本文へ

義父の生活費について。

レス10
(トピ主 2
😒
mimiko
夫婦
はじめまして。私は30代の主婦です。 義父の生活費について相談させてください。 義父母は離婚していて、主人には兄1人と姉2人います。(兄、姉1、姉2、主人という順番です。)主人の兄弟はそれぞれ結婚していて子供もいるという状況です。 以前、義父が施設に入ることになりまして、そのとき施設や義父の今後の生活費についてみんなで決めようということになったのですが、姉2が「私が1人で全てやる。」と言い出し、他の兄弟たちは「それじゃあ自分たちはサポートに回ろう」というとそれも突っぱねて姉2が1人で義父の施設やなにやらを決めてしまいました。 そして、最近になって「実は今の施設では年金等義父の収入だけでは最低限の生活費しか賄えていない状態で義父は人間的に十分な生活が送れていないのでそれ以外のところは自分の貯金から立て替える形で賄っていました。私が全て任せてほしいと言ってサポートも突っぱねた手前、なかなか言い出せずその額が30万にも膨れてしまいました。助けてほしいです。」という連絡が兄弟全員に来ました。詳しく話を聞くと、これからの生活費を兄弟で分担したり、施設を義父の収入だけで賄えるところに変えたりする手伝いだけでなく、これまで自分が賄ってきた分も分担して欲しいというのです。これまでの収入と支出を証明できる領収書等はあるのかと聞くと、数年前の収入がわかる書類を1ヶ月分のみ送られて来ました。 正直なぜ額がそんなに膨れ上がるまで相談しなかったのか、これからの分は助けてくれというのなら分かるがなぜこれまでの分まで分担しなければならないのか、なぜ分担してほしいと思っているのに領収書等取っておかないのか不満で仕方ないです。1人あたり7万円ちょっとにもなりますので。 わたしの価値観がおかしいのでしょうか?それとも義姉の価値観がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いくらなんですか

🙂
KM
つまるところ請求はいくらなんですか? 30万と7万ってなんの数字でしょうか? とりあえず30万を4人で割って7万の請求なんでしょうか? それとも今後も月に7万ずつ払うんでしょうか? とりあえず7万でいったん片が付くならそれくらいは払ってもいいと思いました。

納得行かないかも知れませんが…。

🙂
田植え
納得行かないという気持ちは分からなくもありませんが…。 でも、義姉も言っていますよね。 自分に全て任せて欲しい、サポートも不要と言った手前、言い出せずにいたと。 お金の面も含めて、自分が全て面倒を見るつもりでいたのでしょうから、領収書等など取っておかなかったとしても仕方ないのではありませんか。 それに、いくら義姉が全て面倒を見るといって任せたからといって、トピ主さんの夫や他の兄弟は父親を見舞うこともしなかったのですか。 もし、月1回でも施設等に顔を出して、父親を見舞うことをしていたら、義父の施設での暮らしぶりも分かったと思いますし、義姉の言うように人間的な充分な生活が送れていない…ということも知ることが出来たり、もっと早段階で義姉にお金や生活のことを聞いて、手を打つことも出来たのではありませんか。 いくら全て任せろと言われたからといって、見舞いもしない、心配も案ずることもしなくていいというのではないと思いますよ。 義姉が負担してきた分を負担することにも不満があるようですが、義姉に全て任せっきりで何もして来なかった代償が、7万で済むなら安い物だと思いますよ。 また、義姉に任せてしまったがゆえに、今回のようなことになってしまったのですから、それを防ぐためにも、お金の面も含めて実子で協力し合うのは当然のことだと思います。 そう、あくまでも介護等の責任は実子にあります。 ご主人がどのように考えているのかは分かりませんが、少なくともトピ主さんが義姉に領収書や証明出来る書類を出せと言えることではないと思いますよ。 トピ主さんがしなければならないのは、ご主人と話し合うこと、ご主人がどのように考えているかを知ることです。 その上で、家庭としてどうするのか、ご主人をサポートする気持ちがあるのかということです。

入所費以外に、いろいろなお金がかかる。入所後に驚く人が多い。

🙂
介護婆
義妹さんが、浪費家とか、元々借金するような人だとか、計画的な悪意があるとかでなければ (1)7万ずつで、その30万を払ってあげる。 (2)毎月の総支出が、年金から出せる施設に転所する。 そうしてこの際に、この先もずっと入所できる資金態勢を取りましょう。 ●なぜ(1)(2)なのかというと~ 施設の入所費は、入所前に提示される入所費以外に、余分の費用が結構必要なのです。初めて入所する(させる)人が 入所後の請求書を見て「驚く」事や、重度になるにつれ高額になり驚くのは普通にある。 【入所費以外のお金】は 施設の種類や施設個々により、大きく小さく異なる。皆同じ項目ではないが~ ☆介護保険サービス利用自己負担金(施設種類・介護度・利用度・年収額による) ☆定期診察料(毎月) ☆健康診断料(任意) ☆予防接種代(任意) ☆持病薬代 ☆紙おむつ代 ☆個人が好きなお菓子やジュースなど(ずっと続く) ☆(施設の医師の許可が出れば場合により)個人の定量のお酒 ☆個人的な趣味の材料費(習字の紙や墨汁とか塗り絵・工作等) ☆季節・施設行事の弁当・飲物券等。入居者の誕生祝いケーキ寿司代等 ☆季節行事のバス代や弁当代、お店買い物代。 ☆季節の衣服費・下着代 ☆季節の布団購入代 ☆入れ歯作り替え ☆専門医科への診察・タクシー代。薬代。 ☆テイッシュ・歯磨き・部屋でのお茶パック代など。 ☆洗濯代の増大(施設によっては洗濯無料も) ~他にもあると思うが・・ こういう経費が色々かかるので 一般的には 年間で平均にならすと 軽症時期なら、毎月5万(又は最初は数万も?) 重症時期なら、毎月10万(以上も?) ~などが入所費以外に必要です。(実情は施設により色々)。 なので(義父様の入所年数は不明だが)、当初予定した入所費外に30万累積赤字~は普通にありうる。義妹さんが悪い訳ではないと思う。

7万

🙂
かく
七万で,すむなら払ってあげればいいじゃないですか。 でも施設って15万と書いてあったら,15万じゃないんです。 それプラスもろもろ5万から,10万 かかります。 それを足りない分みんなで払えなければ 誰か同居するしかないですね

今後月7万円?

041
bb
それなら、施設を変えましょう 少々時間はかかるでしょうけれど 毎月7万円なんてとてもじゃないけれど大変でしょう? それとも、一時金としての7万円ですか? そのくらいならいいかとも思いますが 領収書は必要ですよね。 親に援助とかで、税金の控除になりませんか?

おおまかに

🙂
みゆ
領収書がなければ、通帳を見せてもらいましょう。施設の引き落とし額、お父さんの年金振込額なども。施設は直接、明細を教えてもらいに行けば教えてくれるのでは?おおまかな事はわかると思います。

トピ主です。

😒
mimiko トピ主
レスありがとうございます。 わたしの言葉足らずで誤解が生まれている点がいくつかあったので訂正させてください。 ・全額で30万で兄弟で分けるとだいたい7万円ちょっとになります。 ・主人の家族は親にかかったお金はきちんと兄弟全員で負担するという考えがありますので、義姉が全面的に義姉が担当するというのは金銭面以外のことになります。 ・私たち家族は主人の親兄弟とは離れたところに暮らしていますので、なかなか面会にも行けていないのが現状です。 みなさまのご指摘、心に染みます。私の心が狭いのでしょうね。

トピ主です

😒
mimiko トピ主
もうひとつ訂正させてください。 ・実は義父が施設に入る前に義母も施設に入ってまして、義母の施設を決める時にはその義姉2以外の兄弟で金銭面なども考慮しつつ話し合いながら決め全ての生活費が義母の収入で収まるようにしました。その時に義姉は遊び歩いていて参加出来なかったのが心残りだったので今回は自分がやりたいと義父の施設を決める時に言い出したという背景があります。(義父と義母は離婚しています。)

皆の話合いと毎月の金補助も? これは【入所費以外の費用問題】

🙂
介護婆
■施設により、費用の仕組みが複雑に違うので「素人」には分かり辛い。 また【入所関連費】や【生活に必要な物の費用】が別途必要。更には、実家維持費も。 だから慣れてない誰が施設選び世話でも 【総費用が】【入所前想定より高額で困る】事は普通にある。 ■【入所費とそれ以外に必要な多種費用】を節約選択削除しても払えないのなら (1)入所費が安い施設に転所 (2)【実子皆で毎月、お金を分担補助】 それができないなら (3)【誰かが在宅介護】しかない。 この際に、実子で話し合いが必要。 これは義妹さんだけが問題ではない。 特別に入所に詳しい人以外は、誰が入所選定しても、こういう結果は起こりうる。 生活の細々したものまで領収書を取っておく~は、誰が世話担当でも、なかなか面倒です。世話だけでも手間かかるのに、そこまで求めれば「もうタッチしない」と言い出すかも。領収書無いものは項目リスト等で皆も知っておく。 ただ、施設を通じて支払ったものについては、毎月、施設支払い分以外に、別の領収書が添付されていると思う。 >これからの生活費を兄弟で分担したり、施設を義父の収入だけで賄えるところに変えたりする手伝いだけでなく、これまで自分が賄ってきた分も分担して欲しい。 これは、今の妥当な現実・提案だと思う。 ●今回の件は 今後のお父様の介護・生活費全般について、管理の仕方も含めて 再度、ゼロベースで、実子で話し合うことが必要~という事です。 今までのやり方を白紙に戻して 「どういう方法でお父様のお金を管理し」 「どういう方法で介護するか」 「各実子は何を分担するのか」 ~を実子皆で話し合いましょう。 そうでないと、経済的な問題で限界が来るでしょう。 場合によれば、義父の財産を売却~や 入所は無理で誰かが在宅介護~も視野内。 お金は介護の「根本」なので、十分な話合いと結論を。

毎月なの?

041
yuki
毎月30万円の赤字だから月に7万円ってことですか? それとも累積で30万円なんでしょうか? 領収証がないのは、自分で全部出すつもりだったからなんじゃないかな?だから、30万円ってのもざっくりとした額なのかなと思います。 累積で30万円なら、7万円なり8万円なりお送りして、今後は領収証なり示してもらうようにご主人からお話ししてもらってはいかがでしょう。 ただ、向こうは時間も使っているし、領収証を見せていただいて、気持ち多めにお支払いしたほうがいいんじゃないかなって思います。 いや、これまで分だって領収証がないから納得いかないということなら、今後はあなたのご主人が主体でお金の管理をしてはいかがでしょう?キッチリ領収証集めて、複式簿記で記帳してご兄弟に説明しましょう。 月7万円なら、うーん。大変ですね。あなたのご主人がもっと安くてケアの質のいい施設を探してすぐに移してあげましょう。 あなたの家の近くがいいと思いますよ。毎日でも通えるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧