故のお見舞い

レス4
(トピ主 1
🐷
かかし
ひと
会社の同僚が交通事故にあり大きなケガをしました。会社の有志でお見舞い金を渡そうとなりまとめ役となりました。 お見舞いは 退院後? 自宅訪問? 会社にきた時? 身近でそのような経験がなくどうしていいかわからずご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

付き添ってるご家族に確認を

🙂
モンブラン
交通事故の怪我の具合、入院期間によりますが まず、付き添われているであろうご家族に 病院にお見舞いに行きたいが大丈夫か確認してください。 分からなければ、総務の方に聞いてみてください。 代表で同性で2名まで 滞在時間は10分程度 な、感じかと。 女性なら慎重に。 怪我だけで、暇そうなら、親しければ何度か行ってもいいかと。 熱がある、痛みが酷い場合は、お見舞いをご家族に渡しましょう。

相手の状況によるかと思います

🙂
ねこ
職場の同僚とのことですが、事故に遭われた方の状況次第だと思いますが、今病院はコロナの影響でどこも面会は親族のみなど制限されているところがほとんどかと思います。 同僚で事故により半年ほど入院していた人がいますが、その人には退院した頃にお見舞い金を上司が代表して持って行き、復帰の話をしていました。 入院というのはデリケートな問題なので、(女性なら特にスッピンを見せなければならないですよね)私だったら退院して自宅療養している期間か復帰してからの方が嬉しいです。

怪我の程度で判断

🙂
ねぎボーズ
大怪我でも、例えば松葉杖で職場復帰が近そうなら再出社を 待っても良いし、車椅子が必要で一か月くらい入院、 退院してもすぐ出社が難しそうなら、見舞時にするのがベター だろうと思います。 私も足の怪我で一か月入院(病院内も車椅子)、退院しても 半月は自宅療養でした。 会社の上司が持ってきた見舞金(個人マネーか会社支出金かは よく分かりませんでしたが)は、手術して一週間か10日後くらいに 持って来てくれましたね。 10分くらい話をしてすぐ帰りましたよ。 自宅訪問だけはしてはいけないです。 来訪されるのに玄関で追い返すのもアレだし、 すぐ帰るといいつつ「もしも」もあるから家の掃除や片付けなど しておかないといけない、、、など気を使わせてしまいますから。

とぴ主1

🐷
かかし トピ主
ねぎボーズさんまで読ませていただきました。まとめての返信ですみません。 なるほど、、とじっくり読ませていただいています。 どちらかというと定年間近な方が多い職場なんですが(入院中の方は私と同世代)「家に早めに持っていったほうがいい」「色紙を書いたほうがいい」「ラインで近況をきいて」など様々なご意見をいただくですが、私だったら嫌だな、、いるかな?などと思うと色々躊躇してしまいまして。 色紙は確かにもらったら嬉しいかもしれませんが退職ではないし処分に困るかな?と個人的には思うのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧