同棲を始めて半年経ちます。
遠距離恋愛から結婚を前提とした同棲のために、私が彼の所に引っ越しました。
家賃・生活費等は全て完全半折にしています。
家事の分担は
彼→晩御飯の洗い物、気が向けば洗濯畳み、ゴミ出し、天気が悪い又は私の体調が悪い時の買い物、お風呂掃除、
私→上記以外全て
食事については朝はグラノーラ、昼は各自、晩御飯を私が作っています。
最近私が正社員になる前提のパートを始めましたが、それによって帰宅後の家事がかなり負担になってきました。
そのため取り込んだ洗濯をソファに置いたままにしてしまったのですが、その上に彼が寝転がっていたので注意し、できれば畳んで欲しいと伝えました。
その時は「もう少し気にするようにする」と言われましたが、それ以降特に何も変わりません。(ちなみに畳んでもくれませんでした。)
それ以外にも、私に何かあった時は1人でやらないといけない、将来子供が生まれた時困る、などの話をしていますがなかなか上手くいきません。
彼としては、晩御飯だけは必ず私に作って欲しい譲れない部分だそうですが、だからといってそれ以外を率先してやってくれるわけではありません。
数ヶ月以内に正社員になる予定があるので、そうなった後のことを考えると早くも憂鬱です。
長々と話しましたが、もう少しだけでも彼と家事を分担したいです。
同棲・結婚で同じような経験のある方はどのようにこの状態を切り抜けましたか?
御教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。