本文へ

義父の命日

レス3
(トピ主 0
😨
あや
ひと
今月末義父の命日で義母から義実家に来てほしいと言われました。正直忘れていて仕事のシフトが入っていました。その日は特に人数が少なくて誰かに代わってもらうのが難しい状態です。義父が亡くなって18年目です。 やはり義実家を優先しないといけないでしょうか、、

ランキング

レス

義母さんには冷たいレスになりますが

041
避暑地
トピ主さん、いま生きている人を最優先して考えた方がいいと思います。その方が義父さんへの最大の供養になると思いますよ。  四十九日とか一年忌、三回忌なら義実家最優先ですが、十八年目だと第一職場の理解も得られないと思いますよ。義家に行く日をずらしてもらえばいいと思います。「行かない」のではなく都合で命日に行けないので日程をずらして「行く」のです。ご主人にそう提案されてみてはどうでしょうね。  個人的のことを書いて何ですが、三回忌までは命日にしましたがその後は親兄弟の都合のつく曜日にしています。全員が集まれる日に。お寺さんに聞いたところ今の時代それが普通だそうです。

毎年やっているのですか?

🙂
毎日暑い
亡くなって5年くらいは、そういうのあっても良いと思うんですが 18年目ですか・・。 よくやってますね。 まあ、、、その日がダメなら仕方ないと思いますし、 シフト勤務ってことは週末休みの仕事ではないんでしょう? 「どうしても抜けられない」と言ってトピ主さんだけ休む。 もしくは夫、義母と話をして翌週回しにするとかだろうと思います。 念のため記しておきますけど、仕事に行くなら行くで良いですけど、 「何人も休む人が多くて自分は休めないから」とだけ言いましょう。 間違っても「忘れてました」と言ってはいけません。 そんなこと正直に言う必要はないのです。 命日だからお坊さん来て読経してもらう予定とかあるんですか? 18年も経過したら誰だって「(毎年)あぁ、忘れてた」ってなりますよ。 でも、没後18年も経過したらそろそろそういうのも止めていった方が 良いと思います。最初は無理して予定を入れますけど、 だんだん出来なくなってきますよ。特にシフト勤務の人は。 夫と話をして、そろそろ命日に集まるのは止めようと なれば良いですね。 皆が皆、週末休みの仕事に就いているわけでもないしね。

夫と相談

🐱
neko
17回忌とかでないと思うので、ただの祥月命日なんでしょうか? もし夫が行かなくてその名代として月詣りに参列するならば、夫と相談して決めたらどうでしょうか?夫婦で参加の場合でも夫と相談ですが、夫がメインだと思いますので行かない方向で話し合ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧