本文へ

植木鉢に石鹸は嫌がらせですよね?

レス11
(トピ主 1
😢
梅雨子
話題
玄関のチャイムや洗濯終了の音は数軒分は聞こえる割と家が密集している地域に住んでいます。  我が家にはちょっとほったらかしの草ボーボーの駐車場があり、そこには植木鉢がいくつかあります。 オープン外構といえばかっこいいのですが、ただの空き地状態です。  先日の雨で雑草がニョキニョキ伸びてきたので、抜いておりましたら、とある植木鉢の1つに白い固形石鹸が半分埋められていました。  植物に石鹸、植木鉢に石鹸などいろいろな語句で探してみましたが、おまじないなのか嫌がらせなのかはわかりませんが、これは、嫌がらせですよね? その植木鉢は完全に我が家の敷地内にあり、隣家のベランダなどから落ちてうっかり入るような位置ではありません。 その植木鉢は実がなるものなのですが、石鹸のせいなのかちょっと枯れてきています。実がなったとしても食べたらよくなさそうですよね。 本当は「それは植木にいいものだ」という意見がつくといいな。と思っていますが、そんなことはなさそうですよね・・・

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
月雲
我が家には、オープン外構の庭に小さなメダカ池があります。 その池に、魚のアラやパンなどの残飯が投げ入れられていたり、油が浮いていることが何度もありました。 ご近所さんとはちょうど良い距離感でお付き合いしていたつもりだったけど、ご近所の誰かに恨みでもかってしまったのか、誰かの嫌がらせかと、すごく不安になり、疑心暗鬼の毎日でした。 何日も観察して、犯人が判明しました。 それはカラスの仕業でした。 可燃ゴミの日に、カラスが残飯をくわえて飛んできて、池の水に浸してから食べていたのです。 だから、カラスの食後の油やパンや魚のアラなどが、頻繁に池に残されていたのですね。 主様の石鹸も、何か動物のしわざではありませんか? 植木鉢の土を変えて、しばらく観察してみてはどうですか? 手入れができないお庭は蚊や害虫の発生源になりやすいので、見苦しくない程度にはお手入れした方が安心かもしれないですが。 うまく解決すると良いですね。

カラスの仕業では?

😀
山が好き
植木鉢の土に石鹸を埋めるというのは、手も汚れるし結構大変な作業だと思います。 その苦労の割に、嫌がらせ(仮にそうだとしたら)の意図も相手にはっきり伝わらないですし、あまりやらないのではないかしら。 カラスは油分の多い石鹸が好きで、石鹸を盗まれたという話は多いようです。 カラスが植木鉢に埋めて隠したか、あるいはカラスが落としたところが植木鉢で偶然土がかぶさったか、そういう可能性はないでしょうか? 実際、私自身、変なところに石鹸の落ちているのを見たことがあります。 石鹸だけでなく、ハンバーガーの食べ残しや鶏のから揚げが我が家のプランターに落ちていたこともありました。 いずれもカラスのいたずらだろうなと思っています。 また、カラスは土を掘るのが得意で、我が家ではチューリップの球根を掘り出されて大変困ったこともあります。 石鹸を埋めるくらい朝飯前ですよ。

カラスかネズミ?

🙂
ゆみ
カラスかネズミの仕業かな?と思いました。 石鹸て油脂なのでカラスは食べるみたいですよ。

カラスかと

🙂
アズール
ニュースで ある温泉宿の露天風呂から石鹸が度々盗まれ 調べた結果カラスが犯人だった というのを見たことあります。 理由はわかりませんが 植木鉢に隠したのかも知れませんね。 ちなみに私の家の庭には近くの釣り堀から カラスが盗んで来たと思われる魚が落ちていたことがあります。

動物だと思います

🙂
けん
石鹸やロウソクをカラスやネズミ、ハクビシンなんかが盗んで食べるというような事をテレビで観ました。含まれる脂肪分が好きとのこと。 おそらくカラスが空からニュルっと滑らせ植木鉢に落としてしまったんではないでしょうか。

カラス!

🐤
もそもそ
3つのレスがついてて、みんなカラスの仕業だと。 面白いです! カラスに石鹸は有名なんですね~ 勉強になりました。 ホントカラスって賢いし、小さめのはかわいいです。歩く姿がなんとも、不器用で面白いです。 トピ主さんの植木は、ホント残念ですね。 でも嫌がらせの可能性よりは良かったですね。

私もカラスに一票

041
目の付けどころ
私もカラスだと思います。 石鹸、大好きらしいです。 鉢植えの設置場所が通りに面していて、他人が手を伸ばせば届く場所であればいたずらもありえるかもしれません。 しかし、少し奥で雑草が生えていて、ぱっと見ではわからない場所ならカラスかネズミのいたずらだと思います。

ありがとうございました

😀
梅雨子 トピ主
カラスが石鹸を好きなこと、今回で初めて知りました。 ぽろっと落としてしまったドジっ子カラスちゃんは残念だったでしょうね。 ご近所さんを疑ってしまって申し訳なかったです。 ありがとうございました。

私の場合

😣
頑張るシングルママ
離婚する前に、その当時の夫と喧嘩になった時、 私はよく台所にあった石鹸や洗剤のボトル投げていましたよ。 うまくかわされて、そのままベランダの窓から外に飛んで行きましたけど。 レアだけど、そんなパターンもあるのではないですか?

なんともほのぼのトピですね

🐴
とうふ
最初読んだときはご近所さんとのトラブル?と思いましたが、皆さんのレスを読んでいくうちになんともほのぼのとした気持ちになりました。 ありがとうございました。

ポロッとではない

041
ところ天
>ぽろっと落としてしまったドジっ子カラスちゃんは残念だったでしょうね。 トピ主さんの優しさが現れている文章です。 しかし、カラスは大事な物をわざわざ植木鉢に埋める習性があります。 カラスにしたら土ならば、どこでもいいけど、植木鉢の土は柔らかくて埋めやすいのでしょうね。 食料を埋めることもあります、貯食と言います。 あとはキラキラした物が好きなので、それを埋めることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧