本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの周囲のお葬式事情教えてください

皆さんの周囲のお葬式事情教えてください

レス3
(トピ主 1
🐱
しろねぎ
話題
コロナ禍の中、葬儀も家族葬を選択されることがますます多くなっていると耳にしますが、現実にはどのような感じでしょうか? 周囲で最近お葬式があった方、よろしければ教えてください。 当方は関西在住、関東や九州に老齢の親族が多数おり何かあった時には通常ならば、同じく老齢の親を伴って参列するつもりでおります。 緊急事態宣言中ならそれもかなわないと思っていましたが、今の状況ですとどのような感じなのでしょうか。 こちらの親が先の場合はワクチン等が開発され、世間が落ち着くまでは家族葬で親族の参列も遠慮すると伝えるつもりですし偲ぶ会等が後日出来たらいいなと思っています。 国内での行き来がそろそろOKとなれば、葬儀への参列の判断も更に迷うことになることだけは確かだと感じています。

ランキング

レス

4月、5月の話です

🙂
なな
1、葬儀会社で通常通り、会食なしで弁当持ち帰り 2、オンライン葬儀 法事は 内々で(直系親族のみ) お寺で拝んでもらうだけ やらない などです

普通

🙂
おじさん
私は関西圏に住んでますが、地元の葬儀屋では普通にお葬式していますよ。 みんなマスクしていたりもしますが、特に、家族葬が増えたとかいう感じはないように思います。 気にする人もいるでしょうけどね。 個人的には、東京などの大都市圏からの移動でなければ問題ないように思います。

ありがとうございました!

🐱
しろねぎ トピ主
感染の多い地域でのお葬式への参列はやはり特に警戒を持つ方がいいようですね。お二人の方レスをありがとうございました。 ワクチンやお薬の開発がすすみ、少しでも暮らしやすい世界に早く戻りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧