事務職のアラフォー主婦です。
私の隣の席の同僚(Aさん。パートの事務補佐)のことですが、仕事がほとんどなく、しょっちゅうサボっています。
始業時刻にはいつも5分ほど遅刻。なのに終業時刻10分前くらいからはスマホをいじり、ぴったりに帰ります。
昼食時間は45分間なのに、1時間は帰ってこない。
それ以外でも、しょっちゅう席からいなくなり、1時間は帰ってこないこともよくあります。
さっきも午前中は、書類のいろんな枠を色鉛筆でぬりぬりしていただけでした。
私の職場は人の出入りが激しく、職場内でもみなさん忙しそうに動き回っていますので、Aさんが遅刻しても、席にずっといなくても、それほど気になりません。
私も隣じゃなければ気にならなかったかもしれないです。
でも、隣でサボっているのを見て、本当にイライラしてしまいます。
「気にしないでおこう、仕事がないんだから仕方ない」と自分に言い聞かせてますが、これで給料もらってるんだと思ってしまうと、本当に許せなくなります。
これをわざわざ上司に言うのも、時間と労力がもったいないと思ってしまうのですが、伝えておいた方がいいのでしょうか?
これまでは放っておいた方が賢明なのでは?とも思い、1年ほどずっと黙ってました。
みなさまのご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。