本文へ

出産祝いや借りた物のお返しについて

レス2
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
昨年、義妹夫婦が出産した時には主人と一緒に出産祝い(1万円+お洋服)を渡しに行ったのですが、今年5月に私が子供を出産してからはお祝いっていうのは未だに受け取ってな
いなあ、と思ってしまいました。
娘が生まれてからは、義妹だけは既に3回も家に訪問しています。
家が近いのでちらっと顔を覗かせる程度ではありますが。

ちょうど1年違いの女の子同士というのもあり、向こうがサイズアウトしたお洋服やスタイを沢山頂いたり、バウンサーや沐浴のセットなどを貸してもらったりしている状態ではあります。
もしかして義妹は色々あげたり貸したりしてるからお祝いとかは特に必要ないと思っているのでしょうか?
それともただ忘れているだけ‥?

器の小さな自分に嫌気がさしますが、なんだかモヤモヤしてしまいます‥
自分自身としては、物を頂いたり借りた後は少しでもお返ししなければ、と思ってしまうのですが、もし義妹がお祝いを渡す必要がないと思ってる場合だとしたら、バウンサーなどに対してのお礼は寧ろしない方がいいのかな、とか思ったり‥

皆様のご意見が聞きたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

妹意識が抜けない

🙂
まめ
妹意識が抜けないのかもしれません。 そういう人に限って、対応をケチると不満を外で言われたり面倒かもしれません。 借りたものをお返しする時に、気持ち程度の贈答用のお菓子でも渡してお返ししておいたら、いかがでしょうか?

義妹なんですよね?

🐧
通りすがり
まだ産後1か月ですよね? 義妹は旦那さんからお兄さんに渡して貰うつもりとかでは無いですか? 家計管理は妹さんがしてるわけじゃ無いかもしれないですし、ちょうどコロナで生活が苦しいとかはないですか? 借りた物とお下がりのお礼なんてもっと落ち着いてから考えたらいいと思いますよ? 義妹なら近い身内ですし、出産祝いでもないですしそこまでしっかりしたお礼は必要無いと思います。 ところで、昨年の義妹さんへの出産祝いには内祝いのお返しはありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧