本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でプライベートをどこまで話をしますか?

職場でプライベートをどこまで話をしますか?

レス19
(トピ主 3
🙂
けがに
仕事
みなさんは職場でどこまでプライベートの話をされますか?またどこまでなら抵抗がないですか? 私はマラソンやジムで運動したりすることが趣味なのですが、どこの大会に出場して何時間で走った、 どこのジムに通っているなど、詳細なことはいくら仲が良くても話したくない秘密主義者です。 信用していない訳ではなく、そのことでとやかく言われたり、ひとりになれる場所がなくなるのが嫌というか恐怖なのです。 そのため、休みの日は家で、ダラダラ過ごしています、とウソをついています。罪悪感もありますが、つい自分を守ってしまいます。 みなさんの職場はどのような感じですか?

ランキング

レス

私も秘密主義

🙂
共感します
アラフィフですけど、できれば一切話したくないですねー。 でもパート先の職場は主婦が多くて、しつこく詮索されるんですよ。 仕方なく家族構成は明かしてますけど、夫の職業と子供の進学先は話していません。 周囲の同僚たちはあけすけに喋ってますけど、私ははぐらかしています。 どうやら人に言えないような学校に通ってる、と思われてるようですが別に構いません。 趣味でクラシックの演奏会によく行きますが、一切話すつもりはありません。詮索好きやスピーカーの格好のネタになるだけですからね。 主さん、自分を守るためには嘘も方便です。 罪悪感なんて抱かなくていいと思いますよ!

トピ主です

🙂
けがに トピ主
共感しますさん、回答ありがとうございます。 気持ちを分かっていただいて嬉しいです。 共感しますさんも職場の雰囲気に苦労されているんですね。 私の場合は結果的にウソを言うこともあり、心苦しく思っていました。プライベートを皆に話せる方を「人を信頼できる人なんだな」と尊敬の思いで見ていまさた。 その時は「他の人には言わないで」ってお願いしていたのになにかの拍子にばらされたりしたので、本当に内緒にしたいことは人に話さないと決めたのですが、普段お世話になっている職場の先輩方ということもあり、疲れてしまい、他の方の意見を伺いたくなりました。回答本当にありがとうございました。お互い頑張りましょうね。

私もです

🙂
あや
アラサーです。 私も全く話したくないので話さないと決めています。 仕事仲間とプライベートでも関わるのが嫌で、趣味や好きなお酒など、その程度の話でも「じゃあ今度どこどこに行こうよ!」とさせないために話していません。 同じように、適当に家でダラダラしているとか特に好きなものはないとか、話してしまいます。 何度もそうやって答えていると、だんだんと聞いてこなくなるので今は気が楽です。 一定の距離を保っておいてデメリットはないと思っています。

レスします

🐶
スザンナ
私はスタイルが良く、姿勢が良いので 「何か特別なことをしているの?」 とよく聞かれます。 その時は自分がインストラクターの資格を 持っているピラティスを毎朝していると答えます。誰も干渉してきませんけど。 髪型を褒められるので美容院なども聞かれるのですが、すごくお洒落で値段高めの美容院で、私が良い待遇を受けているのを話すと誰も行かないです(笑) 服も私の着こなしを真似された事がないので、ガンガンブランド名も言ってます。 基本、人と群れませんが聞かれたことや雑談は しますよ。会社に属する従業員ですからね。

ケースバイケースで話したり、内緒にしたりです

🎁
れいこちゃん
私の職場は、比較的あけすけで、借金のこともオープンに言っている人もいて驚いています。私は、場合によっては愚痴を言ったり、流れに任せています。意外にも、同じ趣味で自分の求めている情報を持っている人がいたり驚きます。新しい習い事をステップアップするチャンスもありました。子供の卒入学式に、着物を着ようか止めとこうか、迷っていた時にも職場の人に背中を押されて着物にしました。けがにさんは、警戒心が強いのでしょうね。以前に手痛い目に遭ったのではないですか。人が怖いなあと思うときは無理をせずそれでいいと思いますよ。私は、色々計算して話しています。たわいもない事は話しても、妬みや僻まれそうなことは、漏らしません。夫の職業が医師であることや、高級マンションを生前分与で贈与されたことなどは、言いません。

そういうのは

😉
りらこ
本気でどこに通ってるか知りたいとか、同じところに行くつもりとかで聞いてくるのではありません。 ただの世間話。 家の近く~とか前から行ってるとこーって言っておけばいいだけです。 誰も詳細や成果に本気で興味がある訳ではありません。

当たり障りない話

🙂
李厘
いつ足を引っ張られるか、明日は敵になるかわからないので、広がっても良いことを話しています。 職場は働くところで利益を上げるために集まっている集団。余計な情報を言った為に、不本意な異動をされたくありません。 どんなに親しく付き合っていても、異動や退職をしてその後何も交流がなければ、赤の他人に戻るです。 職場の人は他人ですから、何でもベラベラと喋って墓穴を掘ることは避けたいです。

トピ主です

🙂
けがに トピ主
みなさん。回答ありがとうございます。やはり、話題によって話す、話さないを選んでいる方や全く話さない方など色々な方がいらっしゃいますね。 私は、休みの日は一人でいたいタイプで、「だったら一緒に○○しましょう」「けがにさんが○○しているところをみてみたい」と言われたりするのが嫌なタイプで、プライベートをあけすけにしたくありません。 この人だったら言ってもいいかなと思って話したこともすぐ「けがにさんは○○なんだって」と噂になってしまい苦痛です。 よく愛されてるよね、と、言われますが、これは愛されているとは違うと思うのです。

職場の雰囲気によりけりですが

041
避暑地
原則職場ではプライベーなことは話しません。家族の愚痴も言いません。「休み何している?」と聞かれたら「う~ん、テレビ見たり買い物したりいろいろよ。貴女は?」と何時も返します。相手が家族の愚痴を言いつつ「貴方のところは?」と聞かれても「同じようのものよ」で返します。別に秘密主義ではありませんが、プライベートなことは話さないに越したことは無いと思っていますので。  従って昼休み等の話題はワイドショーや新聞記事で拾ったゴシップが中心になります。この先も同僚たちと上手くやっていくにはプライベートな話はしない方がいいと信じています。

普通に給付金の話とかします

ぎんねこ
近隣地域住民が集まる職場ですが、普通に特別給付金の郵送物が来たとか話しています。ただこれから起こること、どこどこに買い物に行くとか、どこどこの映画に行くとかは話しません。終わってから話しています。 そうすれば鉢合わせることはないです。 あまりに生活臭がないのも、変だと思うし、ありすぎるのもどうかと思います。 ほどほどに匂わす。之に限ります。

云わないし訊かない

🐧
けちゃっぷ
 職場で話すのは何時もどうでもいい内容ばかりです。当人が云わない限り聞きだすなど言語道断だし逆も然りですから。

トピ主さんの例で言えば

041
昭和人
マラソンやジムが趣味だとまでは職場で話すが、出場した大会や成績、通っているジムの名前は、同好の士にきかれない限り話さないでしょう。 自分自身、オペラやコンサートへ行くのが趣味で、皆が知っていたが、月に何回か行ってもその度には話しませんでした。 特に海外からの有名演奏団体(お高い)に行っても沈黙です。 職場で話しても、興味の無い人にはうっとうしいだけでしょう。 年に何回か海外旅行にも行っていたが、出発前は沈黙。 帰ってきて誰かに聞かれたら、都市名くらいは答えたが、どこが素晴らしかったなどとは話しません。 沈黙のおかげで、ミラノのブランドショップでの買い物などは頼まれませんでした。

結構皆話しています

🙂
グロリア
こんにちは、私の職場では結構皆家の事情を話しています。自分もそうしていましたが、最近になってやめておけばよかった、ということがいくつかありました。ねたまれたり、いいふらされたり・・・。 話さないで済むことは、そうしたほうが無難だと思います。

うん、ぺらぺらしゃべるやついるからね。

🐱
黒猫
こっちが「友人」くらいの距離感で話したことを他の同僚に横流しする人もいるので、差し障り無いことしか言いません。

トピ主です

🙂
けがに トピ主
引き続き回答ありがとうございます。 話さないという方が多くなってきたように思います。 やはり人の口には戸はたてられませんから、本当に触れられたくないことは話さない方が良いようですね。 後でバレた時に困りますが。

うーん

🙂
まーこ
言いたくない範囲というのは人それぞれだと思います。前に異動したばかりの職場で、会話のきっかけ程度に「どこに住んでるんですか?」ときいたところ、「○○のあたり」とぼんやり答えられたことが2度ほどありました。それまでは、地名や駅名を答えることがほとんどだったので、警戒されてるのかな?と感じ、それ以来、あまりどこに住んでるのかと聞くのもためらうようになりました。 家族構成や家族の仕事、家賃のことまで聞いてくる人については、ちょっと警戒します。

色々経験して考えが変わってきました

🙂
ワン
27歳くらいまではわりと職場の方と和気あいあいとプライベートのことまで話していました。 若かったからなのか、恋愛のアドバイスとかしてもらえて楽しかったですね。 しかし結婚をしてからはあまり話さなくなったかもしれません。 パート先の社員の方から、知り合って間もないのに根掘り葉掘り聞かれたことが苦痛だったのです。 「旦那さんは何してる人なの?」→「○○業です…」→「えっどこの会社?どこの支社?最寄駅は?」みたいな感じで。 あちらはコミュニケーションとして色々質問してくれてるのかもしれませんが、そんなに聞いてどうするの?って思っちゃいました。 他にも「子供の予定は?」とか「ダイエットしてる?」とか聞かれてほっとけって思ってました。 仕事中なのに「皆さんは旦那さんと喧嘩したりするの?」とか聞いてきて、20歳ほど上のパートさん達で夫のノロケ大会みたいになっていました。必死でしたし嘘のように聞こえてしまって、 母がこんなこと言ってたら嫌だなぁとドン引きしてしまった記憶から私はプライベートのことはあまり話さないどこうと決めました。笑 それに話しすぎると影で勝手にあーでもないこーでもないって言う変わった人もいますからね。 それをよく聞いていたので学びました。 これからは仲良くなった信頼できる人がいた場合だけ、休憩の時とかに話すくらいにします。

詳しく言わない

🐱
にゃんだー
趣味がマラソンではなく「朝に軽くジョギングしてる」程度にゆる~く、ぼかして話す。 健康のために走ってる感じだと詳しいことも聞かれないでしょう。 自分から、根掘り葉掘り聞かれるようなエサを与える必要はないですからね。

そんなもんじゃないかな

🎁
珈琲ミルク
私は結構なんでも話しちゃうほうです。 でもトピ主さんのような人のほうが世の中多いと思いますよ。 なので罪悪感なんて感じなくていいんじゃない? 私自身、特に隠すこともないしーと思って聞かれれば色々話しちゃってますが、自分が話すから相手にも話して欲しいとかそういうのは一切ないですし。 気にしなくていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧