初めてこのような場所に投稿するので、文章が分かりづらかったらごめんなさい。
私→28歳、現在妊娠8ヶ月、営業職正社員。
旦那→28歳、柔道整復師の資格を持っており、整骨院で6年ほど働き、今年の4月に私の父の自営業の会社に跡取りとして転職。
(私は全く別の会社で働いています)
私の父の会社に入った経緯として、結婚してすぐ父から旦那に「継いでくれないか」と誘いがありましたが、旦那には自分の整骨院を開業したいという夢があり一度断っています。しかし安定した収入や福利厚生、親が一代で築きあげた会社を残してあげたいという想いと、開業するリスクなどの不安から、結婚して3年後に私が旦那に提案し、転職を進め、旦那も承諾のもと父に再度こちらからお願いする形で旦那が跡取りとして入社しました。
しかし入社して半年後に急に旦那が、仕事前に吐き気がする、めまいがする、と体調不良を訴えて仕事を休みがちに。同時に私の妊娠が判明。
旦那が「精神科に行こうと思う」と言い出し、病院にいくと「適応障害」と診断され、毎朝薬を飲んでいます。
それでも旦那は「頑張るよ」と行って薬を飲みながら会社に行っていましたが、ついに先月「辞めたい」と相談を受けました。
理由としては、
1 やはり自分で開業する夢を諦められない
2 畑違いの仕事で自分の能力に合っていない
などでした。
その時は旦那のつらそうな姿を見るのが嫌だったし、私が引き止めることでさらに症状が悪化するかもと不安だったので「辞めていいよ」と声をかけてあげました。
しかしお腹の子が大きくなるにつれて、私がもし育児と仕事が両立できなければ?子供に何か障害や病気があり私がつきっきりで見なければいけなくなったら?保育園が見つからなかったら?などを考えると、本音は今転職する時期ではないような気がして…