本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスカレーターの立ち位置で注意されました。

エスカレーターの立ち位置で注意されました。

レス274
(トピ主 2
🐱
61才じじい
話題
とあるデパートのエスカレーターでの出来事です。
右側に立ってましたら、隣の40代女性から『留まるならこちら側です。』と言われたので
『エスカレーターを歩くのは危険ですよね。ダメなんじゃないですか。』と答えました。
すると、『それはあなたの考えですよね。』と言うので
『そうです。私の考えです。』ときっぱり言ってやりました。
その女性は、怪訝そうな顔をして小生を見ていました。
だって、デパートの案内アナウンスで、
『エスカレーターを歩くのは大変危険です・・・』って言ってるじゃないですか。
小生も、都会での電車乗り場などのエスカレーターでは
急いでいる方もいらっしゃるので、その場合はどちらかを開けて立つことくらいは
分かっていますよ。
電車を降りて直ぐにタクシーをつかまえないとならない人は急ぎますからね。
でも、デパートですから。
皆様はどう思われますか?
同じ経験をされた方や
いや、やっぱり開けて立つことの方が正しいとか
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

うん・・

041
toki
>小生も、都会での電車乗り場などのエスカレーターでは 急いでいる方もいらっしゃるので、その場合はどちらかを開けて立つことくらいは 分かっていますよ。 私はデパートでも一緒だと思ってますけどね。 急ぐ人がいるので。 どうかとは思うけど、開けておくくらい別に問題ないので。

そんな会話が成立するとは思わなかった

041
祥子
自分がトピ主さんを邪魔だと思っているのでもないのに注意する女性も。 それにわざわざ反論するトピ主さんも。 さらにそれに反論するその女性も。 想像を絶する世界ってあるんだなと思いました。 あ、エスカレータでの立ち位置ですか? 私が住んでいるエリアではみなさん右側に立ちます。私も右側に立ってます。 ときどき2人並んで立ってらっしゃることもありますけど、一人だけ左側っていう方はあまり見ないですし、わざわざ声かけたりすることもありません。 声をかけている人も見ません。

おかしい

041
M
私もエレベーターの片側に寄って乗るのはおかしいと思います。子どもが小さいときは特にそう思っていました。急いでいるのならば階段を使えばみんなが困らないとさえ思います。しかし、店舗では階段はエスカレーターの横にない場合も多いですしね。 自分の思うマナーも大切ですがトラブルに巻き込まれるのは勘弁してほしいです。逆恨み・逆切れは怖いですし面倒ですから。自分の言ってることが正しくても正しいことがすべてではないですしね、ですからトピ主さんのようなことがあれば「はい」とすぐに譲ります。それだけで解決すれば「モヤモヤ」はしますがその後の面倒はないでしょうからね。ダメですか?

私の場合は…、

041
ママはネコまっしぐら
急いでる人が居たら避けるかな。 関東と関西で右派、左派とあるようですが…。 正しいとか間違ってるとかじゃなくて後ろから来たら譲るモノじゃないですかね。 急ぐ、急がないって言うのはその人でしかわからないモノですよ。 実はどうしても買わなければならないモノが有ってさらに次の約束が迫ってたりしたのかもしれません。 ”だったら早く行動すれば良い”って言うのは通りません。 独り幅のエスカレーターでも後ろから人が迫って来たら歩きますから。 って言うか、ココしばらくの一般論(?)でエスカレータはどちらかに寄って乗るモノですから、 真ん中でドドーン!と突っ立ってる主様の方に違和感覚えますね。 私の場合、結構荷物を持っているコトが多いので、左か右に寄って手すりにつかまってます(苦笑 って、主様、”寄ってください”って言った相手が男性だったらどうです? 今回の理屈を言えましたか? ヘンテコなトラブルに巻き込まれないような護身的考えを身に着けた方が良いです。 主様も矛盾してます。 駅では寄るのに百貨店では寄らない。 その差はどこにあるのですか? 駅でも”歩くのは危険”って書いてありますよ。

私も知りたい

041
スプーキー
ガラガラに空いたデパートのエスカレーターで、自分の前にも後ろにも誰もいなくて、右でも左でも選べる状態なら、人はどちらに立つのでしょう。 田舎在住なもので、エスカレーターで歩く人をめったに見ません。 歩く人がいないので、右に立とうが左に立とうが、真ん中に立とうが二人並んで立とうが、なんの不都合もありません。 ですから、誰もが思い思いの位置に立っています。 当方のような人もまばらな「誰も歩かない」「並ぶ左右も決まっていない」エスカレーターに遭遇したら、人はどのような行動を取るのでしょうか。 立つなら左右どちらに立つのでしょうか。 ちなみに私は右利きなので、とっさの際にてすりにつかまるには右が良いため、なんとなく右側に立ちます。 もしも周囲が全員右側に並んでいたら右側に、左側に並んでいたら左側に立つと思います。 安全のために。

意地悪な爺さんだね

🐤
ちー
関東では右を開けておくことを知っているのに デパートでだけわざと右に立つのは意地悪ジジイですよ。 そもそもデパートにいる人は急がないというのは 「あなたの考え」。 お子さんとはぐれて急いで探しておられる方がいるかもしれないし 年配の方が尿意を催してトイレに急いでいるかもしれない。 それなのにあなたは通せんぼをするのですか? そんな意地悪をしていると、自分に悪いことが必ず返ってきますよ お気を付けて。

空けてほしい

湯けむり
おっしゃる通りで間違いはありません。エスカレーターを歩くのは危険でもあります。その文句を言った女性は、間違っています。 でも、できれば空けておいてほしいですね。混んでいる時は空けてくれるとありがたいです。 空けるのが当然ではありません。だから「空けてください」と、お願いしたこともあります。その中年女性も、そう言えばよかったのですよね。 尚、関東では右側を空けますが、関西では左側です。

駅でもダメでしょう

🐷
むーん
タクシーつかまえるのに急ぐから、かけ降りる、かけ上がるってそっちのが危ないのに、それはオッケーなのですか? 危ないのは駅でもデパートでも一緒じゃないですか?あなたの基準がわからないです。 でも、そんなことでいい合いになるって、まだまだこのルール?マナー?は浸透してしないんですね。

あなたが正しいです

041
まか
真ん中に乗るもんで片寄って乗るように設計していないので危険なんですよね。でもまーあれも、人が溢れてる都会の知恵ですよね。

確信犯ですね(笑)

041
昔は緋桜牡丹
わざわざ、そんなイジワルしなくても 確かにね、エスカレーターは本来は歩いちゃいけないんですってね でも、暗黙のルールで右、または左(大阪は東京と逆側)を、急ぐ人の為にあけるようになっていますよね 歩いちゃいけない、ということが、もっと浸透すればいいんですけどね 若い人と年寄りでは、時間の感覚が違います 我々年寄りは、そうセカセカしなくても、と思いますが仕方ありません これが、コワモテの兄さんなら、トピ主もそんなイジワル言わなかったでしょう 最近、年寄りが若い人にモラルを注意するを装って嫌がらせする例が増えてますが、要するに、ヒマなんですね 働きましょう!我々年寄りも!

基本的にトピ主が正しい

041
でででん
歩くのが危険なのはその通りですが、その対応では、ただの身勝手な偏屈爺と認識されただけです。 >『それはあなたの考えですよね。』と言うので >『そうです。私の考えです。』ときっぱり言ってやりました。 などとトピ主のマイルールとして主張せず、 >案内アナウンスで、 >『エスカレーターを歩くのは大変危険です・・・』って言ってる ことや、エスカレーターの製造者としても立ち止まって乗る前提で造っていることなどを説明すべきでしょう。 なので、 >小生も、都会での電車乗り場などのエスカレーターでは >急いでいる方もいらっしゃるので、その場合はどちらかを開けて立つことくらいは >分かっていますよ。 >電車を降りて直ぐにタクシーをつかまえないとならない人は急ぎますからね。 という認識も誤りです。 そんな場所で急いで駆け抜けたりすると余計に危険。 地域にもよるのかもしれませんが、最近は駅などでもポスターやアナウンスで、立ち止まって乗るよう啓発されています。 もしもトピ主が、駅でタクシーを捕まえたい時にはエスカレーターで歩いたり走ったりしているのだとしたら今後はやめましょう。

私もトピ派

🐶
ぱーこ
本当は駅のエスカレーターも片側空けて乗りたくはないけど、 以前 突き飛ばされてる人を見たので怖くて片方に寄って乗ってます (どちらに寄るかは、そのエリアに合わせて) 急ぐなら階段を使え!という気持ちです でもデパートなどのお店は、どちらも空けずに乗ってますよ やっぱり片側に乗る人の方が多いけど、 片側に寄って乗るためのエスカレーター渋滞も発生するし、 お店側も「片側を空けずに乗ってください」と注意喚起してますよね 駅以外では片方寄りは止めて欲しいです トピずれですけど・・・ これだけ「エスカレーターでは走るな」とか「両側に乗って」とか言われてるけど、 それでも走ったりする人がいますよね しかもそういう人の方が偉そうにして、普通に乗ってる人を邪魔者扱いしてるし 「急ぐんで、すみません」くらいだったらまだいいんですけどねぇ・・・

デパートがどうという問題じゃない

041
チリ
エスカレーター、エレベータなど公共性の高いツールは、 デパートだから片側に寄らなくて良いということはない、 利用者の緊急性や必要性優先でしょ。 デパートでも混雑時以外はだいたい片側空いていますよね。 人が通りたい時はブロックしている人が空けるのが一般的でしょう。 トピ主さんの理屈なんてどうでも良くないですか? 他人にお墨付きをもらいたくてトピ立てる人多いですが、 片側空けておいた方が無難だし、 それはエレベーターで歩くのが危険なこととはまた別の話でしょ。 トイレで急ぐ人がいるかもしれない、 吐きそうな人がいるかもしれない、 片側空ける方が合理的ですし、マナーとされているのを、 わざわざ変な屁理屈でひっくり返そうとして… 年寄りの屁理屈です。 普通は非常識と捉えます。 それが答えです。

注意はない

041
エッジ
おっしゃるとおり、基本エスカレーターは歩く場所じゃないですね。それなら階段使えって話です。ということで、迷惑に思っても注意はないと思います。 あれはマナー的なものなのでしょうかね。どうしても左に立ってしまいますよね。主さんがあえて右にいたのはなぜでしょう?関西では右側とか聞いた事ありますが。。 また以前テレビでエスカレーターは皆で片側に立つと故障原因になるから本来よくないのだとか言ってましたよ。

本当は危険行為ですよ

041
昭和人
デパートだろうと駅だろうと、エスカレーターは基本止まって乗るものです、そこでの歩行は危険です。管理者も当然アナウンスしてます(そうしないと事故が起きた場合、責任を問われます)。 地方により右空け、左空けでエスカレーターを皆さん利用してますが、あくまで任意の行為でありどちらの側に人が止まっていても(本来は正しい)、その女性のようにどいてくれの要求は間違いです。 足腰の健康そうな若い方が、何度もエスカレーターで豪快に転ぶのを目撃した事があります、エスカレーターくらいのんびり乗りましょうよ。

どこのエスカレーターだって片側空けとけ!

041
デパートだろうが駅だろうが 同じエスカレータ。  何処でも急ぐ人はいるんだから片側空けとくべきでしょ。 何 うんちく語ってんの? だからジジイ嫌い。

基本的にはトピ主さんに同意します

041
れいれいまま
昔は、急いで歩いて上り下りする人の為に片側を開けておく なんて習慣やマナーなど、ありませんでしたし、いつのまにか暗黙の了解として 行われるようになったモノではある訳です。 おっしゃる通り、歩いて登る事は危険を伴う訳ですし、エスカレーターのメーカーも 故障の原因になるから止めてくれと注意喚起している位です。 悪しき習慣だと思いますし、片側など空けずに、二列で次々に乗ってしまった方が 結局のところ、皆んなが早くエスカレーターを降りる事ができるのではないかと 思いますしね。 ただ、そうした習慣を当たり前のマナーとして遵守すべきと思い込んでいる人も 多くいる事は事実です。 そういった人達とマトモに対峙しても、不快になるだけの話かと思いますよ。 「ハイハイ!スミマセン」と適当に返しておけば良かったのだと思いますし ちょっとトピ主さんも大人気ない事をされたかとは思いますよ。 そもそも、多くの人がエスカレーターに乗り込む場では、そうしたルールを守っては いる訳ですよね。大人数には対抗出来ないが、自分よりも年下と思われる女性に 対しては強い態度にも出る事が出来る。結局そういう事なのでは?

どっちもどっち。

💔
コーラル
偉そうにすみません。 でも私は、 初老の男性と、 中年女性の言い合いを想像して、 単に引きました。 楽しいデパート店内、 尺時定規はつまらない。 臨機応変でいいと思う。 注意する女も変わってるし、 言い返すあなたも変わってる。 傍から見た人は、 帰ってから、 話のネタにするだけだよ。

とぴ主さんが正論です

041
とれっしー
本来、エスカレーターは乗ったまま歩く仕様にはなっていないというのは有名な話と思います。 ただ、私は80歳の母に、「安全のために、あえて左側に寄って乗って」と言っています。 急いだ人が無理やり追い越そうとしてS字に進もうとしたり、威嚇して来たりといった状況を心配するからです。 ぶつかったり驚いて転んだりしたら大変ですから。 これは駅などで多い危険でしょうが、デパートなどでも起こりえます。 ご自身の身の安全のために、臨機応変になさった方が良いと思います。

ルールとか善意とかあいまいな場所

041
ねじ
エスカレーターの片側あけについては、混沌としてますよね。 現状は、どちらでも正解だと思うけど、幼児と手をつないで並んで立っていても、後ろから上ってくる人は脇をすりぬけて上がろうとするので、主義主張やルールを守ったがために子どもが怪我すると馬鹿みたいなので、子どもを前に立たせて後ろで見守ってます。 でも、本当に何故、ガシガシ歩いて上ってくるんでしょうね・・・ 駅でもないのに何をそんなにあわてているのか。 その場にいるそれぞれの人に考えや都合や理由があるのでしょうから、主様もおばさんも、どちらの考えもなるほどと思いますが、調整するのが難しいですね。 現状、お互いモヤモヤして、通り過ぎるのみでしょう。

基本は自己責任、自業自得の世界

041
カエルくん
 >>だって、デパートの案内アナウンスで、  >>『エスカレーターを歩くのは大変危険です・・・』って言ってるじゃないですか  これを額面通りに受け止めている人がいることにびっくりです。  このセリフは事故が起きたときに「設置者はやめてくれと言っているのに事故を起こした人が勝手にやった事」として設置責任を負わないための方便にすぎない。いわば歩くのなら自己責任で、事故を起こしても設置者に何も言うなと言うこと。  はっきり言って急を要さない昼間の交通機関、店舗で人をかき分けてでもエスカレーターを歩行する人間の神経には理解しがたいところはありますが『エスキューズミ―』と通行しようとする人をあえて屁理屈を並べてムキになって妨げるトピ主さんのような感覚はもっと理解できません。

私の考えです、じゃなくて

041
ちづか
製造してるメーカーも、歩かないようすすめてますよ、 と言ってしまえばよかったのでは? 実際メーカーでは事故が起こるたび、そう言ってますし。

左に立ってください

041
ちっちゃ
歩かないようにとアナウンスが流れていても、 普段左に立つんだったらわざわざ右側に立つことはないと思います。 その行動に意地悪な気持ちを感じます どっちもどっちですよ

どうかなぁ…

041
むむむ
私の住んでいる所が田舎なせいでしょうか。 エスカレーターの片側を開けて乗るなんて習慣はないし、そんな事している人なんて見掛けません。 各々好きな位置に乗り、急ぐ人がいれば、邪魔にならない方に避けるという感じ。 急いでいる人は「スミマセン。急ぎます(か、通ります)。」と声を掛け、避けて貰いながら通っていくのが普通。 ローカルルールなんでしょうね。 なので、都会に行くと驚きます。 こんな風に、片側だけに重さが偏って故障や事故が起きないのかなぁ…と不安になり、エスカレーターに乗るのに躊躇してしまいます。 なので、都会では専ら階段を利用しています。 どうしてもエスカレーターを利用せざるを得ない時は、郷に入れば郷に従えで前の人に倣って片側を開けます。 注意されたら「あ、スミマセン。」って避けると思います。 言い返す位なら、エスカレーターを利用せず、階段やエレベーターを利用すればいいのにと思います。 くだらない言い合いに居合わせてしまった周囲は、当事者よりももっと不愉快ですから。

わざわざ女性の隣に立つあなたを不快に感じた

041
大雪
その女性は歩いて通りたかったわけではなく左側に立ち止まっていたのですよね。その隣にあなたがわざわざ立ち止まって並んで立つ形になったのが不快だったのではないですか? たまにいますよね、わざわざ女性の隣に立ったり座ったりする男性。特に中高年の男性。 他に立つ場所が座る場所があるのにわざわざ隣に来るんですよ。 同行者に見えるから嫌なんですよね。即離れますけど。 地域によってどちらを空けるのか違いがあるようですが、私はそれに合わせて空けます。

二列で乗ってくださいって

🐷
イト
一昨日行ったデパートでは 係の人がわざわざ声かけてました。 トピ主さんに完全同意です~。

あなたを応援します

041
寒椿
ここは関東ですが、左側に立ち、追い抜く人は右を駆けあがってます。 が、左側に疾患、麻痺、骨折などあった場合は不具合もあり、 右側に立つ。ことが必要な人もおられるわけです。危険です。 その40代女性は、わかってらっしゃらないようで残念。 (エレベーターの有無は関係なく) エスカレーターの左、又は右に立たないといけない。なんて決まりは西も東もありません。 片方を開ければ、効率悪くないですか。 急いでる元気な方は階段を使え。と思います。

そう目くじら立てなくても

041
三次
世の中には、その様な細かい事は幾らでも有るのではないですか?そう目くじらを立てる事も無いでしょう!? 軽く受け流して行かないと、生きて行くのが辛くなるだけです!? 漱石の吾輩は猫であるでも読んでみて下さいな。情に棹差せば流される、意地を通せば窮屈だ。とかくこの世は住みにくい、と有ります。 さら~と流しましょう。

メーカーも言ってます。

041
DD
端ではなく、中央に乗って下さいと。 重量がどちらかに偏ると故障の原因になるので。 なので駅での片方空けは、実は良くないんですよね。 でも、急いでいる人のために空けてます。 急いでいる人は、階段を使った方が早いんですけどね…。 なんでわからないかな…と思いますよ。 楽にゆったり乗るためのモノだと認識してますので、 デパートのエスカレーターは堂々とど真ん中に乗ってます(笑) 注意されたこともありません。

確か

041
No one
確か安全基準でエスカレータは立っていることが前提となっていたと思います。 動く歩道も同様かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧