本文へ

育児休暇中の家事分担について

レス3
(トピ主 0
🐤
夫婦
現在、1歳の子どもがいて育児休暇中です。 家事分担は皆様どのような具合でしょうか? 基本、育児をしていて働いていない為、家事は全て妻がするべきでしょうか? それとも8割くらいが当たり前でしょうか? ちなみに、主人は高所得です。 19時に帰宅で週休2~3日で働き詰めという訳ではありません。

ランキング

レス

基本的に全部やるつもりで

🐤
あさひなぐ
でももし意外とできない…辛い…となったら、無理はしないで大丈夫です。 高収入の夫さんとのことなので、外注できる部分は外注しましょう。 夫さんが家事をしたい、してもいいというなら、もちろんお任せしましょう。 1年間やってみて、どうでした? 個人差があると思うので、主様の感覚と家庭の事情に従えばいいと思います。 私の場合、やはり家事はできるだけ自分です。 とくに夫の分担はありませんが、窓拭きや本格的な掃除などの場合には、夫の出番となります。 また祝日に、夫が自分から料理を作り出すときはあります。

ほぼ自分で

🙂
りっとん
仕事をお休みして家にいるなら、自分がほぼ全部やってました。まあでも無理はしないです。 洗濯は乾燥機使いましたし、食器は食洗機使って、スーパーやコンビニの惣菜、生協のミールキットを使いまくってました。洗濯物畳みは後回しで時間が空いたときに。 旦那が休みの日は家事してましたね。洗濯物畳みの他、自分のおしゃれ着や、シンクやコンロ周りの掃除、加湿器のフィルターは自分で掃除したい、というこだわりがあるので。 それは家庭によって違うと思います。旦那さんが家事についてどういう考え方をしているのかにもよると思います。

家事分担の感覚を忘れたくないので

🙂
はーこ
家事を手伝ってもらうのはいいですが、プラスアルファの仕事をしてください。 たとえば不要品を捨て、クローゼットに細かい引き出し収納を入れて、整理整頓して中に何が入っているかわかるように、ラベリングする。 生活動線がよくなるように、物を配置して、使い道のないものは思いきって捨てる、など。 働いていてはできないことに、頭をつかうのです。 家計を見直して、マイホームの計画を立て、家族で休日に見学に行くなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧