道を歩いていて、向かい側から人が来ると分かれば可能な限り距離をとりたくて、車道側に出てでも間隔保とうとします。
(すれ違う際に衣服やカバンの一部でも他人と接触したくない為)
エスカレーターにて、間を1段開けることなく、すぐ後ろの段に立たれると2~3段くらい進んでしまう。
電車など公共の座席で、自分の隣に人が座ってきたらスっと立ち上がって逃げるように立ち去る。
こういう行動を幼少期からやってるのですが、最近できた彼氏から注意を受けてしまいました。
彼の言い分はこうです
「避けたいからって車道に出るな。危ないわ」
「エスカレーターを歩くな」
「露骨に逃げてる。失礼じゃないか?」
私としては
「向こうは避ける気がないんだからこっちが避けるしかない。そもそも人が向こうから来てるのに「お前がどけよ。こっちはどかないけどな」と言わんばかりにど真ん中を歩き続ける人が無神経では?」
「エスカレーターではせめて1段開けて立たない?ゼロ距離で真後ろに立たれると気分悪い。そういう配慮できない方が無神経では?」
「他にも席沢山空いてるのにわざわざ隣に来られると気持ちが悪いから逃げたくもなる!」
私の方が一般的な思考回路といいますか、距離感を弁えてて常識的だと思ってるんですけど…彼氏はお前がおかしいと言ってきます。
どう思いますか?