本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 42歳再婚・体外受精に挑むか悩みます(長文すみません)

42歳再婚・体外受精に挑むか悩みます(長文すみません)

レス21
(トピ主 2
🐧
ぺん子
子供
離婚後、息子2人とがんばってきましたが縁あって再婚しました。夫は同じ年です。子供は高校生で、がっつり新しい父、という感じではないですが(汗)仲は良いです。
今回相談したいのは、夫との間に子供を持つために不妊治療をするか?という事です。
夫もバツイチですが、前妻との間に子供はいません。
実は入籍前にこの件について話し合って、作らないということで合意していました。また交際時、大の子供好きの彼からその話題が出た時「年齢的に出産は難しいと思うから、どうしてもそれを望むなら別れたほうがお互いのためだと思う」とわたしから言った経緯があります。(その時彼は、「子供だったら誰の子でもいいわけじゃなく俺達の子が欲しい。自然にまかせて恵まれなかったらそれでもいい」と言ってました)
避妊をやめて2年以上たっても恵まれないので漠然と「もう出産はナシかな」と思っていましたが、夫から不妊治療提案→とりあえず検査→結果は体外受精以外は困難…(実質的には体外以外だと無理)夫は数年トライしたいそうです。
・かなり厳しいがぎりぎり可能かも、という年齢(妻側)
・最大限の努力をして本当にだめならあきらめがつく
・専業主婦になっても経済的にあまり苦しくならない(年収夫:約900万、わたしはその半分位)
というのが夫の言い分です。
でも正直、わたし的には
・治療・出産(大袈裟にいえば命がけ)育児で身体的負担を強いられる
・多感な上の子たちを大事にしたい
・今退職したくない(体外は通院頻度が多く、出張がある今の仕事をしながらの治療不可)
夫に直接的な言い方はしてませんが、入籍前の約束を破るの?という思いです。それとなく伝えると「やっぱり欲しくて(治療してほしいと)気持ちが変わってしまった。ごめん」と。気持ちは分かるのですが…
皆さまの客観的なご意見をお聞きしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女の考えをまずしっかりと固めましょう

041
元保育士
男の子を抱え、今まで頑張ってこられたのですね。さぞ色々御苦労なさったことでしょう。 さて、この問題で一番重要なことは貴女のお気持ちです。仰る通り体外受精は精神的にも肉体的にもきつく、この年齢での出産・子育ては非常に大変です。体力気力はもちろん、生まれた子供が幼稚園(保育園)に上がる時は順調にいっても貴女は40代後半。周囲の人々とのつきあい(最低限度つきあわないとやはり子供の社交性が身につきづらいものです)や、大きくなったお子様方と旦那様との間に立つ立場等、相当の覚悟がなければ家庭が暖かいものでなくなる可能性がでてきます。そこのところを良く良く考えた上で貴女が納得ゆくまでご主人と話し合いしょう。少しもご主人に対して遠慮せず貴女の疑問や不安を伝えるようにしましょう。喧嘩を恐れずに。 覚悟をきめ、家族皆の太陽のような存在になるもよし(体力は相当いります。女性はどんなに丈夫な人でも45才をすぎるとがたっと故障がでてくることが多いです)静かでゆとりある暮らしを選ぶもよし。要は貴女と旦那様が2人で同じ方向を向いて家庭を築いてゆけるかということではないでしょうか。

私も3人目迷っています。

ゆーこ
私は41才で、不妊治療で3人目を迷っている者です。 >・治療・出産(大袈裟にいえば命がけ)育児で身体的負担を強いられる >・かなり厳しいがぎりぎり可能かも、という年齢(妻側) ペン子様の、この部分を読んで、治療に通うなら年齢で身体的に、相当の覚悟を決めないと、と思いました。 3人目を迷うのにも色々な理由があるんだと思いました。 私は離婚、再婚の経験がないのでペン子様の気持ちは計り知れないのですが、トピを読んで感じたのは「約束は破られるためにある」とよく聞くので、「結婚前の約束が一生守られる」とペン子様が決め付けていた所に問題があるのでは、と思いました。 お互いに、どの道を選んでも自分の後悔のないように、そして今いる2人の子供の存在を大事にやっていきたいですね。

あまりお勧めできない

041
なんこ先生
体外受精でも40歳越えると成功率は低く流産率は高いという結果がありますよね。 可能性がないわけではないし、治療するとしたら本当にギリギリ。 でも、今退職したくないというトピ主さんの現状からすると、治療すること自体無理なんでしょう? 注射は自分でも出来ますが、卵を見てもらったり採卵と移植の日は会社を休まなければならないし(月に数日の休日が必要ですよね) 専業主婦になればいいとご主人は簡単に仰いますけど、退職してその後将来、もしものことがあったらと思うと…。 (女性で年収450万の仕事なんてそうそうないですよね) 失礼ですがご主人は、不妊治療で受ける女性の負担をあまり深く考えていない気がします。多くの男性がそうなんですけどね。 なんだか結婚前に子供について話した時の答えも「結婚さえすれば後から説得できる」と思っていたような気もするなあ…。 「別れたほうがお互いのため」とまで言われていたのに。まあ想像ですけどね。 結局はトピ主さん次第ですけど、ご主人は簡単には諦めないでしょうし、諦めたら諦めたで将来遺恨になりませんか?

産まれてくる子の立場で考えてみては?

🐧
ペンソワ
現在29歳位の方が、ご自身の結納の席で71歳認知症の疑いがある母親が暴れて結婚話が破談になりそうというというトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0406/399775.htm?g=04 仮に今から不妊治療・体外受精が順調に進んで出産に至った場合トピ主さんの年齢は43、44歳ですよね?(旦那さんの年齢は?) 産まれてくる子が高校生の頃に母親のトピ主さんは既に還暦、大学卒業する頃には65歳オーバーです。その子に結婚の話が出てくるであろう年頃には既に70代ですし、晩婚になる場合はもっと高齢になります。70歳を過ぎると認知症を発症する確立はぐっと高くなるそうです。 父親違いの年の離れた兄2人とは一緒に過ごす時間も殆ど無いだろうし、その子にとっては両親が同じ兄弟は多分望めない。親の介護だの遺産相続等の問題が発生する時期も同年代の友人よりもだいぶ早くなる可能性が高い。 小町には若くして高齢な親を持つ方の悩み相談トピがけっこう存在します。 私なら産みません。

幸せそうー

041
まるまる
再婚おめでとうございますいいなー。私も、もうすぐ再婚するけど。。彼を幸せにできるか不安です。私も、41ですが、私にも息子彼にも、奥様のほうに二人子供いるから、再婚しても子供は作りませーん。それよりも、年とると一年一年体も、ガタガタで二人の人生歩のも良いのでは、ないでしよーか頑張ってください。

奥さん任せな節が・・・

041
ショコラ
ご主人の言い分 ・かなり厳しいがぎりぎり可能かも、という年齢(妻側) ・最大限の努力をして本当にだめならあきらめがつく ・専業主婦になっても経済的にあまり苦しくならない(年収夫:約900万、わたしはその半分位)  ↑これ、すべて自分の都合しか考えてなくて、奥さんの負担おかまいなし。その上、自分には何も非がない感いっぱい。もしかしたら自分に原因があるかもしれないのに。  奥さんの言い分のことに関しては何とおっしゃってるのでしょうか。つまり仕事をやめろと?トピ主さんは仕事をやめられますか?  不妊治療初めてですよね?通院すると、会社を抜けなくちゃいけないことがたくさん出てきます。なんでそんなに休むの?って言われても大丈夫?

トピ主です

🐧
ぺん子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まだ結論はでていません。息子たちも夫も自分の気持ちも大切なので、譲れる点を見つけていきます。 生まれた子供の目線からのご意見・約束とは?との考え方など参考になりました。 人生って日々勉強ですね。 貴重なお話をありがとうございました。まとめて御礼の形になって申し訳ありませんが、本当に感謝致します。

ダメだったら

041
雪だるま
私も二人の娘を連れて5年前に再婚し、昨年長男を出産しました。 結婚する前もしてからも夫は「血は繋がってなくても、実の子供だと思ってるから娘二人で十分」と言っていましたが、私が夫に赤ちゃんを抱っこさせたかったんです。 中学生という多感な時期で、妊娠がわかった時は子供達にどう思うか聞いてみました。反応は「兄弟が増えるのは嬉しいから産んでほしい!」でした。 出産後も夫よりメロメロで甘やかしっぱなし。顔も全然違いますが、毎日「天使みたい」と眺めています。←客観的にみると小錦なんですよ(笑) 旦那さんとあなたが欲しいと思うのであれば、努力してみて、ダメなら諦めたらいいじゃないですか! 老後は子供に負担かけないで生活していったらいいことです。

自分の気持ちを大切に

041
halu
ご主人の気持ちも分からなくもありませんが、私も元保育士さんのおっしゃるように一番大切なのはあなたの気持ちだと思います。 体外受精は簡単な治療ではありません。 女性側の負担が大きい治療です。 ご主人は具体的な治療内容はご存じなのでしょうか? 小町でもどのような事をするのか何も知らないまま妻に治療を求めるご主人を見かけます。 約束云々は別にして、やはりあなたにその気がないのに無理やり治療する事は良い事とは思えません。 上のお子さん達を大切にしたい、仕事を辞めたくないというあなたの気持ちを大切になさった方が良いと思います。

あなたの業が強い

🎂
サラダが好き
あなたは、すでに産んでいるから 子どもはいらないかもしれませんが 船越英一郎さんのお父さんは、松井さんが子どもができないということで 結婚に反対していましたよね。 あなたに子どもがいなかったら、 40すぎても、産むという選択をしたのではないでしょうか。 私は、親の介護をしました。今、47歳。 独身です。今からでも子どもが産めるなら産みたいです。 介護といっても、実は介護なんかしてません。 お金の管理をしていただけです。 親の介護では、親が充分なお金を用意してくれていました。 だから、いつでもグループホームに入れるだけのお金は 準備されていて、生活にも困りませんでした。 グループホームは、月に16万ほどのところでもあります。 お金があれば、見つかります。 あなたの旦那さんのように高収入ではないです。 900万もあれば、生活できるのは当たり前じゃないでしょうか。 あなた自身の欲望で せっかく見つけたパートナーをなくさないといいですね。

男性不妊では? 

041
しあわせ
前妻さんには子供がいなかった もしかして 男性不妊の可能性もありますね 旦那さんに言うてみてください 治療なら一緒に行こうと そしてまず最初に旦那さんの精子を見て貰って下さい 知人が男性不妊で 治療をしましたが 半年程でギブアップしたそうです 男性不妊は 程度こそあれ 女性不妊より大変ですよ 因みに私は出産に 反対です すぐにできたとして 43~45歳で出産 はじめて出来たわが子で 一人を大事に育てるのとはまた違います まだお二人のお子さんも色々手がかかるでしょう しんどいですよ それでなくても双方のご両親の事もあるでしょうし(世話) 40過ぎの男性との子供はリスクがあります 産まれた子供が万が一健常者でなくても 愛情持ってそだてられるのか 旦那さんは 簡単に考え過ぎてると思います きつくてすみません 

これだから子持ち再婚は・・・

🐤
lilyrose
こんにちは、 私40歳、相手40代後半、私は再婚ですが相手は未婚です。 お互い「子持ちはイヤ」「だめかもしれないけど子供がほしい」というのが条件で婚活し出会いました。 最初の条件を守る守らないというのは大切な話ですが、私は子供が欲しい&他人の子供では代わりにならないと考えるタイプなので、トピ主様の夫のことを「他人の子育てだけさせられて、自分のDNAも残せなくてお気の毒。離婚して若い女性と結婚したらいいのに」と思ってしまいます。 トピ主様も、その可能性も踏まえて、体外受精をするかしないかを考えてはいかがでしょうか。 つまり 自分&上の子たちの居心地  VS 夫の気持ち ということだと思うのですよ。 旦那様が離婚したいとおっしゃった場合、約束と違う!なんて怒らないで、いままで血のつながらないお子さんたちによくしてくれたことに感謝してあげてくださいね。

体外で出産しました

041
りさ
体外をされてる方は  しっかりとした決意と覚悟をされてる方ばかりです。だからこそ、辛い治療も出来るの。 いつか我が子をこの手に抱くために…と。 残念ながら高齢だと卵子の質が落ち、 着床しにくく また妊娠されても 母子ともにリスクが伴います。 …トピ主さんはどんな我が子でも受け容れられる覚悟はありますか? ご家族でもう少し、治療やリスクについて勉強したほういいかと。 その上で 夫のためにではなく トピ主自身も望み、 家族が望み決意し覚悟を決めて望むなら、だと思いますが。

仕事はやめないほうがいい

🐤
ピノノ
40過ぎての出産は本当に大変だと思います。 夫婦とも本当に望んでいるなら頑張ってほしいですが 躊躇する気持ちがあるなら よく考えてほしいです。 たとえば 40過ぎてからの妊娠では染色体異常の確率がどれほど高いか 母体への影響がどれくらいあるのか 子供を一人育てる大変さ 経済的な問題 ご主人は分かってらっしゃって言ってるのでしょうか? また治療しても子供ができなかった場合 主さんが仕事を同じような仕事を見つけるのがどれほど難しいか。 そのリスクだって(万一離婚とか死別とか)主さん一人が負わなくてはいけない。 まずはどこまで治療するかはおいといて夫婦でカウンセリングなどに行かれるのもいいと思います。 また治療も 100%全力を尽くさなくとも 主さんが仕事を辞めないでできる範囲で ご主人が納得できるならそれが一番いいのではないかと思うのですが・・。 (たとえば 主さんの休日にタイミングが合えば1-2回体外に挑戦して見るとか)

いかがお過ごしですか?

🛳
マーがレット
お子さんが2人でも3人になろうと、これからどんどんお金がかかります。出ていく額が全然違います。 お仕事は辞めない方がいいです。 お仕事を続ける範囲で、できることを選択されたらいいのではと思いました。期限も決めた方がいいでしょう。 思春期のお子さんは、お母さんのためにかなり努力されていると思いますよ。普通の反抗だってしづらいのでは? 旦那様も大事ですが、お子さんのことを気にかけてあげて下さいね。 お元気で。

40歳で体外受精、妊娠中

041
のん
出産は41歳になる直前の予定です。 私は再婚、夫は初婚。私は子供がいなかったため、40歳まで不妊治療に専念すると決めていました。そして2年の不妊治療の末の妊娠です。 でも妊娠直後からやはり大変でしたよ・・・。もう10年若かったらと何度思ったことか。今は元気に生まれてくることを願うだけの毎日です。 もちろん子供はもっとたくさん欲しかったですが、今の気持ちはこのお腹の子一人でもう充分。体力的にもう無理だと思っています。 もちろん体力や卵子の年齢は人によりますが、私個人的な考えでは、もう既にお子さんがいらっしゃるならあまりお勧めできません。旦那様には申し訳ないですが、旦那様ご自身の希望だけで突き進んでおり、奥様のことは考えてないのでは?と思ってしまいました。 どうかまず第一にご自分の体と相談し決めてくださいね。

私なら産みません

041
pom
夫婦で子育てと言っても基本的に命がけで産むのは女性、産後育てるのも女性です。 42歳という出産では高齢の年齢でいろいろなリスクを犯してまで、また高度な不妊治療をしてまで子供を作りたいとは思えないのです。 20代ならともなく40代で自然妊娠できないというのはある意味自然の摂理といいますか、自分の体が「今まで子育てお疲れ様。もうゆっくりしてね」と言っているような気がするんです。 確かに旦那様の気持ちも分かりますが、40代の女性と再婚した時点で子供を持つのが難しいのが分かっていることです。それなのに体外受精までして欲しいだなんて個人的にはひどい旦那様だと思います。 命がけで産むのは女性。 その後何があっても夫も兩親も責任はとってくれません。

別れもやむを得ない

041
41
年齢もあるので話し合って、不調なら別れもやむを得ないと思います。お子さんの意見も取り入れた方がいいと思います。 実はお子さんの隠し子で、相手の女性側が養育を拒否するのでトピ主さんが産んだことにして育てている、という噂を立てられかねません。

勝手だと思いました

041
とくめい
トピ主さんが二人の息子さんを生んだのは15年以上前だから、今さらまた子供を、、という心境なのかもしれませんが、不妊治療をしている人にとっては42才は決して「無理!」という年齢ではありません。42才で妊娠出産してる人も多くいます。 つまり、交際時にトピ主さんが言った「年齢的に出産が難しい」というのは、実際にはそれほど難しくない、というか可能性はまだ十分にあるのです。 ご主人が約束を破ったとは思えません。「今さら子育てしたくないし、上の子を大事にしたいから子供を産むつもりはありません」と言った訳じゃないんですよね? 年齢的に難しいのが問題だったのなら、それでも妊娠できる方法があるならトライしたいというご主人の気持ちは理解できます。 そんな状況で、自分たちの子供が欲しいというご主人を否定するのはちょっとご主人が気の毒です。 ・治療・出産(大袈裟にいえば命がけ)育児で身体的負担を強いられる ・多感な上の子たちを大事にしたい ・今退職したくない だって全て自分と自分の子のための理由ですもの。

ご自分を大切に・・・

041
tomato
体外受精は自然の摂理に背く行為ではなく、医学の進歩だと思います。 医学の発達で、例えば20年前では治療法がなかった病気でさえ治療を受け、完治または延命が可能になっています。他の疾患と同様に治療法の選択枝が増えただけです。 主さんは2人のお子さんを妊娠・出産されているので、今回も治療をすれば妊娠・出産できる可能性はあると思います。もし、治療を希望されるのであれば、時間を無駄にできませんので、技術の高い病院で治療されることをお勧めします。 主さんのお仕事は続けた方が良いと思います。経済的、精神的に自立していれば、自分の意思で生きていくことができます。最悪、離婚となった時でも上のお子さんたちとの生活を守れます。

ご無沙汰しております

🐧
ぺん子 トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様ありがとうございます。まとめての御礼になり申し訳ありません。厳しいご意見も受け止め、しっかり読ませて頂いています。会ったこともないのに真剣なレスを書いてくれたことそのものに感謝しています。 4月にトピを立てて、頂いたレスを読みたくさんのことを考えました。悩んでいることに対して、「1+1=2!」みたいな一つだけの正解はないんですよね。 経過報告としては、夫婦とも検査をしました。幸い主人は問題なし、私も実年齢より子宮年齢が若い(ほんの数歳ですが)と分かりました。そして私の仕事は即退職というわけではなく、出張をなるべく省く(チーム制の仕事なので同僚にシェアするなど)方向で動いています。状況によっては休職も検討しています。 欲張りなようですが、主人・子供とも大事なんです。どんな結果になっても後悔はしないようにと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧