本文へ

働くお母さんはかっこいい…?

レス23
(トピ主 0
なやみ子
夫婦
私はずっと専業主婦に憧れていました。 今の主人とは7年付き合い結婚しました。ただ、主人は年収が平均的で専業主婦は無理。ものすごく悩んで彼氏(主人)がいながら婚活をし、何人ものエリートとお見合いを重ねました。 素敵や方も沢山いたのですか、新しい人と結婚して後悔したら立ち直れない。後悔するなら今の彼が良いと思い、年収には目を瞑り結婚しました。 結婚自体に後悔はありませんが、子どものためにも高収入の男性と結婚しておけばよかったかな?と不安になることがあります。 私にはまだ子どもはいませんが、子どもが生まれてもすぐに保育園に預けることになります。(もちろん、恵まれれば、の話ですが) 周りを見ていると専業主婦で優雅にのんびり子育てをしている友達が多く、3歳くらいから習い事を始めたり、手作りおやつに素敵なお料理。 小学校受験を検討していたり、毎日何冊も本を読んであげられたり。 私のもとに産まれてくる子より、余裕のある主婦に育てられた子の方が幸せだろうな…と悲しくなってしまいます。 しかしいつまでも泣き言は言っていられません。結婚を決めたのは私です。 今は共働きも増えています。主人ともうまく家事分担ができています。何よりも愛情があります。 幸い、私は大企業の正社員をしており産休育休は問題ないです。子育てに対する細かい手当てもあります。社名を言うと「すごいね!」と言われるような会社に勤めているので、せっかくなら「働くお母さんはかっこいいね!」と言われる存在になりたいです。 フルタイムで働く女性の皆様、働いていて良かったと思えた瞬間が有れば教えてください!

ランキング

レス

きれいごとではなく。

きりこ
きつい言い方かもしれませんが、トピ主さんは評判ばかり気にしていませんか? すごいと言われる会社とか、子どもにお母さんはかっこいいと言われるか、とか。 お友達のことも優雅に専業主婦というけれど、婚家との関係や名門校に入れなきゃならないプレッシャーなど、その人たちにも大変なことはきっとたくさんありますよ。 今は共働きが増えている…というより普通です。誰もが知る大企業なら勤続してる女性はいませんか? 25年前に入社した私の周囲ですら、40~50代の正社員女性、定年まで勤続する正社員女性はいましたよ。 結婚だってあまりに苦難なら解消した方がいい場合もありますし、配偶者が病気や失業で働けなくなったりする可能性もあるのですから、仕事を辞めるのは非常に危険だと思いませんか? 正社員で働いていて良いのは、人から評価されることじゃなくて、いざという時家族と自分が破滅に追いこまれないことですよ。 その安定の上に経済的・精神的ゆとりがあるのだと思います。

生き生きと生活していれば

🐤
ICHICO
専業兼業関係なくかっこいいですよ。 夫の母は長らく専業主婦でしたが、とてもチャキチャキしたひとで判断力もありカッコイイです。 私は義母とは逆に仕事が好きで続けています。 仕事をしている私はカッコイイママらしい。 甥っ子姪っ子からもカッコイイおばちゃんとみられていたらしい。 でもそれって「自分が自分らしく生き生きと生活している」からなんだと思うのよ。 専業だから 働いているから そうじゃないのよ。 トピ主様ご自身がはつらつとしていたら、それで十分にカッコイイんだと思うわ。

ずっとフルタイムです。

🙂
40代兼業
高齢出産で子供6歳です。もう25年はずっとフルタイムです。(同じ会社ではないですが)パートタイムにしようと思ってはいてもまだいけるかなと思ってそのままです。かっこいい働くお母さんになれるかは子供の資質と周りの協力だと思います。 うちは周りに頼れる人がいなくて夫婦でなんとかするしかないのですが子供に発達障害がありケアが必要です。平日に子供と過ごす時間は本当に短いです。私が家に居るお母さんだったらこうなっていなかったのかなとか毎日思いますが 経済的にも仕事していたいのでなんとか行政の力を借りやっています。 子供に手がかからないタイプだったら仕事していようが子育ては出来ると思います。 働いてよかったと思えることはたくさんありますが仕事で成果がでたときなどはうれしいしやってよかったです。私は英語を使う仕事なので家で勉強せずともなんとか英語を忘れずにいますが仕事で使わなくなったら話せなくなるな、とは思っています。

カッコいい

041
かなめ
働く女性もカッコいいし、高収入の人に見初められて好きで専業主婦やってる人もカッコいいです。 自分に縁がなかったから今の境遇なのに、もっと高収入の人と結婚しておけば良かった、とか負け惜しみ言ってる時点で、カッコ悪いです。

どんな母も好きでしたし、幸せでした

🙂
夏草
母は専業主婦、パートタイマー、フルタイム正規、全て経験しました。 専業主婦の母も、パートの母も、フルタイムの母も、全部好きでしたし、娘の私は幸せでしたよ。 また、逆にどんな時もデメリットはありましたよ。デメリットは家族で協力して穴埋めしてきました。 結局立場より人柄が問題なのだと思います。

生き方とイメージは別物

🙂
はな
専業主婦なら >優雅にのんびり子育てをしている友達が多く、 >3歳くらいから習い事を始めたり、手作りおやつに素敵なお料理。 >小学校受験を検討していたり、毎日何冊も本を読んであげられたり。 このイメージに対する働くお母さんのイメージ・・・そんなものはありません。 ご存じないようですが、今貧困層でも専業主婦が多くいます。子どもの教育費すら捻出できなくとも、それでも本人は専業主婦のイメージに満足感を覚えるそうです。だけど本人が幸福感を覚えるだけであって、現実生活では世帯収入の格差という絶壁にぶちあたります。 だから、生活レベルを下げれば専業主婦できるってことです。 トピさんにとって仕事の継続は必然なのでしょうか。必然がなければ働かないということでしょうか。仕事そのものに目標を見いだせない限り仕事をいきがいに感じることはないと思います。 いつまでたっても子どもの目にも、お金が必要だから働くクタブレタお母さんが見えるだけです。 大企業の中でどのような役割をされているか不明ですが、仕事におけるロードマップはありますか?長く務めるためには仕事上の目標が必要です。 あるいは社内にロールモデルとなるような先輩はいますか? いくら大企業であっても、産休育休などの条件だけが関心事では、社名にしがみつきたくても放り出されます。伸びない社員置いておくほど生易しくはありません。今時定年まで事務員なんてあり得ませんから。 少なくとも私のいた会社で、社名と条件だけが好きで、仕事の目標も描けない伸びない女性は残れませんでした。 まず社内にロールモデル見つけてください。 そしてご自身の仕事の目標、辿りつくためのロードマップ描いてください。 その上で家庭生活と両立できた時はじめて、 「家庭と両立して活き活き働く女性」 としてのトピさんの姿をご家族や子どもが見るでしょう。

自分の

🙂
ささ
自分の身の回りの実績しか見てないですし、明確に聞き取りしたわけではないので、あくまでも自分が見た主観です。 仕事や、家業に従事していたお母さん方は、趣味の持ち方やどこかしらでのつながりの友達の作り方、子育てへの荷重の掛け方、家庭への関わりかたなど、環境の変化を乗り越えてきた経験の成果が、子供が巣だった後の余裕度に現れてる気がする。 大概のことはそんなもんくらいの流しかたというか。 専業を主にして来た方は、やはり身内の良いとこ取りで過ごせてきた方が多く。 良い悪いは別にして、子社会通念や子供との距離感がちょっとイマイチな印象。 ローカルルールに凄く影響されて染まってる感じ。

時代

🙂
たむ
私の母は専業主婦でした。 私が天邪鬼なだけかもしれないけど、 そんな母の言うことは全く聞く耳を持たなかった…笑 「勉強しろ」「就活しろ」 自分は、すぐ就職して寿退社して、働かないで暮らしてるのに、なんでそんな人に言われなきゃなんないの? と小さい頃から心の中で見下していました。 子どもを教育するなら、 「女も働く」が前提とされてる今の時代、 働いているお母さんの方がやっぱり良いんじゃないかなぁと思います。

憧れる存在に

🍴
シュラスコ
妻が勤務医です(私は違いますが)。 子育てで至らないところはあったかもしれませんが、 子供たちは親の一生懸命な姿を身近に感じ強制するでもなく皆医師になりました。 親は身近なロールモデルです。 ご自身が頑張っている姿はきっと役に立つでしょう。

私も専業主婦になりたかった

041
かいな
私が結婚したのは、平成ギリギリ2桁の頃ですが、私は専業主婦に憧れていました。 当時通っていた英会話スクールでも講師に「何のために働いているか。」と聞かれて迷わず「永久就職のためです。」と答えていました(笑) でも、職場結婚した主人の収入から考えて、専業主婦の夢は諦めて、子供を産んだ後も職場復帰しました。 でも、子供は熱を出すし、保育園の行事も案外ある。。 ということで、私は、仕事のやり方を変更しました。 まず、私がいつ休んでも対応出来るように後輩と情報共有に務め、残業出来ない分、休み時間返上で仕事をしました。また、効率的な仕事のやり方を模索しました。 これが案外、上司にも認められ、気づくと仕事が面白くなり、腰掛けOL(古い?)からバリバリキャリアウーマンになりました。 でも、効率化の考え方って、職場だけじゃないんですよね。 家事も同じ考え方でこなすようになり、子供との時間もたっぷり取れました。 子供が高校生の頃、主人に「仕事も育児も家事も笑顔で頑張っているお母さんってかっこいいよね。」と漏らしたそうです。 私には言ってくれませんが・・。 子供が大学生になって育児とは切り離された今、仕事でどんどん出世しています(笑) 何事も、前向きに楽しんでやるといい結果は生まれます。 頑張って!

カッコいいです

🐱
ちりめん山椒
カッコいいというか、健康な働ける大人なら自力で生きていくのが当然じゃないですか? 自分の稼ぎで生きていける者同士で縁があれば結婚するのがあるべき姿じゃないですか? 最初から他人に頼る気満々の人や、相手の収入や地位を自分のことのように自慢する人、働けるのに他人の払った税金、年金、健康保険料にタダ乗りする人はカッコ悪いです。

たむさんと同じです

041
あこ
私の母も専業主婦でした。 そんな私は、専業主婦に憧れていました。 何故なら、母がとても楽そうだったからです。 素敵だから憧れたのではなく、ただただ楽そうなのが良かったのです。 専業主婦になりたいという私の意思を知った母は、周囲に「私みたいになりたいって言ってるの」と言っていましたが、そんな母を私も見下していましたね。 私が就職して第一子を授かった時、母からは「働き続けないと」と言われました。 「は?。何でずっと専業主婦だったあなたからそんな事を言われなくてはならないの?」と、非常に不快でした。 結局育休を取りながら働き続けましたけど。 私はもう、勤続30年を迎える年になりました。 子供二人を育てながら働いてきた大変さは母には一生理解できないだろうし、何も口にして欲しくありません。 これからの時代は正規で働く母が主流になると思うので、私みたいに思う人も増えるんじゃないかな。 それに、子育てをしていく上で自分も収入がある事は、やはり強みでしたよ。 トピ主さんも、どうか頑張ってください。

専業だろうと兼業だろうと

🙂
修行中
時代もありますが、私の母は専業主婦でした。 父が家計を管理して、生活費をもらっていました。 家計簿もつけずに、足りない足りないと言っては父とケンカして、父の悪口ばかり。 子どもながらに「経済力がないから離婚できないのだな」とちょっと冷めた目で見ていました。 大人になった今は、いろいろな事情も理解できるようになりましたが。 そんな母を見てきた私は兼業です。 子ども達も大きくなり、仕事や経済についての話もできるようになりました。 若い頃は、専業主婦に憧れていた時期もありましたが、今は仕事を続けて良かったと思っています。 でも、専業だろうと兼業だろうと、お母さんが笑顔でいることが、子ども達には一番ですよ。

母は兼業主婦で、私は長い事専業主婦です。

041
たま
専業、兼業、どちらにしても良いところも有れば困った面もあると思います。 私は働いている母が素晴らしいとは思えませんでした。 金の為に子供をほったらかしにしてる、そんな印象です。兄弟仲が悪いのも母の子育ての結果だと思っています。 勿論、働きながら素晴らしい子育てをされる方もいらっしゃるでしょう。 ですが母を見て、私も両立出来るとは思えなかったし、子供にはハンデがあったので専業で来ました。実際子育てしてみて、働く方が楽だし、お金が入るしいいなぁとは思いましたよ。でもこれだけ子供と向き合ってなんとかこれたけど、働いては無理だとも思いました。 決して夫の収入は多くはないけれど、私が働いていた時の貯蓄もあったし贅沢しなければなんとかなりました。 隣の芝は青い、と同じで自分とはちがう誰かと比べてもしょうがないのでは? かっこいいとか悪いとか、そんな事を気にするより、自分が置かれた環境でどう生き生きと生きるか?そっちを考えた方が有意義ではありませんか? 私は専業であった時の私も好きだし、働き出した今の私も好きです。 その時の環境に合わせて無理せず、自分らしく生きていられる。でないとつまらない人生になりませんか?

もう少し追加

041
あこ
以前もレスをしましたが、付け加えがあるのでもう一度。 私には2人の子が居ます。 上が息子で、下が娘です。 働き続けてきた私ではありますが、やはり一番は経済的な余裕のためだったので、仕事が嫌で辛いこともありました。 家でしか愚痴も言えないから、子どもの前でも言ったりしました。 そんな私を見て娘は専業主婦になりたいと思うだろうなあと思っていたら、働くそうです。 私が「え?。専業主婦の方が楽なのに?」と聞き返すと「何のために勉強してきたのか。専業主婦になるのなら、ここまでの勉強は必要ない」と言っていました。 今は学校でも将来の生活設計で女性も働き続けていく事を普通に教えているみたいだし、娘の学校では大学進学の事も偏差値オンリーで指導するのではなく、将来働き続けていくためにはどこの大学でどう学ぶかまでをも視野に入れて指導してくださいました。 だから、女性が働き続ける事がごく普通な社会はもう目前ですよ。 トピ主さんのお子さんの頃は、当然になっているかも。 ちなみに、子が大きくなってから「保育園で寂しかった?」と聞いてみたら「は?。何が?」と言われました。 世間が思うほど、保育園児は寂しくもかわいそうでもないですよ。 寂しいのは、子と離れる親側かも。

まあ

041
プリン
>「働くお母さんはかっこいいね!」と言われる存在になりたいです。 あのー、子供とか、人にカッコよく思われるために仕事してないので。 子供に媚びてる親とか、見た目で人からどう見えるかで物事を決める人、なんか格好悪いと思う。

納税という当たり前の義務を果たす事

🙂
ももえ
現行制度では、専業主婦は扶養内パートも含めて納税していない時点でアウトです。 何がアウトかというと、子供に納税の大切さを教えられないからです。 こう書くと高所得の夫を支えているという人が出ますが、それは違います。 ご主人は専業主婦と結婚する前の独身の状態の方が納税額は多いです。 年金、健康保険などの社会保険料も然り。 これらを払うことの大切さを、胸を張って堂々と子供に教えられる。 それだけでも働く意義は大きいです。 制度を変えるのは大変ですし、専業主婦から猛反対があるでしょう。 でも、年末調整のご主人の扶養欄にチェックを入れなければ、 現行制度のままでも納税できるんですけどね…。 納税してないことを言われてムキーッと思う方は、ぜひチェックを外しましょう。 ボランティアや地域活動等は、納税をしてからすればいいこと。 趣味や習い事もそうです。納税しましょう。

いつか思える日がきますよ

🙂
あめちゃん
お気持ちよく分かります。 私も専業主婦に憧れていました。 仕事、嫌で嫌でたまりませんでした。 自分には荷の重すぎる業務内容、煩わしい人間関係…これらから解放されたかったのです。 結婚後、仕方なく約1年働き、その後夢の専業主婦になり、しばらくして妊娠、出産しました。 この時、私は自宅安静やら切迫で入院やら繰り返したので、仕事をしていなくて本当によかったと思いました。 産後、寝ない娘にこちらが泣かされました。 昼寝も夜も、泣きまくって、寝つきがものすごく悪い子だったのです。 子どもが寝たら自分の時間だと思っていたのですが、大きな計算違いでした。 昼間家にいても、趣味どころか家事すらろくに出来ずにいました。 そんな娘でも、望んで望んでやっと授かった子だったので、一緒にいること自体は苦ではなかったのですが… 家事もしないで夫の給料で生活していることが非常に後ろめたくなりました。 それに、この先ローンや子供の学費等、お金のことを考えると、夫だけの給料ではカツカツ… 色々考え、また働くことにしました。 目的もなく嫌々働いていた昔と違い、子供のため!自分たちのため!と思うと、非常に張り合いが出ました。 そりゃ悲しいことも腹立つこともありますけど、愚痴れる仲間と話したり、子供が保育園で楽しそうにしている姿を見ると、仕事ってそんなに嫌なもんじゃないなと思えます。 働いてよかったと思えたのは、一年後に通帳に貯まった手取り年収を見た時です。 一人ニンマリとしてしまいました。 来年、再来年は幾らになって、そしたらフルタイムに復帰するから次はきっと幾らになって… 捕らぬ狸の皮算用をするのもまた楽しい時間です。 主さんにもきっといつか、働いていてよかったと思える日がきます。 子供は授かり物なので未知ですが、マイホームでも車でも、何か目標を持って働くのはどうでしょうか。

わかりますよ。

🐤
ゆかっぱ
私もかつては専業主婦に憧れていました。 産休育休を取りました。この期間は専業主婦と同じです。 たしかに、家事育児だけに時間が使えるのは体にも心にもゆとりができました。 でも何かさみしい気持ちも有りました。社会から取り残された感です。 トピさんは大手企業にお勤めなら福利厚生もしっかりしているし産休育休もきちんと取得できる。時短勤務もできる環境にいますよ。 私もまぁまぁの有名企業で働いています。産休育休も取得できましたし、今は時短勤務をさせてもらっています。これができるのは大手企業だからです。中小企業だとできませんよ。人数に余裕がないからきちんと働けないなら辞めろとも言われますよ。 専業主婦をすれば、家事育児に時間がかけれますが、離婚したりご主人がリストラされたらどうしますか? 就職活動をするにしても、企業は「保育園に入れてから」市役所は「内定をもらってから」と言って子どもを預ける所がない状態ですよ。 働くお母さんはかっこいいですよ。経済的に自立していますよ。

手作りよりお金の方がいい

😒
目指せ医学部
子どもからそう見てもらいたいの?重いな~。働くのイヤなの?仕事できないの? 子どもからしたら、お母さんがお家にいて、自己満足手作り〇〇のおままごとしてるより、お金ある方がいい。お母さんは夢がかなって幸せ気分かもしれないけど、子どもは夢がかなわない。愛情とかいってごまかさないでね! うちの親も手作り〇〇好きな専業主婦だったけど、お稽古事は好きなの通えないし、行きたい学校、留学もできない。なんで奨学金なんか背負わされなきゃいけないのよ!(これが一番のホンネ) ビンボーなら、四の五の言わずに働けよって思う。 今専業主婦(生涯にわたって)ささえられる20代の男子って5人に1人って言うじゃない。 友人親見てると、カッコいいのは社会的地位の高い父親と母親、高収入な親。 愛情たっぷり手作り〇〇、だけど貧困家庭なんてカッコ悪いよ。 親を選べない子どもの気持ちにもなってよ。貧困はイヤ! トピさんだってわかってたから、婚活したんでしょ?

自分でそう信じていればいいだけ

🐤
ナナ
>社名を言うと「すごいね!」と言われるような会社に勤めているので、 >「働くお母さんはかっこいいね!」と言われる存在になりたいです。 言われるような、言われる存在…。 別に誰かに言われなくたって、そうだと自負すればいいだけの話だと思う。

主さんのマインドが格好悪い

041
ピーチメルバ
>「働くお母さんはかっこいいね!」と言われる存在になりたい 他人から賞賛を得る事で、自分が満足できるんですか。 専業兼業関係なく、頑張っているお母さんは素敵です。 でも、主さんのその考えはすごく格好悪いと思います。

計画通りにいかないものですよね

🙂
pipi
ご夫婦で家事分担がしっかりしていればフルタイムで働ける!とは限らないのが子育てなんですよね、、。他の助けがないとなかなか難しいです。 無事妊娠しても、先天的な疾患があったら?双子や三つ子だったら?産後のトラブルで病気になったら? 様々な可能性があります。こうなったらやはり働き方を変えなければならないのは女性なんですよね。 私は双子の子育て中ですが、ある程度の計画で運良く上手くいけばいいかなと思ってます。買い物にも行けない自分のケアもできないまず寝る時間がない。ないないづくしです。 子どもが生まれたら仕事のことなんか考える暇がなくなるくらい忙しいですから。待機児童問題も今後なくなる見込みはないのが日本の現状ですしね。流れに身をまかすしかないんです。 妊娠出産を経て考えてもいいことかなと思いますよ。フルタイムだと子どもが熱出した時帰れるのかな?会社によって違うと思いますが、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧