本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯科医師におしゃぶりをやめるよう言われました。

歯科医師におしゃぶりをやめるよう言われました。

レス27
(トピ主 7
041
真奈
子供
先日1歳半健診で歯科医師にそう言われてしまいました。
おしゃぶりで噛みあわせに影響が出てしまってると、、。

日中のおしゃぶりは自然と欲しがらなくなり使用していません。
寝るとき、寝てる最中のおしゃぶりはどうしても欲しがります。
寝てるときそ~っと外すと口をパクパクしだして手をバタバタ。
目を閉じたまま必死でおしゃぶりを探します。口にまた入れてあげると
落ち着いてまた寝入ります。そうしないとパニックみたいに起きて泣き叫びます。
抱っこや背中とんとんとかは通用しません。よけい泣くばかりです。
何度か試しましたが一度もおしゃぶりで寝入る事に成功できていません。
時期が来て自然と欲しがらなくなるまで寝るときだけ使おうと思って
いましたが医師にやめるよう言われてしまい悩んでます。
その日のお昼寝、夜、おしゃぶりを渡さないで頑張りましたが
30分たっても全く激しい泣きが収まらず、アパートなので近所迷惑の
事も考え断念しました。
翌日子供は大声で泣きすぎて喉を傷めてしまったのが声がガラガラに
なってしまいました。数日は声枯れが続きました。
今現在、噛みあわせに問題アリな状態なのでおしゃぶりはやめたいです。
ですが上手な止め方が分かりません。
おしゃぶりないと号泣して寝れないお子さん、
おしゃぶりつけて就寝して外すと泣いて要求するお子さんを経験された方
アドバイスをしていただけると助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おしゃぶりで出っ歯になった子供達を見ています

041
匿名
寝る前にあなたと遊ぶ、布団に入ったらあなたが話かける、本を読んであげる、あるいはちょっとベビーカーに乗せて散歩にでる。そして眠気がくるギリギリまで注意をそれらに向けて寝かせるのはどうでしょうか。 もうひとつは、日中子供が疲れるまで遊ばせる。 30分泣いていたそうですが、それに負けておしゃぶりをあげてしまったのですね。その時にあげずにちょっと外に連れて行ったらどうですか。 よく乳離れしない子にはお母さんは辛いもの/苦いものを乳首につけてそれで子供を乳離れさせると聞いたこともありますが、これはどうかな?ちょっと刺激的すぎますよね。 子育てって子供の思う通りにしていたらダメなのですよ。あなたが状況を判断して決めていかないと。

苦い薬は?

041
める
指しゃぶり治しに使う苦い薬塗ってみたら?

基本的に

🐤
ICHICO
私は「おしゃぶり肯定派」です。 ですが、歯列に影響が出ているのであれば心を鬼にしてやめさすと思います。 ただ・・・・1歳半ですよね。 そんなに影響がですものかしら・・・・。 どうか今一度、小児歯科の診察をお受けになりませんか? セカンドオピニオンです。 子供の歯列は悪くなってからでは「歯列矯正」という地獄が待ち受けています。 ですが、おやぶりを制限されての情緒面も心配です。 ほんとうに「おしゃぶり」が直接的原因になっているのか診てもらいましょうよ。 私の姪っ子は3歳近くまでおしゃぶり大好きでした。 でも歯並びは悪くないです。 ただし、個人差もあるやもしれませんのでね。 因みに我が娘はオシャブリを与えずに育てました。 ある意味・・・・大変でした(汗)。

おしゃぶり使っていました。

041
かおり
歯並びに影響の出ないタイプの品もありますよ。 無理に止めさせると指しゃぶりしてしまう場合もあるみたいですし。 輸入品のおしゃぶりをわたしは選んでいましたが指しゃぶりするよりもずっと良いと思いますけどね。 家の子は3歳くらいで自ら必要としなくなるまで使っていましたが歯並びは特に問題なく育ちましたよ。 噛み合わせが悪いのは本当におしゃぶりのせいですか? 止めたら治ると言われたのですか? きちんと小児歯科で診察を受けて指導を仰ぐ方が良いような気がしますが。 ちなみに止める時は赤ちゃんじゃないのに恥ずかしいと自分から要らないと言ってきました。

お別れさせる

ウドン
なるべく早い時期に頑張って下さい。 うちは山の方なので、用水がいつもたくさん流れています。 そこに流して「バイバイ」して納得させます。主人もそうやって卒業したらしいです。 うちの子は1歳2ヶ月でしたが、きちんとわかっていました。 泣いても「だってポイしちゃったしね。バイバイしたよね?」と言います。 昼寝の時、夜の就寝時に泣くでしょうが、心を鬼にして、泣き止んで寝てしまうまで頑張る!! 2日も経てば忘れてしまいますよ。 断乳と一緒ですね。 ゴミ箱より、ゴミ袋でそのまま収集所まで持っていくという方法でも良いと思います。 ゴミ箱に捨てると、無いかな…と探してしまうようです。

それ、ほんと?

041
tama
おしゃぶりの影響は、昼夜を分かたず長時間かつ長期間使っているとみられるもので、二歳半くらいでかみ合わせができてくるから、大体三歳くらいにはやめましょうね、五歳まで使っているのは長すぎ……という話でしたよね。 お子さんは昼間はおしゃぶりを使っていないそうですし、確実に影響がでる!というほど長期間は使っていないように見えるのですが。 とりあえず、そのゆがみがどの程度のもので、目を血走らせ髪を振り乱し子供に血を吐かせてでも辞めさせなくてはならないほどのものなのか、「検診時とは別の歯医者さんで」見てもらっては? 我が家も三歳くらいまで昼間のおしゃぶりがやめられませんでしたが、かみ合わせも問題ないですし、歯並びも(完璧ではないですが)普通程度です。

小児歯科を受診してみたら?

041
つる
一歳半検診、うちもおしゃぶりで上顎が出ていました。小児歯科で相談しました。 たしかに変形しているが、2歳半頃を目安にやめられれば、将来的な歯並びには影響しないと言われました。 日中ずっとのおしゃぶりは好奇心など精神面知的面で問題がある場合があるけれど、寝付くために短時間使用するなら問題ないとのことでした。 それでも2歳半という目安はつけられました。まだ子供の顎は柔らかいから、重力を受けてもとの形に戻る可能性の方が高いと。 うちの場合は、寝付いたらはずしていました。泣いて起きたらしてまたはずして。一晩中くわえっぱなしだと、顎への影響は大きそうですね。 やめた方法は。 とにかくおしゃぶりは赤ちゃんのもの、あなたは赤ちゃんじゃなくてお姉さんになるんだよね!ということを事あるごとに言っていました。(下の子がいないから言えたかな) 歯医者で私が真剣に相談しているのも本人も聞いていました。 2歳を目標にしていたけれど、2歳1ヶ月ほどで、自分から「今日はおしゃぶりしないで寝る」と言い出し。本当におしゃぶりせずに背中トントンと子守唄を自ら要求して寝ました。次の日も。泣かずにやめられました。

本当ですよ

息子も寝る時だけつけていました。わかっていたけど、どうしても使わないと泣いて寝なかったので仕方なくでした。 その結果、只今矯正中でーす。息子には申し訳ないと思っています。でもあの時は、どうしようもなかったですね。

実家に行けませんか?

041
自分、矯正済み
実家が戸建の場合ですが… 号泣しても、絶対におしゃぶりをしなければ睡魔に負けるかと。 それでもダメなら、矯正がありますからね。 面倒だし、お金もかかるけど。 おしゃぶりが歯並びに影響があると知っていたので、私は最初から与えませんでした。 次のお子さんが出来た時には、最初から与えないと自然に寝入りますよ。

卒業させてあげないと

041
neneko
私の従妹が指しゃぶりを辞められなくて前歯がうさぎちゃん状態。それが原因だったのかは詳しく聞けなかったのですが、永久歯の根が出来てないとかなんとかで確か大学病院で入院手術もしてました。 現在も前歯は出てます。 お昼寝も無理にさせなくてもと思いますけど。夜の寝つきも良くなるし。 夜泣きが酷くてドライブしてたなんて話聞いた事ありませんか?ベビーカーに乗せてて寝ちゃう事ありませんか?そういう時はおしゃぶりしていないでしょう? 旦那さんにも協力してもらい夜寝る時も散歩などしておしゃぶり卒業しましょう。

忍!

041
TESOLママ
うちも、おしゃぶり愛用していました。 やはり真奈さんのお子さんのように、入眠時や夜泣きのときに重宝していたのですが、思い切ってはずしました。 忍、の一言です。子も親も。 幸い、何日もかからずにあきらめてくれました。 ご近所には、「おしゃぶり外しを試みております。ご迷惑おかけしてすみません。」と、菓子折りもって挨拶に行っておいたら、あたたかい目で見守ってくれるんではないでしょうか…。 応援してますよ~!

うちも孫3人

🐶
おばば
2歳過ぎまで使いました 便利だよねえ 泣きだしたら咥えさせたら泣き止むし ほんと重宝しました。やめさせるとき苦労しましたよ。。。懐かしいです。中の孫は御口が寂しいのか指を吸い出す おしゃぶりは隠したら吸えないけど 指切るわけにいかないし また!吸う!としかると 腕を吸っていました いつの間にか吸わなくなったけど。。。やめさせた方法 おしゃぶりに塩つけたり わさび からしを付けましたよー それでやめさせられました。

指をしゃぶるのとどっちがいいのかな

041
ホトトギス
ウチの娘もおしゃぶり使ってました。 指をしゃぶるよりはいいかなーぐらいの感覚でした。 歯並びは気になっていたんですけど、どうやってやめさせようかと考えていたある日、 おしゃぶりが何処かへ…。 後でベッドと壁の隙間に落ちて居るのを見つけましたが、その時は「ないの~、ごめんね~」とか言って誤魔化して 泣いたけど「しょうがないよ、ないもん」とまさに、無い袖は振れない、で乗り切りました。 スペアは無かったし、また買うのもなんだよねーと思っていたら、無しでも寝られるように。 でも、単純に疑問なんですけど、歯並びが悪くなるというなら、 そんな身体に悪いものを何で売ってるのかしら。 口蓋の発達に影響するのでしゃぶらせすぎにご注意下さいとか書いてあるのかしら。

トピ主1です

041
真奈 トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 匿名様 寝る前にいろいろしていますが眠気が増すとおしゃぶりを要求しはじめます。 日中は午前も午後もたくさん運動させてますが眠くなると泣きだして しまいます。苦いもの、辛いものを付ける方法も考えてみます。 める様 指しゃぶり治しに使う薬があるのですね。 ICHICO様、かおり様 tama様 私も、もう影響がでてるのかと思いイーっとさせて 確認したら確かに上の歯と下の歯に隙間が出来てしまってます。 他の医者にも見せようかと思いましたが私でもおかしいと分かる感じです。 すぐにやめてというか、今のうちにやめた方がいいと言われました。 歯磨きの時は嫌がってイーをさせてくれず暴れるので気づきませんでした。 私もおしゃぶりを制限されてからの情緒面が心配です。 出っ歯になりにくいと書いてあるおしゃぶりを使用していたのですが、、。 医者にはやめれば成長とともに良くなっていくと思うと言われました。 ウドンさま。 2日で忘れますか?? 2日なら頑張れそうなのですが、、。

え?

🐱
みーな
我が家の子供での意見ですが… 上の子は3歳半まで 下の子は3歳二ヶ月まで、おしゃぶりをしていました。 が、歯並びは綺麗です。 他の歯医者さんに行ってみては?

まだゆっくりで大丈夫じゃないかな?

🐷
ひろ
1歳半ですよね。 とにかくすぐに止めなきゃならない!という緊急性はないと思います。 歯科医師の立場上「止めて」と言っただけだと思います。 3歳前に止めれば、出ていた歯もあっという間に元に戻っていきますよ。 ちなみに我が子は指しゃぶりでした(涙  指を取るわけにいかないので、こちらの方がやっかいです。 前歯も2本ビーバーちゃんになってましたが、3歳半で止めたら 2、3ヶ月ほどで前歯は元通りになりましたよ。 歯科医も3歳くらい4歳までにはやめようね~と言っていました。 1日に使用する時間を少しずつ減らしていくって感じで良いと思います。 まぁ、1歳半ですと忘れる(順応する)のも早いので「今のうち」って 言ったんだと思いますが・・・。 緊急性はないと思うので3歳になる頃には止めよう。っていう気持ちで 良いんじゃないでしょうか。

うちのこも

🙂
うたこ
1歳半健診で、おしゃぶりをやめるほうがいいといわれ、お昼寝時や、夜寝るときにおしゃぶりを常に使っていましたが、いくら泣いてもわめいても、心を鬼にして、おしゃぶりを与えないようにしました。そしたら、二日ほどしたら、おしゃぶりがなくても、自然に寝るようになりました。おしゃぶりの存在ももう忘れてそうです。 心を鬼にして、頑張ってください。

2

041
真奈 トピ主
つる様 自分からおしゃぶりなしで寝るといいだしたんですね。 私も子供が自分でいらないというまで使おうと思ってましたが、、。 小児歯科で相談しようと思います。 苺様 私もおしゃぶりで出っ歯になってしまうと知ってましたが使うしかなかったんです。 自分、矯正済様 実家はまだ父が働いており、仕事もドライバーなので寝不足にはさせれないので無理そうです。 朝まで泣き続けて寝てくれない子だったので仕方なく使うようになりました。 nanakoさま チャイルドシート、ベビーカーでは動いてる間は眠ければ寝てくれます。でも止めれば起きます。 就寝時間中ずっと運転し続けるのは無理そうです。 TESOLママさま 何日もかからなかったんですね。うちの子は数日程度では諦めなさそうです(泣) おばば様 おしゃぶりに刺激があるものをつけて卒業されたんですね。 試してみようと思います。

3

041
真奈 トピ主
ホトトギスさま うちも見つからない時がありましたが、泣きわめいて手が付けられなく大変でした。 なんとか見つかりようやく落ち着いてくれました。見つかるまで泣きっぱなしです。 みーな様 自分で見てもあきらかにおかしいと思いましたが他の方も他の歯医者さんへとアドバイスがあったので行くことにしました。

体験談です

041
2歳8か月時点で明らかに上下の歯の間におしゃぶりの形で隙間ができているなあと思っていました。ちょうどその頃歯の定期検診があり、先生にも指摘されおしゃぶりをやめるようにと言われました。 でもそれまでどうがんばってもトピ主さん同様やめられませんでしたので、そうは言ってもやめられないなあ、どうしよう・・・と思っていた所、話が分かるようになった娘は歯医者さんの話に素直に「うん」とうなずいたのです。そしてその夜は驚いたことに欲しがるそぶりも見せずおしゃぶりをあっさりと卒業してしまいまいした。 あれから2か月ほど、驚いたことに、以前相当明らかだと思っていたおしゃぶりの形の噛み合わせのゆがみが今は見られません。気のせいではないと思います。どうやら自然に治ってしまったようです。

2度目です

ウドン
お別れさせる、と書いたものです。 たぶん、2日で止めれると思います。 ただ、今の時期なら…だと思います。 今なら、おしゃぶりのクセ<忘れる の図式が成立する時期なのかな、と思います。(ミルク・おっぱいの断乳でそう感じました) また、他の方も書いてますが、指シャブリよりマシです。 3人子どもがいますが、1子の時、おしゃぶり外しで苦労したため、2子は使うの止めようと思い与えなかったら、指シャブリをしました。もうすぐ5歳。まだ吸ってます…。 そして3子は、おしゃぶり与えましたが気に入らず、指シャブリ…。もうすぐ3歳です。 近々、誕生日がくるので「それまでね」と約束していますが、たぶん無理でしょう。 話が逸れましたが、指をお別れさせるのは難しいですが、おしゃぶりならできます。頑張って下さい! また、その時の寝かしつけは本当に大きな声で泣いたので、お隣と階下の人に話しておいた方が良さそうです。

4

041
真奈 トピ主
ひろ様、うたこ様、郁様 健診の時の歯科医師に 小学生くらいになって顎が発達してくれば良くなると思うけど、、。 というようなことを仰ったので私の考えと違うとびっくりしたんです。 私は3歳くらいなら自然とよくなると考えていたました。 集団健診で詳しく医師と話せませんでした。 本人がちゃんと言葉が分かる3歳頃に納得して止める方向へ持っていこうと 考えていました。 3歳で止めればもとに戻ったというお話が聞けたので突然今取り上げない で他の歯科医に相談しようと思います。その医師にも健診の時の医師と 同じ事を仰ったら心を鬼にして取り上げようと思います。

後悔しています

😨
貧乏母
まさに次女が指しゃぶりで、今噛み合わせが悪いです。 前歯二本が出っ歯、しかも片方が斜めによじれた形に…。 私が楽をとり、指しゃぶりで寝かしてしまって後悔しています。 矯正するにも経済力がなく、意識してないと口が閉じにくいため、唾液が渇き口臭までするように! 見た目の悪さは勿論、口臭の問題、次女は現在思春期の為、周りからも陰口を叩かれ親子共に悩んでおります。 夜泣きで辛い気持ちは大変わかります。 長女は夜泣きする子でしたので、外に行って街灯の下でブラブラ抱っこで寝かしつけてました。 防犯的にオススメできませんので、やはり昼間にたっぷりお散歩して、体力を消費させる。 昼寝の時間を意図的に少なくさせる、しかないのではないでしょうか? お母さんも疲れるでしょうが、お子さん共に夜に寝るのが一番健康的だと思います。 私のように後悔されませんように、願っております。

5

041
真奈 トピ主
ウドン様 指しゃぶりよりマシなのですね。確かに指はお別れさせるのは難しいですよね。 私は指しゃぶりの方がまだいいと思っていました。 私自身が幼稚園でも指しゃぶりをしていたので、、。注意されましたが 指を吸いたくてしかたなかったんです。やめようって思ってるんですけど 吸いたい衝動の方が強く辛かったです。ウドンさんのお子さんもきっと止めなきゃって 思ってると思います。 私は現在指しゃぶりしていた弊害は無くいたって普通の歯並びです。 おしゃぶりなしで寝かつけようとするときの泣き声は本当に大声ですよね。 なので30分で断念だったのですが、、。 周りの方達の理解がなければ夜中、朝方時間かまわず泣かせることはできませんよね。

夜泣きが3ヶ月…

041
ビスケット
夜中のおしゃぶりをやめるのは、大変ですよね。うちの場合、おしゃぶりを噛み切ってしまうようになり、新しいのを何度与えてもだめという状態だったので、有無を言わせず、断おしゃぶりでした。 二、三度頑固な夜泣きがありましたが、その後はしくしく夜泣きになり、肩をとんとんと叩いたりすると、すぐに安心して眠るようになり、それが夜3回とか繰り返され、寝不足にはなりましたが、何とか3ヶ月ほどで収まりました。

6

041
真奈 トピ主
貧乏母様 指しゃぶりの影響が残ってしまっているのですね。 私は幼稚園時代日中でも指しゃぶりをしていたのですが 今は噛みあわせ等問題ない状態です。 大人になっても影響が残る方と残らない方の差はなんなのでしょうか。 娘さんが現在、噛みあわせが悪い状態なのはとてもお辛いですね。 私も後悔しない選択をしたいと思っています。

7

041
真奈 トピ主
ビスケット様 噛み切ってしまうようでは強制的にさよならするしかないですね。 しくしく泣きですとご近所に聞こえない程度でしょうか。 私は子供の母親なので寝不足が続いても頑張れます。 赤の他人のご近所さんにはいくら大丈夫よって言われても 生活に支障がでてしまうような迷惑はどうしてもかけられません。 今現在も夜三回くらいはおしゃぶりとれた~と泣くので おしゃぶりつけて背中とんとんなどしているので常に寝不足です。 おしゃぶりなくても寝てくれるかな~っと思い背中とんとんのみを したことがありますが泣き止まず、夫に こんな時間に泣かせすぎだ。近所迷惑になる。って怒られました。 5分くらい泣かせたと思います。 5分でも真夜中の静まりかえった時間帯ですと長く泣いてるって感じるようです。 なのでご近所さんは夫以上に長く泣いてるって感じてたんじゃないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧