本文へ

おしゃぶりでの寝かしつけ

レス9
(トピ主 4
😢
新米ママ
子供
二ヶ月の子供のことで悩んでいます。
新生児の時に夜のギャン泣きがひどかったので、試しにおしゃぶりを与えたらコロリと寝てくれました。
それ以来、眠くてグズったらおしゃぶりということを続けていたところ、今度はおしゃぶりがないと寝られなくなってしまいました…
うとうとして口からおしゃぶりが落ちる度にパニック状態で泣くので、何度も口に戻してあげています。 
寝つく寸前におしゃぶりを取ってからベッドに置くことも試しましたが上手くいきませんでした。
いわゆる入眠の悪い癖がついてしまった状態で、どうしたら一人寝を身に付けてくれるのか困っています。
おしゃぶりで寝かしつけをしていた方で、上手くいっている方法や一人寝に移行できた方がいましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

1週間もすれば

🙂
ままん
無くても順応すると思います。 1週間、耐えないとですが。 ただ、おしゃぶり癖を取れたからといって、 その月齢のあかちゃんがすやすやと夜通し寝るわけではないし (寝る子もいるでしょうが、生まれ持ったキャラクターです。寝ないこは寝ない。何度も起きる。寝付きもよくなくて当然が大前提。) この先も寝付かない、寝てもすぐ起きるは続きます。 一瞬でもおしゃぶりで寝る時期があっただけ 楽だった、ちょっとでもじぶんも眠れてラッキーだったと思って、 頑張ってください。 そのうち外れるよと 楽観的なこともいえません。 5歳でまだおしゃぶりと哺乳瓶を手放せなかったという、極端な例も見ましたし。 あれをしゃぶってていいのは せいぜい10ヶ月ベビーまでだと思います。

二カ月ですよね?

041
海外在住
悪い癖とか今から心配しなくてもいいのでは。ママも疲れているし、今だけとご褒美だと思って休みましょう。 だいたい海外では、ほとんどの子がおしゃぶりつけてます。鼻呼吸ができるので、推奨されているぐらいです。歯並びを心配される人もいますけど、最近は影響がないおしゃぶりもありますよね。もう少し大きくなれば、自分でおしゃぶりを取って口につけられるので、親は何もしなくても大丈夫です。 たまに5歳ぐらいでまだ取れない子もいますけど、恥じらいが出てきたら自分から取ってます。 うちの子もつけたかったのに嫌がって、添い乳も嫌がって、抱っこ以外はギャンギャン泣くだけでしたよ。。。 歩き出したら、体力を消耗するみたいで、よく寝るようになりました。寝る前に絵本を読んでも、疲れて寝ていたので続けていました。今は小学生になりましたが、1人で本を読んで勝手に寝ています。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
>ままん様 レスありがとうございます。 この月齢の子は通しで寝ない、寝付かないと聞いてかえって安心しました。 いまジーナ式という育児法を実践しているのですが、二ヶ月なら夜通し寝る子もいるという話だったので… 寝てほしいというより、親の間違ったおしゃぶりのせいで上手く寝付けずに泣いているのが可哀想だと思って心が痛みます。 でも二ヶ月はそういうものだと割り切って、できるだけすやすや寝てもらえるように工夫したいと思います。   >海外在宅様 国によっていろいろ違うんですね。 歯並びのことは気にして、某有名ブランドのものを使っているのでそこまで心配していないのですが、子供の寝る力を育てずにいるのではないかという思いで不安で… そのうち成長したら変わってくると信じたいです。

おしゃぶりではないですが

🙂
ふじこ
お疲れ様です。 3ヶ月になったばかりの男の子の母親です。 うちの子は2ヶ月後半から夜通し寝るようになりましたが、話すと「本当に!?」と驚かれるので、大半の赤ちゃんはまだまだ夜起きる時期だと思います。 うちの子は昼間たっぷりミルクを飲んでくれるタイプなので、それで夜はよく寝るのかなと思っています。 (180ccを3時間おきに飲みきります) そんなうちの子も、少し前までは同じくギャン泣きが激しく、入眠も変な癖がありました。 おっぱい咥えないと寝ない(ほぼ完ミなのでおしゃぶり代わり?)、昼寝は膝の上じゃないとすぐ起きる、夜は腕枕じゃないと起きる…で、私も疲れはててました。 ジーナ式をされていると言うことなので、私よりも赤ちゃんの睡眠については色々勉強されていると思いますが。 赤ちゃん、夜中ふと眠りが浅くなったときに、寝付いた時と状況が変わってると起きちゃうらしいですね。 なので、おしゃぶりが外れてると変化に驚いて起きてしまうのかもしれませんね。 おしゃぶりが悪いとは思いませんが、外れる度に泣くのではお母さんも赤ちゃんも大変ですよね。 入眠儀式はご存知ですか? 清水悦子さんという方のねんトレ本には、入眠方法を変えるための方法が紹介されていました。 最初は苦労されると思いますが、他の入眠ルーティンを作って上げると良いかもしれませんね。 うちの子の場合、最初は起きていても布団に置くとギャン泣きだったのでねんトレどころではなかったのですが、2ヶ月半ばで急に泣きが落ち着きました。 目が見えて手が動くようになり、おもちゃで遊べるようになったのがきっかけな気がします。 それから生活リズムを整えたら、今は入浴→ミルクでこてんと寝るようになりました。 でも月齢が進むとまたリズムが変わって、新しい悩みがでるんでしょうね。 お互いに子育てがんばりましょう!

悩みますよね

🙂
あ。
本読んだり人の話し聞いて、自分の子は本の通りに行かないとか、他の人と言ってるのと違う、とか悩みますよね。 とりあえず、ギャン泣きが酷くておしゃぶりに救われた。 子どもは安心できるものを、親は子どもを静かにさせるものを手に入れた。 しかしおしゃぶり外せば寝てくれない。 子どもは不安になり、親の平安は打ち砕かれる。 便利アイテムは、一度使うと手放すのは用意ではないのです。 おしゃぶりをはずしたければ、それがなくても寝られるようになるまで、しばらくギャン泣きをしても親が耐えるしかないように思います。耐えられないならおしゃぶりを続ける。どっちかじゃないでしょうか。色んな選択肢がある大人と違い、あなたの子供はまだ安心して寝るのに「おしゃぶり」しかしらないのです。 親の都合であげたりあげなかったり変えると子どもは混乱するだけなので、どちらかに決めたほうが良いと思いますよ。泣きやまなければ与える、を何回もすれば子どもは「泣き続ければもらえる」と学習しますから。 私は海外在住ですが、子どもの同級生は5歳くらいまで使ってましたね。幼稚園から出てくると園でのストレスを発散するかのようにチュバチュバチュバチュバ!!っとしていて、手放させるのに親もちょっと苦労してたみたいです。 がんばってくださいね

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
>ふじこ様 貴重な体験談をありがとうございます。 ギャン泣きからのセルフねんね、すごいですね! 新生児の時に困り果てて清水さんの本も読んだのですが、うちの子はスリーパーも抱っこトントンも嫌いみたいで、なかなか良い入眠儀式を見つけられずにいます。 ただ寝られなくて泣いている時にひたすら手を舐めているので、指しゃぶりができるようになったら一人で寝つけるのかな?と期待してます。 体も小さいのであまりミルクも飲めず… よく育児の悩みは時が解決すると言いますが、しばらく成長を見守ってみます!

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
>あ。様 育児書どおりにいかないとは思いつつも、初めての子供で加減が分からず、よかれと思ってしたことがかえって子供のためになってなかったり…といちいちオロオロしてしまいます。 おっしゃる通り、一貫した態度でいるのは大事ですよね。 習慣は3日で直る、というハードなトレーニングもあるみたいですが、まだ子供を大泣きさせてまでおしゃぶりを外す覚悟もできず、結局様子見の状態です…。

セルフねんね

🙂
ふじこ
2回目でしゃばってすみません。 愛波文さんの本は読まれました? こちらは睡眠環境を整えることが重視されていて、低月齢の子に向いていると思いました。 その本には低月齢の赤ちゃんが続けて活動できるのは1時間半程度とあって、それがすごく参考になりました。 確かによく観察すると起きて1時間半~2時間くらいでぐずります。 訳のわからないぐずりと思っていたのは、寝ぐずりだったのか!と合点がいきました。 ゆびしゃぶりできるようになると確かに違いました! うちの子は布団に寝かしてブランケットにじゃれながら寝る確率が6割くらい。 なかなか寝付けなくてぐずぐずし始めても、指しゃぶりで自己解決する可能性が3割くらい。 あと1割はギャン泣きです笑 その時は抱っこやおっぱいで落ち着かせちゃいます。 まだ2ヶ月なら、睡眠環境を整えて後は赤ちゃんがセルフねんねできる時期を待ってあげるのが良いかなと思います。 ねんトレって大人の都合を赤ちゃんに押し付けている気がして抵抗があったんですが、実際は違うんですよね。 ジーナ式もですが、赤ちゃんの睡眠メカニズムもよく理解して、上手に寝られるように環境を整えてあげることだと思います。 うちの子はセルフねんねできるようになって、ふと目覚めた時も自分で寝直せるようになりました。 泣いて親に寝かしつけてもらわなくても良いので、親も赤ちゃんも楽なことですよね。 でも本の通りにいかなくても当然なので、ぜひ焦らずに。 うちの子が布団で寝れるようになったきっかけって、ある日抱っこが暑くて突然布団に下ろして欲しがるようになったからです笑 それ以前にねんトレしても、布団に置いたらギャン泣きなので絶対無理でした。 その後おもちゃで遊べるようになり、指しゃぶりできるようになり…で徐々に整った感じです。 おしゃぶりもいま必要なら躊躇せず使って良いと思います。 長々と失礼しました

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
>ふじこ様 またまたありがとうございます。 いまコロナの影響で子育て広場などにも行けず、実際の体験談をお聞きできるととても参考になります。 愛波文さんは知りませんでした。さっそくポチッてみようと思います! たしかにトレーニングはこちらが焦っても進まないですよね。まだ言葉すら通じない子ですし。 環境を整えて外堀を埋めつつ、成長のタイミングが来るのを待ちたいと思います。 実は昨日の朝、眠くて盛大にグズっているチャンスにお腹トントンで寝かせてみました。寝付いたかも!?と思ったら15分くらいで起きてしまいましたが、徐々におしゃぶり無しで寝ることに慣れさせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧