私には小学校高学年の娘が1人います。
私の両親とは2年前に、ちょっとしたことで言い合いになり、
それをきっかけに
父が主人を呼び出し「別れろ」と罵倒し
隣人宅に「何をするかわからないヤツが住んでいる」と言い
私の友人や、主人のご両親や、会社にまで電話をかけて「危ないやつ」と言いふらし、とんでもない大事になってしまいました。
昔から自分勝手な父で、それに従うことしかできない母で。
孫娘にも自分勝手に溺愛をして、同じ市内に住んでいるのですが、2週間以上会えないとものすごく文句を言ってきたり、欲しいものは私たちの許可なくどんどん買い与えるような親でした。
そして、事をきっかけに私は「もう二度と会わない」と言いました。
しかし、この2年間 何度も娘の通学路で待ち伏せをし「会いたかったよ」「元気?」「おいで」と声をかけ娘を困らせるのです。
娘も関係を絶っていることを知っていますし、車からジーッと見られたり声をかけられることを怖がっています。
一度 主人が「やめてくれ。次は警察を呼ぶ」と忠告をしてくれたのですが、その後も懲りずに何度も待ち伏せをしたり、娘のお留守番の時間を狙ってチャイムを押したりします。
孫が元気か確かめるために学校へ曽祖母をよこして来たこともありました。
共働きなので、ずっと娘のそばにいてあげることができません。
学校には説明をしました。
どうしたらいいのでしょうか。
孫を心配しているだけで、何かするわけじゃないんだから....と思われるかもしれませんが、
私がまだ同じ会社に勤めているか確かめに会社に電話をしてきたり
「はやく帰っておいで、あんなやつと別れなさい」と定期的に手紙をよこしてきたりするような親なので
正直、心配の度を超えていて私もこわいです。
なにか良い方法はないでしょうか?
主人は「無視が1番効く」と言うのですが...そうなんでしょうか?