本文へ

ナゾのママ友

レス178
(トピ主 1
041
悩む母
話題
小学校からのママ友がいます。 ちょっと変わっている人で、もどかしい思いを抱えています。聞いて欲しくて書きました。 子供の私立小学校の同級生のママがA子ちゃんママ。 1年から同じクラスのA子ちゃん。子供同士が仲良くて、市民的な雰囲気が親しみやすく、ママとも自然に話すようになりました。 でも、そのA子ちゃんのママがちょっとおかしいのです。 A子ちゃんちは小学校を入学を機に賃貸マンションに引っ越してきたのですが、中学校に上がった今もいまだに同じ賃貸に住み続けています。 事あるごとに家買わないの?と聞いていますが、うちには買えないというばかり。 最初の数年は、賃貸に住んでお金貯めているの?って聞いていました。 でも毎回、家賃高くてお金貯められないよと返されるばかり。 ほんとかなと思ってそのマンションの家賃を調べたら、駅が近いからか、家賃が20万近くしたのです。 うちが払ってた住宅ローンより多いです。20万も6年近く払って自分のものにならないのに住むのっておかしくないですか? 別にスペシャルなマンションでもなんでもないです。ただ駅が近いだけのなんの変哲も無いマンションなのです。 さらにA子ちゃんちには車があるので、駐車場代も払っています。駐車場代までは調べられませんでしたが、駅近なので結構高いはずです。 何か理由があるんでしょうか。 旦那さんの勤めている会社名は最初に聞きました、ネットですが年収を調べたらまあまあでした。 それにしたってますます家買わないのは変です。普通は子供が生まれたらすぐローン組むはず。 旦那は、もしかしてブラックリストに載っているのかもしれないと言います。 他にも不信感があります。 A子ちゃんのママが働かないのです。 普通は子供が小学校に入ったら働き口を探すと思うのですが、A子ちゃんが中学になってもはたらくと聞いたことがないです。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あまり詮索しない方がいいと思う

🐧
絹子
庶民的に見えても、実家がお金持ちとかで、子供の教育目的で便利な賃貸に住んでいて、 何年か後には、それなりの一軒家に住める予定があるのでは? または、土地を持っていたり、株券を所有していたりで、見えない財産があるのかもです。 それを、言いたくないまたは周りに知られたくないなどの予想は大ありです。

友人ですが

🙂
ひろみ
A子ちゃんママと同じ感じの人。 実家が裕福で都内の山手線内にビルを幾つも所有する 親がいます。 A子ちゃんママに該当する友人は1人娘。 そのビルが会社組織になっていて、正社員です。 それもかなりの高収入。 株も持っていて利益配当もかなりあるとかで。 外見からは想像もつきません笑。 子供の教育でその地域にいるのかもですし、 そういう人には20万の家賃なんて安いものみたいですよ。 友人も子供の大学進学に合わせて、通学の便利な場所に夫婦で 引っ越していきました。 で、トピ主さんは他人様の事が何でそんなに気になるの?

貴女が基準ではない

041
アプリコット
市民的な雰囲気ってどんなのかしら(笑) >事あるごとに家買わないの? 大きなお世話 他家のことに首を突っ込みなさんな >家賃が20万近くしたのです。 >駐車場代までは調べられませんでしたが、 >ネットですが年収を調べたら >旦那は、もしかしてブラックリストに載っているのかもしれないと言います。 >普通は子供が小学校に入ったら働き口を探すと思うのですが、 怖い怖い怖い・・・ >普通は子供が生まれたらすぐローン組むはず。 え?初めて聞きました。どこの国の話ですか? ご夫婦そろって詮索好きなんですね。 執着心もすごいのかな? 【フツー】は、よその家のそんなこと調べたり、気にしたり詮索したりはしませんよ。 トピ主さんご自身が知らない世界もあるわけで 貴女の普通が世の中の普通ではありません。

余計なお世話

😠
ひろ
トピ主さん余計なお世話ですよ。どこに住もうが家賃いくら払っていようそのママ友さんの勝手でしょ。本当に余計なお世話ですよ。各家庭いろんな事情があるのでいちいち詮索しないほうがいいですよ。賃貸じゃだめですか必ず家買わないとだめですか?今すぐに仕事しなきゃだめですか?本当に余計なお節介でしょ。私、久しぶりにトピ見て物凄く腹が立ちました。

あなたの「普通」は決めつけばかり

😨
市民的ではなく庶民的
ちょっとおかしいって、あなたの方が、ですよ。 一緒になってブラックリストじゃない?とかいうあなたのご主人も。 会社名で年収調べるとか家賃調べるとか、下品なことやめましょうよ。 小学校から子どもを私立に通わせるような人っていつもそんなことしてるんですか?違いますよね。 賃貸に住んで家買わないとか、ずっと住み続けてるとか働かないとか、そんなの自由だしその人とご家庭によるでしょ。 しかも本人に家買わないのか度々聞くって… トピ主さんの方が、相手から変な人、普通じゃない人と思われていることでしょう。

大きなお世話だと思います。

😑
みかん3
よくもそこまで人の家庭に口出し 検索するものだなと驚きました。 すごく大きなお世話だと思いますよ。 あと、価値観や事情は家庭によってそれぞれなので、あなたの思う普通を押し付けないであげてほしいと思います。

頭が固すぎる(笑)

🙂
フィヨルド
世の中ってね、本当に色んな人がいるのよ。 トピ主さんはちょっと視野が狭すぎるかも。 そのママが家を買わないのには訳があるかもしれないじゃないですか。 ちょっと想像しただけでも、 ・どちらかの実家にいつか住まなければならない(しかもそこが豪邸) ・ご主人の会社からかなり家賃補助が出ているので賃貸の方が得 ・ご近所問題で悩んだ事があるので賃貸派 ・実はその賃貸マンションを親が所有している ・子供が育ってから家を買いたい とか浮かんできますし、もっともっと考えれば出てきます。 そのママは子供が大きくなっても専業主婦なのでそもそもお金を持っているんですよ、多分。 トピ主さんが想像できない世界って色々あるんですから。 いえね、うちもそこそこお金持ちだと思ってたんです。 でも、世の中うち程度だったら小金持ちにもならないな、って思うようになりました。 そのくらい皆んなお金持ってますよ。 それから、駅近のマンションは郊外の戸建てよりもずーーっと高いです。 郊外の良さより利便性のほうが好まれるんですね。 多分そのママのところもお金持ちですよ。 詮索してもわからないと思いますが。 だってバレたら危険じゃないですか。 トピ主さんも、そこのところ理解してあげてね。

借り上げの社宅?もしくはマンションオーナー?

🙂
マリン
我が家は駅近の戸建てを借り上げて貰ってました。家賃20万でしたが、入居から10年以内なら1割負担の2万円で住めます。期限ギリギリまで社宅に住んで貯金に励みました。 会社HPには福利厚生までは記載ないでしょうから、調べてもわからないと思います。 数年したら、立派な戸建てをローン無しで購入するかもしれませんね。 あと考えられるのがマンションオーナー説。 ご実家がオーナーだから最上階角部屋に住み、騒音トラブルにならないように隣や真下の部屋は貸さない、って人がいました。 賃貸マンションでももともとその土地に住んでいた人のために分譲を用意することもあります。六本木ヒルズのマンションとかそうですよね。

怖いです…

041
田舎の奥さん
トピ主さんが。 よそのお宅が長いこと賃貸に住んでるから何だと言うのでしょう。 家賃やご主人の年収を調べるってストーカーレベルかと。 私は一応首都圏内に住んでますが田舎なため、自分を含めほとんどの人が戸建て住まいです。 賃貸マンションやUR住宅に住んでいる人が一定数いますが、殆どはご主人が転勤族か、近隣にご実家があるため住居購入が不要な方達です。 他の方も書かれていますが、そのママ友さんも購入する必要がないんでしょうね。 ご主人の勤務先の借り上げ社宅とかかもしれないし。 お金の有無じゃなく、賃貸のほうが気が楽という人たちもいますよ。 なんにせよ他所のお宅の経済事情を根掘り葉掘りは下品極まりない。 私がそのママ友さんだったらトピ主さんには警戒して本当のことは絶対言わないです。

主さんの方がナゾ

041
今日は休日
市民的とは、庶民的のタイプミスでしょうか? さて、なんでもかんでも自分の物差しで考えるのは、おやめになった方が良いと思いますよ。 置かれた状況も価値観も人生設計も千差万別。世の中にはいろんな人がいるのです。 普通は子供が生まれたらすぐローン組むはず 普通は子供が小学校に入ったら働き口を探すと思う それが果たして「普通」でしょうか? たまたまそのパターンに主さんご自身と周囲の多くの人が当てはまっているだけではないですか? また、人様の住まいの家賃や勤務先の年収を調べるのは、褒められたことではありませんね。 あと、そのようなことで不信感まで抱くのでしょうか? 主さんの感覚の方がナゾです。 ちなみに我が家は持ち家ですが、下の子が生まれて数年後に購入しました。 仕事は確かに下の子が小学校に入ってから始めましたが、周りは幼稚園在園中から働き出したり、ずっと専業主婦だったり色々ですよ。 また、うちの子の同級生で大変お金持ちの家がありますが、そちらはずっと賃貸住まいです。数年毎にライフスタイルに合わせて住み替えをなさっているそうです。持ち家と違って引っ越しやすくて楽なんだそうです。 私や私の周りの人はおかしいでしょうか?ナゾですか?

凄い失礼な話。

😡
soreha
何故そこまで他人の事情が気になるのか、 悩む母さんの方が変わっていると思う。 家を購入しないことが、そこまで疑問なんだろうか。 全くの赤の他人からお金を貯めることまで、心配されると怖いです。 ブラックリストとか、凄い妄想が激しすぎる。 普通に考えれば、大学進学したら、大学近辺に引っ越す可能性や、 元々どこかに住む予定があり、学校に通っている間だけ 借りの家として住むこともあります。 相手の事情を勝手に妄想するのは勝手ですが、 悩む母さんは凄く失礼な人ですよ。 この話が周囲に知られたら、不信感を抱かれるのはトピ主さんですよ。 いろいろ知りたがりも大概にしないと、友達を失うレベルの行動です。 (行動とは、A子ママの専業主婦であることを知るなり、ご主人の就職先、勝手に収入やマンションの所在地、賃貸料から他人のプライバシーをコソコソ調べていることです。車や駐車場代まで調べるところのようですが、怖すぎます) 自分がしていることは、引く行動だと自覚した方がいい。 全くの他人からですが、文章を読んだだけの感想です。

怖い

041
せん
事ある毎に家は買わないのか?って聞いたりするトピ主さんこそ、そのママ友さんからしたら「ナゾのママ友」です。 世の中には、ずっと賃貸のままでいいと言う人は沢山みえますし、買う必要はない(継ぐ実家があるなど)のかもしれませんよ。 働かない事も、何か事情があるのかもしれませんし、ご主人がそう望んでいるのかもしれません。20万も家賃が払えるのなら、トピ主さんが思っている以上に収入があるのかもしれません。 はっきり言って、トピ主さんには関係ないし余計なお世話です。 ご自分の考えている「普通」が、世間の「普通」ではないです。 >他にも不信感があります。 ママ友のマンションの家賃やご主人の年収を調べるトピ主さんの方が、よっぽど不信感がありますし、ちょっと怖いですよ。

レスします

🎂
もち
悩む母様、こんにちは。 ちょっと変わったママ友に不信感を抱くとのこと。 因みに、負の遺産という言葉はお聞きになった事がございませんでしょうか。 要所要所をリフォームしなければ住むことも難しく 全て自己責任で処理せねばならないがそれにも費用がかかり 親族一同関わりたくないその建物。 一概に家を持てばそれで良いというものではありません。 もちろん地震や台風などの影響を受けないスーパー一等地で 地価も建屋も値が上がり続けるばかり 寝かせておくだけで資産になりうるならばそれは買うべきですが 全ての資産がそうではありません。 形あるものはいつか価値を失います。 また、その後友人に貴女様の年収や昨日の夕食 どんな幼少期を過ごしたか、貯蓄はいくらあるのか借金は?離婚は? いろいろ詮索されたらいかがでしょうか。 正直貴女様のやっているそれ 大変失礼ながら気持ち悪いです。 家庭にはそれぞれ考え方も事情もあります。 持ち家が絶対正解という理屈であれば 街にこれほど賃貸が蔓延っているわけないではないですか。 つまり、家を買わない選択肢も当然ありうると言うことです。 近年大きな災害は毎年のように発生し 都心部でさえ直下型地震の脅威があるとして 持ち家の価値が絶対保証されるなんてことはあり得ませんが そんな事を家をたてた貴女様に言えばただの嫌味になります。 普通普通と言いながら 他人のプライベートを土足で踏み荒らし 夫婦揃って証拠もないのに変な憶測で探りを入れてらっしゃる。 これの一体どこが普通な人付き合いと言えるでしょうか。 これほど嬉しくない >続きます。 を初めて見たかもしれません。 是非恥の上塗りにならぬ様、 ここいらで追記もママ友への粘着もおやめになった方がよろしいかと。

レスします

🐱
キャラメル
本当のこと言う訳ないじゃないですか。 普通の人は、警戒して、 あなたのような相手には、 そういうお金に纏わる話は適当に流します。 駅近に賃貸マンション住んでいる専業主婦のママ友が居ますが、 ご主人が転勤が多いお仕事ということと、 ご実家が資産家で、ご長男なので、 いずれそこへ住むかも知れないから…ということでした。 あなたの知人の方も、そういう感じの理由じゃないでしょうか。 それにしても、あなた怖過ぎます。 フツーじゃないですよ。

余計なお世話

041
ネコ
謎でもなんでもないと思いますけどね。 なぜそんなに他人の事が気になるんですかね? 人それぞれ事情もあるだろうし、ライフプランもあるんじゃないですか。あってもそれを他人のあなたに話す義務はないし。 こういう人がいるから生き辛いんですよね。 事ある毎に詮索してくるから、うっとうしい事この上なし!あんまりしつこく詮索しないほうがいいですよ。下品すぎます。

怖い

041
匿名
家の購入予定を聞くだけじゃなくて、家賃まで調べるとか。 何でそんなに気になるの?暇なの? しかも初っ端でご主人の勤務先聞いてたなんて。 私からしたらトピ主さんはかなり地雷を踏みまくる要注意人物です。 別に持ち家だろうと賃貸だろうと他所様の事情なんてどうでもいいじゃないですか。 全て横並びに子持ちファミリーは必ず家を購入しなきゃならないの? 我が家は持ち家ですが、だからと言って近所のママ友に詮索なんてしませんよ。 興味もありません。 なので別にそのママ友さんは謎でも変わってもいないし、もどかしい思いを抱く事も私ならありませんね。

そんなに気になるなら本人に直接聞けばいいのに。

💤
うわわ。
此処で皆さんの想像を書いてもらっても、結局は想像です。 其処迄気になるなら本人に直接聞けばいいのに。 しかし何故其処迄気になるのでしょう。 もし誰かがトピ主さんの家の住宅ローン調べられたり、旦那さんの年収調べられて居たら気分悪くないですか? 勿論ママ友に調べたよなんて言わないとは思いますが、自分の知らぬところでも検索されるのって嫌だなあ。 其れに普通だったら、って考え偏りな考えなのでやめた方が良い。 普通って何でしょう。多数決で多いってだけで少数派の考えの人もいるのですから、自分の普通を中心に考えない方が良いです。 また自分の常識が世間の非常識って事もありますからね。 ネットで他人様の生活詮索するのも普通ですか?

あなたが謎だよ!

🙂
あお
トピ主の方が十分謎だし、他の家庭の事情に踏み込みすぎだし、不快です。 タイトルを拝見して、ママ友さんと何かトラブルでもあったのかと思ったら、トピ主が他人との距離感が分からない非常識な人だった。。。。 わたしがママ友さんの立場だったら、あなたみたいな人とは距離を置くし、ぜっったい仲良くしたくないし、必要以上の個人情報教えたくないです。裏で色々調べそうだし。

たぶん

🙂
コロロ
あなたの方が変わってるけどね、、ってこのトピを読んで思う人多いと思います。 意味わかりますかね?? あなたの方がよっぽどナゾです。 自分の周りにはまずいません。人の詮索、更には陰でいろいろ調べたりして、、ナゾというか怖いです。

何言ってるの?

🐱
もね
続きでもトピ主の非常識さが披露されるのですか? >市民的な雰囲気が親しみやすく 市民的な雰囲気ってどんなものですか? >20万も6年近く払って自分のものにならないのに住むのっておかしくないですか? 何がどのようにおかしいのでしょうか。 月20万円を6年間。 1440万円しか支払ってないのに、駅近の20万円のマンションが手に入るって思うのですか? >駐車場代までは調べられませんでしたが、駅近なので結構高いはずです。 調べなくていいです。 >ネットですが年収を調べたらまあまあでした。 なんですぐに金額調べるの? >それにしたってますます家買わないのは変です。普通は子供が生まれたらすぐローン組むはず。 どこの普通の話してるの? >旦那は、もしかしてブラックリストに載っているのかもしれないと言います。 あなた方夫婦、おかしいですよ。 非常識。 >A子ちゃんのママが働かないのです。 普通は子供が小学校に入ったら働き口を探すと思うのですが、 だから、どこの普通の話だよ。 専業主婦って知ってますか? 共働きする必要がなければしません。 賃貸に住んでるからお金がないのかもとか思ってる? 将来設計は人それぞれです。 あなたの普通じゃないと何か問題があるの? 人様の懐を覗いてあれこれやってる方が異常。 あなたに関係ありません。 不労所得って知ってますか?

トピ主はストーカー

🙂
勝手に調べるな
トピ主は自分がやっていることが異常だと分かってる? A子ちゃんママ、トピ主から早く逃げてー!!!

こわっ

😑
夏蜜柑
あなたが。怖すぎ。 そんな人様の家庭事情を、あなたのように詮索したり、自分の常識(その常識も、失礼ながらそもそもおかしいと思う)からはずれているからと言って、おかしいと言い切る。 あなたの方がナゾだし、 あなたの方がおかしい。 私立小??どこのよ??と思ってしまいました、別に公立だろうが私立だろうが関係ないですが、とりあえず、私立小に娘を通わせた私は、あなたのようなおかしな母親をいまだかつて見たことないです。 向こうは、すでにあなたを要注意人物として捉えているでしょうね。近づきたくないヒト、と。 あなたも、まあ、お付き合いしないで差し上げて下さいませ、 向こうも、それを望んでいらっしゃいますから。

あなたに関係ないでしょ?

🙂
通りすがり
>中学校に上がった今もいまだに同じ賃貸に住み続けています。 あなたに関係ありますか? >事あるごとに家買わないの?と聞いていますが 何のために聞くんですか? >最初の数年は、賃貸に住んでお金貯めているの?って聞いていました。 だから何のためにそんなこと何回も聞くんですか? >ほんとかなと思ってそのマンションの家賃を調べたら、 >駐車場代までは調べられませんでしたが、 >旦那さんの勤めている会社名は最初に聞きました、ネットですが年収を調べたら 他人の家の事情を調べたり ストーカーですか? >普通は子供が生まれたらすぐローン組むはず。 なぜですか? >旦那は、もしかしてブラックリストに載っているのかもしれないと言います よくもまあ そんなことまで想像しますね。 >普通は子供が小学校に入ったら働き口を探すと思うのですが、 普通ってなんですか?ずっと専業主婦の人だっていますよ。 不信感は相手じゃなくてあなたのほうに持ちます。 ちょっと異常じゃないか?レベルです。 あなたの本性知ったら相手も離れるでしょうね。 お互いに実家がありいずれは継ぐ可能性があるから家を買わないとか 転勤がある可能性があるから 今は家は買わないとか それこそ普通の話ですが。 なんでよそ様のことであなたに関係ないのに 異常に執着するんでしょうか? あなたのほうが謎だし失礼だし おかしな人です。 そして調べたり・・怖すぎます。 Aちゃんママも早くこんなトピ主から離れたらいいのに・・

あなたがこわいよ

041
おやまあ
なぜそこまで調べるの?家賃調べるなんてストーカーみたい。 家を買う買わないはその家庭の事情であり、人様に話すものではありません。 働かなくても余裕があるのかもしれない。 いずれ実家をつぐから購入しないかもしれない。 そういう人、いましたよ。

言動が怖い

041
ナナ
なんでもかんでもあなたの物差しでははかれません。 価値観はそれぞれです。 詮索しすぎる人は怖いです。 買いたくない人に買えと言う人は疎遠にします。 お金に執着したり土足で他の家庭に踏み込み干渉する人は下品です。

レスします

あやな
何言ってんのォ!?と思いながらトピ見てました。 あなた1日、何して過ごしてるんですか? そして、その思考癖は誰からの入れ知恵ですか?? なんでママ友ご主人の会社や年収を調べるの!? 何してんですか!? 変なのはあなたです。 家を買うかは人それぞれだし、ママ友さんは「買うなら○億の戸建て」と思ってるかも知れないですよ? しかもママ友さんの、その価値観から考えた上で、駅近マンションを選択してるのであって、 もっと言えばトピ主さんは 「我が家よりお金があるのだから、我が家くらいの家を建てなきゃおかしい」 っていうんでしょ? …何を言ってるのか?頭がグルグルしてきましたよ。 人の勝手ジャン。 暇なんですか? Aママさんは、あなたとは疎遠にしたいと思ってますよ。間違いないです。

トピ主の方がナゾ

041
mimimi
はっきり言ってトピ主さん怖いです。 他人のことをそこまで調べませんよ。 百歩譲って興味本位で調べたとしても 賃貸のままの理由が不明だからと言って ネットの掲示板に書き込みません。 ママ友の家賃を調べたりすることは下品なので それを世界に晒したくないからです。匿名とはいえ、、、 そんな下品な勘繰りを入れ続けていたら そのママ友からは疎遠にされると思います。 とはいえ、、、一応質問も考えてみました。 買わない理由はマンションごと血縁者の持ち物だから。

いずれ引っ越す予定だからです

🙂
なんじゃこら大福
老後に住む予定の土地があるのでは? でも聞いた所で貴方にはきっと本当の事は教えてくれないと思いますけどね。

おっとー苦笑い

🐤
ナム
なぜそんなに他人のことが気になるのかな? トピ主さんの野次馬根性は昔からですか?今が幸せじゃないからですか?暇なんですか? なんだか虚しいトピですね。 こういう系のトピの良い面は、自分はこうはなるまいって再確認できる所です。

だから何だというのか。

🙂
通りすがり
おかしいのはトピ主ですよ。 なぜそんなに他人の事情に首を突っ込むのですか? そのAさん一家の背景によって付き合いを考えるなどというなら、ぜひ今すぐ貴方から何も言わずに離れてください。 持ち家じゃないから何だというのですか? ご主人の職業が何だというのですか? Aさんが就業していないから何だというのですか? それがあなたにどう影響するのですか? 「すると思う」「するはず」それはあなたの決めつけです。 Aさんからしてみれば、トピ主さんこそ「おかしな人」かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧