本文へ

現在妊娠8ヶ月、旦那が適応障害と診断

レス11
(トピ主 0
🙂
アラ
ひと
初めてこのような場所に投稿するので、文章が分かりづらかったらごめんなさい。 私→28歳、現在妊娠8ヶ月、営業職正社員。 旦那→28歳、柔道整復師の資格を持っており、整骨院で6年ほど働き、今年の4月に私の父の自営業の会社に跡取りとして転職。 (私は全く別の会社で働いています) 私の父の会社に入った経緯として、結婚してすぐ父から旦那に「継いでくれないか」と誘いがありましたが、旦那には自分の整骨院を開業したいという夢があり一度断っています。しかし安定した収入や福利厚生、親が一代で築きあげた会社を残してあげたいという想いと、開業するリスクなどの不安から、結婚して3年後に私が旦那に提案し、転職を進め、旦那も承諾のもと父に再度こちらからお願いする形で旦那が跡取りとして入社しました。 しかし入社して半年後に急に旦那が、仕事前に吐き気がする、めまいがする、と体調不良を訴えて仕事を休みがちに。同時に私の妊娠が判明。 旦那が「精神科に行こうと思う」と言い出し、病院にいくと「適応障害」と診断され、毎朝薬を飲んでいます。 それでも旦那は「頑張るよ」と行って薬を飲みながら会社に行っていましたが、ついに先月「辞めたい」と相談を受けました。 理由としては、 1 やはり自分で開業する夢を諦められない 2 畑違いの仕事で自分の能力に合っていない などでした。 その時は旦那のつらそうな姿を見るのが嫌だったし、私が引き止めることでさらに症状が悪化するかもと不安だったので「辞めていいよ」と声をかけてあげました。 しかしお腹の子が大きくなるにつれて、私がもし育児と仕事が両立できなければ?子供に何か障害や病気があり私がつきっきりで見なければいけなくなったら?保育園が見つからなかったら?などを考えると、本音は今転職する時期ではないような気がして…

ランキング

レス

今起こってる事に集中しましょう

🙂
通りすがり
>私がもし育児と仕事が両立できなければ? >子供に何か障害や病気があり私がつきっきりで見なければいけなくなったら? >保育園が見つからなかったら?などを考えると、本音は今転職する時期ではないような気がして これらは起こってから考えれば良い事で、 今悩まなくていいと思います。 今現実として、旦那サンは自分に合わない仕事をして精神的に疲れてしまっている。 旦那サンの意向を尊重してあげるのがベターかと思います。 資格を取るということは、少なくとも皆その仕事に夢や希望をもって学校を出ています。 その仕事を諦める、というのは精神的にかなりダメージがあると思いますよ! また万が一あなたが現職を辞めるような事になる出来事が起こったとしたら、あなたが実家の稼業で稼ぎを得る事はできないのでしょうか?

私は跡取りの娘でした

🙂
きき
私はデザイン関係の仕事をしており、 トピ主様のお父様と私の父が同じような考えで、全く畑違いの仕事に 半ば無理やり状態で親の会社の跡取りとなりました。 半年くらいで、私は鬱になりました。 結局私は仕事をできない状況となり (その間無収入)で辛い数年を過ごしました。 それから私は仕事を辞め結婚をしました。自由にさせてくれる夫の元、 デザイン関係で開業をして、子宝にも恵まれ 跡取り自体に貰っていた報酬よりも数倍貰っております。また自分で選んだ道ですので、どんな事でも頑張れる?逃げられない?状況でしたので逆にそれも起動力となりとてもよかったです。 そしてそんな状況下で開業を許してくれた主人や主人の家族に多大な感謝と絆が生まれました。 これ以上続けて鬱がひどくなり 悪い方向に走ってしまったり、仕事ができない状況になる方が怖くないですか? ご妊娠中で不安だと思いますが産まれればなんとかなりますよ! 辛い状況で唯一味方になってあげれるのはトピ主様だけだと思います。私の主人のように 支えて励ましてくれたらきっと嬉しいと思います!

いやいや

🙂
さくら
正気ですか? まだ見ぬ子どもよりも、目の前にいる夫が心配でないのが不思議で仕方ありません。

まずはご主人が元気にならないと、家族を支えられないでしょ

🐤
なんで?
トピの最後の段落の不安は良くわかります。 しかしそれを乗り切るには、まずはご主人の回復ではありませんか。 ご主人が回復しなかったら、ご主人は動けない、トピ主さんも動けない、お子さんは具合悪い、保育園はない、一体どうするの? 転職ではなく、退職してご主人はお休み。 しっかり病院にかかって治す。 適応障害の原因が何か、まさかわかっていないなんてことはありませんよね? 原因を取り除くことが治療の大前提ですよ。

適応障害は辞めるしかない

🙂
匿名
目の前の問題を小分けにして一つ一つモアベター善処していく。 自分自身が何ができるか。 人には適不適があります。 夫さんは柔道整復師 妻さんは営業職 妻父さんは自営。 夫さんは退職一択。 適応障害であれば退職し治療3か月で寛解します。 寛解後、柔道整復師として就業復帰。 密な職業ですので、開業はコロナとの見極めは重要、コロナの数年は開業せず勤務で開業の頭金を目いっぱい貯めまくりましょう。 多分柔道整復師はコロナではあまり高給取りではないでしょうから、兼業主夫として家事育児頑張ってバリキャリで稼ぐ営業正社員の妻を全面的に支えてください。 専業主夫は適応障害が再発するので禁物です、兼業主夫ですよ! 妻父の自営の今後 1.父一代で存続できるところまで存続させ、赤字を生まないうちに清算廃業。 2.今のうちから好機をうかがい、居抜きで売却。 3.優秀な従業員がいれば、後を継がせる。 4.妻=実子が産休前退職、産後早期に自営の修行入り、家業を継ぐ。 妻の身の振り方は妻自身が決める。 父親の跡を継ぐか、今の営業職正社員で稼ぎに稼いで家庭を支えることに専念するか。 後者なら、産むのは妻だけど、夫に兼業主夫になってもらうことは必須です。

トピ主さんが後継いだら?

🙂
ずん
安定した収入と福利厚生があるのでしょ? トピ主さんが継いだらいいのでは? 多分お父さんはまだまだ現役。 子供が幼児のうちは仕事も支えてもらえるでしょ。 その時期は給与をぐっと低くしておけば、 周りからも反感も少なそう。 今も営業職ですし、 整体師の夫よりよっぽど適性もありそう

トピ主さんが継げばいい

041
リンゴ
自分の親の興した会社を残したいというなら、トピ主が継げばいいのです。 もし運輸や建設関係等、男性のイメージがある仕事でも、今の時代なら女性の社長、代表はたくさんいます。 >>私がもし育児と仕事が両立できなければ?子供に何か障害や病気があり私がつきっきりで見なければいけなくなったら? >>保育園が見つからなかったら?などを考えると、本音は今転職する時期ではないような気がして… これらも実家の家業を仕事にすることでクリアしますよね。 ご実家は安定した収入、福利厚生、 お子さんが病気になっても、保育園が見つからなくてもご親ごさんの手助けがある。 トピ主さんこそ現職をやめて実家を継ぎましょう。 旦那さんを家業から解放しなければ悪化だけの未来だと思います。

ご主人が気の毒です

🙂
大学生の母
 ご主人が気の毒です。  自分の夢を一旦、あきらめて、妻親の自営業を継ぐ、→仕事が合わず、病気になる  他の方も書かれていますが、トピ主さんがお父様の後を継ぐのが現実的です。  今までがんばってくれたご主人を、休ませてあげましょう。 1番すべきは、ご主人の健康です。 トピ主さんも、トピ主さんのお父さんも、ご主人に無理強いさせすぎです。 第三者からみると、ご主人が、ものすごく気の毒です。

逆でしょ

🐧
ヘムレン
このまま、現状にしがみついたら旦那さんの精神はますます疲弊して、それこそ家庭崩壊にもなりかねませんよ? ご主人は柔道整復師として、バリバリ仕事をする、お父様の家業はトピ主さんが継いだらいいのでは? このままでは、ご主人が可哀想。取り返しがつかなくなる前に、決断を!

優しすぎる旦那さん

🙂
檸檬
適応障害になるまで頑張ってしまった。 とても辛いのに、なんとか頑張ろうと無理を重ねてしまったんでしょう。でも、人には向き不向きがありますからね。 一度壊れてしまったら、中々治らないのが精神的なもの。快復には時間が必要ですし、原因となることから離れるしかありません。 あなたも妊娠中にこんな状況になって、先行きの不安でお辛いですよね。 まずは、あなたが無事にご出席なさることを願っています。 今、旦那さんのことは、彼に任せましょう。 御実家の家業は、もしあなたが継げるならば、まだまだ御両親が元気なうちに、お子さんのケアもしてもらいながら跡取りの準備を始める。 もし、あなたには難しいことなら家業を畳む事は仕方がないと割り切る。 これから先、あなた達夫婦が元気に暮らせることが最優先ですよ。家業を残してあげたいあなた、向いていないのに頑張りすぎたご主人、お二人の優しさが招いてしまったことです。 親は、子ども達が幸せに暮らすことが一番嬉しいんです。どうか、お二人ともに自分の道を進まれますように。

別に

🐱
アイルー
辞めたからって 仕事をしない訳じゃないですよね。 資格があるのなら仕事はあるんじゃないでしょうか? また整骨院で働いて、 落ち着いてから開業を考えたらいいのでは? 共働きなら貯金だってありますよね? そこまで思いつめる必要は無いような。 それよりもこのまま辞めずにいて、 ご主人の症状が悪化した方が怖くないですか? あなたの不安を払拭するためにご主人に犠牲になれと? もし悪化して他の仕事すら出来ないようになったら、 それこそあなた一人に全てがかかってきますけど。 仕事も家事も育児もね。 そうなるよりはまずは休養し、 転職して2人で頑張る方がいいのではないでしょうか? 「安定した収入や福利厚生、 親が一代で築きあげた会社を残してあげたい」のであれば あなたが継げばいいだけの話です。 ご主人の症状がすぐに転職可能な状態なのか分かりませんし、 子供に何かあったらご主人がお子さんの面倒を見たらいいのでは? しばらくはゆっくり休養させてあげてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧