本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カクテルコーナー、作ってる方いますか?

カクテルコーナー、作ってる方いますか?

レス3
(トピ主 0
041
アレカヤシ
話題
よく映画に出てくるような、 カクテル用のお酒をいくつか並べて、 主人公がさっと作って、 みたいなコーナーやワゴンを設置してる方、いますか? 憧れがあるのですが、 どういう風に作ったらいいか分からない。 今はとりあえず、 ジンやラム、シロップを置いてみたりしてるんですが。 冷蔵庫付きとか、良いよなぁ。 でも、賞味期限とかも気になるし。。。 いいアイディアを、教えてください!

ランキング

レス

カクテルコーナーあります

041
社交賊
場所は半地下のレセプション(応接)の隅、作りつけです。家具としないのは、地震対策です。 幅2m。高さ2m。 1番上の棚(奥行き30センチ):洋酒と日本酒 2番目と3番目の棚(奥行き30センチ):グラス類 4番目の棚(奥行き60センチ):50~60種類のカクテル材料の酒、作業スペース(シェーカーなど)、水道と小型シンク その下は収納:梅酒、ミネラルウォーター、炭酸水など。 ワインは別途収納しています。 冷蔵庫は下の収納に置く予定でしたが、小さな冷蔵庫だとビールも大して入らないし、カクテルに必要な果物類はそこに入れておくと忘れてしまいそうなので、装備していません。 今、ソーダサイフォンを探しています。品数が少なく、気に入ったデザインに巡りあいません。 ポイントは ○地震対策 ○日が当たらないこと ○そのカクテルに合ったグラスを ○ジン、美味しい水、美味しい氷、美味しい塩は必須 ○細かい作業もあるので、カクテルコーナー照明も必要 ○洗い物は、専用スポンジ、専用布巾で というところでしょうか?

あることにはあるけど

041
kiki
そんなに立派なモノじゃありません。 カントリー調のカップボードに並べてあるだけ。 ダンナの部屋と寝室の境に。ダンナの部屋で飲むことが多いので。 しかも、うちは夫も甘いお酒が好きなので、ほとんどがリキュール。 カンパリとかカルアとか、クレーム・ド・カシスとか、基本的なのが10本ぐらいと、 あと、瓶がキレイで衝動買いしたけどあまり飲まないものがいくつか。 (中身が無くなっても飾ってたり) うちは、ジンとか一応あるけど、減らないんですよ~。 横に置いているミニ冷蔵庫の中は、お水とソーダと、グラス。 でも梅酒をはじめ、夏場は冷蔵庫の中にリキュールを避難させてます。 今のところ、氷は台所まで取りに行き、 果物も台所で切ったり絞ったりして、持ってきているので、 カクテルバーとしては非常に中途半端。 台所のどこかにほんとはミニバーがあればいいのだけど、 間取り的にそうもいかないので……。

バリで

041
みけ
バリ島でバークローゼットをオーダーしました。ワイングラスやボトルが入る収納のついたバーカウンターです。扉を全部開くとバーカウンターになります。 中には世界各国で買い求めたリキュールやポート、食後酒などを入れ、グラスをセット。隣にワインセラーを設置しています。 マンション内にバーがありますので、ショートカクテル類は作ることがありませんが、ちょっとした食後酒は造れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧