本文へ

職場の人との距離のとり方

レス7
(トピ主 0
😠
あゆ
仕事
職場の人とどこまで仲良くしていますか?私はきちんと仕事をしていれば必要以上に仲良くする必要はないと思っています。本当に気の合う人とは職場外でも付き合いますが、基本的には職場にプライベートを持ち込みたくないタイプです。できればビジネスライクに付き合い、なるべくプライベートの話題とかもしたくないですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

わかります!

🙂
あいり
転勤族の者です。すごく気持ちわかります! 私個人の考えですが、 今の職場は人としてどうなの?という人が多くて関わりたくありません。プライベートに突っ込んだ話題がよく飛び交いますが、正直うっとうしいので話には入りません。 そして飲み会もほぼ欠席しています。飲み会行ってつまらない話に入るのも干渉されるのも嫌、関わりたくもないので、行くくらいならゆっくり体を休めたいというところです。わがままだと思われるかもしれませんが、土日ただ働きも多い職場なので… 文句言われないようきちんと仕事してればよいと思います。ある程度の距離は必要ですよね。 パソコンの画面を覗いてきたり、人が引き出し開けると中を覗くなどするような職場でストレスがたまります。うっとうしすぎる。 職場はあくまで仕事する場所で、入り込んで仲良くする必要は全くないと思います。誘われてもいかないキャラで乗り越えるつもりです。 トピ主さんも気になさらず、仕事がんばりましょう!

同意します。

🙂
あんこ
いい距離感で働くことは職場ではとても大切なことだと思いますので 特にプライベートなことはあまり話さず共通の話題が中心になっています。 が・・・社内に・・・ 男性社員同士でいつも金魚のフンのように行動を共にしている人がいて見ていてとても不快です。 ラブではないようですが、二人とも30を過ぎたいいオッサンです。 タバコ休憩も一緒、お昼も一緒必ず連れ立って事務所を出ていきます。 つるんでいないと生きてる気がしないタイプと上司風を吹かせたい人のカップルです。 仕事中も頻繁にお互いの席を行ったり来たりして、周りが見えていないのかと思うくらい辺りを はばからず一緒で、最近はビル(20社くらい入ってます)中で名物の二人になっていると聞きました。 タバコ休憩は1Fの駐車場が指定になっているのでよく一緒になる他社の方が言いふらしているようです。 そりゃそうです、社会人としてどうかと思う行動なので目について当然と思います。 いずれは何かのキッカケで離れる時が来るのでしょうが、自分が見えていないってみっともないです。 早くその時が来ないかと、それだけを楽しみにしている今日このごろです。

それが普通なんじゃないでしょうか

041
アラカン
職場は仕事をするところです。 プライベートでも付き合っていけないわけじゃありませんが、付き合う必要はないでしょう。 個人的な事も話したければ話せばいいですが、無理に話す必要もないでしょう。

他人同士の集まり

041
そうですよ
職場は利益を上げる為に集まっている集団に過ぎません。ビジネスライクで挨拶と業務上必要な会話で成立します。 親しくなりたいなら、プライベートの話をすれば良いですが、知らなければ良かった事も多くなります。 職場の人と雑談する必要があるなら、ニュースやプライベート以外の会話。誰に話されても良い会話を心がけることです。親しくなっても、何かのきっかけで敵になることだってあります。 職場の人は信用しないで信頼することです。誰が自分の敵か味方か。そんなことを考えるのが面倒なので当たり障りない会話をするのが一番です。

トピ主さんに賛同

041
アラフィフ
職場での人間関係はトピ主さんがおっしゃる感じでいいと思います。 私事ですが、現在アラフィフの私ですが、新卒で自由な社風の職場に就職しました。残業はほぼなし(すれば手当てが付いた)、転勤なし、福利厚生充実、待遇が良く、仕事の内容も気に入っていたのですが・・・ 職場結婚が多い職場でした。職場結婚したら女性が退職するのが暗黙の了解だったそうです。社員は今なら「意識高い系」と呼ばれていたでしょうね。社員のサークル活動が盛んで、仕事の後や休日も社員同士で集まってサークル活動をしたり、長期休暇には独身の社員同士でグループ旅行をしたり・・・ 私は休みの日まで職場の人たちと一緒に過ごしたくなかったし、社員のサークル活動にない習い事をしていたこともあって、職場の人たちとは就業時間中だけの付き合いでした。とはいえ、職場の飲み会、同期の飲み会などには毎回参加したし、残業もすすんで引き受けていました。同じオフィスの同僚には私と同じタイプの人(主に男性)が多かったので、とても居心地がよかったです。 ところが、私が新卒だったせいか、女子社員だったせいか、なかなか後輩が入ってこなかったせいか、近隣の部署の既婚の先輩たち(職場結婚した男性)から、飲み会の席などでは、就業時間外に他の社員と交流していないことで時々お説教をくらっていました。 本当に気に入っていた職場でしたが、顔と名前しか知らない程度の他部署の人が息子さんの自己紹介書のようなものを持っていらっしゃった時に、「ここはそういう職場なのだ」「逃げなくては」と危機感を抱き、その年の年度末で退職しました。今はフリーランス、ひとりで働いています。 今なら、職場の女子社員を男性社員が自分または息子の結婚相手候補として見る、親しくなるためにサークル活動がある、と理解できるのですが、当時はうまくやり過ごすことができませんでした。

ビジネスだから

🐧
詩音
気が合うならプライベートも密接な関係でも良いと思います。 でもトピ主さんと同意で、適度な距離が欲しい。 プライベートの詮索をかけてくる人には嫌悪感を覚えます。 思い出してみると、仕事上で出会って仲良くなった人は、異動か退職して仕事の付き合いが無くなってからです。 仕事とプライベートは切り離して考えたい。

前はそう思ってた

041
金蔵
以前の私は同じように考えていたし、今でもその姿勢が正解なのだろうと思います。 しかし、人間って自分を開示する人に好意的になりやすくありませんか? ほんのちょっと、プライベートな話をしておいた方が、仕事の融通が利きやすくなることもありますよ。 もちろん職場の雰囲気によるので一概には言えないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧