本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年以上付き合ってるママ友グループからの抜け方

10年以上付き合ってるママ友グループからの抜け方

レス21
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
いま中学生の子供が幼稚園の時からのママ友6人グループです。もう長いこと子ども抜きで集まってランチや趣味などしてきました。

半年前にそのうちの1人Aさんと子供の事でギクシャクしました。
こちらとしてはもう仲良くするつもりもないし、相手もきっと同じだと思います。他のメンバーにはその事は言ってません。Aさんが言ってなければ他には誰も知らないはずです。
Aさんとは個別でよく遊ぶ関係でしたが、それ以外のメンバーとはいつもグループで会っています。
Aさんとは2度と会いたくないからグループからも抜けようと思います。

先日、別のママ友からランチのお誘いのグループラインがきたのでとりあえず、体調が悪いと言って断りました。
そして今日また、次の集まりのお誘いのラインが来ました。
グループから抜ける時はどのようにしたらいいのでしょうか。どんなメッセージを送って抜けたらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

正直に言う話すのは無理?

ラクシュミー
グループの人に伝える方が スッキリしませんか? ○Aさんと意見の食い違いがあって 距離を置きたいということ、 ○価値観の違いでの話だから 内容を皆に広める気持ちは無いこと ……だだし ギクシャクしてる事で気を遣わせるだろうから グループは、抜けますね!って。。。。。

余り深く言わない

🙂
サガ
私なら「思うところあってグループから外れる事にしました。」とだけ言います。 ぐだぐだ言うと探って来られそうですから。

フェイドアウト

🙂
モモ
いつもお断りしていればあちらも察知してくれるのでは? そんなに長いお付き合いなのにどうしちゃったの? 仲直りは無理なのかな。

介護とか看病とか仕事とか、かな

🙂
ドルチェ
それだけ長いと情報が筒抜けで どれが使えるのか分かりませんが 中学生だと受験準備で気持ちの余裕がないと何度も断るとか、でも使えるでしょうか

フェードアウト

🙂
ゆこゆこ
理由を付けて断り続けたらその内誘われなくなるか、グループ内で「何かあったかな?」という事に気付き始めると思います。 個別で貴女に聞いてくる人がいるかもしれません。もし言えるのなら正直に話してもいいですし、話したくないならそこでも適当な理由を付ければいいと思います。 Aさん以外の人とは会いたいというなら難しいですが、グループごと疎遠になってもいいのならフェードアウトが簡単だと思います。 もうそのグループから抜ける決意をしているというなら、わざわざ本当の事を言って波紋を広げる事もないとは思いますがね。

理由はいわないで、断り続ける。

🙂
よもぎ
グループに残る気がないなら、3回位、ちょっと都合がつかなくて、とだけ言って断ったらみんな何となく気がつきますよ。理由を言ったら、みんな残る人の味方につくのが当然だから、みんなから叩かれます。 人生は長いから、いつか、Aさんが抜けててお付き合いが復活することもあるかもしれません。 ごたごた言って抜けた人とはもう付き合いたくないから、スーっと抜けて下さいね。

周りの人が一番困っている

🙂
ポチ
10年ものおつきあいだと、周りの人たちは、この二人はうまくいっていないんだなと、わかります。 けれど、今まで同じメンバーでのおつきあいの場合、一人だけに(どちらに対しても)連絡をしないわけにはいきません。 だから、単に連絡をしているだけ。今回と同じように、スッキリお断りを続けるだけでいいんじゃ?何度かお断りすると、もう誘われなくなると思いますよ。 縁を切るときは、理由を言う必要はありません。言ったところで、お互いに嫌な思いをするだけ。 ただ、本当に縁を切りたい時だけ、だけど。

私なら

😀
はいすぴーど
残りの4人に個別にLINEで、 「Aさんの顔を二度と見たくないから、グループ抜けるわ。ごめんなさい。」と送るかな 6人のグループLINEには、その後一切書き込みせずブロックする。 「察して」もなかなか通じない気がするし。 周りにも理由を伝えてスッキリするんじゃないですか。

なぜギクシャクしたのでしょうか。

🐷
アイリス
こんな時期に、コロナなのに集まってるなんて非常識な方たちですね。 グループから抜けるのは、難しいですね。 でも何度も、断っているうちに、嫌なのかなと思われて誘われなくなると思います。 ただ、あなたの悪口は皆で言うかもね。 子どものどんなことでギクシャクしたのでしょうか。許せることではないのでしょいか。

そういうのは、正直に話したほうがいいと思う

041
くじら
何も理由を言わずひっそりと抜けると、そのAさんがあなたにとって不利なことを、有る事無い事グループの人に言って、結果全員から疎遠にされてしまうんですよ。 なら最初に、Aさんと、こういうことでちょっとギクシャクしてしまって、グループにも居づらくなっちゃたんだ。って。 全員じゃなくていいと思うので、その中でも普段特別に仲良くしている、1人か2人に、ちょっと話しておいたほうがいいよ。

抜けますねでいいんじゃないですか?

🙂
あみば
抜けたいから抜ける。それでいいじゃないですか。 それ以上に何があるというのでしょうか? 「抜けたいから抜けますね。お世話になりました。」 これでオッケーですよ。

個別に報告したら?

🐱
ねこの日
断り続けたりフェードアウトを狙うと、他のメンバーは何があったのかと心配しますよ? 余計な気を遣わせる位なら、自分から4人に個別で、実はAさんとこういう事があって、修復はお互い無理だと思っている、なのでこのグループ単位での集まりは申し訳ないけど今後不参加でお願いしたいって言っちゃいましょう。 それならグループでのお誘いは来なくなるでしょ? グループでの集まりには参加しなくても、その内の誰かと機会があって会う事もあるかもしれないし、縁を切るのではなく、そのグループ単位での集まりには参加できないと伝えれば良いと思いますよ。

すぐ抜けられる方法

🙂
るる
「お金がない」 コロナで経済状況が悪化し、色々お付き合いが難しくなった。今の我が家には数百円でも厳しいので抜けさせてもらう。 これで誰とも揉めることはないはずです。

関係ない人には仁義を通すべし

🙂
がんばり猫
この場合で言うとAさん以外のグループのメンバーには きちっと話してグループを抜けます。 とは言ってもくどくどAさんとの仲違いした原因やどちらが悪いなど 第三者に関係ない事は言いません。 Aさんともうお付き合いしない事、それは向こうもきっと同じでしょう ということ、私はグループを抜けさせてもらうけど、 皆さんとAさんはよろしくお付き合いください、と。 ご迷惑かけますがグループでのお誘いには行けませんので よろしくお願いします、とね。 さっぱり率直にね。 人間関係の変化は起こりうる事ですが 関係ない人を巻き込まない事は肝に命じてます、私。 Aさんがグループのメンバーにトピ主の悪口を 言う可能性があってももうほっとく事です。

私は

💡
ピー
同じ状況で、抜けました。 子供が同じ塾で少々トラブルがあり 相手も親子して非を認めないので面倒くさいので スパっと抜けました。 正直スッキリしましたよ。 近隣の人との食事って、私はあまり好まないし そろそろ潮時かなと思っていたので。 周囲には軽く説明しておきました。 案外皆理解してくれました。 6人ともなると特に親しい人以外は、会いたいと思わないんじゃない? 私は対個人で会います。

私なら

🙂
おむすび
Aさん以外のメンバーに事情を説明してから抜けます。 恨みつらみにならないように淡々と、 「Aさんと色々あって」と簡潔に。 今までの感謝とともに伝えます。

Aさん以外とは

041
アラカン
つき合いを続けたいのですか? それならば他の人に事情を話して、グループでの行動をやめればいいと思います。 もしすべてのつき合いをやめたければ、「今までありがとうございました」と言って抜けたらいいと思います。 ヘタな言い訳をするよりいいのではないかな? 幼稚園の時から今は中学生ですか。 長いですね。 私もかつてそういうグループが小学校高学年位までありましたが、メンバーの引っ越しなどで自然消滅しました。 でもその中の2人とは今でも仲良くしていてバラバラに会うことが多いですが、今はママ友ならぬババ友になりました。(子どもたちが父親母親になったので) 子どもたち同士のつき合いは幼稚園までだったのですが。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 書かれている方もいましたが。”コロナ”が 話題になっている昨今。”ランチ“等なさっているのも なんだかなと思いますけど。 Aさんのみでなく、そのグループから抜けるのであれば。 お仕事なり、介護なり理由にできませんか? ないしはご主人をダシに使うとかね。あまりいい顔 しなくてと。コロナで騒がれているのにランチかと 言われると。  そしてこの機会に。子供つながりの親御さんとは 深い付き合いなさらない方が賢明だと思います。

ぼかしつつ、はっきりと

🐱
セミヨン
色々あって今までのようなお付き合いが難しくなった と、事実はぼかしつつ はっきりとお断りしたら 良いのでは? あえて「このグループ抜けます」という表現は 必要ないですしね。

グループって

🙂
ゆりこ
同じぐらいの子供がいますが、母親たちの集まりをグループと呼ぶことに驚いてしまいました。 女子学生の集まりでもないですし。 いい年をしてそんなグループと呼ぶような集まりに振り回されているのが不思議です。 会いたい人がいるのであればグループではなく、その人と会いたい時に会えばよいのではないかと。

普通にグループラインから退出すれば良い

🐷
ヘイホー
理由を付けたければ、もう、卒業しますと言えば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧