はじめまして。私は30代の主婦です。
義父の生活費について相談させてください。
義父母は離婚していて、主人には兄1人と姉2人います。(兄、姉1、姉2、主人という順番です。)主人の兄弟はそれぞれ結婚していて子供もいるという状況です。
以前、義父が施設に入ることになりまして、そのとき施設や義父の今後の生活費についてみんなで決めようということになったのですが、姉2が「私が1人で全てやる。」と言い出し、他の兄弟たちは「それじゃあ自分たちはサポートに回ろう」というとそれも突っぱねて姉2が1人で義父の施設やなにやらを決めてしまいました。
そして、最近になって「実は今の施設では年金等義父の収入だけでは最低限の生活費しか賄えていない状態で義父は人間的に十分な生活が送れていないのでそれ以外のところは自分の貯金から立て替える形で賄っていました。私が全て任せてほしいと言ってサポートも突っぱねた手前、なかなか言い出せずその額が30万にも膨れてしまいました。助けてほしいです。」という連絡が兄弟全員に来ました。詳しく話を聞くと、これからの生活費を兄弟で分担したり、施設を義父の収入だけで賄えるところに変えたりする手伝いだけでなく、これまで自分が賄ってきた分も分担して欲しいというのです。これまでの収入と支出を証明できる領収書等はあるのかと聞くと、数年前の収入がわかる書類を1ヶ月分のみ送られて来ました。
正直なぜ額がそんなに膨れ上がるまで相談しなかったのか、これからの分は助けてくれというのなら分かるがなぜこれまでの分まで分担しなければならないのか、なぜ分担してほしいと思っているのに領収書等取っておかないのか不満で仕方ないです。1人あたり7万円ちょっとにもなりますので。
わたしの価値観がおかしいのでしょうか?それとも義姉の価値観がおかしいのでしょうか?