本文へ

統合失調症

レス4
(トピ主 0
😢
一休
ひと
統合失調症の弟がいます。 週末に世話をしています。 皿洗い、ゴミ出しはしてくれます。 でも、髪を洗わなかったり お金を短時間で使うとか 服装の乱れがあるとか 食べた後のゴミを持ち歩きます。 薬も一週間の入れ物にいれて 管理させますが、のみわすれて たりして心配しています。 独語をずっと話したり 時々遠方に出かけたりします。 入院するレベルではありません。 統合失調症の家族がいるかたに どのように接していますか?

ランキング

レス

訪問看護

🙂
ちまき
障害年金もらってますか? 家族だけでは限界があるので、看護師さんに来てもらっては? 服薬だけでも見て貰うとか。

統合失調症です

🙂
ブルーベリー
統合失調症の家族ではなく当事者です。 皿洗いだけでなく風呂掃除をしたり洗濯物を干したり畳んだり。 部屋の掃除もします。料理だけはしていません。 毎日お風呂に入って綺麗に髪を洗うし 服も毎日取り替えてお洒落もしています。 お金の管理もしっかりしています。 将来の老後資金のために貯金しています。 統合失調症だからできないということではないと思います。 しかし、元々物忘れが多いため薬は飲み忘れることがあります。 家族に薬飲んだ?と一言声を掛けてもらうようにしています。 これはメンタルクリニックでも医師に声を掛けてもらうよう 言われているためです。やはり薬の飲み忘れはいけません。 統合失調症でも軽いからではと思われるかもしれませんが 2回の入院をしています。 入院の際は妄想が酷かったです。 自分でも妄想していることは分かっています。 テレビに対して喋りかけたりしました。 こればっかりは自分でどうしようもありませんでした。 障害年金を貰っていますが医師の勧めでスポーツセンターに 通ったりしています。そこで知り合いができてお喋りを 楽しむようになりました。寂しさがまぎれます。 統合失調症に関するブログもやっています。 デイケアに通っていないので同じ仲間がいないので ブログを通して同じ病気の仲間ができました。 家族には普通に接してもらえるとありがたいですね。

難しいかもしれないけど

🙂
40代
当事者です。わたしも小綺麗にするという感覚が無かったです。発病前はお洒落をしていましたが、自分がそんな事やるのは無駄だみたいなネガティブな考えにとらわれていたと思います。統合失調症にはサッカーがいいと新聞で読んだことがあります。私もある球技を始め、他人と比較したり、共存することで段々、綺麗にしないと人に不快感を与えるんだなとか気付きました。ちゃんとされた方にはびっくりでしょうけど狭い世界で生きていたと思います。難しいかもしれませんが、スポーツなどで、他人と接する機会があるといいかもしれません。

わかります

🙂
はは
子供が同じ病気です。半年くらい入院していて、週に数日は家に帰ってきます。看護師さんからは、髪の毛が臭うと等、言われてしまいます。でも、以前はおしゃれだったし、他人の気持ちは家族の中で一番わかる子でした。先が見えなくてとても辛いですが、本人がキズつかないようにそれとなくこちらの意思は伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧