本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サボっている同僚のことを上司に報告した方がいいのか

サボっている同僚のことを上司に報告した方がいいのか

レス7
(トピ主 1
041
事務おばさん
仕事
事務職のアラフォー主婦です。 私の隣の席の同僚(Aさん。パートの事務補佐)のことですが、仕事がほとんどなく、しょっちゅうサボっています。 始業時刻にはいつも5分ほど遅刻。なのに終業時刻10分前くらいからはスマホをいじり、ぴったりに帰ります。 昼食時間は45分間なのに、1時間は帰ってこない。 それ以外でも、しょっちゅう席からいなくなり、1時間は帰ってこないこともよくあります。 さっきも午前中は、書類のいろんな枠を色鉛筆でぬりぬりしていただけでした。 私の職場は人の出入りが激しく、職場内でもみなさん忙しそうに動き回っていますので、Aさんが遅刻しても、席にずっといなくても、それほど気になりません。 私も隣じゃなければ気にならなかったかもしれないです。 でも、隣でサボっているのを見て、本当にイライラしてしまいます。 「気にしないでおこう、仕事がないんだから仕方ない」と自分に言い聞かせてますが、これで給料もらってるんだと思ってしまうと、本当に許せなくなります。 これをわざわざ上司に言うのも、時間と労力がもったいないと思ってしまうのですが、伝えておいた方がいいのでしょうか? これまでは放っておいた方が賢明なのでは?とも思い、1年ほどずっと黙ってました。 みなさまのご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

放っておきます

🐧
詩音
イライラする気持ちは分からなくもない。わたしもかつて楽しようとする人嫌いでしたから。 ですが歳を重ねると見えてきたことがあります。 良くも悪くも人は自分で蒔いた種を回収する日が来ると。 従業員なら労働力を払い、対価に賃金を貰う。この対価は等価交換で無いと、後で必ずしっぺ返しを喰らいます。 仲が良い人か、社会人なりたての人なら苦言を呈しますが、それ以外は放っておきます。

仕事がないのに??

🐶
ビネガー
その人も辛いと思いますよ。仕事がないのにただ席に座っていろと?やるべき事をやらないで離席するなら上司ではなく本人に言いますがこの場合は言うべき事ではないと思います。 余裕のある企業は何か突発で仕事が入ってきた時のために余剰人員を抱える事があります。きっとその人がそうなのです。人の事気にして自分の仕事に影響するなんてナンセンスです。

それはあなたの仕事ではありません

🙂
係長
彼女の勤務態度把握や改善指導は、あなたの仕事ではないので、報告する必要はありません。 ただし、彼女のサボりによってあなたの仕事に差し障りがでるのなら、上司に相談すべきです。 彼女が、社長の姪っ子とか、大得意先の親戚であるとか、入社面接で『途中1時間抜け』の許可を貰っていた等の可能性もありますので、ほおっておいたほうがいいです。 そんなにイライラするなら、あなたも彼女のようにサボってみたらどうですか?

仕事に支障ありますか?

🙂
がお
あなたの仕事に支障がある場合、上司に報告した方が良いです。そうでなければ、みなさんの言うように、ほったらかしで良いです。 サボって困るのはその同僚です。必然的に納期が遅れ上司に叱られます。評価も下がります。その人が評価が上がることをする必要ありません。 イライラする必要ないです。その人は置物か宇宙人だと思えばよいです。 どうしても気になるなら上司に事情を言って席を変えて貰えばよいです。 嫌な人とは距離を置くことで解決できます。

トピ主です

041
事務おばさん トピ主
レスありがとうございます。 やはりこれまでどおり、サボっていても黙ってスルーします。 でも、ヒマなら雑用(給湯室のシンクや雑巾を洗うとか、コロナの除菌をするとか)をすればいいのに、それすらもしない人です。遅刻も、社会人としてどうかと思います。 ちなみに席を外すとき、いつも机上にあるスマホも消えていますので、持って出ているんでしょうね。 ああやってお給料もらってる人って、いるんですね。 ほんと経費の無駄使いだと思います。

経費の無駄でもかまわない

🐱
ラクシュミー
トピ主さんの会社じゃないから。。。。。 その人をクビにして その分トピ主さんの給与にはなりません 腹立ちはよーーーく分かりますよ!

実害があるでしょうか?

🙂
中年起業家
>>「仕事がないんだから仕方ない」と自分に言い聞かせてます やる仕事がないなら定時で出社しようが10分遅刻しようが関係ないでしょう。帰る10分前からスマホいじってもやることないんだから別にいいでしょう。 15分ランチに多く時間かけても、自席で何もせずに座ってるのと同じじゃないですか? その人のせいでトピ主の仕事が増えるならともかく、何も実害がないならなんでイライラするのか分かりません。ほっとけばいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧