本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の撮った画像を転載していいねをもらう夫について

私の撮った画像を転載していいねをもらう夫について

レス9
(トピ主 1
🐱
猫たぬき
ひと
初めての投稿です。
家族ラインで近況と共に2匹の飼い猫の可愛い様子を画像に載せて単身赴任の夫、遠方の息子(学生)と同居の娘と共有しています。主人は週一で赴任先から帰宅するため猫と全く会えない環境ではありません。
最近気になったのが主人のつぶやきサイトで私が送った猫の画像をつぶやきと共に載せていいね。を沢山貰っている事です。
私は例え家族でも自分が撮った画像以外転用はしない主義です。初めて気がついた時、違和感を感じて主人に伝えたところ、『猫はかまわないと思った』と言われました。私はデザイン関係の仕事をしているため画像の拝借的な事は考えられないのですが、私の気持ちが狭いのでしょうか。皆さんのご意見お聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと厳しいかなぁ

ラクシュミー
オリジナルな作品なら別ですが ペットの動画で 夫婦間での転載は たまたま良い瞬間を撮ってくれて残したいという ご主人の気持ちはわかります トピ主さんの文章を読むと 【いいね】を貰ってることへのヤッカミに感じますけど……いいね!が無ければ、トピを立てなかったのでは?

うちの夫も

🐤
私の撮った写真ばかりTwitterやインスタによく載せてます。単純に疑問で、なんで自分で撮った写真を載せないのか聞いたところ「君の撮った写真のほうが綺麗に撮れてるから。自分には写真を撮るセンスがないから上手く撮れない。」とのことでした。 私は基本自分で撮った写真を載せますけど、友人と出先で撮った写真などで友人のスマホで撮った写真のほうが写りが良ければ、そちらを載せることもあります。むしろ友人のほうから自分が撮った写真のが写りがいいからSNSにはこっちを載せてほしいと言われることもあります。 デザイン関係のお仕事をされてる人とそれ以外の人では感覚が違うのかもしれません。 嫌ならご主人に載せるのをやめてほしいとお願いしてみては。

感想

他人なら嫌だけど夫婦なら許せる。 だって投稿サイトではなく、旦那個人のsnsなんですよね。。

LINEだからですかね

🐤
もそもそ
TwitterやFacebookなら、リツイートしかしませんよね。わざわざ画像をおとしてから別に投稿しないと思います。 家族内でLINEだから、深く考えてなかったのかな。 著作権までは言い過ぎかとは思いますが、人の写真を無駄で掲載するのはどうかと思います。 妻がデザイン関係なら、少しは考えないとダメですね。 ただ友人や親戚に写真を転送するのはオッケーです。

色々なご意見をありがとうございます。

🐱
猫たぬき トピ主
皆様早々にコメントありがとうございます。 やはり私の心が狭かったなと反省しております。 実は主人は捨て猫の保護活動に積極的で自分が面倒見るからと赴任先から多数の保護猫を連れて来ます。猫の成長具合によっては数時間毎の授乳やトイレのお世話が必須で、それを主人1人に任せるのが忍びなく、私からの提案で自宅でお世話する流れになります。その件に不満は無いのですが、その様子も「3時間おきの授乳」「大きくなりました」と言ったタイトルで私が撮った画像と共に自分がやっているかの様に呟いていて、イイネや大変ですね的なコメントが多数入っているのを見てモヤモヤしましたが、引き取り手探しには必要と思い流しておりました。 表題の相談は自宅猫の話でしたが、主人の呟きにイイネが多いから立てたのでは?という意見を頂いて、なんとなく違和感の原因が分かって来た気がします。 皆様ありがとうございました。

他人だったら嫌だけど

🙂
みかん缶
家族だったらそうでもないかな? ただ写真も作品には違いないし「妻から送られてきた写真です」的なコメントをつけてもらったらどうですか? 時々みますよそういうの。ほのぼのご家族を感じてよいです

肖像権的?著作権的?どっちが嫌なのですか?

🐤
tomo
トピ主さんは、 「可愛いうちの猫の写真をつぶやきサイトに載せられて知らない人に見られる」のが嫌なのでしょうか? それとも「トピ主さんの撮った写真を夫が使う」のが嫌なのでしょうか? 後者のように感じましたが、それなら 旦那様に「写真に「by猫たぬき」って署名を入れ、旦那さまにつぶやきに載せるときは「妻から可愛い写真が送られてきた」って必ず一言添えるように。」って徹底すればいいんじゃないかと思ったのですがいかがですか? 前者だったら旦那さまに写真は送るの止め、帰宅されたときに見せるだけにするのが一番かと思います。

愛猫ちゃんだったら

041
犬派
貴女がデザインしたオリジナルを転載は許されないけど、週1回しか会えない可愛がる猫ちゃんなら許せませんか。 厳しすぎる気がします。 ご主人は息抜きできるのは唯一猫ちゃんでしょうから。 貴女が送った猫ちゃん写真で「いいね」を多く貰う主人を許せないのではないですか。 それ位は家族なら夫婦なら全然平気ですけどね。 私なら(犬ですが)どんどん送ってあげます。

厳しすぎるかなー

🙂
しじみ
別にそれで損害が出るわけでなし、夫婦間のことならいちいち目くじら立てるほどのことでもなくね? どうしても気になるなら画像に名前でも入れとくか、嫁撮影とひとこと添えさせたら?どちらにせよめんどくさいけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧