本文へ

体外受精を勧められました

レス8
(トピ主 1
🙂
おみさ
子供
はじめまして。小町初めてなので、長文、わかりにくければごめんなさい

私35歳、夫37歳の結婚2年目、同棲期間4年ですが、子宝に恵まれません。原因はわたしです。お恥ずかしい話ですが18歳のときにクラミジアになり骨盤感染の腹膜炎を起こしています。もっと早くに治療すればよかったのですが、わたしの両親が癌で(2人とも)後回しになってしまいました。。

そしてやっと治療し始めて、現在進行形ですがずっと微熱が続いてまさか!と思ったところやはり生理がきてしまい涙  体外受精に踏み切ることになりました。正直怖いです。わたしの通っているクリニックは車で片道40分程。年齢も年齢だし、不安しかなくて。

親の介護、自分の仕事(介護職)をしながら不妊治療できるほど甘いものじゃないでしょうか。。

ランキング

レス

何言ってんですか!

🙂
パルル
うちの義弟夫婦なんて、義弟44歳、妻35歳で結婚し、 そこから妊活(不妊治療)して、それぞれ47歳、38歳で 出来ましたよ。 (この時点で義弟の母親は認知症発症・・・) もちろん体外受精です。 きわどいところみたいだったですが。。 執念だと思います。 しんどい、とも言ってました。 だから希望は捨てないで! まだイケる年齢ですから。

体外受精しました

🙂
キヤン
結婚したのが遅くて 妊活始めたのが 36歳でした。 タイミング合わせから 徐々にステップアップし、38歳で体外受精。運良く一度で妊娠。 お金もかかるし年齢も高いので 三回やってダメなら諦めると決めてから 始めたので 本当に運が良かったと思います。その子も今年二十歳になります。 私は フルタイムの仕事をしながら 治療に通いました。 上司が女性だったので 不妊治療をすることは打ち明け、時々早退などの便宜を図ってもらいましたけど。 トピ主さん 怖くないですよ。でも 期限を決めて頑張ってみたらと思います。

欲しければやるしかないのでは?

041
kuku
35歳の時、休みやすいだけが取り柄の軽作業のパートをしながら特急で2時間の病院に通って顕微授精まで行って子どもを授かりました。 原因は最初は不明と言われ、いざ体外受精になった時再検査したら夫の方に乏精子症があり体外受精を飛ばして人工受精→顕微授精になりました。 不妊治療はほぼ運です。 当時SNSのようなものとしてメーリングリストというつながりがあり、私は不妊治療中の人のメーリングリストに入っていましたが、100人くらいいて妊娠したのは数人だったと思います。 私が妊娠したのもただの運です。 あれが不安これが不安と言って逃げていても妊娠できません。 かと言ってチャレンジしても必ず妊娠できるわけじゃないけど。 私は医療費だけで一年で100万以上(一年で済んだからこれです)、交通費別です。 不安にしたいわけじゃなく、欲しければお金と時間を使うしかない。無駄になる可能性も大きい。ただ何もしなければそのままです。

顕微受精で出産

😀
ゴジラ
私も若いときにクラミジアになりました。彼氏にうつされました。無症状だから厄介です。婦人科に行くのも恥ずかしく放置しておいたところ左右の卵管が駄目になりました。卵管閉塞症で自然妊娠する確率0%です。なかなか妊娠しないので予測はしていました。ただはっきりと結果をだすのが怖くて40歳まで放置していました。 どうしても子供が欲しくて病院で正職員として働きながら不妊治療をして出産しました。万が一、子供ができなかったときのことを考えると仕事は辞められませんでした。ただ、やはり急な休みも必要になってくるため、理解のある職場を探し転職しました。職場の協力も得られ41歳で無事出産しました。 ただ仕事をしながらの治療は職場の協力が得られないと難しいですし、迷惑をかけることになってしまいます。プラス介護となると時間的に難しいかもしれません。 急に明後日採卵するので朝9時に来てくださいと言われて行けますか?さらに、今日はまだ採卵早かったのでやっぱりまた明日来てくださいとかもあります。 一生に一度のことです。環境を整えて出産出来ることをい乗っています。

早ければ早い方がいい

🙂
ロッソ
クラミジア感染で腹膜炎歴があるとのことですが、内臓・子宮・卵巣・卵管周辺の「癒着」の検査・処置はもうされましたか? 卵管内が塞がっていたり、卵管が卵巣と癒着していたり(排卵の卵をキャッチできない)、癒着は不妊につながる原因の一つです。腹腔鏡で検査や手術で癒着剥離の処置などが可能です。 年齢のこともあるのでそれらを行って、さらに不妊治療のステップ(ホルモン治療、人工受精など)を踏むよりも手っ取り早く体外受精するのも一つの選択だと思います。 クリニックに頻繁に通うことになるかと思いますが、職場の理解がある方ならばやった方が良いと思います。 数年後に後悔しても遅いですので。 ただ、高くない治療、経済的な負担の覚悟は必要ですね。

ありがとうございます

🙂
おみさ トピ主
トピ主です 本当にありがとうございます。 前向きになれました。 なんとか会社からの理解も頂いたんで頑張ってみようかと思います。 レスくれた方には感謝しかありません!

長文失礼します。

😀
同業者
このレスがトピ主様にとって不要なものでしたらすみません。長文になりますが書かせてください。 私は今年で24歳で同い年の方と結婚し、年齢も年齢だし自然妊娠できるだろうと思っていました。しかし2年ほど経ってもできず、軽い気持ちで不妊治療の病院へ。そこで初めて子宮筋腫があることを知り、手術を進められ、大学病院に行きました。しかしそこでは「年齢も年齢だし、筋腫があっても妊娠できる」と言われ、結局手術はせず… 不妊治療のクリニックに戻り、先生と相談し人工授精を4回しました。人工授精で授からず、体外受精を勧められました。ずっと心の中でも筋腫を取らなければ授かれないと思っていたので、術後1年は妊娠できない事を理解の上、そのタイミングで手術を決意。妊娠できる期間になってからまた病院に通い、体外受精か顕微鏡受精で迷いましたがより確率の高い顕微鏡受精をしました。そして解凍した受精卵で男の子を妊娠しました。 年齢が若くてもここまで来るのに何年もの遠回りをして、治療に理解の薄い上司で自分も苦しみ、周りに迷惑をかけ、授かる事ができました。ちなみに私も介護士です。 また、受精卵を作る技師の方の腕も重要になるそうですので体外受精の際は病院の実績も調べるといいらしいですよ。 重度のチョコレート膿疱で自然妊娠難しい、妊娠しても帝王切開と言われていた友人はタイミング法で自然妊娠、自然分娩で出産しました。 無理と言われても無理と言われた事ができる事もあります。 仕事や介護をしながらの不妊治療、お辛いと思います。 ですが、お金と時間に融通がきくならとりあえずチャレンジです。 やらなきゃ授かれるチャンスさえありません。受精卵等を凍結保存することもできます。無理せず体と心を大切に頑張ってください。

顕微で

🐤
ひよっこママ
不妊治療は体力、気力、お金も全て大変です。 顕微で受精をお勧めします。 私は高齢妊娠を通り越し、超高齢で妊娠出産しました。高齢だったので顕微しか選択がなかったのですが、タイミング法や人工よりは妊娠の確率が高くなると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧