本文へ

人生がうまくいかないという彼氏

レス33
(トピ主 1
😣
yu
恋愛
人生がうまくいかないという彼氏にかける言葉ってどんなのが適切なのでしょうか。 彼氏はバツイチ子持ちの20代後半です。 養育費に慰謝料、車のローンに奨学金の返済で収入は消えてしまい余裕がなくしんどいようです。 コロナも重なり収入も激減、バイトもしていますがうまくいかないようです。 なんと励ませばいいのか思いつきません。 頑張れなんて簡単に言えないのです。 どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

言葉はいらない

🙂
posuyumi
お金もないのにあなたという彼女がいてくれるんですよ。それを何もかもうまくいかない、みたいに言われるの私なら心外~。 あなたがそばにいて、お金をかけないデートでも楽しくニコニコしてれば十分じゃないですか? お金の話はしないほうがいいですよ。 あなたが肩代わりするとか、あなたが生活費出して一緒に住もうとか、ろくでもない展開になりかねませんから。

励ましようがないですよ。

💡
寧々
だって彼の所為でしょう? 慰謝料が発生しているという事は、彼の有責での離婚ですから。 彼の元妻やお子さんの方が可哀想だろうと思いますが・・。 また奨学金は最初から分かってる事なので、その上で車のローンも組んで・・となれば厳しいでしょうね。 主さんが気をつけるとすれば、同情心からお金を貸したりしない事ですよ。 いつかお金を貸して欲しいと打診されそうな気がしますから。

励ますは違うような?

🙂
あらら
>なんと励ませばいいのか思いつきません 励ますような状態ではないような気がします。 慰謝料ありなら彼氏有責の離婚でしょう? ローンも奨学金も自分で作った借金です。 奨学金を借りずに、働いてお金を貯めてから学びなおす人だっています。 車を買わずに自転車や原付で頑張ったり、安い中古で我慢している人もいます。 養育費は払うのが当然だし。 励ますところがあるとしたらコロナで収入が激減したことだけです。 それ以外は彼氏さん自身が悪い方悪い方へと自ら進んでいるような気がします。 私だったら状況に応じて、「大変だよね」と同調するか、「あなたは(バイト)頑張ってるよ」と良いところを言うか、「あなたのせいじゃなくてコロナのせい、今は色々考えずにやるしかない(頑張るしかない)よ」とかかな。 でも、彼氏さんのように自分自身で悪い方向に進む人、マイナス思考の人と分かったら私なら離れます。 一緒にいるのはキツイですから。

お別れ一択

🙂
koko
20代は、確かにまだ収入は多くはありませんが、出ていくお金が多すぎです。彼と結婚してもうまく行きません。彼と結婚したら共働き必須で、彼の収入のほとんどは元家族と借金返済に消え、あなたが彼を養うことになるでしょう。あなたが高収入ならば別ですが。結婚はまだ考えていないかもしれませんが、子供ができたらどうしますか。養うのに精いっぱいで、満足な教育もさせてあげられない。そんな人生を選びますか。お金の余裕は心の余裕。現に彼は、うまく行かない人生を嘆いているのでしょう。そんな人と一緒にいて幸せですか。彼にかける言葉は「一生私が養ってあげるから結婚しよう」か「さようなら」です。働きづめに働いて、ダメな男性を支えるのが幸せだと言う女性もいます。それも一つの幸せです。一方で、経済のある男性から大切にされる女性もいます。どちらを選ぶかは、主さんの自由です。

はて?

💤
無。
慰謝料? 詳しくは分かりませんが慰謝料払っている離婚って事は例えば不貞行為したとかだと思うのですが…。 だとすると人生上手く行かないと言われたところで自業自得だよねとなってしまいます。 養育費の設定も払える額で設定されていて自分の生活圧迫するほど払っているとは思わないのですが、給料減って払えないと言うなら其の分払わなくても良いと思うのですが。弁護士に聞けないのですか? コロナで大変なのは分かりますが、車もちゃんと走る安い車なんて幾らでもあるのです。わざわざローン組んで買うなんて結構高い車だと思うのですが、給料減ったら減ったで身分相応の暮らしを考えないとダメなのですよ。 慰めたい気持ちも分かりますが、彼の上手く行かない半分は自己責任の様にも感じます。 いずれにしても人生上手く行かないと言う人には何も言えません。 暖かいご飯作るとかぐらいです。 こちらの心配もさせない。 家に居心地よい居場所を作ってあげる事位しか出来ませんよ。

うまくいかない。人のせい?

041
すもも桃
早くに結婚して子供を持った事は自分の選択、養育費は当然ですが 慰謝料って理由は何か聞きましたか? ローンを組んで車を買ったのも自分、奨学金を借りたのも自分。 うまくいかない、というよりも、きちんと考えて 計画を立てる知恵がないのだという印象です。 うまくいかないのではなく、自分の選択が色々と 間違っているのだと、気付けないのかなあ。 彼氏と書いてありますが、この人と付き合ってるんですか? 別れた方がいいと思うけど。

いざとなったら!

🙂
とうがらし
いざとなったら私がいるから、私に頼ってね。力になるよ。 これが聞けたら彼も少しはホッとするかもです。 問題はお金ですから。 お金さえあれば解決ですよ。 つまり、お金しか力になれないって事です。 言葉で彼を救えますかね? そんな魔法の言葉があれば良いですね。 言葉はタダですし。

そっと離れましょう

🙂
しずかちゃん
原因があって、今の状況があります。 奨学金を借りて進学したのも、ローンで車を買ったのも、本人の決断です。 また、前回の結婚で問題を起こしたから慰謝料を払うことになったのです。 子供を持てば一緒に暮らすかどうかに関わらず、一人前になるまで育てなければなりませんが、子供を持つと決めたのは本人(と前妻)です。 今後の彼の人生もそのように、苦しくなる結果を見通せずに行動を起こしていくでしょう。 巻き込まれる前に離れるのが、危機管理だと思います。

うん…

🐧
岡崎
>養育費に慰謝料、車のローンに奨学金の返済で収入は消えてしまい 騙されて背負わされた借金ならともかく、これらは自業自得といいますか自分で選んだ選択でしょう?それで人生が辛いと言われてもねぇ…私ならそんなに気を遣わないかなぁ。軽く慰めたり励ましたりはするかもしれないけど、会うたびグチグチ言ってるようなら別れますね。こっちまで暗い気持ちになるので…。

お仕事に車要りますか?

🙂
julia13
毎月堅実に貯めて奨学金を2、3年で完済してから車購入したらよかったですね。 二十代後半で子持ちバツイチも、結局自分が選んだ道では? まず、維持費がかかる車を手放して公共交通機関で出勤して預金とボーナス貯まるたび奨学金前倒しで返済&養育費。学費完済まで車は要りません。 学費が残っているのに車もローン、毎月養育費。一つも終わらないうちに次々と自分で上手くいかなくしていますよ。

あなたにビックリ

041
tommy036
色々あるでしょうが・・・ 申し訳ないけど、何のメリットが あって付き合っているのか?? 彼がバツイチな理由もこの文章で 見えてきますが・・・ 十人十色なのは理解してますが、 後悔先に立たずとならないように。

自分で招いた事

🐶
牡丹
励ますって、、、対処法はないですよ。 奨学金という借金がありながら、 若くして結婚し、子供を作り、離婚した。 慰謝料ってことは、彼の浮気が原因かな。 さらに、借金を重ね車を購入。 最後のコロナだけは同情(皆大変です)するが、 これをもって人生が上手くいかないって、被害者ぶってますが、全部自分のせい。 反省と改善を繰り返し、こうならないように行動することを学習しないと、また何度もこうなるよ。 まぁ、彼は変わらない。 別れるか、トピ主さんが彼を養うぐらいになるかですね。

養育費はともかく・・・

🐤
ピーター
>養育費に慰謝料、車のローンに奨学金の返済 コロナによる減収はいかんともしがたいですが、20代後半なのにすでに"慰謝料が発生する"離婚をしたのは彼ですよね。 車のローンだって身の丈に合っている車でしょうか。 都会や賃貸なら駐車場代だってかかりますし、今の彼の状態は自分の判断が大きく占めていると思います。 >なんと励ませばいいのか思いつきません。 私も思い浮かびませんが、今が底ならこの先は上向いてくるよ・・・位ですかね。 トピ主さんが彼の借金をかぶってたくさん払ってあげるって言ったら元気になると思いますが、個人的にはスタート地点から先が暗いのでお別れ推奨な感じです。

自業自得なんじゃないのその彼

🙂
mika
養育費はともかく慰謝料を払っているのなら、その彼が有責で離婚したと いうことでしょう? 浮気なのか暴力なのか分かりませが、これは彼自身の問題。 奨学金の返済があるのに、なぜ車を購入? そんなに生活がきついなら車は手放せばいいだけです。 車は乗らなくても持っているだけで維持費がかかるものですから。 いろいろ考えてみても、彼自身が自分で招いた不幸にしか思えません。 コロナの流行があってもなくても同じでしょう。 そんな彼にかける言葉ですか・・・ 「この生活の状態で車は贅沢品だから一度手放したら?」 ですかねぇ。 まずは、自分の生活をきちんとしないと、トピ主さんとも付き合って いけないでしょう。 そして1日も早く奨学金を繰り上げして返済する。 そのくらいしか言ってあげられないのでは? 励まされたって、同情してあげたって、お金がないことには変わり ありません。 バイトをしても追いつかないなら、今の生活を見直さないといけません。 それができない彼なら、この先もずっと同じことの繰り返しなんじゃ ないですか?

車を売れ

🙂
KM
車を売れくらいかな。 車が無いと生活できないエリアなら車売って引っ越せかな。

彼には、あなたがいる!

041
彼は幸せ!
>コロナも重なり収入も激減、バイトもしていますがうまくいかないようです。 今の日本は、そんな人ばかりです。 >養育費に慰謝料、車のローンに奨学金の返済で収入は消えてしまい余裕がなくしんどいようです。 今なら、コロナを理由に養育費や慰謝料の減額、車のローンや奨学金の返済の猶予が可能になるかもしれません。彼と一緒に、生き残れる道を考えてみては? >なんと励ませばいいのか思いつきません。頑張れなんて簡単に言えないのです。 適当に頑張れと励ますだけの人が多い中、あなたのような優しい彼女を持って彼は幸せだと思いますよ。

人生ってこんなもの

よしこ
人生終りり近い私としましては何だかんだと言っていてもいずれ、 誰も死んでしまいます。今から思いますと過去に悩みすぎた数々の出来事は 悩んで損をしたと思います。でも今直面している問題は解決するように努め ないといけません。彼氏さんにはyuさんの存在そのものだ励ましになると思い ますので、静かに悩みを聞いてあげてください。あなたは優しい人だと この文章から思いました。ご自愛を。

スルーする

🙂
40代女性
人生がうまくいかないって・・ 収入減なんて誰もがだし、そもそも状況がね。 下手に励ましてダメ男くんになっても。 何も言わなくていいと思います

醒めたレスになりますが

041
避暑地
その彼に励ます言葉など不要だと思います。  バツイチ子持ち二十代後半  養育費に慰謝料、車のローンに奨学金返済 これらのことは全部彼自身が原因です。  養育費・慰謝料が大変なら離婚しなければいいのです。前の奥さんと親子して仲良く暮らせばそれで済みます。元奥さんが暴力を振るうとか浮気しまくりという状況なら離婚バツイチ子持ちは同情の余地がありますが実際はそんなことは無かったと思います。  車のローン、???です。軽の中古車なら安くで買えます。もっと言えばどこに住んでいるのか分かりませんが通勤に車が必要なら中古のバイクでも十分です。  やむを得ない借金は奨学金ぐらいなものです。トピ主さんが彼の離婚に関わっていないのなら傍で見ているだけで十分だと思います。

そんな彼氏を持つ彼女の人生はもっとうまくいかないと思う

🙂
男性目線
そこまで悪い人生じゃないでしょう。 決して高くない養育費を払うだけで子供のお世話をしてもらえて父親でいられて慰謝料を払うような事をして楽しんで車も持っていてキャンパスライフも体験して離婚しても彼女がいる上にまだ20代。 彼にしては上々でしょう。 彼より彼なんかと結婚した前の奥さんの方が現時点では人生うまくいっていないと思いますよ。 >養育費に慰謝料、車のローンに奨学金の返済で収入は消えてしまい余裕がなくしんどいようです。 それは余裕がなくなるような生活を彼が続けてきた結果だと思いますが・・・。

つまり

🙂
まる丸
あなたの存在も、上手くいかない人生の一部なわけですね。 他の方がおっしゃるように、全て自分で招いたことですよね。それが分からないって、気付くまで同じことを繰り返して行くんだろうなと思います。それを励ましたいと思うあなたも、同類に見えます。ご自分の身を滅ぼさないように気をつけてくださいね。

(笑)

🐧
ばんきん
学生じゃあるまいし、人生うまくいかない?何年生きて終わったような事を言っているのやら… それも離婚の理由かもね… 励ます?いやいや、そこは軽く聞き流せば良いでしょう。 子供っぽい彼は成長しないとずっと同じだな… そのうち金貸してくれと言ってきそうな感じがします。

「私が稼ぐから頑張ろう!」

🐧
うお座っぺ
ぐらいしか思いつきません・・ しかし、面白い人と付き合ってますね。汗 人生谷ばかりで飽きることは無さそうだけど。

良いね

🐤
ちっちの呟き
若くしてするべきことが沢山ある人が彼で。 彼は人生上手く行ってないんじゃなくて、忙しいだけです。 寄り添って、掛け声だけでも掛けて上げましょうよ。 但し、借金の肩代わりや結婚は、無謀と言わざるを得ません。 彼の現在を4文字熟語でいうと、”四面楚歌”で、 貴女が援助すると、”一蓮托生”と成ります。 あ!彼へのアドバイスは、”生きるって素晴らしい”です。

人生を欲ばかり追求して、うまくいかそうとして来なかった彼氏

🎂
もち
yu様、こんにちは。 人生がうまくいかないという彼氏様をどのように励ますべきかとのこと。 彼氏様が落ち込んでいる姿を見るのはおつらいですよね。 さて。 因みにそのうまくいっていない要素ですが ・養育費、慰謝料 ・ローン、奨学金 ・コロナ、収入減 と大まかに3つに分けることができます。 一つ目については慰謝料の支払いもあることから 彼氏様に非があると思って間違いないでしょう。 過去に犯した罪や行為の償いですからこれを励ますというのは間違いです。 二つ目については車を買う、奨学金を借りてまで勉強をする。 この選択をしたのは彼氏様ご自身の判断です。 お金がなければ自転車や原付でも移動はできます。 公共の交通機関しか使えないかたも多くいる中で自分の利便性や欲求を満たした それに対する対価ですから、自分で払いたくて払っているものです。 学校にしても同じこと 皆が行くから、まだ働きたくないからとお金をわざわざかけて行ったのですから 当然ツケは払わねばなりません。 最後にコロナ等ですがこればかりは不可抗力です。 皆等しく辛いですし、気合でどうにかなるものでもありません。 どれを取っても“人生がうまくいかない“ではなく “人生の見通しを立てず、適当に生きてきた結果“ではないのでしょうか。 払えない額のローン、慰謝料が発生する行為、責任 自分の姿をちゃんと見れば、欲を取るか安定を取るか正しく判断できます。 貴女様も今は彼氏様かもしれませんが、万が一にも子供ができたら? お金のない所からは慰謝料や養育費は取れませんから 全てをご自身で背負うことになります。 今は楽しいかも知れませんが交際は結婚の準備段階 貴女様もそろそろいいご年齢なのでは? 適当に生きたツケと申しましたが 貴女様が関係を続ける、という選択もまた相応の責任が付き纏いますよ。

うーん…

🙂
みーやん
励ますとしたら「あなたは頑張ってると思うよ」くらいですかね。 でも、なんか身も蓋もない言い方ですが、 今の状況ってほぼほぼ彼の責任でそうなってるだけにも見えます。 奨学金は、実家の経済状況など本人の力ではどうにもできない理由もあったかもしれませんが、 結婚して離婚したのは彼ですよね。そして慰謝料を払わなくてはならない理由が彼にはある。 奨学金の支払いが済んでいないのに車のローン組んだのも彼。 車なしでは生活できない場所にお住まいですか? 彼にも良いところがあるからトピ主さんも交際されているんでしょうが、 なんとなく彼はいきあたりばったりのような…大丈夫ですか?

そりゃあなた

🐱
もね
借金である奨学金は返済に苦しむ人が多い。 借りる前にわかっていたこと。 それでも学んだのに「うまくいかないこと」なの? 若くして結婚して子供を作って離婚すれば養育費はのしかかります。離れていようが自分の子供にかかるお金が「うまくいかないこと」なの? 慰謝料支払うってことは彼氏の有責でしょ? 車のローンが苦しい? なら売り払えば? 自分の彼女に対して人生うまくいかない。 自分の彼女もうまくいかない一つなんですか。 うまくいかないじゃなくて、 自分でうまくいかなくさせてるだけじゃん。 どんな甘ちゃんなんだか。 そんな彼を励ましたい? だったら金銭援助してお金問題から解放してあげればすぐに元気になりますよ。

え。

🐶
何か勘違いしてるでしょ。 人生に挫けてる人の私は支えになる! なんて夢見てませんか? 全部ただの自業自得で 首が回らないのに彼女まで作って さらに自分の首を絞めてる人に 同情してもなんの解決にもならないですよ。 私もバツイチです。 だけど離婚は自分で決めたことだし あとは自分で生きていくしかないのは当たり前です。 その彼は何を勘違いしてるのか知らないけど 返済が見通せる程度のローンしか組まなきゃいいし 慰謝料は払う側なら払わなきゃならない実態があったのだから その清算には仕方ないのだし それで挫けてるくせにまた彼女なんか作って その子に泣きべそかいてるって どんだけちっさいのよ。 それを順風満帆に生きて来た女の子には 傷付いた彼を助けてあげられるのは私! くらいに思えちゃうのかも知れないけど そんなわざわざ壊れたオモチャ拾っては 壊れてる壊れてるって泣くような人なんだから 自分の判断でしっかり新品を購入して それを大事に出来る、そういう堅実な人見つける事を勧めるよ。 離婚していても過去をきちんと受け止めて 計画を立ててしっかり清算している人だっているよ。 出来ない事を反省しないで 出来ない出来ないって泣いてるのはダメ。 出来ないなら出来ないでどうしたらいいのかを しっかり専門家に相談をして 彼女を不安にさせないよう努力する事が出来ない人。 そんな人にくっついてるのは ドラマの見過ぎなの?って思う。 ダメ男が好きなら自分の思うように育てたらいいんじゃない? そんな人に掛ける言葉はない。 だけど構いたくて仕方ないなら 好きなように言葉を掛けて好きなように慰めたらいいと思う。 そこに付け入られてローンの支払いの援助を求められたりするだろうけどそれも自己責任よ。 離婚は甘くない、それを泣いても自業自得なだけ。 前を向かない人に引きずられないで。

言葉は不要で

041
くま
ほっといていいよ。 これって言葉が欲しいのではなくトピ主さんに理解をしてほしいだけだから。 人生が上手くいかないのではなくお金が思うとおりにならないということ。 彼のお金周りが思うとおりにならない、つまりお金がないということ。 だから、トピ主さんに対して様々な場面でお金を使う事が出来ないという意味だよ。 まあ、お金がないということを口に出しづらいから、「人生」ってしてみただけ(笑) お付き合い継続を前提で考えるなら。 トピ主さんに必要なのは言葉ではなく彼の状況を理解すること。 そしてお金がない彼とのお付き合いだという理解の元に行動をすること。 デートはお金のかからない方法だったり、奢ってもらうのではなく奢ってあげることなど。(割り勘は意味ない) そして、重要なのはお金のない彼とのお付き合いを続けて結婚をするなら、お金のない彼との結婚だという覚悟。 彼の発言はそれをトピ主さんに理解して欲しいと仕向けられたものだよ。

皆さま、ありがとうございます。

😣
yu トピ主
みなさん、たくさんの回答ありがとうございます。 お一人ずつお返事できずに申し訳ありません。 彼の自業自得、わかりきっていたことです。 私も同類のダメ女なのも、重々承知しております。 彼といるメリットなんて正直どこにもありません。そんなことは自分自身が一番よく分かっているんです。 離れないといけないと思う自分と、一緒にいたいと思ってしまう自分。 周りには、もっといい男がいるからやめたほうがいいと散々いわれました。 わたしが逆の立場なら同じことを言うと思います。 辛いのです。しんどいんです。 もう彼と付き合っているのはとてもとてもしんどいのです。 きちんと、別れを考えようと思います。 この先、彼との未来は1ミリも見えません。 みなさまありがとうございます。 やはりそうなのかと実感いたしました。 励ます言葉などでてくるわけなかったのです。 彼の自業自得なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧