本文へ

毒親との縁を切るためには

レス5
(トピ主 1
😢
泪猫
ひと
自分はずっと妹と比較されてきました。
衣食住があるだけ

好物も覚えて貰えない
ベッドは硬い木のベッドマットレスもなし
エアコンは脱水を起こす手前までつけさせて貰えず
体調を崩せば出来損ないと殴られる日々。
学校で必要なものすら嫌な顔をされて育ってきました。
その横で妹は真逆の対応をされていました。

この度コロナ中ですが母に直接会いたいと連絡が来ました。
母は職場では重役、コロナの情報は最大限入れないとまずいような立場で他のウイルスなども常にアンテナを張り巡らせています。

胎児期のリスクも間違いなく知っているのですが、会いたい理由はどうもこの秋生まれる子供の情報を僕が教えないことだそうであの手この手で会おうとしてきます。

全て断っても2週間後にはケロリ。以前断ったことをまた言ってきます、

虐待まがいのことも今では私はしていないと平気な顔してすり寄ってきます。

こんな毒親から逃れる方法はあるのでしょうか…。自分の言葉は何一つ記憶に残らない母と穏便にフェードアウトする方法は無いのでしょうか。

しっかり宣言しないとわかって貰えないですかね。

母は愛情があったから厳しく育てたけど虐待なんかお前の妄想だと聞く耳を持たないどころか泣きわめき、後始末は親族にさせるような人間です。

似たような境遇で縁を切れたという方が見えましたらご意見貰えませんか?

ランキング

レス

何十年経っても変わらない

トマト
トピ主さんとは少し違うのですが、似たような母親がいます。私の場合は私が5歳の時、父の再婚相手なので血の繋がりはありません。 現在私はアラフィフ、母親は80代です。 母親は自分の都合が悪かったり、気持ちを理解して貰えなかったり(自己中心的な理由なのに)、すぐに泣きわめき、家出をしたり、無視したりされました。 最近コロナで寂しくなったのか、さらに勝手にわめいておりまして、テキトーな返事で断り続けましたら、あちらから「金輪際こちらからは連絡しません、お元気で」とメールが着ました。子供としてはスッキリしない嫌な思いをしています。親戚中に私は悪くないとか、言いふらしているだろうと想像出来るからかもか、それとも長年の洗脳なのか。理屈としてはうれしくて仕方ないのに。どこかしら育ててもらった恩という呪いから解き放たれない。 ひたすら断り続けて、逆ギレされるのを待つしかないのかもしれません。 そんなことに心をとらわれず、お互い毎日を充実させる努力をしませんか。

追記1

041
泪猫 トピ主
母は都合の悪いことは全てなかったことにするタイプの人間です。 精神疾患で通院歴はありますが母が私の存在を否定してから、体調を崩すようになり無理やり連れていかれていた通院歴のおかげで今も色んなところでそれが枷になっています 物心ついて以降の記憶は撫でられたことも抱きしめられた記憶も一切残っていません。 ことある事に言葉で存在を否定され、は向かえば手も足も飛んできて生きてちゃいけないと、学校のアルバムは一切映ることが出来ませんでした。 自分はおそらくACに分類されるものだと思います。

通信手段ブロック

🙂
はじめの一歩
奥様の携帯も、出来れば奥様実家もです。母親の毒から守るためでもありますからね これだけでだいぶフェードアウトに近づけます 家が知られているなら来るかもしれないですね 居留守か玄関先で追い返す(騒ぐなら通報)か引っ越しで。 引っ越すなら住民票の閲覧が出来ないように届を出す 擦り寄りの定番、手紙や宅配便は受取拒否できます 母親は今までも問題起こして親族が後始末してるんですよね? だったら親族は協力しないだろうから母親だけが警戒対象です 仕事してるみたいだから、四六時中警戒しなきゃいけないよりマシですね 泣こうが喚こうが、徹底的に相手にしなければそのうち諦めると思います リアクションするから期待されちゃうんですよ

男性でしょうか?

🐧
絹子
男の子だと、母に対しての良心を捨てることが難しいでしょうが、 だからこそ、一切の交流を絶無ければ、心が安まらないでしょうね。 周りの誰が何を思おうと、何を言おうと気にしないことです。 自分の心だけを優先して、いっさい見ないことです。 嫌な思い出も一切忘れて、親の存在自体を忘れさせましょう。 いないものとして、遠く離れて暮らす方法も あるのでは?

普通に縁を切りました。

🙂
毒親育ち
毒親育ちですが、家庭を持ち、子供や配偶者にまで被害が及ぶと感じたので普通に縁を切りました。私を育てるのにかかったと喚く金額を親口座に振り込み、縁を切りますと伝えてから連絡手段を断ち、周囲からどのように関係修復を言われてもスルーして、遠方に住んでいるので自宅に突撃も無かったですが、自宅に被害が及ぶようならきっとドアも開けず即通報してたと思います。 毒親の場合、上手な距離感を保つ事を考えたり色々苦心する時間がもったいないです。 そうやって縁を切りもう10年になりますが、今でも後悔していません。毒親が私の人生から出て行ってくれて心が平和になりましたし自分が作った家族も私の毒親トラブルに巻き込まないで済んでいるのでこれでよかったと思っています。 私一人ならまだ毒親とも繋がっていたかも知れませんが、結婚して子供を持ち、守りたいものが出来てから意識が変わりました。何があっても家族を守るという意識です。 トピ主さんも何を守るのか、優先順位を決めて行動しないと、守りたいものを守れなくなると思いますよ。この場合どう見ても毒親よりも自分の妻子の心身健康だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧