本文へ

友人が入院します

レス14
(トピ主 1
お湯
ひと
友人が来週から2週間入院します。 「一応、報告だけど・・・」とメールが来て、 どんな症状で、どこの病院かは書かれていませんでした。 これは、見舞いは遠慮してほしいということでしょうか? 小町を見てて、見舞いが迷惑な人が多いこと、 それとも、友人に言いづらい婦人病かな?と思い、 お大事にね、の返信メールも出来ず悩みます。 友人も私も29歳の会社員です。 2ヶ月に1度の頻度で会う位の親しい間柄です。 友人が入院したら、お見舞いに行くのが礼儀だと思ってますが、何も書かれていないメールを見ると・・・。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

返信メールも打てない?

041
病めるときも
 私だったら、すぐ返信メールは打つけどな。  「大変だね。あなたが心配だからお見舞いに行きたいけど、病院教えてくれる?   安静が第一ならお見舞いも遠慮するけれど・・・」 実際、私も入院中は家族以外の方にはお見舞いをお断りしていましたので。

私なら

🐱
mooncat
親しいんですよね? お見舞いに行きます。 心配だし。 報告メールが来ているのであれば、なおさらです。 来ないでねと言われたら、もちろん行きません。 何も書かれていなかったら、とりあえず行ってみても大丈夫かなとおもいます。 余程の大病なら、逆にメールは自分だったらしないと思うので。 その前に、一応、興味本位的なメールではなく、心配なので、どうしたの?ってメールするかな。 親しい友人なら、聞いても大丈夫かなと思うので。

病人は

🐧
みき
病人は誰かお見舞いにきてくれると嬉しいものなんですよー。 嫌だ。て人もなかにはいるでしょうが。 わたしは1年近く入院してて 友達がきてくれたり 叔母がきてくれたり 嬉しいものでした。 「お見舞いはいらないからね!。入院ばかりしてるから!」と最初にいっています。 なので 食べ物が食べられるならば 一緒に食べれるようなお返しに気を使わないものでもいいとおもいます。 現金はたすかりますね。 以外と困ったのがお花。 花瓶がないし、狭いベッドのところには お花は私は困りましたね。 参考になればとおもい メールしました。

逆に…

041
地~図
お友達は、お見舞いに来て欲しい気持ちが あるのではないでしょうか? 来て欲しくないなら、 退院後に「実は…」ってなるような気がします。 ただ自分から、入院先など書いてしまうと、 来てくれって言ってるみたいで、 気を遣わせてしまうのも申し訳なく思っているのでしょう。 入院する事だけ書いて、 お見舞いに行きたいと言って下さった方にだけ、 詳細を知らせよう、って意図だったのでは? (違ったらごめんなさいね) なので、トピ主さんが、 お見舞いに行きたいと思うなら、 体調を気づかいつつ、押し付けにはならないような文面、又は言葉で、 (もし差し障りがなければ…的な) ご本人に、メールか電話をして差し上げては?

聞いてみては?

🐷
ナツキ
私も入院したことがありますが、お見舞いを要求してると思われるのが嫌で詳細は送りませんでした。 「お見舞い来てね!」なんて相手にも負担だし、こっちも勝手に来られてノーメイクだったりしたら困るし…。 でも、何人かからお見舞いの打診を受け、それは有り難くお受けしました。 すごーく嬉しかったし、入院中の退屈さが紛れました。 来てくれたみんなには、感謝感謝です! ちなみに、来られたくない人(会社の同期とか)には、入院すること自体を告げませんでしたので、お友達もトピ主さんに連絡したってことは拒否ベースではないかとも思います。 ただ、やはり入院の内容にもよりますよね…。 私は眼科の時はこのようにウェルカムでしたが、産科の時はとにかく産後が大変だったので全部お断りしました。 そこは本人にしか分かりませんので、お友達本人に「お見舞いに行っても大丈夫?何か退屈しのぎに持っていこうか?」って聞いてみてはいかがでしょうか?

場合によると思います

041
ぴょんこ
友人だからお見舞いに行くのが礼儀とは限りません。 実は私も、友人病気や怪我で入院すると、「心細いかも、何か持ってきて欲しいものがあるかも」などと思いせっせとお見舞いに行っていました。 でも自分が入院した時に、必ずしもお見舞いが100%嬉しいとは限らないことを実感しました。病気で体力が弱っている時に、お見舞いの人に対応するのは疲れる、パジャマにボサボサ髪のすごい格好をあまり見られたくない、治療の内容によっては、外からもちこまれる雑菌は好ましくない、病名などを知られたくない、などその人によって色々あると思います。 ただ、ご友人が「お見舞いに来て」というならば問題はないのですが。 もし入院のメールをいただいたなら、「お大事に。もしお見舞いに伺ってよければまた連絡下さい」くらいのお返事をすればどうでしょう? ちなみに、私は手紙が嬉しかったです。時間があいた時にゆっくり何度も読めるので。

「その間連絡できないかも報告」では?

😑
ダイナソー
過去何度か入院経験がある者の想像として、まず二週間くらいなら見舞いはいらないです。 二ヶ月だったら、差し入れて欲しいものがあるかもしれないですけど。 ただ、よくメールやお誘いをくれる人には、その間は返信できないよ、って意味で報告はします。 今週末ヒマ?ってメールされて返信ナシは申し訳ないしね。 病院名もなにも書いてないなら、行く必要ないです。 病名も書いてないなら聞かないことです。 もしかして恥ずかしい系かもしれないし。 ぢ とか。。。 気遣いは無用だけど、もし仮に二週間が一ヶ月になっちゃったりして連絡取れなかったときはゴメンネってことだと思います。

入院中にメールで聞く

041
ちー
私だったら・・ 「○日か○日頃にお見舞いに行きたいんだけど、いいかな?」 と聞く。もしOKになったら 「当日△時に行くね、もし当日体調が悪かったら言ってね」 と言う。 断られたら 「お大事にね。元気になったら連絡ちょうだいね」 とメールするようにします。

時には

041
minami
遠慮して欲しい場合もあります。 入院だとシャワーを我慢する場合があります。 化粧もNGだし、そんな状態で人に逢いたくない可能性が。。 「お見舞いに行っても大丈夫?」 と聞いてみたらいかがですか? OKなら、病院など教えてくれると思いますよ。

まずはメールで

🐶
白豆
あなたのほうにはお見舞いに行く気はあるのですね。 ならばメールでその旨を本人に聞けばいいんです。 何か持ってきてほしいものない?など親しい同性ならこそ訊けばいいのに。来て欲しくないのならむこうがその時にはっきり言うでしょう。またお花は最近は病院によっては禁止だったりするようですし、食べ物は制限があるほうが多いですからそこらも確認したほうがいいかもですね。 無難で案外入院中助かるのはタオルかなぁ。かわいい柄の上質のものなんかいいと思います。

大切なのは

041
ヘムレン
お友達のこと、ご心配のことと思います。 さて、私も2年ほど前大切な友人が入院しました。 友人は、学生時代に仲の良かった私と、もう一人にだけ 病気のこと、入院の事を打ち明けてくれました。 友人の旦那さんにメールでお見舞いに行きたいと思っていることを伝え 彼女は、それについてどう思っているか、聞いてもらいました。 それで、地方から友人と二人高速バスで東京までお見舞いに行きました。 談話室で、たわいも無い馬鹿話をして、彼女も思いっきり笑顔を見せて くれ、「来てくれて本当にうれしかった」と言ってくれました。 その後友人は退院し、入退院を繰り返しましたが元気でやってます。 ご相談の件ですが、それが礼儀にかなった事なのかよりも トピ主さんのお友達がどうして欲しいのかが大切なのではないでしょうか。 なんらかの方法で「お見舞いに行きたい」と伝え 断られたら遠慮すればいいのでは? お友達が一日もはやくご快癒されるといいですね。

返信しましょうよ。

041
茉莉
友達なら、いくらなんでもメールでお見舞いの言葉くらいは伝えるべきでしょう。 でないと、彼女から見れば無視されたようでとても悲しいですよ。 「それは大変だね~。心配だわ~。お見舞いに行きたいので病院を教えてね。」 と書けば、お見舞に来て欲しくなければ「事情があってお見舞いは遠慮して欲しいの」と返事がありますよ。 そしたら、「じゃあ心配だけど、早く元気になるように祈っているね。がんばってね。」とだけ返信して、そっとしておけばいいと思います。 絶対に一言でもお見舞いの言葉(心配していること)を伝えてください。 (友人からすれば)無視なんて、悲しすぎます。

トピ主です。

お湯 トピ主
ありがとうございました。 みなさんのご意見を参考に、昨夜返信しました。 主に病めるときもさんの文を引用しました。 友人はいつもすぐに返信をする人なのに、今回は翌日になっても届きません。 ちょっと心配ですが、退院連絡があるまで待とうと思います・・・。

普通に

ぴん
病状を聞いて、お見舞いに行きたい旨を伝えて、イツ頃なら安定してお見舞いが大丈夫か聞き、最後にお大事にって返信しますが・・・。 それで相手からメールがきたらお見舞いに行きますけど・・・。 きっといままで頻繁に会っていたから、入院中に突然連絡ができなくなる事を心配されてのメールだと思います。 いい報告でもないのに、こちらにわざわざ気を使ってメールくれたなんて良いお友達ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧